Как открывать, редактировать и конвертировать файлы LZH

Что такое файл LZH?

Файл с расширением LZH - это файл со сжатием LZH, который был сжат с помощью алгоритма Лемпеля-Зива и Харуясу - это имена изобретателей алгоритма.

Формат популярен в Японии, но не везде. Он использовался для сжатия установочных файлов видеоигр, таких как файлы id Softwares Doom и Quake, а также использовался в качестве архивного формата в компьютере Amiga.

Файлы LZH похожи на другие форматы сжатия (например, ZIP, 7Z, RAR) тем, что их цель двояка: уменьшить размер файлов и объединить несколько файлов в один архив.

Этот формат в основном заменил оригинальный формат LHARC Compressed Archive (.LHA) - ранее называвшийся LHarc, а затем LH, - на котором он был основан.


Как открыть файл LZH

Японские версии операционной системы Windows включают в себя дополнение для поддержки файлов LZH без необходимости использования дополнительного программного обеспечения. Но если вы используете неяпонскую версию, вы все равно можете открыть файл LZH с помощью стороннего программного обеспечения.

Мы знаем несколько программ, которые могут это сделать. Нашими любимыми являются 7-Zip и PeaZip (которые также поддерживают формат LHA), но есть и другие.

Вы также сможете открыть один из них на неяпонских установках Windows без этих программ, если установите дополнение под названием Microsoft Compressed (LZH) Folder Add-on. Его можно получить через Windows Update вместе с японским языковым пакетом, но для этого необходимо использовать версию Windows 7 Enterprise или Ultimate.

Если вы обнаружите, что приложение на вашем компьютере пытается открыть файл, но это неправильное приложение или вы предпочитаете, чтобы его открыла другая установленная программа, вы можете изменить программу по умолчанию, которая открывает файлы LZH.

Когда вы обнаружите, что приложение пытается открыть файл, но это неправильное приложение или вы предпочитаете, чтобы его открыла другая установленная программа.

Как конвертировать файл LZH

Конвертирование архивных файлов формата LZH в другой тип архива редко является необходимой задачей, поскольку маловероятно, что вы захотите сохранить архив целиком в другом формате. Более вероятно, что внутри архива есть файл, который вы хотите сохранить в другом формате.

Возможно, например, внутри архива есть несколько PDF-файлов, и в этом случае преобразование всего файла LZH в другой формат архива мало что даст. Вместо этого нужно извлечь PDF-файлы из архива, а затем преобразовать эти файлы. В данном случае используется конвертер файлов документов, но существуют и другие типы конвертеров для видео, изображений и т. д.

Однако мы знаем несколько конвертеров, которые могут сохранить файл LZH в похожий формат, например ZIP, 7Z, CAB, TAR, YZ1, GZIP, BZIP2, TBZ и т.д.. Помните, что при этом не конвертируются файлы внутри (что, скорее всего, вы и хотите сделать), а конвертируется только сам архивный файл.

FileZigZag и Zamzar - два онлайн-конвертера файлов, которые могут это сделать. При использовании этих инструментов вам придется сначала загрузить файл на один из этих сайтов, прежде чем вы сможете его конвертировать, а затем загрузить файл обратно на свой компьютер, прежде чем вы сможете его использовать.


Все еще не можете открыть файл?

Помните, что для того, чтобы получить доступ к файлу внутри архива, его нужно сначала извлечь. Большинство программ просмотра изображений, например, не позволяют открыть файл JPG, если он находится внутри файла LZH. Чтобы это работало, нужно сначала извлечь изображение из архива, чтобы оно было само по себе. Только после этого обычная программа для открытия файлов изображений распознает формат.

Следующая вероятная причина, по которой вы не можете открыть изображение, заключается в том, что вы перепутали его с другим файлом, который использует похожее расширение. Есть несколько примеров этого со всеми видами файлов, а не только с теми, которые заканчиваются на LZH. При попытке открыть такой файл вы получите ошибку, поскольку программа, которую вы пытаетесь использовать, не совместима с этим конкретным форматом файлов.

Например, LHZD - это расширение, которое выглядит похоже, но на самом деле оно предназначено для сжатых файлов проектов Live Home 3D. В этом случае необходимо, чтобы на компьютере была установлена программа Live Home 3D, прежде чем этот файл будет открыт.

Другой пример - формат архива данных игры Need for Speed. Эти файлы заканчиваются на LZC, и хотя они являются архивами, для их открытия вам, вероятно, потребуется очень специфическое приложение, например SpeedReflect Binary.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: