Как вручную проверить источник питания с помощью мультиметра

Как вручную проверить блок питания с помощью мультиметра

Проверка блока питания вручную с помощью мультиметра - это один из двух способов проверки блока питания в компьютере.

Правильно выполненная проверка блока питания с помощью мультиметра должна подтвердить, находится ли блок питания в рабочем состоянии или его необходимо заменить.

Прежде чем приступить к работе, прочитайте несколько важных советов по безопасности при ремонте ПК, поскольку этот процесс сопряжен с опасностью. Ручная проверка блока питания подразумевает работу с электричеством под высоким напряжением.

Не пропускайте этот шаг! Безопасность должна быть вашей главной заботой во время тестирования блока питания, и есть несколько моментов, о которых вы должны знать перед началом этого процесса.

Откройте корпус компьютера. Вкратце, это означает, что нужно выключить компьютер, отсоединить кабель питания и отсоединить все остальное, подключенное к внешней части компьютера.

Чтобы облегчить проверку блока питания, отсоединенный и открытый корпус компьютера следует перенести в удобное для работы место, например на стол или другую плоскую нестатичную поверхность.

Отсоедините разъемы питания от каждого внутреннего устройства.

Простой способ убедиться, что все разъемы питания отключены, - это проследить за пучком проводов питания, идущих от блока питания внутри компьютера. Каждая группа проводов должна подсоединяться к одному или нескольким разъемам питания.

Не нужно извлекать из компьютера сам блок питания, а также отсоединять кабели данных или другие кабели, не идущие от блока питания.

Сгруппируйте все кабели питания и разъемы вместе для удобства проверки.

При упорядочивании кабелей питания мы настоятельно рекомендуем переложить их и протянуть как можно дальше от корпуса компьютера. Это максимально упростит проверку соединений блока питания.

Закоротите контакты 15 и 16 на 24-контактном разъеме питания материнской платы небольшим куском провода.

Для определения расположения этих двух контактов вам, вероятно, понадобится таблица ATX 24-pin 12V Power Supply Pinout.

Убедитесь, что переключатель напряжения питания, расположенный на блоке питания, правильно установлен для вашей страны.

В США напряжение должно быть установлено на 110В/115В. Параметры напряжения в других странах можно узнать в руководстве по иностранным розеткам.

Подключите блок питания к розетке и переведите выключатель на задней панели блока питания. Если предположить, что блок питания хотя бы минимально исправен и что вы правильно замкнули контакты в шаге 5, вы должны услышать, как начинает работать вентилятор.

У некоторых блоков питания нет выключателя на задней панели. Если у тестируемого блока питания его нет, вентилятор должен начать работать сразу после включения блока в розетку.

Если вентилятор работает, это еще не значит, что блок питания правильно подает питание на устройства. Для подтверждения этого необходимо продолжить тестирование.

Включите мультиметр и переведите циферблат в положение VDC (вольт постоянного тока).

Если используемый вами мультиметр не имеет функции автоматического диапазона, установите диапазон на 10,00 В.

Проверьте 24-контактный разъем питания материнской платы:

Подключите отрицательный щуп мультиметра (черный) к любому заземленному контакту и подключите положительный щуп (красный) к первой линии питания, которую вы хотите проверить. 24-контактный основной разъем питания имеет линии +3,3 В постоянного тока, +5 В постоянного тока, -5 В постоянного тока (опционально), +12 В постоянного тока и -12 В постоянного тока на нескольких контактах.

Для определения расположения этих контактов необходимо обратиться к распиновке 24-контактного блока питания ATX 12 В.

.

Рекомендуется проверить каждый контакт 24-контактного разъема, на который подается напряжение. Это подтвердит, что на каждую линию подается соответствующее напряжение и что каждый контакт правильно заделан.

Зафиксируйте число, которое показывает мультиметр для каждого проверенного напряжения, и убедитесь, что заявленное напряжение находится в пределах допустимого отклонения. Список допустимых диапазонов для каждого напряжения можно найти в разделе "Допуски напряжения источника питания".

Выходят ли какие-либо напряжения за пределы допустимых отклонений? Если да, замените источник питания. Если все напряжения находятся в пределах допустимых значений, блок питания не неисправен.

Если ваш блок питания прошел испытания, настоятельно рекомендуется продолжить тестирование, чтобы убедиться, что он может нормально работать под нагрузкой. Если вы не заинтересованы в дальнейшем тестировании блока питания, перейдите к шагу 15.

Выключите выключатель на задней панели блока питания и отключите его от сети.

Вновь подключите все внутренние устройства к питанию. Также не забудьте удалить короткое замыкание, созданное в шаге 5, перед тем как снова подключить 24-контактный разъем питания материнской платы.

Самая большая ошибка на этом этапе - забыть подключить все обратно. Помимо основного разъема питания материнской платы, не забудьте подать питание на жесткий диск (диски), оптический привод (приводы) и флоппи-дисковод. Некоторые материнские платы требуют дополнительного 4, 6 или 8-контактного разъема питания, а некоторым видеокартам также необходимо выделенное питание.

Подключите блок питания, переверните выключатель на задней панели, если он есть, а затем включите компьютер, как вы обычно делаете это с помощью выключателя питания на передней панели ПК.

Да, вы будете включать компьютер со снятой крышкой корпуса, что совершенно безопасно, если соблюдать осторожность.

Это не часто встречается, но если ваш компьютер не включается со снятой крышкой, возможно, вам придется переставить соответствующую перемычку на материнской плате, чтобы сделать это. В руководстве к компьютеру или материнской плате должно быть описано, как это сделать.

Повторите шаги 9 и 10, проверяя и документируя напряжения для других разъемов питания, таких как 4-контактный разъем питания периферийных устройств, 15-контактный разъем питания SATA и 4-контактный разъем питания дискет.

Разъемы, необходимые для проверки этих разъемов питания с помощью мультиметра, можно найти в нашем списке таблиц выводов блоков питания ATX.

Как и в случае с 24-контактным разъемом питания материнской платы, если какие-либо напряжения выходят за пределы указанных, блок питания следует заменить.

После завершения тестирования выключите и отключите компьютер от сети, а затем верните крышку на корпус.

Если ваш блок питания прошел проверку или вы заменили его на новый, теперь вы можете включить компьютер и/или продолжить устранение возникшей проблемы.

Блок питания прошел проверку, но компьютер по-прежнему не включается? Существует несколько причин, по которым компьютер не включается, кроме неисправного блока питания. Обратитесь к нашему руководству "Как починить компьютер, который не включается", чтобы получить дополнительную помощь.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: