10 самых страшных игр-платформеров

Когда большинство геймеров думают о платформерах, они вспоминают таких милых талисманов, как Марио, Соник или Бабси... э-э, может быть, помянем последнего. Но этот жанр также может быть отличным проводником страха. Подумайте об этом: и в платформерах, и в играх ужасов вам приходится исследовать незнакомую среду, ища путь вперед.

Если разработчик игры хочет склонить баланс в сторону ужасов, все, что ему нужно сделать, это лишить вас сил... и, может быть, добавить призрака или двух. Эти игры определенно доказывают, что ужасы и платформеры - два отличных вкуса, которые прекрасно сочетаются друг с другом.


Night In The Woods

Культовый хит Infinite Falls Night In The Woods во многом обязан классике point-and-click, но это не только приключенческая игра, но и платформер с боковой прокруткой.

Вы управляете Мэй, когда она возвращается в свой родной город Поссум-Спрингс, но вам также придется прыгать через последовательности снов, где вы решаете жуткие головоломки, чтобы столкнуться с тайнами, скрытыми под поверхностью города. В финале игры вас ждет полный ужас, когда Мэй откроет для себя мрачные, лавкрафтианские тайны, которые так долго искала.


Limbo

Этот загадочный сайд-скроллинговый платформер, вышедший в 2010 году для Xbox Live Arcade, стал одним из самых больших инди-успехов своей эпохи.

В Limbo вы играете за безымянного мальчика, который просыпается в темном лесу. Вам предстоит пробираться через его опасные пределы, уворачиваясь от ловушек, которые убивают вас ужасными способами, в то время как игра сопровождает вас лишь жутким эмбиентным звуком. Неограниченный сюжет Limbos и ужасные смерти делают эту игру психологическим ужастиком на века.


Toree 3D

Трехмерные платформеры тяготеют к милым и мультяшным, и Toree 3D поначалу кажется, что она будет следовать этой тенденции. Вы играете за милую желтую птичку по имени Toree, перемещаясь по красочному, низкополигональному миру, чтобы вернуть украденный рожок мороженого. Но по мере того, как ваше приключение продолжается, вы начинаете замечать что-то... необычное.

По мере того, как вы приближаетесь к парящим звездам, их улыбающиеся лица становятся злобными и сердитыми, а гигантские существа бросаются на вас из тумана. Сможете ли вы вернуть свое мороженое или поддадитесь явно демоническим силам?


Eversion

Eversion - это милый платформер в ретро-стиле, напоминающий Super Mario Bros. 2. Но когда вы загрузите игру, вы увидите сообщение, предупреждающее, что игра не подходит для детей.

Сначала это кажется странным, но по мере прохождения вы начнете понимать, почему это так. Главная фишка игры в том, что она позволяет вам "перевернуться" между различными вселенными, но по мере того, как вы все чаще используете этот механизм, вы будете попадать в реальности, которые могут вам не понравиться.


Дарк

Состояние сна - благодатная почва для ужасов. Ведь во сне вы не контролируете происходящее, а ваше подсознание не ограничено рамками реальности. Многие игры ужасов используют логику сновидений, чтобы сделать обстановку еще более жуткой, и инди-платформер Darq - хороший тому пример.

Игра происходит в кошмаре, используя его нереальную обстановку для создания сюрреалистичного окружения, которым вы можете манипулировать странным образом. Вы можете карабкаться по стенам и менять расположение окружающих уровней, чтобы получить доступ к новым областям. Но будьте осторожны: в темноте скрываются странные, чудовищные существа.


Пропавшие: J.J. Macfield And The Island Of Memories

Swery65 - разработчик, известный своими необычными, расширяющими границы концепциями, но The Missing стоит в одном ряду с самыми странными. Вы играете за титулованную Джей Джей, которая ищет на острове свою потерянную подругу Эмили.

Суть в том, что Джей Джей не может умереть, поэтому, чтобы решить головоломки и продвинуться по игре, вам придется ранить и повредить себя различными способами. Не каждый день можно увидеть сайд-скроллинговый платформер, который использует ведра крови, чтобы рассказать историю педерастической любви с экзистенциальным ужасом.


A Hat In Time

Большая часть A Hat In Time довольно восхитительна и мультяшна, что соответствует влиянию эпохи трехмерных платформеров 90-х и 2000-х годов. Вы можете уловить следы саркастического юмора, но большая часть игры отправляет вас по причудливым сценариям, таким как тропический остров, управляемый мафией, или пара дуэльных киностудий.

Но в мире Subcon Forest вам предстоит сразиться с ужасной королевой Ванессой; вам нужно проникнуть в ее особняк и пробраться через множество этажей, избегая ее гневного взгляда. Здесь игра превращается в стелс-хоррор, как Outlast или Alien: Isolation. Удачи.


Inside

Следующая за своим хитом Limbo игра от Playdead Studios продолжает наследие первой игры. Как и Limbo, Inside - это двухмерный платформер с боковой прокруткой, в котором вы управляете мальчиком, попавшим в опасную ситуацию; как и Limbo, игра создает атмосферу предчувствия, с почти монохромной графикой, загадочной историей и множеством жутких анимаций смерти.

Но Inside превосходит своего предшественника большим масштабом и еще более странной историей. Эта игра запомнится вам надолго.


Super Mario 64

"Но Super Mario 64 - это классический 3D-платформер", - скажете вы. "Он милый и симпатичный!" Нет. Super Mario 64 втайне является психологической игрой ужасов. Будучи первым настоящим 3D-платформером... в истории, игра стала эталоном того, как перевести бег и прыжки с линейных 2D-уровней на 3D-площадки.

В ней также были представлены одни из самых страшных врагов, когда-либо существовавших в серии - на ум приходят гигантский угорь и пианино с привидениями. Примитивная 3D-графика в сочетании с веселой атмосферой игры еще больше подчеркивает эти ужасающие элементы. Вы должны задаться вопросом, какая тьма скрывается под яркой поверхностью.


Metroid Dread

Да, Metroidvania - это собственный жанровый дескриптор, но игры серии Metroid - это действительно платформеры с боковой прокруткой с упором на исследование и действие. И серия Metroid, в частности, продемонстрировала, как эти механики могут создавать атмосферу, напоминающую напряженный ужас.

В последней части, Metroid Dread, эти элементы выведены на передний план. На протяжении всей игры вы столкнетесь с мощными роботами EMMI, от которых Самус может только убежать, но не победить; технологический ужас, который вызывают эти враги, делает эту игру одним из самых страшных платформеров в истории.

СЛЕДУЮЩЕЕ: Самые страшные монстры из франшизы Metroid

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: