FHD против UHD - в чем разница

При покупке телевизора, монитора или домашнего кинотеатра вы могли столкнуться с терминами FHD и UHD, часто рядом с такими цифрами, как 720p, 1080i и 1080p. Не позволяйте глазам опускаться, потому что эти определения очень важны и влияют как на цену, так и на качество дисплея. Мы рассмотрели оба варианта, чтобы помочь вам сделать лучший выбор для ваших развлекательных потребностей.


Общие выводы

1080p/FHD

Полное разрешение высокой четкости 1080p.

1 920 x 1 080 пикселей.

Отличается от высокой четкости (HD), которая включает в себя разрешения 720p (1280 x 720) и 1080i (1920×1080 с чересстрочной разверткой).

В отличие от 1080i, имеющего такое же пиксельное разрешение, FHD (1080p) использует прогрессивную развертку, что лучше для движения и быстро меняющегося контента.

Обычно для небольших телевизоров.

4K/UHD

Включает разрешения 4K UHD и 8K UHD.

4K UHD: 3840 x 2160 пикселей.

8K UHD: 7680 x 4320 пикселей.

Технически 4K UHD не является разрешением 4K, но оно достаточно близко. (Разрешение 4K составляет 4096 x 2160.)

4K UHD содержит в четыре раза больше пикселей, чем FHD, или в два раза больше, чем FHD. Используется дисплей с прогрессивным сканированием для точной визуализации движения.

Обычно для больших телевизоров.

По всем показателям UHD обеспечивает изображение более высокого качества и разрешения, чем FHD (1080p). Компромисс заключается в том, что UHD стоит дороже. Если вам важнее бюджет, а не разрешение, то FHD вполне подойдет для просмотра. UHD (4K) несколько повышает эти впечатления, особенно на больших экранах.

Телевизор 1080p - это телевизор FHD. FHD означает Full HD или Full High Definition и относится к разрешению видео 1080p, которое составляет 1 920 пикселей в столбцах на 1 080 пикселей в строках. Это соответствует 2 073 600 общим пикселям или около 2 мегапикселей. Буква "p" в слове 1080p означает прогрессивную развертку, то есть каждый ряд пикселей сканируется в последовательном порядке. Это отличается от чересстрочной, как в 1080i, которая сканирует ряды пикселей в чередующемся порядке, что может привести к размытию движения.

UHD означает Ultra HD или сверхвысокая четкость. Иногда его называют 4K, хотя разрешение UHD не обязательно является разрешением 4K. Два распространенных типа UHD - 4K UHD и 8K UHD. Оба они являются дисплеями с прогрессивной разверткой, но 4K UHD более распространен и более доступен. Разрешение 4K UHD составляет 3 840 x 2160, что соответствует 8 294 400 пикселей, или около 8 мегапикселей. Разрешение для 8K UHD составляет 7680 × 4320 пикселей или около 33 мегапикселей.

4K - это более точное разрешение 4096 x 2160 пикселей, которое немного шире при той же высоте. Общее количество пикселей составляет 8 847 360. Этот стандарт используется в коммерческом кино.

UHD имеет в четыре раза больше пикселей (или в два раза больше столбцов и строк), чем FHD. Это означает, что четыре изображения FHD могут поместиться в пространстве одного изображения UHD, что удваивает общее разрешение. 

В телевизорах UHD в основном используются технологии LCD (включая LED/LCD и QLED) или OLED. Хотя в основе UHD лежит разрешение, производители телевизоров добавляют некоторые возможности, такие как HDR и широкая цветовая гамма, чтобы добиться большего визуального эффекта, чем если бы разрешение было улучшено само по себе.


Доступность контента: FHD против UHD

1080p/FHD

Диск Blu-ray: Контент Blu-ray имеет разрешение 1080p.

Стриминговый контент: Большинство потоковых сервисов, таких как Netflix и Hulu, имеют различные тарифные планы в зависимости от того, какое разрешение качества вам нужно.

Телевизоры и дисплеи: Большинство современных телевизоров, дисплеев и мониторов, включая некоторые дешевые, поддерживают разрешение 1080p.

Цифровые камеры: Большинство камер, включая беззеркальные, зеркальные и веб-камеры, а также встроенные камеры ноутбуков и смартфонов, поддерживают разрешение 1080p и выше.

Видеоигровые приставки: Большинство игровых приставок поддерживают FHD, но повышают качество контента из игр, которые воспроизводятся в более низком разрешении.

Мобильные устройства: Некоторые смартфоны высокого класса и многие планшетные устройства имеют полное разрешение 1080p.

4K/UHD

UHD Blu-ray диск: Для просмотра контента 4K Blu-ray вам нужен плеер UHD Blu-ray и диски.

Кабельные и спутниковые услуги: Comcast и Altice - единственные кабельные службы, которые предлагают UHD-контент, но выбор ограничен. Что касается спутниковых сетей, UHD-контент ограничен, но доступен через Direct TV и Dish Network.

Потоковое вещание UHD: Netflix, Vudu и Amazon Prime Video предлагают некоторый UHD-контент. Эти услуги доступны на таких потоковых устройствах, как Roku Stick, Amazon Fire TV, Apple TV и Google Chromecast, а также на некоторых телевизорах UHD Smart TV. Для стабильного просмотра требуется скорость интернета от 15 до 25 мбит/с.

Для просмотра контента в формате FHD необходимо, чтобы все платформы и соединения в цепи поставок поддерживали FHD. То же самое относится и к UHD. Это означает, что телевизор, контент, кабель HDMI, скорость соединения и потоковое устройство или медиаплеер должны быть совместимы с UHD.

Большинство контента вещательного и кабельного телевидения недоступно ни в 1080p/FHD, ни в 4K/UHD. Большинство станций и кабельных провайдеров вещают в формате 720p или 1080i HD. Стандарт вещания следующего поколения (ATSC 3.0) обещает обеспечить эфирное вещание в разрешении 4K, а также HD и SD.

Телевизор Full HD может отображать сигналы более низкого разрешения путем повышения или обработки видео. Повышение разрешения - это не то же самое, что настоящий FHD, но обеспечивает более качественное изображение. Качество масштабирования зависит от марки и модели и доступно как в телевизорах, так и в игровых приставках.


FHD против UHD: какие кабели и соединения можно использовать?

1080p/FHD

Высокоскоростной кабель HDMI.

Компонентное видео (ограничено разрешением SD после 2011 года).

USB.

Ethernet.

Wi-Fi.

Chromecast/Amazon Fire TV Stick.

4K/UHD

Высокоскоростной кабель HDMI.

USB.

Ethernet.

Wi-Fi. (Требуется высокая скорость.)

Chromecast/Amazon Fire TV Stick. (Требуются высокие скорости.)

Независимо от того, проводной или беспроводной, видеосигналы требуют соответствующих соединений для передачи контента в естественном формате. Большинство дисплеев имеют множество других вариантов подключения.

Проводные подключения

HDMI: HDMI - это стандартное проводное подключение для устройств-источников FHD и UHD. Существует четыре типа кабелей HDMI, но для FHD и UHD вам нужен высокоскоростной. Высокоскоростные кабели HDMI передают контент в форматах FHD и UHD и работают с плеерами Blu-ray и Ultra HD Blu-ray, большинством медиастримеров, кабельными и спутниковыми приставками, игровыми приставками, ПК и ноутбуками.

Устройства с разъемами Display Port, DVI или VGA можно подключить к HDMI-входам телевизоров FHD или UHD с помощью адаптеров или переходных кабелей. Редко можно встретить телевизор с разъемом DisplayPort, но на некоторых старых телевизорах FHD и UHD можно найти разъемы DVI или VGA.

Композитное видео: Аналоговые источники сигнала, такие как видеомагнитофоны, DVD-рекордеры, аналоговые видеокамеры и DVD-плееры без выходов HDMI, можно подключить к большинству телевизоров FHD и UHD с помощью композитного видеосоединения, но сигналы при этом уменьшаются до стандартного разрешения (480i). Композитные видеосоединения не могут пропускать аналоговые или цифровые видеосигналы HD.

Компонентное видео: В этом соединении используются три разъема RCA с красным, зеленым и синим концами. Компонентные видеосоединения были разработаны для передачи разрешения до 1080p. Однако с 2011 года они ограничены стандартным разрешением (SD).

USB: Многие телевизоры FHD и UHD оснащены как минимум одним портом USB. В некоторых телевизорах он может быть предусмотрен только для служебного пользования. Однако большинство из них позволяют воспроизводить фотоснимки, видео- и аудиофайлы с помощью подключаемых флеш-накопителей.

Некоторые интеллектуальные FHD и UHD телевизоры позволяют подключать USB-клавиатуру или мышь для навигации по меню, что облегчает просмотр приложений или ввод учетных данных.

Ethernet: Ethernet (также известный как LAN) позволяет подключить телевизор к сети через маршрутизатор. После подключения к Интернету телевизор может устанавливать обновления прошивки, воспроизводить цифровые медиафайлы, а также транслировать фильмы и телепередачи.

8 лучших 4K-мониторов 2022 года

Беспроводные подключения

Wi-Fi: Большинство телевизоров Smart FHD и UHD предлагают подключение к Wi-Fi. Для потоковой передачи UHD-контента чем быстрее сервис, тем лучше. Скорость подключения по Wi-Fi более непостоянна, чем по Ethernet. Поэтому, если нет очень скоростного соединения, UHD-контент может транслироваться в более низком разрешении. Особенно медленные соединения могут ухудшить качество FHD-контента.

Зеркалирование экрана/кастинг: Устройства зеркалирования экрана, такие как Chromecast и Amazon Fire TV Stick, передают содержимое экрана со смартфона, планшета или ПК. Как и в случае с другими платформами, необходимо, чтобы устройство кастинга и потоковый контент поддерживали желаемое разрешение. Поскольку устройства кастинга работают через Wi-Fi, для воспроизведения контента высокого разрешения требуется достаточная скорость.


FHD против UHD: итог

UHD - это лучший вариант качества изображения, и в ближайшие годы все больше контента и технологий будут стандартизированы под UHD. Однако FHD - это все еще высококачественный просмотр, который многие считают исключительным. Если вы выбираете между этими двумя вариантами, имейте в виду следующее:

Редко можно найти FHD-телевизор с размером экрана больше 49 дюймов или UHD-телевизор с размером экрана меньше 40 дюймов. Измерьте свой телевизор, чтобы убедиться, что выбранный вами размер подходит для ваших условий просмотра.

Убедитесь, что у вас есть доступ к контенту, оборудованному для просмотра в формате FHD или UHD. К ним относятся HDMI-соединения, пакеты кабельного или спутникового телевидения, потоковые сервисы, стандарты Blu-ray и скорость Интернета.Убедитесь, что FHD или UHD-телевизор обеспечивает необходимые соединения для других устройств, которые вы собираетесь подключить, таких как антенны, проигрыватели дисков, потоковые устройства и игровые приставки.FHD и UHD-телевизоры продаются в диапазоне цен от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Цена зависит от размера экрана, а также от технологии отображения, разрешения и интеллектуальных функций.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: