Как починить компьютер, который не запускается в безопасном режиме

Причины, по которым ваш компьютер не запускается в безопасном режиме

Этот цикл параметров запуска или цикл параметров расширенной загрузки, в зависимости от версии Windows, является распространенным способом, при котором Windows не запускается. Это руководство по устранению неполадок, которому следует следовать, если при каждой попытке войти в безопасный режим, последнюю известную удачную конфигурацию и другие способы запуска вы возвращаетесь к экрану параметров запуска или экрану ABO.

Настройки запуска (Windows 8).

Если вы даже не можете попасть в это меню, доходите до экрана входа в Windows или видите какое-либо сообщение об ошибке, посмотрите статью Как устранить неполадки компьютера, который не включается, чтобы найти лучший способ решения вашей конкретной проблемы.


Как починить компьютер, который всегда останавливается на начальных настройках или расширенных параметрах загрузки

Эта процедура может занять от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от того, почему Windows не запускается в безопасном режиме или одном из других режимов диагностики Windows.

Вот что нужно сделать:

Попробуйте запустить Windows всеми доступными способами запуска. Возможно, вы уже сделали это, но если нет, то знайте, что каждый способ запуска, доступный в меню "Параметры запуска" или "Дополнительные параметры загрузки", существует потому, что помогает избежать одной или нескольких конкретных проблем, которые мешают загрузке Windows:

Запуск Windows в безопасном режимеЗапуск Windows с последней известной удачной конфигурацией

Попробуйте также вариант обычного запуска Windows - никогда не знаешь.

Смотрите советы внизу страницы, чтобы получить помощь, если Windows действительно запускается в одном из трех вышеуказанных режимов.

Восстановите установку Windows. Наиболее распространенная причина, по которой Windows постоянно возвращает вас в меню параметров запуска или дополнительных параметров загрузки, заключается в том, что один или несколько важных файлов Windows повреждены или отсутствуют. Восстановление Windows заменяет эти важные файлы без удаления или изменения чего-либо еще на компьютере.

Дополнительные параметры (Windows 10).

В Windows 10, 8, 7 и Vista это называется восстановлением запуска. В Windows XP это называется восстановительной установкой.

Восстановительная установка Windows XP сложнее и имеет больше недостатков, чем восстановление запуска, доступное в более поздних операционных системах Windows. Поэтому, если вы являетесь пользователем XP, лучше подождать, пока вы не попробуете другие шаги.

Выполните восстановление системы из "Расширенных параметров запуска" или "Параметры восстановления системы", в зависимости от версии Windows, чтобы отменить недавние изменения.

Windows может возвращаться в меню Параметры запуска или Дополнительные параметры загрузки из-за повреждения драйвера, важного файла или части реестра. Восстановление системы вернет все эти элементы в состояние, в котором они находились в то время, когда компьютер работал нормально, что может полностью решить проблему.

Windows 10 и 8: Восстановление системы доступно за пределами Windows 10 и 8 в меню Дополнительные параметры запуска.

Windows 7 и Vista: Восстановление системы доступно за пределами Windows 7 и Vista через Параметры восстановления системы и наиболее легко доступно при загрузке с установочного диска Windows. Если вы используете Windows 7, параметры восстановления системы также доступны прямо здесь из меню Дополнительные параметры загрузки в качестве опции Восстановление компьютера. Однако это может не сработать, в зависимости от того, что является причиной вашей общей проблемы, поэтому, возможно, вам придется загрузиться с установочного диска.

Другой вариант для Windows 10, 8 или 7: Если у вас нет установочного диска или флэш-накопителя Windows 10, 8 или 7, но есть доступ к другому компьютеру с одной из этих версий Windows, например в доме или у друзей, вы можете создать оттуда восстановительный носитель, который можно использовать для выполнения этого шага на сломанном компьютере. Смотрите руководства "Как создать диск восстановления системы Windows 7" или "Как создать диск восстановления Windows 10 или 8".

Пользователи Windows XP и Me: Этот вариант устранения неполадок к вам не относится. Восстановление системы стало доступно с загрузочного диска, начиная с выпуска Windows Vista.

Используйте команду System File Checker для восстановления защищенных файлов Windows. Поврежденный файл, связанный с операционной системой, может мешать вам пройти через меню Startup Settings или Advanced Boot Options, и команда sfc может устранить эту проблему.

Поскольку вы не можете получить доступ к Windows прямо сейчас, вам придется выполнить эту команду из командной строки, доступной из расширенных параметров запуска (Windows 10 и 8) или параметров восстановления системы (Windows 7 и Vista). См. примечания выше о доступе к этим областям диагностики.

Пользователи Windows XP и Me: Опять же, этот вариант устранения неполадок вам недоступен. Средство проверки системных файлов доступно только из Windows в вашей операционной системе.

Есть вероятность, что если восстановление Windows, которое вы пробовали в шаге 2, не сработало, то и это не сработает, но попробовать стоит, учитывая, что далее речь пойдет об устранении неполадок, связанных с аппаратным обеспечением.

Очистите CMOS. Очистка памяти BIOS на материнской плате вернет настройки BIOS к заводским значениям по умолчанию. Неправильная конфигурация BIOS может быть причиной того, что Windows даже не запускается в безопасном режиме.

Если очистка CMOS устранит проблему с запуском Windows, убедитесь, что все изменения в BIOS выполнены по одному, чтобы в случае повторного возникновения проблемы вы знали, какое изменение вызвало ее.

Замените батарейку CMOS, если вашему компьютеру более трех лет или он был выключен в течение длительного времени.

Батареи CMOS стоят недорого, а та, которая больше не держит заряд, может вызывать всевозможные странности в процессе запуска Windows.

Перезагрузите все, что попадется под руку. Перезагрузка восстановит различные соединения внутри компьютера и может устранить неполадки, из-за которых Windows застревает на экране "Дополнительные параметры загрузки" или "Параметры запуска".

Попробуйте заново установить следующее оборудование, а затем проверьте, будет ли Windows запускаться правильно:

Отсоедините все внутренние кабели передачи данных и питанияОтсоедините модули памятиОтсоедините все карты расширения

Отсоедините и снова подсоедините клавиатуру, мышь и другие внешние устройства.

Проверьте оперативную память. Если один из модулей оперативной памяти полностью выйдет из строя, компьютер даже не включится. Однако чаще всего память выходит из строя медленно и работает до определенного момента.

Если системная память не работает, Windows может не запускаться ни в одном режиме.

Замените память в компьютере, если тест памяти показал какую-либо проблему.

Пункты 9 и 10 предполагают более сложные и разрушительные решения проблемы застревания Windows в меню "Параметры запуска" или "Дополнительные параметры загрузки". Возможно, для устранения проблемы необходимо одно из перечисленных ниже решений, но если вы до сих пор старательно устраняли неполадки, вы не можете быть уверены, что одно из приведенных выше более простых решений не является правильным.

Проверьте жесткий диск. Физическая проблема с жестким диском, безусловно, является причиной того, что Windows может не запускаться как положено. Жесткий диск, который не может нормально считывать и записывать информацию, конечно же, не может нормально загружать операционную систему - даже в безопасном режиме.

Замените жесткий диск, если тесты показывают ошибку. После замены жесткого диска необходимо выполнить чистую установку.

Если жесткий диск прошел тест, физически он в порядке, значит, причина проблемы кроется в Windows, и в этом случае следующий шаг решит проблему.

Выполните чистую установку Windows. При таком типе установки диск, на котором установлена Windows, стирается, а затем операционная система устанавливается заново с нуля.


Советы и дополнительная информация

Если Windows запускается в одном или нескольких вариантах Безопасного режима, но на этом все заканчивается, продолжите шаги по устранению неполадок на этой странице, которые будет немного проще выполнить благодаря доступу к Безопасному режиму.

Если Windows запускается после включения функции "Последняя известная хорошая конфигурация", значит, какое-то изменение, внесенное после последнего корректного запуска компьютера, вызвало эту проблему, и ошибка может вернуться, если внести те же изменения. Если вы можете избежать повторного возникновения этой проблемы, то больше ничего делать не нужно, и все должно быть в порядке.

Если Windows запускается с включенным видео низкого разрешения, то очень велика вероятность того, что видеокарта вашего компьютера глючит:

Во-первых, попробуйте изменить разрешение экрана на более комфортное и посмотрите, не исчезнет ли проблема. Если нет, попробуйте выполнить следующие действия по устранению неполадок:

Возьмите рабочий монитор с другого компьютера и попробуйте использовать его вместо своего.

Обновите драйверы для видеокарты.

Протестируйте память компьютера и замените ее, если тесты покажут какие-либо проблемы.

Замените видеокарту или добавьте видеокарту, если видео интегрировано в материнскую плату.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: