10 лучших кооперативных аркадных игр

Слово "аркада" - забавное; технически оно обозначает серию структурных арок над проходом, обычно построенных с целью размещения магазинов. Забавно, потому что это звучит гораздо более причудливо, чем заляпанный жиром, пожирающий четвертаки детсадовский бред, на котором мы выросли.

Несмотря на это, наши аркады круче. В них есть игры, и под зрелищем этих массивных, пыльных шкафов скрывается беспорядок идеальных пикселей, которые обычно натравливают юных игроков друг на друга, но в редких случаях позволяют нам объединить силы против могущественных врагов. Если вам захотелось немного 8-битной ностальгии, вот несколько лучших аркадных игр, которые давали нам шанс сразиться вместе с друзьями.

Обновлено 14 марта 2022 года, Камерон Рой Холл: В то время как современные аркады скрыты в темных нишах вашего местного торгового центра, сами игры обрели новую жизнь в консольных портах и компьютерных ПЗУ. Конечно, для некоторых старых стандартов существуют новые, более красивые шкафы, но кто из нас достаточно смел (или богат), чтобы зайти в Dave And Busters? Поэтому мы вернемся в эпоху расцвета шкафов, когда четвертаки были единственной актуальной валютой. Теперь, когда сцена создана, предлагаем вам еще один ретро-обзор некоторых лучших аркадных игр, в которые можно играть вместе с друзьями.


Sunset Riders

Вышедшая в 1991 году Sunset Riders - это шутер на тему Старого Запада с боковой прокруткой, в котором есть четыре красочных ковбоя: Стив, Билли, Боб и Кормано. В зависимости от того, в каком корпусе вы находились, кооперативная функциональность Sunset Riders варьировалась между двумя или четырьмя одновременными игроками.

Игра поставлялась с точно таким же количеством сюжета, как и любой фильм о диком, диком Западе, когда-либо выпущенный в Америке. Но она завоевала несколько очков благодаря своей уморительно яркой эстетике, предоставив впечатлительным подросткам полностью автоматические револьверы/бесконечные цифровые патроны, а также позволив нам пробираться через стадо разъяренных длиннорогов.


Bubble Bobble

Выпущенная в 1986 году, Bubble Bobble претендует на звание аркадной игры-платформера для двух игроков, хотя термин "лихорадочный сон" кажется более подходящим. В игре игроки управляют (с соблюдением авторских прав) чиби-версиями Йоши, которые ловят противников в пузыри, а затем отправляют их в небытие.

О, вам интересно узнать о сюжете? Мы очень рады, что вы спросили, потому что в Bubble Bobble он точно есть. Согласно сюжету, барон фон Блубба похитил безымянных подружек Бабби и Бобби, превратил двух людей в Пузырьковых Драконов (под именами Баб и Боб) и потребовал, чтобы они использовали свои новые чешуйчатые формы для завоевания Пещеры Монстров, чтобы спасти своих партнеров. Как мы уже говорили... лихорадочный сон.


Ninja Baseball Bat Man

Вышедшая в 1993 году игра Ninja Baseball Bat Man представляет собой набор слов, которые мы никогда не думали произносить вслух именно в таком порядке. Как только удар от названия проходит, наступает очарование, потому что NBBM визуально читается как забытая часть канона Mega Man. Игроки могут управлять Капитаном Хосе, Twinbats Ryno, Stick Straw или Beanball Roger в их стремлении вернуть шесть украденных бейсбольных предметов.

Если разобраться, это beat-em-up с мультиплеером на четырех человек, и каждый член команды управляет отдельным персонажем со своим уникальным стилем боя. Кстати, эти персонажи полностью роботы, но игра не считает, что эта информация так же важна для темы, как ниндзя или бейсбольные биты, но нам показалось, что упоминание об этом поможет объяснить нашу предыдущую ссылку на Mega Man.


Rampage

Выпущенная в 1986 году Rampage - это Beat-em-up на тему кайдзю, в котором игрок бьет здания, а препятствия на месте - вся военная мощь Соединенных Штатов Америки. В игре есть три монстра на выбор: Джордж (гигантская обезьяна), Лиззи (гигантская ящерица) и Ральф (гигантский оборотень).

Rampage уникальна в этом списке тем, что это единственная игра в нем, где максимальное количество потенциальных игроков - три, что как-то неправильно. Сколько аркадных автоматов поставляется с контроллерами, не кратными двум?


Buster Bros.

Выпущенная в 1989 году игра Buster Bros. (или Pang, или Pomping World, потому что кого волнует последовательность?) - это шутер для одного/двух игроков, в котором вы управляете безымянным исследователем в костюме Стива Ирвина и используете чрезмерное оружие, чтобы стрелять в прыгающие шары и диких животных возле всемирно известных памятников.

Геймплей Buster Bros./Pang/Pomping World невероятно прост, единственным реальным изменением между уровнями является фон, но эта простота позволяет легко погрузиться в игру с головой, что является коммерческим секретом каждой захватывающей аркадной игры.


Contra

Выпущенная в 1987 году, Contra - это практически бессюжетный шутер от третьего лица, который проверял пределы наших карманных денег, будучи безжалостно сложным. Оглядываясь назад, можно предположить, что это было сделано намеренно, поскольку заставляло нас думать, что, возможно, кооперативный режим, который требовал еще четвертак, будет легче.

Это, конечно, было лишь отчасти правдой, поскольку "легко" - это не тот термин, который когда-либо подходил к гибриду Рэмбо и Дюка Нюкема. Но это означало, что мы страдали рядом с друзьями, а не в одиночку, а это, честно говоря, похоже на воспоминания на всю жизнь.


Final Fight

Вышедшая в 1989 году Final Fight - это то, что получилось, когда Street Fighter не был прикован к одному экрану. Игроки проводили выбранного ими персонажа через серию потасовок, связанных между собой легкой ходьбой и несколькими разбитыми дверями.

Комически драматизированная фантазия о мужской силе в Final Fight удваивается, когда вы переключаетесь в кооперативный режим, где один из вас использует свои большие мышцы, чтобы бить все подряд, а другой размахивает смертоносной трубой, которую он нашел валяющейся на земле. Мы можем ругать эту игру за нелепость, но она также невероятно веселая.


Gauntlet

Выпущенная в 1985 году, Gauntlet - это игра-бродилка по подземельям с видом сверху вниз, позволяющая уничтожать толпы статистов из Evil Dead с помощью самого быстрого лука по эту сторону Среднеземья. Если стрельба из лука - не ваш конек, есть и другие персонажи. Все они в целом основаны на архетипах DnD, таких как варвар и валькирия.

Gauntlet попадает в большинство подобных списков благодаря своей чистой эстетике, функциональной простоте и абсолютной крутости, которую можно только приумножить, разгромив подземелье с одним-тремя друзьями, в зависимости от того, на каком шкафу вы играли.


Escape From The Planet Of Robot Monsters

Вышедшая в 1989 году игра Escape From The Planet Of Robot Monsters по сути является образцом любого научно-фантастического фильма. Мало того, эстетика и юмор игры находятся на грани разумного, что порождает вопрос: "Задумывалось ли это как комедия?"

Ответ на него... неясен, но результат, бесспорно, блестящий. Игра поражает своим псевдотрехмерным изображением и бешеной анимацией, хотя слегка перекошенная камера сбивает с толку управление. Кооперативный режим мало что меняет, кроме уровня абсурда, проносящегося по экрану


X-Men

Вышедшая в 1992 году, игра X-Men была одной из первых доступных игр про супергероев. С точными комиксовыми спрайтами и возможностью игры до четырех игроков подряд, игра про мутантов функционировала подобно Final Fight, но с более крутыми боссами. Pyro и The Blob? Побольше таких, пожалуйста.

Смотреть кадры, на которых полный состав из четырех человек одновременно играет в X-Men, - это, честно говоря, одна из самых красивых хаотичных вещей, которые только можно себе представить. Это превращает то, что когда-то было потенциальным вызовом, в уморительно одностороннюю (соответствующую героям) резню.


Teenage Mutant Ninja Turtles

Вышедшая в 1989 году игра Teenage Mutant Ninja Turtles - это еще один потенциально четырехместный (потому что было бы кощунством, если бы это было что-то другое) супергеройский шутер. Музыка для этой игры просто великолепна, учитывая, что у них есть настоящая тематическая песня.

Игра TMNT для аркадного шкафа идет дальше и дальше, отчаянно пытаясь найти сюжетную линию, которая изображалась не только с помощью скорострельного изложения, но и нескольких статичных cutscen'ов. Как и "Люди Икс", эта игра получает большое количество очков за то, что позволяет вам и вашим друзьям играть в любимые утренние субботние мультфильмы.


Joust

Выпущенная в 1982 году, Joust - одна из самых визуально упрощенных игр в этом списке, но редких пикселей более чем достаточно, чтобы заставить нас захотеть собственных вооруженных страусов. В кооперативном режиме цель игры та же, и технически оба игрока находятся в одной команде, но игра хитро ведет отдельный подсчет очков для каждого, на случай, если отношения начинают становиться слишком дружескими.

В кооперативном режиме цель игры та же, и, конечно, оба игрока находятся в одной команде.

Time Soldiers

Выпущенная в 1987 году, Time Soldiers представляет собой многопользовательский шутер сверху вниз/пулевой ад с камерой, фиксированной на движении по дорожке. Волны вражеских войск падают под вашим смертоносным огнем, и под "волнами вражеских войск" мы подразумеваем все - от пещерных людей и динозавров до роботов и вооруженных ополченцев.

В отличие от большинства СМИ о манипуляции временем, эта конкретная аркадная игра игнорирует обычные правила о том, что при исследовании другой эпохи нужно держаться в тени. Видимо, наблюдать за чужим временем не так просто, как убить ти-рекса гигантским лазером. Логично, правда?


The Simpsons

Выпущенная в 1991 году, аркадная игра The Simpsons не совсем изобрела колесо. Как и несколько популярных игр до нее, "Симпсоны" - это многопользовательская драка с боковой прокруткой, в которой до четырех игроков могли одновременно сражаться друг с другом против стай... всего населения Спрингфилда.

В истинном виде "Симпсоны" доводят до абсурда драки пригородной семьи на улицах с помощью комичной анимации и правильного количества разрушения четвертой стены. Однако, по сравнению с другими драками, в игре создается ощущение, что в каждый момент на экране происходит абсурдное количество событий, как будто разработчики знали, что любое затишье может заставить игроков усомниться в правильности своего жизненного выбора.


Mario Bros.

Выпущенная в 1983 году, игра Marios Bros, возможно, не является самой популярной аркадной игрой про Марио, по крайней мере, по сравнению с игрой про метание бочек, но это самая известная игра с кооперативным режимом. С одним экраном, на котором оба игрока сражаются с волнами Koopa Troopas и Goombas за очки (монеты), а края экрана функционируют по правилам Pac-Man, Mario Bros - это просто более красивый Joust.

Но именно так работает большинство аркадных игр: придерживайтесь формулы, даже если пиксели меняются. И хотя отсутствие страусов огорчает, можно признать, что мало что может быть круче, чем вариант с кожей Nintendo.

СЛЕДУЮЩЕЕ: Аркадные шкафы, сделанные фанатами, которые вы хотели бы иметь

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: