Модем против маршрутизатора, чем они отличаются

Разница между модемом и маршрутизатором заключается в том, что модем подключается к Интернету, а маршрутизатор подключает устройства к Wi-Fi. Мы провели обзор обоих устройств, чтобы устранить путаницу в их работе и помочь вам выбрать устройство, которое вам понадобится для работы в Интернете.

Модем

Декодирует сигнал от провайдера.

Подключается непосредственно к Интернету.

Не создает локальную сеть.

Не отвечает за Wi-Fi.

Роутер

Устанавливает локальную сеть.

Создает и управляет Wi-Fi.

Разделяет интернет-соединение на несколько устройств.

Не декодирует сигнал от провайдера.

Для подключения к интернету требуется модем.

Эти два устройства легко перепутать, если ваш провайдер интернет-услуг (ISP) предоставляет вам оба в аренду как часть интернет-пакета. Знание разницы между модемом и маршрутизатором и принципов работы каждого из них поможет вам стать лучшим потребителем. Вы сэкономите деньги, приобретая оборудование, а не внося ежемесячную плату провайдеру.


Плюсы и минусы модема

Преимущества

Подключается к интернет-провайдеру.

Совместим именно с ним.

Преобразует сигнал от провайдера в универсальный, который может использовать компьютер.

Недостатки

Может создать локальную сеть.

Не работает Wi-Fi.

Не позволяет подключать к Интернету несколько устройств.

Модем соединяет источник Интернета от провайдера и вашу домашнюю сеть, независимо от того, пользуетесь ли вы кабельным провайдером, таким как Comcast, оптоволокном от FIOS, спутниковым телевидением, таким как Direct TV, или DSL или коммутируемым телефонным соединением. Модем подключается к маршрутизатору или непосредственно к компьютеру с помощью кабеля Ethernet. Модемы отличаются для каждого типа услуг; они не взаимозаменяемы.

Провайдеры Интернета сдают модемы в аренду абонентам за ежемесячную плату. Однако кабельные модемы доступны для продажи по относительно низким ценам. Ежемесячная плата за аренду составляет около 10 долларов США в месяц. Если вы планируете пользоваться одной и той же услугой в течение года или более, покупка кабельного модема, который стоит около 100 долларов, быстро окупится. Модемы, совместимые с FIOS, трудно найти, поэтому в этом случае стоит арендовать модем у Verizon. Некоторые интернет-провайдеры сдают в аренду и модемы, и маршрутизаторы.

1:14

Что такое модем в компьютерных сетях?


Плюсы и минусы маршрутизатора

Преимущества

Создает локальную сеть (LAN).

Разделяет интернет-соединение на несколько устройств.

Устанавливает Wi-Fi.

Запускает брандмауэр.

Подключается к VPN.

Недостатки

Невозможно подключиться напрямую к Интернету.

Не декодирует сигнал от провайдера.

Роутер подключается к модему и создает частную сеть в доме, офисе или на предприятии, например в кофейне. Когда вы подключаете устройство к Wi-Fi, оно подключается к локальному маршрутизатору.

Роутеры подключают интеллектуальные устройства, включая смартфоны, интеллектуальные колонки, такие как Amazon Echo, и интеллектуальные домашние устройства, такие как лампочки и системы безопасности. Беспроводные маршрутизаторы также передают контент на ноутбуки и мобильные устройства через Netflix, Hulu и подобные сервисы без использования кабелей.

Некоторые интернет-провайдеры предлагают роутеры в аренду. Чтобы получить новейшую технологию, его стоит купить. Покупая беспроводной маршрутизатор, вы можете выбрать модель, которая лучше всего подходит для вашего дома или офиса или имеет расширенные функции для игр и других видов деятельности, если они вам необходимы.

В некоторых случаях одного беспроводного маршрутизатора недостаточно для покрытия всего дома или офиса из-за огромного пространства или сложной планировки, нескольких этажей или непроницаемых стен. Чтобы избежать мертвых зон, приобретите расширители диапазона, которые подключаются к маршрутизатору и расширяют зону его действия. Однако это обычно означает снижение пропускной способности в зонах, расположенных рядом с удлинителем, что приводит к снижению скорости просмотра и загрузки. В этом случае имеет смысл инвестировать в ячеистую сеть.

Сеть Wi-Fi mesh состоит из одного основного маршрутизатора и нескольких спутников, или узлов, которые передают беспроводной сигнал от одного к другому, подобно цепочке. Вместо удлинителей, которые взаимодействуют только с маршрутизатором, узлы ячеистой сети взаимодействуют друг с другом, и при этом не происходит потери пропускной способности. Сигнал такой же мощный, как если бы вы находились рядом с основным маршрутизатором. Количество узлов не ограничено, а управлять ими можно с помощью смартфона.

Нужен ли вам расширитель радиуса действия или ячеистая сеть, зависит от размера помещения и требуемой пропускной способности.


Нужны ли вам модем и маршрутизатор?

Для создания домашней сети вам понадобятся модем и маршрутизатор. Если вы подключаете к Интернету один компьютер с помощью провода, вы можете использовать только модем. Нет случая, когда можно использовать только маршрутизатор. Вам всегда понадобится модем, чтобы декодировать сигнал от провайдера.

Когда вы хотите ускорить работу сети, обычно основное внимание уделяется маршрутизатору. У него есть ограничения по пропускной способности, и он распределяет сигнал между всеми вашими устройствами. Маршрутизатор создает и управляет сетью Wi-Fi.

Модем обычно не является причиной медленного соединения. Как правило, вы получаете его у своего провайдера, и он предоставляет вам тот, который подходит для вашей подписки. Если вы подключите компьютер непосредственно к модему и проведете тест скорости, вы сможете определить, получаете ли вы заявленную скорость интернета. Если нет, обратитесь к своему провайдеру. Возможно, возникли проблемы с подключением, или ваш модем устарел. В этом случае они могут поменять его на более новую модель.

Получаете ли вы ту скорость интернета, за которую платите?

Как выглядит модем?

Модемы обычно выглядят как маленькие черные, тощие, квадратные коробки. Часто они имеют от двух до четырех антенн, но не каждый модем оснащен внешней антенной. Изображения в верхней части этой статьи дают вам хорошее представление о том, как выглядит модем, но каждый производитель использует разные стили и формы.

Модемы также включают от двух до четырех портов Ethernet, один или два порта USB и имеют ширину от шести-девяти до шести-одиннадцати дюймов в длину и высоту около двух-трех дюймов.

Модемы бывают всех форм и размеров.

Комбинированные устройства модема и маршрутизатора

Существуют также модемы со встроенными маршрутизаторами, которые выполняют обе функции. Такие модемы можно арендовать у провайдера или приобрести напрямую. Эти комбинированные устройства могут включать функцию VoIP, если у вас есть пакет кабельного телевидения, интернета и телефона.

Комбинированные устройства обычно не являются лучшим вариантом. Если одна деталь сломается, все устройство станет бесполезным, и вы не сможете обновлять одно устройство за раз. Тем не менее, если вам не нужны новейшие технологии, покупка комбинированного модема и маршрутизатора будет удобной.

Что делает модем? FAQЧто лучше: модем или маршрутизатор?

Если нужно провести сравнение, то побеждает модем. Модем - это всегда главный шлюз в интернет, будь то модем, подключенный через коаксиальный или оптоволоконный кабель, или модем в вашем смартфоне. Функция маршрутизатора заключается в распределении (или маршрутизации) интернет-соединения между другими проводными или беспроводными устройствами в локальной сети (LAN). По сути, вы можете подключить одно устройство к модему и получить доступ в Интернет. Однако вы не можете подключить устройство к маршрутизатору и получить доступ в Интернет, если только вы не подключили маршрутизатор к модему.

Когда мне нужен модем и маршрутизатор?

Для доступа в Интернет вам нужен модем. Затем вам понадобится маршрутизатор, чтобы распределить доступ к интернету между вашими устройствами (компьютером, смартфоном, телевизором и т.д.). Маршрутизаторы также могут соединять устройства внутри сети; например, маршрутизатор позволяет подключить принтер к компьютеру. Для подключения устройств внутри сети подключение к Интернету не требуется.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: