Как очистить CMOS (сброс настроек BIOS)

Очистка CMOS на материнской плате приведет к сбросу настроек BIOS к заводским значениям по умолчанию, т. е. к настройкам, которые, по мнению производителя материнской платы, будут использоваться большинством людей.

Одна из причин очистки CMOS - помощь в устранении неполадок или решении определенных компьютерных проблем или проблем совместимости оборудования. Во многих случаях простой сброс настроек BIOS - это все, что нужно, чтобы вернуть, казалось бы, мертвый компьютер в рабочее состояние.

Вы также можете захотеть очистить CMOS, чтобы сбросить пароль BIOS или пароль системного уровня, или если вы вносили изменения в BIOS, которые, как вы подозреваете, вызвали какую-то проблему.

Ниже приведены три разных способа очистки CMOS. Любой из этих способов не хуже других, но один из них может показаться вам более простым, или проблема, с которой вы столкнулись, может ограничивать вас в очистке CMOS определенным способом.

После очистки CMOS вам может понадобиться зайти в утилиту настройки BIOS и перенастроить некоторые параметры оборудования. Хотя настройки по умолчанию для большинства современных материнских плат обычно работают нормально, если вы сами внесли изменения, например, связанные с разгоном, то после сброса BIOS вам придется внести эти изменения заново.


Очистка CMOS с помощью опции "Factory Defaults"

Самый простой способ очистить CMOS - это войти в утилиту настройки BIOS и выбрать пункт Reset BIOS Settings to their factory default levels.

Точный вариант меню в BIOS вашей конкретной материнской платы может отличаться, но ищите такие фразы, как сброс настроек по умолчанию, заводские настройки по умолчанию, очистить BIOS, загрузить настройки по умолчанию и т. д. У каждого производителя, похоже, свой способ формулировки.

Опция BIOS Settings обычно находится в нижней части экрана или в конце списка опций BIOS, в зависимости от его структуры. Если вам трудно ее найти, посмотрите, где находятся опции Save или Save & Exit, поскольку обычно они находятся рядом с ними.

Наконец, выберите сохранение настроек и перезагрузите компьютер.

В приведенных выше инструкциях подробно описано, как получить доступ к утилите BIOS, но не показано, как очистить CMOS в утилите BIOS. Однако это должно быть достаточно просто, если вы сможете найти опцию сброса.


Очистка CMOS путем повторного включения батареи CMOS

Dell Inc.

Еще один способ очистки CMOS - повторное включение батареи CMOS.

Начните с того, что убедитесь, что компьютер отключен от сети. Если вы используете ноутбук или планшет, убедитесь, что основная батарея тоже извлечена.

Далее откройте корпус компьютера, если вы используете настольный ПК, или найдите и откройте небольшую панель батареи CMOS, если вы используете планшетный или портативный компьютер.

Каждый ноутбук отличается от другого. В некоторых есть небольшой отсек для батареи с отдельной крышкой, но во многих его нет. Вместо этого он может находиться в том же отсеке, где и жесткий диск (диски), и/или микросхемы оперативной памяти, и/или радиоприемник (радиоприемники) Wi-Fi. Иногда приходится снимать всю заднюю крышку.

Наконец, извлеките батарейку CMOS на несколько минут, а затем вставьте ее обратно. Закройте корпус или батарейную панель, а затем подключите или снова подсоедините основную батарею компьютера.

Отсоединив и снова подсоединив батарейку CMOS, вы удалите источник питания, который сохраняет настройки BIOS компьютера, сбросив их до заводских.

Ноутбуки и планшеты: Показанная здесь батарея CMOS находится в специальном корпусе и подключается к материнской плате через 2-контактный белый разъем. Это все более распространенный способ, которым производители небольших компьютеров включают батарею CMOS. Очистка CMOS в этом случае заключается в отключении белого разъема от материнской платы и последующем подключении его обратно.

Настольные компьютеры: Батарейку CMOS в большинстве настольных компьютеров найти гораздо проще, она выглядит как стандартная батарейка сотового типа, которую можно найти в маленьких игрушках или традиционных часах. Очистка CMOS в этом случае заключается в том, чтобы вынуть батарейку, а затем вставить ее обратно.

Если вашему компьютеру более 5 лет, это самое время заменить батарею. В конце концов, эти батареи умирают, и лучше заменить ее в свое время, чем потом разбираться с этим, когда вы находитесь в середине важного проекта.


Очистка CMOS с помощью перемычки на материнской плате

Еще один способ очистить CMOS - замкнуть перемычку CLEAR CMOS на материнской плате, если она есть.

На большинстве материнских плат настольных компьютеров есть такая перемычка, но на большинстве ноутбуков и планшетов ее нет.

Убедитесь, что компьютер отключен от сети, а затем откройте его. Осмотрите поверхность материнской платы в поисках перемычки (как показано на рисунке) с надписью CLEAR CMOS, которая будет расположена на материнской плате и рядом с перемычкой.

Часто эти перемычки расположены возле самой микросхемы BIOS или рядом с батарейкой CMOS. Некоторые другие названия, которыми можно обозначить эту перемычку, включают CLRPWD, PASSWORD или даже просто CLEAR.

Переместите маленькую пластиковую перемычку с двух контактов на другие контакты (в трехконтактных системах, где центральный контакт является общим) или удалите перемычку совсем, если это двухконтактная система. Любая путаница здесь может быть устранена путем проверки шагов по очистке CMOS, описанных в руководстве по эксплуатации компьютера или материнской платы.

Включите компьютер и убедитесь, что настройки BIOS сбросились или системный пароль очищен - если именно поэтому вы очищали CMOS.

Если все в порядке, выключите компьютер, верните перемычку в исходное положение, а затем снова включите компьютер. Если этого не сделать, CMOS будет очищаться при каждом перезапуске компьютера!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: