Что такое цифровой разрыв

Цифровой разрыв описывает неравенство между населением, имеющим доступ к современным коммуникационным технологиям (мобильные телефоны, интернет и т.д.), и населением, не имеющим такого доступа. В этой статье рассказывается о том, что такое цифровой разрыв и каковы его глобальные последствия.


Что такое цифровое неравенство и почему оно важно?

Точное определение цифрового разрыва эволюционировало вместе с развитием технологий. Например, раньше под цифровым неравенством подразумевалось в первую очередь наличие вышек сотовой связи, а теперь оно определяется доступом к высокоскоростному интернету. Отсутствие доступа в Интернет означает ограниченный доступ к образованию, возможностям трудоустройства, медицинской информации и социальным сообществам.

Цифровой разрыв охватывает развитые и развивающиеся страны, а также существует между городскими и сельскими районами внутри стран. В глобальном масштабе цифровой разрыв существует между мужчинами и женщинами, молодыми и пожилыми, богатыми и бедными, образованными и менее образованными.


Примеры цифрового разделения

Во время блокировки пандемии коронавируса традиционное очное обучение было приостановлено по всему миру, поскольку классы стали виртуальными. Следовательно, студенты, не имеющие доступа к Интернету, остались за бортом. В 2020 году, в начале пандемии, около 16 миллионов учащихся К-12 в США не имели доступа к устройствам, поддерживающим интернет. Учащиеся в южных штатах, особенно цветные и из семей с низким уровнем дохода, имеют меньше шансов получить надежный доступ к Интернету, чем их сверстники.

Это неравенство может иметь разрушительные последствия на всю жизнь. По оценкам ООН, закрытие школ может обойтись нынешнему поколению учащихся в 17 триллионов долларов в виде потерянного пожизненного заработка. Люди также в значительной степени полагаются на Интернет при записи на прием к врачу, поэтому нахождение по ту сторону цифрового неравенства может привести к ухудшению здоровья.

Хотя цифровой разрыв в США сократился благодаря снижению цен на электронику, почти четверть взрослых с доходом ниже 30 000 долларов в год все еще не имеют смартфона, а около 40% не имеют компьютера или домашнего широкополосного интернета.


Причины цифрового разрыва

Ограничения коммуникационных технологий включают неадекватную инфраструктуру, доступность недорогой персональной электроники (смартфоны, ноутбуки и т.д.), а также образование, необходимое для использования этих устройств. Молодые люди, которые начали пользоваться компьютерами в начальной школе (или раньше), с большей вероятностью обладают навыками, необходимыми для работы в Интернете, чем те, кто не вырос с Интернетом.

Еще одной причиной цифрового неравенства является недостаток государственных инвестиций в инфраструктуру. Во многих частях мира у людей есть устройства с поддержкой интернета, но нет возможности подключиться к нему. Большинство кабелей для международной интернет-связи проложены под водой по дну океана, поэтому крупные страны с океанскими границами обычно имеют лучший доступ в интернет.

Бедные страны глобального юга также имеют меньше шансов получить доступ к Интернету. Например, в 2020 году только около 40% африканцев смогут получить доступ к Интернету по сравнению с 65% в среднем по миру. Более 70% городских жителей во всем мире имеют домашний доступ в Интернет, в то время как жители сельской местности имеют доступ в Интернет менее чем на 40%.


Последствия цифрового разрыва

Когда-то интернет считался роскошью, однако в современном мире доступ в интернет и цифровая грамотность необходимы для построения благосостояния. Предприятия без присутствия в Интернете не могут конкурировать в глобальной экономике. Все большее число рабочих мест требует навыков работы с компьютером, поэтому те, кто находится по ту сторону разрыва, оказываются в невыгодном экономическом положении.

Цифровой разрыв усугубляет существующее социальное неравенство, например, разрыв в доходах между женщинами и мужчинами. Люди с тяжелыми психическими заболеваниями реже имеют возможность пользоваться Интернетом, что также может привести к социальной изоляции и проблемам с психическим здоровьем, особенно во время пандемий.

Цифровой разрыв - это проблема не только бедных стран. Все страны только выиграют от улучшения связи в мире. Согласно одному из исследований, 10-процентное увеличение широкополосного доступа в США приведет к появлению 875 000 новых рабочих мест и экономическому росту на 186 миллиардов долларов. Если экстраполировать эти цифры на весь мир, то устранение цифрового неравенства может увеличить мировой ВВП на триллионы долларов.


Ликвидация цифрового разрыва

Равный доступ к Интернету - важнейший элемент Целей устойчивого развития ООН (ЦУР). ООН рекомендует странам сотрудничать для инвестирования в инфраструктуру связи и программы цифровой грамотности. Инновации частного сектора, такие как Starlink (Starlink обеспечивает интернет-покрытие сельских районов через спутники), также могут сыграть решающую роль в сокращении цифрового разрыва.

Например, в США недавно был принят Закон об инфраструктурных инвестициях и рабочих местах, который выделяет 65 миллиардов долларов на обеспечение высокоскоростным интернетом сельских районов и американцев с низким уровнем дохода. Штаты реализуют аналогичные программы. Техас, Алабама и Оклахома предоставили ноутбуки и доступ в Интернет более чем миллиону учащихся.

Еще одним жизненно важным вопросом является Net Neutrality или концепция, согласно которой каждый должен иметь доступ к Интернету без ограничений и цензуры. Например, политика Net Neutrality не позволяет интернет-провайдерам (ISP) создавать скоростные каналы для определенных компаний. Законодательство о сетевой нейтральности будет иметь большое значение для обеспечения справедливого доступа на национальном уровне.

FAQЧто такое цифровой разрыв между поколениями?

Молодое и старшее поколения могут испытывать цифровой разрыв на основе уровня опыта использования технологий. Молодые люди, выросшие при наличии интернета, обладают высоким уровнем цифровой грамотности. Они могут использовать и общаться с помощью всех видов технологий. Людям, осваивающим технологии в более позднем возрасте, может потребоваться больше рекомендаций, чтобы чувствовать себя комфортно.

Как связаны цифровое неравенство и гипотеза разрыва в знаниях?

Цифровое неравенство может дополнять или быть частью разрыва в знаниях. Теория разрыва в знаниях предполагает, что более состоятельные люди имеют более оперативный доступ к информации из различных СМИ. Люди с меньшими финансовыми ресурсами могут не иметь технологии для поиска этой информации. Отсутствие доступа также означает потенциальное упущение возможности развить цифровую грамотность. 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: