Что делать, если автомобильный USB-порт не заряжает телефон

Задумываетесь, почему USB-порт вашего автомобиля не заряжает ваш телефон? Вы не одиноки. Такое случается постоянно, и это один из самых распространенных вопросов, которые мы получаем.

Если автомобильный порт USB не заряжает телефон, проблема может быть в порте, кабеле или даже в телефоне. Не все автомобильные USB-порты предназначены для зарядки телефонов или питания периферийных устройств, поэтому есть вероятность, что вы имеете дело именно с такой ситуацией.

Что можно сделать с USB-портом автомобильного радиоприемника?Lifewire / Tim Liedtke

Также есть вероятность, что существует проблема совместимости между портом и вашим телефоном, которая может быть решена или не решена использованием другого кабеля.


Сильные и слабые стороны USB-зарядки телефонов в автомобилях/h2>

USB хорош тем, что это стандарт, который практически все взяли на вооружение, поэтому вы можете использовать одни и те же кабели для подключения множества различных вещей. Проблема в том, что, хотя USB способен передавать и питание, и данные через одно и то же соединение, не каждый USB-порт приспособлен для этого. И даже если порт USB предназначен для передачи питания, незначительные различия в том, как некоторые компании, например Apple, используют USB для зарядки, могут мешать.

Когда USB только появился, первоначальный стандарт предусматривал две различные версии USB-портов: порты данных и порты данных с питанием. Порты данных USB передают только данные между устройством и компьютером, а порты данных с питанием передают и данные, и питание. Именно поэтому некоторые устройства, например жесткие диски и сканеры, получающие питание через USB-соединение, должны быть подключены к определенным USB-портам.


USB-подключения для передачи данных в автомобилях

В некоторых автомобилях, оснащенных USB-портом, этот порт предназначен только для передачи данных. Такой порт USB обычно позволяет подключить флэш-накопитель USB для прослушивания музыки или установки обновлений прошивки, а также подключить смартфон или MP3-плеер для прослушивания музыки. Поскольку в данном типе порта используются только клеммы подключения данных, а не клеммы питания, он не способен питать периферийные устройства или заряжать телефон.

Если вы не уверены, есть ли в вашем автомобиле USB-порт только для передачи данных, а в руководстве по эксплуатации не указано то или иное, есть несколько способов проверить. Самый простой - попробовать различные USB-кабели и устройства и посмотреть, есть ли среди них те, которые показывают подключение к питанию.


Кабели USB для передачи данных против кабелей для зарядки

Стандарт USB определяет конфигурацию из четырех терминалов, пронумерованных с первого по четвертый. Клеммы один и четыре передают питание, а клеммы два и три - данные. Большинство кабелей USB представляют собой просто прямые соединения между клеммами на одном конце кабеля и клеммами на другом конце, что позволяет кабелю передавать как данные, так и питание.

Кабели только для передачи данных полностью исключают клеммы один и четыре, а кабели только для питания - клеммы два и три. Однако на самом деле ситуация несколько сложнее. Для того чтобы компьютеры или некоторые информационно-развлекательные системы могли обеспечить более высокую силу тока зарядки, просто подключить кабель только для зарядки не получится. Компьютер должен получить определенный сигнал, побуждающий его обеспечить более высокую силу тока, и этот сигнал зависит от конкретного устройства.

Согласно спецификации USB, в кабелях, предназначенных только для зарядки, провода данных, или клеммы два и три, должны быть замкнуты на конце устройства. Таким образом, чтобы превратить обычный кабель USB в кабель для зарядки, необходимо замкнуть контакты два и три на конце кабеля со стороны устройства. Это работает для большинства устройств, но продукты Apple работают по-другому.


Порты USB с питанием в автомобилях

Хотя в автомобиле может быть предусмотрен порт только для питания, большинство портов USB в автомобилях все равно подключены к информационно-развлекательной системе. Поэтому даже если в автомобиле есть порт с питанием, основное его назначение - передача данных. Проблема заключается в том, что в некоторых случаях вы можете подключить телефон, а информационно-развлекательная система не сможет распознать тип устройства. В этом случае она может не зарядить телефон, даже если порт действительно способен это сделать.

Одним из способов решения этой проблемы является использование USB-кабеля, специально предназначенного для зарядки. Такой USB-кабель совершенно не способен передавать данные, поэтому вы не сможете использовать его для передачи файлов или прослушивания музыки. Однако тот факт, что информационно-развлекательная система не имеет возможности определить, что устройство подключено, означает, что ваш телефон все равно будет получать питание от порта.

Еще одна проблема с питанием USB-портов и зарядкой таких устройств, как телефоны, заключается в том, что разные компании подходят к зарядке USB по-разному. Проблема заключается в том, что, хотя все порты USB рассчитаны на напряжение 5 В, они способны выдавать различную силу тока, а для зарядки разных телефонов требуется разная сила тока. Например, некоторые телефоны прекрасно заряжаются при токе 1,5 А, а другие заряжаются очень медленно или даже потребляют больше энергии, чем восполняется зарядным устройством USB.

Если автомобиль распознает ваш телефон и подключает его в режиме медиаплеера через обычный кабель USB, есть вероятность, что сила тока, обеспечиваемая зарядным устройством, будет недостаточно высокой для поддержания уровня заряда вашего телефона. В любом случае, вы можете попробовать использовать кабель для зарядки, предназначенный для работы с вашим конкретным телефоном, что может помочь. Если это не поможет, то, скорее всего, вам придется использовать USB-адаптер для прикуривателя.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: