7 вещей, которые нужно учесть перед покупкой игрового монитора

Вы можете играть в игры на любом мониторе или экране ноутбука, но игровые мониторы обеспечивают превосходные впечатления. Эти мониторы обладают такими характеристиками, как высокое разрешение дисплея и высокая частота обновления, которые помогают выводить изображение с вашей высококлассной видеокарты как можно лучше. Другие характеристики, такие как быстрое время отклика, могут даже дать вам конкурентное преимущество в динамичных многопользовательских играх.

Это руководство по покупке поможет вам найти именно тот игровой монитор, который соответствует вашему стилю игры, независимо от того, обновляете ли вы старый монитор, устали от игр на экране ноутбука или хотите купить свой первый в жизни игровой монитор.


Что такое игровой монитор?

Играть можно на любом компьютерном мониторе или даже на телевизоре, но игровые мониторы обладают рядом особенностей, которые делают их более подходящими для этой задачи, чем другие экраны.

Например, они имеют более высокое время отклика и частоту обновления, что облегчает работу с быстро развивающимися действиями, такими как бег и стрельба в научно-фантастическом шутере или прохождение поворотов и обгон соперников в гоночной игре.

Различия между игровыми и обычными мониторами иногда малозаметны, но они могут существенно повлиять на игровой процесс.


7 лучших вещей, которые нужно учитывать при покупке игрового монитора

Огромное количество игровых мониторов на рынке может быть подавляющим, но есть семь критических факторов, которые помогут вам найти правильный выбор: Цена, Размер, Разрешение, Частота обновления и время отклика, Противоразрывная технология, Входы, Панель

Лучшие игровые мониторы также включают встроенные функции, такие как G-Sync и FreeSync, которые работают с вашей видеокартой для предотвращения разрыва экрана (половина двух разных кадров, отображаемых на экране одновременно), но ничего не делают, когда вы смотрите фильмы или выполняете другие задачи.


Сколько должен стоить игровой монитор?

Хотя бюджетные игровые мониторы начинаются в диапазоне до 200 долларов, на этом уровне вам придется идти на компромисс в отношении характеристик. Мониторы по этой цене, как правило, меньше, разрешение ограничено 1080p, и вам придется выбирать между такими факторами, как приятная на вид панель или быстрое время обновления.

Серьезные геймеры найдут почти все необходимое в диапазоне $400-600, но вы можете заплатить и меньше, если готовы срезать углы, или насладиться роскошным OLED, если ваш бюджет не знает границ.


>$200 Размер: от 24 до 27 дюймов
Разрешение: 1080p
Панель: TN, VA или IPS
Частота обновления: 60 - 144 Гц
Отклик: 1 - 5 мс
Примечания: Вероятные проблемы: отбеливание подсветки, устаревший HDMI или DisplayPort, недостаточная яркость, низкая контрастность.
$201-400 Размер: от 27 до 34 дюймов
Разрешение: 1080p, 1440p
Панель: TN, VA или IPS
Частота обновления: 60 - 144 Гц
Отклик: 1 - 5 мс
Примечания: В этом диапазоне можно найти мониторы 4K, но они, как правило, имеют более низкую частоту обновления или другие углы, поэтому лучше остановиться на 1440p.
$401-600 Размер: от 27 до 34 дюймов
Разрешение: 1440p, 4k
Панель: TN, VA, IPS
Частота обновления: 60 - 240 Гц
Отклик: 1 - 4 мс
Примечания: В этом диапазоне можно приобрести хороший монитор 4K, но варианты с разрешением 1440p обычно имеют более высокую частоту обновления и более быстрое время отклика.
$601-1000 Размер: от 32 до 49 дюймов (ultrawide)
Разрешение: 1080p (ultrawide), 1440p, 4K
Панель: TN, VA, IPS
Частота обновления: 120 - 240 Гц
Отклик: 0,3 - 4 мс
Примечания: Отклик менее 1 мс доступен только для определенных панелей TN.
$1000+ Размер: от 38 до 49 дюймов
Разрешение: 4K
Панель: IPS, OLED
Частота обновления: 120 - 240 Гц
Отклик: 1 мс

Какого размера должен быть игровой монитор?

Единого оптимального размера игрового монитора не существует, но идеальным считается диапазон от 24 до 32 дюймов.

Оптимальным считается размер 27 дюймов, поскольку этот размер достаточно велик, чтобы обеспечить большую площадь экрана и не загромождать большинство рабочих столов.

В этом размере вы также найдете больше всего вариантов, поэтому у вас будет свобода выбора между различными разрешениями и другими наиболее важными характеристиками.

mikkelwilliam / E+ / Getty

Вы можете выбрать монитор поменьше, если у вас мало места на столе, а также побольше, если у вас большой стол и вы можете сесть немного дальше.

Прежде чем выбрать игровой монитор, измерьте свой стол, чтобы определить, сколько места у вас есть. Чтобы игра была максимально комфортной и удобной, вы должны иметь возможность перемещать глаза к каждой части экрана без какого-либо напряжения. Если вам приходится двигать всей головой, монитор слишком большой или вы сидите слишком близко.

Если вам трудно представить себе размер монитора, попробуйте вырезать кусок картона шириной 24 дюйма и высотой 17 дюймов, чтобы представить 27-дюймовый игровой монитор, поставьте его на свой стол, а затем сядьте так, как будто вы играете в игру. Не слишком ли он велик для вашего стола? Можете ли вы комфортно видеть все, не двигая головой?


Каким должно быть разрешение игрового монитора?

Лучшее разрешение для игрового монитора зависит от размера монитора и разрешения игр, в которые вы играете.

Количество пикселей, встроенных в монитор, зависит от его разрешения, которое не меняется в зависимости от размера монитора. Это означает, что 25-дюймовый монитор 1080p и 32-дюймовый монитор 1080p имеют одинаковое количество пикселей, поэтому пиксели на большем мониторе будут физически больше и их будет легче различить невооруженным глазом.

В идеале вы должны иметь возможность сидеть на комфортном расстоянии от игрового монитора и не различать отдельные пиксели. Для этого можно придерживаться следующего общего диапазона:

25 дюймов и меньше: 1080p27 дюймов: 1440p или 4K28 дюймов и более: 4K

Оптимальное разрешение также зависит от разрешения игр, в которые вы пытаетесь играть. Если у вас старая игровая консоль или ноутбук, который может воспроизводить только 1080p с комфортной частотой кадров, возможно, вам не нужен монитор 4K.

Если у вас мощная видеокарта или консоль текущего поколения, отдайте предпочтение 4K для достижения наилучшего качества изображения.


Насколько важны частота обновления и время отклика?

Частота обновления означает, насколько быстро изображение, отображаемое на мониторе, сменяется каждым последующим кадром. Время отклика означает, насколько быстро монитор может переходить от отображения одного цвета к другому. Если вы играете в быстро развивающиеся игры, эти факторы являются критически важными, и их значение только возрастает, когда вы играете в соревновательные игры.

Если посмотреть на частоту обновления игрового монитора, то более высокие показатели лучше. Благодаря более высокой частоте обновления экран обновляется быстрее, что обеспечивает плавность движений и действий. Минимальное значение - 60 Гц, самая низкая частота обновления в игровых мониторах.

Ищите монитор с частотой 120 или 144 Гц, если вы играете в быстро развивающиеся игры и ваша видеокарта может с этим справиться. Максимальная частота обновления игровых мониторов достигает 360 Гц, но это излишество, если только вы не начинающая звезда эсспорта.

Частота обновления Что можно ожидать
<60 Гц Субоптимальный игровой процесс; движение может выглядеть нечетким.
60 Гц Плавное движение, хорошая производительность на недорогом оборудовании.
75 Гц Более плавное движение, доступно в бюджетных мониторах.
120 Гц Вдвое больше кадров в секунду, чем при 60 Гц, легче реагировать в быстро развивающихся играх.
144 Гц+ Большая частота обновления обеспечивает все более плавное движение, но только если ваша видеокарта может с этим справиться.

Время отклика является противоположностью, поэтому вам следует искать монитор с наименьшим временем отклика. Любое время отклика менее 5 мс вполне приемлемо, но многие игровые мониторы имеют время отклика до 1 мс, а некоторые TN-мониторы даже до 0,3 мс.

Невооруженным глазом трудно определить разницу между парой миллисекунд, поэтому большинство геймеров довольны временем отклика в 5 мс. Хотя время отклика в 1 мс теоретически может дать вам преимущество в быстром FPS, более высокая частота кадров обеспечит большее преимущество.


Какая технология защиты от разрывов экрана вам нужна?

Разрыв экрана возникает, когда частота обновления монитора и частота кадров видео, обеспечиваемая графическим процессором, рассинхронизируются. В результате верхняя часть одного кадра отображается на мониторе одновременно с нижней частью другого кадра, что приводит к горизонтальному разрыву экрана.

Пример разрыва экрана в Monster Hunter World.

Игровые мониторы выпускаются с двумя технологиями защиты от разрывов: NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync. Некоторые мониторы оснащены обеими технологиями, а другие - только одной. Обе технологии делают одно и то же - позволяют видеокарте управлять частотой обновления монитора. Благодаря согласованию частоты обновления монитора с частотой кадров, воспроизводимых видеокартой, при каждом обновлении экрана появляется новый кадр.

Хотя G-Sync и FreeSync позволяют видеокарте вашего компьютера управлять частотой обновления монитора, G-Sync работает только с картами NVIDIA, а FreeSync - только с картами AMD. Видеокарта вашего компьютера должна поддерживать ту же технологию защиты от разрывов, что и монитор.

Если в вашем компьютере установлена видеокарта NVIDIA, которая поддерживает G-Sync, ищите игровой монитор, который также поддерживает эту технологию. Если в вашем компьютере установлена видеокарта AMD, поддерживающая FreeSync, ищите монитор, поддерживающий FreeSync.

Не знаете, какой тип видеокарты установлен в вашем компьютере? Вот как проверить видеокарту в Windows 10 и Windows 11.


Какие входы нужны игровому монитору?

Единственные два важных входа для игрового монитора - это HDMI и DisplayPort. Это единственные два порта, совместимые с разрешениями FHD, QHD, UHD и HDR, поэтому только их следует использовать для подключения игрового монитора к игровой установке.

USB-C также может работать с 4K при 120 Гц, но лишь немногие мониторы поддерживают эту функцию. DVI также может использоваться в некоторых ситуациях, но его возможности ограничены 1080p при 144 Гц.

Игровой монитор должен иметь как минимум один порт HDMI 2.1 или один DisplayPort 1.4, поскольку старые версии HDMI и DisplayPort ограничены в плане разрешения и частоты кадров видео, которые они могут обрабатывать.

Если вы хотите подключить Xbox Series X или PlayStation 5 в дополнение к компьютеру, то вам потребуется достаточно портов HDMI 2.1 для каждого устройства.

Старые версии HDMI и DisplayPort не могут обрабатывать видео 4K с частотой 120 Гц, поэтому вы ограничены 4K с более низкой частотой обновления, например 60 Гц, или частотой обновления 120 Гц в паре с более низким разрешением, например 1440p или 1080p. Это означает, что старые версии HDMI и DisplayPort позволяют получить изображение высокого разрешения с высокой детализацией или плавный игровой процесс, но не то и другое одновременно.

Для быстрых игр рекомендуется частота обновления 120 Гц или выше.


Какая панель лучше для игрового монитора?

Панель - это часть игрового монитора, на которую выводится изображение, и для этого используется множество различных технологий. Две наиболее распространенные панели в игровых мониторах - IPS (переключение в плоскости) и VA (вертикальное выравнивание). Тем не менее, некоторые игровые мониторы высшего класса также выпускаются с OLED-панелями.

Переключение в плоскости - это технический термин, описывающий способ выравнивания жидких кристаллов в IPS-дисплее, что обеспечивает превосходные углы обзора и цвета. Вертикальное выравнивание - это способ выравнивания жидких кристаллов по вертикали в дисплеях VA, что приводит к хорошей контрастности и частоте обновления, но плохим углам обзора.

Панели IPS обычно обеспечивают наилучшие игровые возможности, поскольку они имеют более высокое время отклика и частоту обновления, чем панели VA. Загвоздка в том, что большинство панелей VA обеспечивают лучшую контрастность благодаря вертикально выровненным жидким кристаллам, которые лучше отображают более глубокие черные цвета. У типичного VA-монитора коэффициент контрастности в два-три раза выше, чем у типичного IPS-монитора.

Некоторым геймерам также не нравятся панели IPS из-за явления, называемого IPS glow, когда темные части экрана кажутся светящимися при игре в темной комнате.

Вместо того чтобы концентрироваться на типе панели, обратите внимание на отдельные характеристики, такие как время отклика и частота обновления. 


Кому стоит покупать игровой монитор?

Для большинства игр игровой монитор не нужен, поэтому не всем стоит покупать игровой монитор. Лучшие игровые мониторы также отлично подходят для продуктивной работы и общих развлечений, поэтому вам не обязательно быть заядлым геймером, чтобы получить пользу от игрового монитора.

Вот некоторые из тех, кому игровой монитор может быть полезен:

Серьезные геймеры. Если вы считаете игры одним из своих любимых хобби, вы не должны играть с любым монитором. Если это так, то переход на UHD-монитор с высокой частотой обновления и малым временем отклика может стать настоящим игровым прорывом. Независимо от того, играете ли вы на ПК или консоли, вы просто обязаны инвестировать в хороший игровой монитор.Геймеры на ноутбуках. Игровые ноутбуки зачастую не менее мощные, чем настольные игровые установки, а некоторые из них даже оснащены выдающимися дисплеями. Проблема в том, что на 15- или 17-дюймовом экране вы не получите таких же впечатлений. Если в настоящее время вы играете на тесном экране ноутбука, подключение к хорошему 27-дюймовому монитору может открыть новые возможности.Родители. Если ваши дети увлекаются веселыми, творческими играми, такими как Minecraft, или многопользовательскими играми, такими как Fortnite, правильный игровой монитор может стать идеальным подарком или обновлением. Помимо улучшения игрового опыта, 24- или 25-дюймовый игровой монитор может пригодиться и при выполнении школьных заданий.Работники домашнего офиса. Если вы работаете удаленно, игровой монитор может помочь вам изменить ситуацию. Вы можете использовать увеличенное пространство рабочего стола и высокое разрешение в течение дня для повышения производительности, а затем расслабиться за любимыми играми, когда никто не смотрит.


Что делать после покупки

После покупки нового игрового монитора самое время подготовиться к его появлению. Например, вы можете приобрести страховку или расширенную гарантию, если вы выбрали особенно дорогую модель. Что касается процесса перехода на новый монитор, то вот несколько советов: Заранее приберитесь на столе, если это необходимо. Измерьте, чтобы понять, как новый монитор будет располагаться на вашем столе. Если новый монитор большой, а вам не хватает места на столе, подумайте о том, чтобы заказать кронштейн для монитора. Подставка для монитора также поможет вам добиться наилучшего угла обзора.Убедитесь, что у вас есть подходящие кабели, так как вам может понадобиться кабель HDMI 2.1, кабель DisplayPort и т.д.Проверьте наличие мертвых пикселей, как только вы подключите монитор, и свяжитесь с производителем, если вы их заметили.Откалибруйте монитор или переключите его в игровой режим, если вы торопитесь.


Другие советы по покупке игрового монитора

Точность цветопередачи не так важна для игрового монитора, но другие характеристики, такие как HDR (High Dynamic Range), важны, а яркость вообще заслуживает внимания. Хотя существует множество споров вокруг того, что некоторые считают приемлемым HDR, мы считаем, что яркость игрового монитора должна составлять не менее 400 нит, а лучше - 600-1000 нит.

HDR10+: что вы должны знать

Большинству геймеров следует остановиться на плоских мониторах со стандартным разрешением 1080p, 1440p и 4K. Изогнутые мониторы и ультраширокие имеют свои преимущества, но у них есть и недостатки.

На изогнутые мониторы стоит обратить внимание, особенно если вы приобретаете большой монитор, но углы обзора у них не очень хорошие. Если во время игры вам приходится заглядывать кому-то через плечо или использовать игровой монитор для других целей, плохие углы обзора могут стать проблемой.

Ультраширокие мониторы обеспечивают фантастические впечатления при поддержке, но они не имеют универсальной поддержки. Некоторые игры не отображаются должным образом, а некоторые специально блокируют возможность использования увеличенного поля зрения, обеспечиваемого ультрашироким соотношением сторон. В большинстве случаев для лучшей совместимости лучше просто выбрать более крупный игровой монитор с соотношением сторон 16:9.

Некоторые игровые мониторы рекламируют такие функции, как овердрайв и уменьшение размытости изображения. Это полезные дополнительные функции, но они не являются самыми важными. При слишком высоких настройках функция Overdrive может привести к появлению обратного эффекта призрачности, когда вокруг движущихся объектов появляются яркие ореолы. Обычно нельзя использовать функцию уменьшения размытости при движении одновременно с G-Sync или FreeSync, а они в любом случае включают встроенный овердрайв.

Уменьшение размытия при движении - это функция монитора, которая удаляет часть размытия, создаваемого при движении объекта. Это может помочь при напряжении глаз. Овердрайв - это функция монитора, которая уменьшает время отклика для уменьшения эффекта призрачности.

FAQКак чистить игровой монитор?

Для удаления небольших пятен и пыли протрите монитор чистой тканью без ворса. Для более интенсивной очистки используйте теплую воду. Смачивайте только чистящую ткань; не лейте воду непосредственно на монитор. Если вода не очистила все, используйте небольшое количество мягкого моющего средства. Отключите монитор от сети, окуните ткань в воду, выжмите все излишки, а затем протрите монитор. Подключите монитор обратно и включайте его только после полного высыхания.

Как использовать второй монитор для игр?

В Windows 10 добавьте второй монитор (после его подключения), перейдя в Настройки > Система > Дисплей > Определить > Идентификация, чтобы добавить новый дисплей. Затем перейдите в меню Дисплей > Несколько дисплеев, чтобы настроить, что будет отображаться на каком экране.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: