Что такое IDE-кабель

IDE, сокращение от Integrated Drive Electronics, - это стандартный тип подключения устройств хранения данных в компьютере.

Как правило, IDE относится к типам кабелей и портов, используемых для подключения некоторых жестких дисков и оптических приводов друг к другу и к материнской плате. Таким образом, кабель IDE - это кабель, соответствующий данной спецификации.

В компьютерах можно встретить следующие популярные реализации IDE: PATA (Parallel ATA) - более старый стандарт IDE, и SATA (Serial ATA) - более новый.

IDE также иногда называют IBM Disc Electronics или просто ATA (Parallel ATA).


Почему нужно знать, что означает IDE

Важно уметь определять IDE-диск, кабели и порты, когда вы обновляете компьютерное оборудование или покупаете новые устройства, которые будете подключать к компьютеру.

Например, знание того, есть ли у вас жесткий диск IDE, определит, что вам нужно купить для замены жесткого диска. Если у вас есть более новый жесткий диск SATA и разъемы SATA, но вы купите более старый диск PATA, вы обнаружите, что не сможете подключить его к компьютеру так легко, как хотелось бы.

То же самое касается внешних корпусов, которые позволяют подключать жесткие диски к компьютеру через USB. Если у вас жесткий диск с интерфейсом PATA, вам нужно использовать корпус, поддерживающий PATA, а не SATA.

IDE также является сокращением для других терминов, которые не имеют никакого отношения к кабелям данных IDE, таких как интегрированная среда разработки (средства программирования), INTRACOM Defense Electronics (греческий поставщик телекоммуникационных и электронных систем) и I Didnt Even (текстовая аббревиатура).


Важные факты о IDE

Ленточные кабели IDE имеют три точки подключения, в отличие от SATA, у которого их всего две. Один конец кабеля IDE, конечно же, предназначен для подключения кабеля к материнской плате. Два других открыты для подключения устройств, то есть один кабель IDE можно использовать для подключения двух жестких дисков к компьютеру.

На самом деле, один кабель IDE может поддерживать два разных типа оборудования, например жесткий диск на одном из портов IDE и DVD-привод на другом.

Если к кабелю IDE одновременно подключены два устройства, необходимо правильно установить перемычки.

Кабель IDE имеет красную полосу вдоль одного края, как показано ниже. Именно эта сторона кабеля обычно относится к первому контакту.

Если вам трудно сравнить кабель IDE с кабелем SATA, обратитесь к изображению ниже, чтобы увидеть, насколько велики кабели IDE. Порты IDE выглядят одинаково, потому что у них одинаковое количество штырьков.

Как бы важно ни было различать PATA и SATA, случайно вставить кабель SATA в разъем IDE или кабель IDE в разъем SATA фактически невозможно.

Скорость подключенного к IDE устройства зависит не только от его собственных возможностей, но и от используемого кабеля. Например, если к быстрому жесткому диску подключить медленный кабель, диск будет работать только настолько быстро, насколько позволяет кабель.


Типы кабелей IDE

Два наиболее распространенных типа ленточных кабелей IDE - это 34-контактный кабель, используемый для флоппи-дисководов, и 40-контактный кабель для жестких дисков и оптических приводов.

Кабели PATA могут иметь скорость передачи данных от 133 МБ/с или 100 МБ/с до 66 МБ/с, 33 МБ/с или 16 МБ/с, в зависимости от кабеля. Подробнее о кабелях PATA можно прочитать здесь: Что такое кабель PATA?

В то время как максимальная скорость передачи данных по кабелю PATA составляет 133 МБ/с, кабели SATA поддерживают скорость до 1 969 МБ/с. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале "Что такое кабель SATA?".


Смешивание устройств IDE и SATA

UGREEN USB IDE Adapter. Фото с Amazon

В какой-то момент жизни ваших устройств и компьютерных систем, одна из них, вероятно, будет использовать более новую технологию, чем другая. Например, у вас может быть новый жесткий диск SATA, а компьютер поддерживает только IDE.

К счастью, существуют адаптеры, позволяющие подключить более новое устройство SATA к более старой системе IDE, например, этот адаптер Kingwin SATA to IDE.

Еще один способ объединить устройства SATA и IDE - это USB-устройство, как, например, это устройство от UGREEN. Вместо того чтобы открывать компьютер для подключения устройства SATA, как в случае с вышеуказанным адаптером, этот адаптер является внешним, поэтому вы можете подключить жесткие диски IDE (2,5" или 3,5") и SATA к этому устройству, а затем подключить их к компьютеру через порт USB.


Что такое расширенный интерфейс IDE (EIDE)?

Сокращение EIDE означает Enhanced IDE и является усовершенствованной версией IDE. Она имеет и другие названия, например Fast ATA, Ultra ATA, ATA-2, ATA-3, Fast IDE и Expanded IDE.

Этот термин используется для описания более высоких скоростей передачи данных, чем в оригинальном стандарте IDE. Например, ATA-4 поддерживает скорость 33 МБ/с.

Еще одним улучшением по сравнению с IDE, которое было отмечено при первом внедрении EIDE, была поддержка устройств хранения данных объемом 8,4 ГБ.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: