Как починить компьютер, издающий высокочастотный шум

Как новые, так и старые компьютеры могут испытывать так называемый "вой катушки", который представляет собой высокочастотный шум, исходящий от компьютера. Легко сделать вывод, что этот шум является признаком серьезной поломки компьютера или что что-то сломалось, расшаталось или вот-вот взорвется.

К счастью, вой катушки - это нормальное поведение. Когда вы слышите высокочастотный звук, издаваемый вашим компьютером, нет причин полагать, что компьютер сломался, что жесткий диск вот-вот умрет или что-то в этом роде.

На самом деле, этот высокочастотный шум - не более чем раздражение. Если вы можете терпеть этот шум, вам не нужно ничего делать для его устранения. Однако есть некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы уменьшить или устранить вой катушки, если он слишком сильный для вас.


Что такое вой катушки?

Вой катушки - это высокочастотный звук, который некоторые устройства внутри корпуса компьютера могут издавать в определенных ситуациях. Это шипение или визг, напоминающий тупой звук закипающего чайника, только обычно гораздо тише.

Через эти катушки в компьютере проходит электрический ток, который обычно колеблется, для чего и существует катушка: чтобы попытаться стабилизировать ток для обеспечения более регулярного потока энергии. Когда электрический ток увеличивается до определенного значения, магнитное поле вокруг катушки может заставить ее вибрировать, что и приводит к появлению ноющего звука.

Катушки в компьютере.

Этот высокочастотный ноющий шум не всегда слышен всем одинаково, так как его частота варьируется, и не все могут слышать одни и те же частоты. На самом деле большинство компонентов в компьютере издают звук, но обычно он слишком тихий, чтобы его можно было услышать.

Громкость воя зависит не только от того, кто его слышит, но и от того, сколько электричества проходит по проводам, и, конечно, от расстояния, на котором компьютер находится от ваших ушей!


Что вызывает высокочастотный звук?

Почти любое устройство может издавать вой катушки, но для видеокарт это обычное явление, поскольку они часто используются для выполнения высокоинтенсивных задач - видеоигр, графического редактирования и воспроизведения видео - и обычно используются для этих задач в течение нескольких часов подряд.

Один из способов проверить, что именно производит шум, чтобы лучше определить, как его устранить, - обратить пристальное внимание на то, когда возникает шум. Если шум намного громче, чем обычно, когда вы играете в видеоигры, вы можете обвинить свою видеокарту (возможно, именно она вызывает высокочастотный звук).

Другой способ - использовать бенчмарк для тестирования конкретного оборудования, а затем, опять же, послушать, когда шум действительно возникает. Если у вас возникли проблемы, вам может понадобиться провести соломинкой от уха рядом с различными компонентами компьютера, чтобы помочь изолировать звук. Только, пожалуйста, будьте осторожны, когда делаете это!

Однако будьте осторожны, чтобы не спутать другие шумы - например, хлопки, скрежет или щелчки - с высокочастотными звуками и просто принять их за вой катушки и уйти, не обращая на них внимания. Например, пищащий звук может сначала показаться воем катушки, но на самом деле это может быть шум жесткого диска, указывающий на неисправность HDD, а другой звук может быть более точным признаком быстрого перегрева блока питания.

Даже если шум не является воем катушки, это не значит, что он вызывает проблему. Например, если ваш компьютер издает шум каждый раз, когда вы делаете что-то вроде записи фильма на диск или копирования музыки с компакт-диска, это просто привод оптических дисков - это нормально, когда слышно, как диск вращается.

Иными словами, важно прислушаться к отчетливому шипению, которое, скорее всего, означает, что проблема в вибрирующей катушке, и в этом случае его можно назвать воем катушки и устранить как таковой.

Вы даже можете почувствовать высокочастотный шум, когда компьютер выключен! Скорее всего, это проблема с блоком питания. В такой ситуации можно попробовать заменить кабель питания на тот, в котором есть ферритовые шарики.


Как устранить вой катушки

Некоторые решения "устранения воя катушки" в Интернете говорят, что вы ничего не можете сделать, чтобы устранить высокочастотный шум, исходящий от вашего компьютера, но это просто неправда.

Вы также можете прочитать, что вой катушки является симптомом поломки компьютера, и хотя это правда, это может означать, что компоненты, издающие шум, недорогие или не предназначены для экранирования звука или вибраций, это не является признаком того, что что-то не работает.

Существует множество способов уменьшить влияние шума катушки, начиная от непосредственного обращения к проводке и заканчивая покупкой или сборкой компьютера, специально предназначенного для поглощения шума, но это более радикальные решения.

Проделайте свой путь сверху вниз по этому списку; он упорядочен по степени простоты выполнения каждой задачи:

Отодвиньте компьютер подальше от себя! Я знаю, это не похоже на хорошее решение для устранения воя катушки, но это определенно может уменьшить все эти шумы, исходящие от вашего компьютера, и это самый простой метод, который можно попробовать.

Очевидно, это будет полезно только для тех, у кого компьютер стоит на столе, рядом с ним все время. Если это вы, отключите все от сети и переподключите монитор(ы), клавиатуру, мышь и т. д. так, чтобы они перемещались через заднюю стенку стола, и поставьте компьютер на пол, чтобы снова все подключить.

Если у вашего компьютера нет ножек и он стоит прямо на том, на что вы его поставили, лучше не ставить его прямо на пол, особенно если у вас ковер. Поставьте его на деревянную доску или нижнюю полку на столе, если он у вас есть.

Продуйте компьютер. Откройте корпус и с помощью консервированного воздуха удалите пыль и другие загрязнения с вентиляторов и другого оборудования.

Когда эти компоненты, особенно вентиляторы, собирают достаточно пыли, чтобы замедлить их работу, это может заставить их работать быстрее, чтобы компенсировать это, что потребует больше энергии и, следовательно, создаст больше шума, например, вой катушки.

На самом деле существует множество способов охлаждения компьютера. Чем больше способов вы используете, тем меньше вероятность того, что компоненты вашего компьютера будут перегреваться и работать интенсивнее. Это должно привести к снижению уровня шума в компьютере.

Заново установите все, что можно, внутри компьютера и проверьте, все ли закреплено винтами или другими затягивающими механизмами.

Когда вы будете укладывать кабели данных и питания, не забудьте связать их таким образом, чтобы уменьшить общее пространство, занимаемое ими в корпусе. Это позволит вентиляторам иметь достаточно места для удаления горячего воздуха и пыли из компьютера и не даст оборудованию работать интенсивнее, чем нужно.

Если повторная установка устраняет шум, возможно, это был не вой катушки, а вибрация от того, что устройство дребезжит о свою рамку или гнездо на материнской плате или корпусе.

Еще одна вещь, которую вы можете приобрести, если у вас их еще нет, это резиновые прокладки. Они помогут снизить уровень шума, если их установить на жесткий диск или устройства, которые часто двигаются, например, привод оптических дисков.

Ограничьте интенсивность работы компьютера. Это может включать в себя снижение максимального количества кадров в секунду, которые может обрабатывать ваш GPU, или уменьшение скорости вращения вентиляторов.

Если графический процессор обрабатывает слишком много кадров слишком быстро, это заставляет его работать больше, чем нужно, что может быть причиной воя катушки. Аналогично, вы можете слышать звуки от вентилятора, если он перегружен работой.

В некоторых видеоиграх и программах есть встроенная настройка, в которой можно изменить максимальное значение частоты кадров. Другой способ - установить MSI Afterburner и изменить настройку "Framerate limit" в инструменте RivaTuner Statistics Server или опцию "Fan Speed". SpeedFan - еще одно решение для снижения скорости вращения вентиляторов.

Если ваш компьютер и так трудно охладить, не уменьшайте скорость вращения вентиляторов. Вентиляторы действительно важны для удержания горячего воздуха, поэтому меняйте скорость вращения вентиляторов только в том случае, если компьютер не перегревается, и только если вы в какой-то момент сделали вентиляторы быстрее, и поэтому они шумят.

Сделайте корпус компьютера звуконепроницаемым. Если корпус сделан в основном из металла, без мягкой звукопоглощающей изоляции на корпусе или вокруг компьютерного оборудования, услышать все, что происходит внутри, гораздо легче.

Добавьте немного поролона или плотной ткани на дверцу корпуса, или на ту часть корпуса, которая обращена непосредственно к вам, или на ту часть стола, которая находится между вами и компьютером. Вы можете приобрести его на Amazon или в магазинах типа Parts Express.

Гораздо проще добавить звукозащитную пену в компьютер, чем переставлять весь компьютер в новый звукоизолирующий корпус. Вы можете увидеть пример звукоизолирующего корпуса для компьютера в этом корпусе Deep Silence от Nanoxia на Amazon. Обратите внимание на изоляцию на дверце корпуса.

Нанесите изоляционный лак или лак для катушек, доступный на Amazon, на конкретные катушки, которые, как вы подозреваете, являются причиной высокочастотного шума. После высыхания жидкость образует толстый защитный барьер вокруг катушек, который поможет уменьшить или даже полностью прекратить вой катушек.

При желании можно также использовать силикон или горячий клей.

Этот метод кажется популярным для устранения воя катушек, но он явно не самый простой, поэтому и находится далеко внизу списка. Прежде всего, необходимо знать, что конкретно вызывает высокочастотный шум, прежде чем лак принесет пользу.

Замените деталь, которая издает высокочастотный шум. Если она все еще находится на гарантии, вы можете получить бесплатную замену из-за чрезмерного шума, но большинство производителей не будут покрывать замену, если проблема заключается только в высокочастотном звуке. Реальность такова, что замена, скорее всего, тоже будет страдать от воя катушки.

Покупая новую компьютерную деталь для устранения воя катушки, старайтесь искать места с хорошей политикой возврата, чтобы, если после выполнения контрольных тестов на оборудовании высокочастотный шум слишком сильно беспокоит или появляется слишком легко, вы могли просто вернуть его и поискать другое место.

Вы также можете поискать компьютерные детали или целые компьютерные системы, специально изготовленные для поглощения шума или минимизации нагрева, либо отдельные изолированные детали, либо компьютерный корпус, созданный исключительно для того, чтобы удерживать шум внутри и/или тепло снаружи. Quiet PC может стать хорошим началом.

Перед тем, как решиться на покупку любой новой компьютерной детали, ознакомьтесь с отзывами и посмотрите, что другие пользователи говорят о вое катушки. Если жалоб много, лучше не покупать ничего, что может повторить проблему, которую вы пытаетесь решить.

Если вы не хотите заходить далеко до замены оборудования, и ничто другое не помогло остановить вой катушки, вам остается только смириться с этим. Поскольку на самом деле с компьютером все в порядке, если единственным симптомом является высокочастотный шум, вы можете просто использовать наушники с шумоподавлением, когда работаете за компьютером. Этого должно быть достаточно, чтобы блокировать или заглушить шум.

7 лучших наушников с шумоподавлением 2022 годаFAQКак остановить ноющий шум при подключении Apple AirPods к Xbox One?

Подключите Airpods к контроллеру Xbox One и дважды нажмите на кнопку Xbox, чтобы открыть левую панель. Далее на левой панели прокрутите вниз до меню Настройки. Переместите ползунок микрофона влево, чтобы отключить звук.

Как устранить заикание звука в Windows 10?

Одна из наиболее вероятных проблем - поврежденный аудиодрайвер. Чтобы обновить его, откройте Панель управления > Система > Диспетчер устройств. Щелкните правой кнопкой мыши аудиоустройство и выберите Обновить драйвер.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: