Как использовать Google Drive в Linux

Использование Google Drive в Linux с помощью веб-браузера

Google Drive можно использовать с любым современным веб-браузером. Известные браузеры, такие как Firefox, Chrome и Opera, хорошо работают с Google Диском, а также менее известные браузеры, такие как Epiphany, Midori и Vivaldi. Google Диск на Linux также работает с учетными записями, использующими двухфакторную аутентификацию (2FA).

Единственная функция, которая страдает, - это возможность автономной работы с документами в Диске. Эта функция работает только в браузерах Google Chrome и Chromium, версии Chrome с открытым исходным кодом. Чтобы это произошло, сделайте следующее:

Откройте Google Chrome.

Перейдите на Google Диск.

Выберите значок шестеренки.

Select Settings.

В разделе Автономная работа установите флажок Синхронизировать файлы Google Документов, таблиц, слайдов и чертежей на этом компьютере, чтобы можно было редактировать в автономном режиме.

В браузерах Firefox и Opera вы не найдете настройки автономного режима.

Возможно, вам будет предложено установить расширение Google Docs Offline.


Использование Google Drive в Linux с помощью GNOME

Если в вашем дистрибутиве используется среда рабочего стола GNOME, вы можете добавить свой аккаунт Google Drive в функцию Online Accounts. Это позволит интегрировать аккаунт Google с Календарем GNOME, пакетом Evolution Groupware Suite (электронная почта, дела, календарь, задачи и контакты) и многим другим. Для этого выполните следующие действия:

В обзоре деятельности GNOME откройте Настройки.

Выберите Онлайн-аккаунты.

Select Google.

Пройдите процесс регистрации аккаунта.

После завершения процесса регистрации выберите службы Google, которые вы хотите подключить к рабочему столу GNOME. Затем закройте это окно и окно Настройки.

Откройте файловый менеджер GNOME, чтобы увидеть новый листинг в левой боковой панели с вашим аккаунтом Google. Выберите аккаунт для монтирования Google Drive.

Вы можете открывать, редактировать, создавать и удалять файлы из этого места, как если бы эти файлы были локальными на вашем диске.

Поскольку Google Drive монтируется как удаленная файловая система, количество времени, которое требуется, чтобы каталог был готов к использованию, зависит от того, сколько файлов и папок сохранено на Google Drive. Кроме того, при каждой перезагрузке рабочего стола необходимо перемонтировать учетную запись Диска, открыв файловый менеджер и выбрав запись "Учетная запись Google".


Использование Google Drive в Linux с помощью стороннего решения

Google не создал клиент Drive для Linux. Однако есть несколько инструментов, доступных от сторонних разработчиков. Insync - один из инструментов для синхронизации Google Drive в Linux.

Insync - это кроссплатформенный инструмент для синхронизации дисков с рабочим столом, который создает резервные копии и синхронизирует Google Drive с рабочим столом Linux. Однако Insync стоит недешево: одна лицензия Insync стоит 29,99 доллара США для каждого пользователя. Если вы являетесь опытным пользователем Google Диска и работаете на настольном компьютере Linux, это программное обеспечение стоит того, чтобы потратиться.

Чтобы установить Insync на Linux, сделайте следующее:

Инструкции ниже демонстрируются с использованием Elementary OS, которая основана на Ubuntu Linux.

Скачайте последнюю версию Insync.

Сохраните файл в /home/USER/Downloads, где USER - ваше имя пользователя Linux.

Откройте окно терминала.

Перейдите в каталог, содержащий файл, с помощью команды:

cd ~/Downloads

Установите новый файл командой:

sudo apt install ./insync*.deb

Дайте установке завершиться.

Запустите экземпляр только что установленного Insync из меню рабочего стола.

После запуска Insync вам будет предложено включить интеграцию с Nautilus (файловый менеджер). Когда появится запрос, выберите Да, чтобы добавить интеграцию синхронизации с файловым менеджером GNOME.

В окне терминала вам будет предложено ввести пароль пользователя (для установки необходимых компонентов интеграции Nautilus). Во время установки вам будет предложено ввести y, а затем нажать любую клавишу для продолжения.

Откроется еще одно новое окно, в котором вы можете запустить службу Insync. Выберите Запустить Insync. Затем выберите Закрыть.

В окне Insync, где предлагается добавить учетную запись Google, выберите Добавить учетную запись Google, а затем пройдите через мастер входа в учетную запись.

Откроется веб-браузер по умолчанию, в котором вы войдете в свой аккаунт Google. После входа выберите Разрешить, чтобы дать Insync разрешение на доступ к учетной записи Google.

Откроется окно Insync, в котором нужно выбрать местоположение по умолчанию для синхронизации Диска с рабочим столом.

По умолчанию это расположение - /home/USERNAME/GOOGLEACCOUNT, где USERNAME - ваше имя пользователя Linux, а GOOGLEACCOUNT - адрес электронной почты, связанный с подключенным аккаунтом Google. Чтобы изменить расположение, выберите "Изменить" на последнем экране мастера, а затем выберите другое расположение для синхронизации.

Теперь вы можете наслаждаться превосходной синхронизацией Google Drive с Linux-Desktop.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: