8 лучших игр о бюрократии

Сюжет видеоигр - это часто то, что вы не можете испытать в реальной жизни. Пришельцы, зомби, путешествия во времени - все это обычно существует за пределами реальности. Что вполне логично. Видеоигры - это обычно побег из реального мира. Почему бы не выпустить пар после работы, убив несколько орков? Однако эскапизм - не единственная функция видеоигр.

В некоторых играх (обычно в нишевых инди-играх) затрагивается невероятно обыденная тема: бюрократия. Удивительно, но существует множество игр, посвященных толканию карандашей, процессам и бюрократии, которые на самом деле довольно увлекательны.


Orwell Series

Вдохновленная полицейским государством 1984 года, игра Orwell ставит вас на место самого Большого Брата. Заставляя вас прочесывать веб-сайты, файлы, страницы социальных сетей и многое другое, Orwell создает увлекательный геймплей, заставляя вас искать мельчайшие подробности о людях, чьи жизни вы можете изменить одним нажатием кнопки.

Навигация по новостям в условиях деспотичного правительства с цензурой, выбор нарратива радикальных политических групп - все это сводится к точкам и щелчкам мыши начинающего канцелярского работника. Оруэлл и его преемник вместили острый удар всего в несколько часов простого, но красивого геймплея.


Серия Beholder

После недавней публикации новой части сейчас самое время заняться серией Beholder. Действие игры происходит в антиутопическом тоталитарном обществе с фашистским лидером. Однако вместо того, чтобы быть повстанцем или героем-освободителем, игрок в серии Beholder должен увековечить существующее положение вещей.

Во всех играх вам придется выполнять какие-то задания: быть домовладельцем, шпионить за соседями и т.д. Однако в Beholder 2 персонаж играет роль лакея в невероятно сером бюрократическом правительственном здании. Рассмотрение жалоб, штамповка бумаг и организация почты - все это звучит невероятно скучно, но под давлением автократического режима игровой процесс может стать весьма напряженным.


Papers, Please!

Опус разработчика Лукаса Поупа "Papers, Please!" получил награды от критиков, похвалу, одобрение и много шума для создателя.

Пожалуй, самая актуальная в списке, Papers, Please! В ней игроку предстоит стать офицером пограничной службы вымышленной Арстоцки, который оформляет эмигрантов, одобряя или отказывая им во въезде в советскую страну.

Что самое замечательное в этой игре, так это то, что она позволяет вам выбрать свою прерогативу. Будете ли вы беспрекословно подчиняться каждому приказу? Будете ли вы тайно помогать беженцам и просителям убежища? Вступите ли вы в тайное общество?


Серия Crusader Kings

Основной представитель жанра политического менеджмента, Crusader Kings порой кажется до невозможности сложной.

В то время как большинство игр, действие которых происходит в феодальную эпоху истории, предлагают размахивать мечами и бить щитами, Crusader Kings немного медленнее. Вместо того чтобы отправиться в бой, вам нужно начать войну. Чтобы объявить войну, у вас должна быть веская причина и хороший генерал. Чтобы получить хорошего генерала, вы должны размножить свою семью и союзников, чтобы при вашем дворе появились супердети.

Хотя это может показаться раздражающим (и, безусловно, может быть) - проходить через миллион микропроцессов, чтобы сделать что-то вроде женитьбы своего сына, по какой-то причине это невероятно увлекательно. Игроки могут воплотить свои мечты о том, чтобы стать королем, леди или императором, в изнурительном игровом процессе.


Серия Mass Effect

В отличие от других частей этого списка, Mass Effect - это трипл-ап игра и шутер от третьего лица. И хотя сказать, что игры посвящены бюрократии, - немного натянуто, это невероятно неотъемлемая часть серии.

В диалогах серии часто встречается термин "война на истощение", и это невероятно меткое описание. Пока Шепард ходит и выливает кишки Жнецов, в галактике происходит множество бумажной работы, приказов и политического диссонанса. Это влияет на сюжет, позволяя Шепарду принимать важные политические решения (по доверенности) и потенциально менять власть имущих, уменьшая или увеличивая количество бюрократической волокиты, через которую вам приходится продираться.


Her Story

Sam Barlows Her Story - уникальная инди-игра, в которой просмотр видео является основной формой геймплея. Несмотря на то, что Her Story немного активнее, чем некоторые персонажи других игр, работающие с карандашом, она позволяет игрокам стать детективами, получая доступ к маленьким кусочкам информации через запущенный рабочий стол и множество зловещих папок.

Хотя сам игровой процесс минимален или вовсе отсутствует, захватывающее повествование, разворачивающееся перед работником за компьютером, - это нечто свежее, новое и очень приятное.


Да, ваша милость

Напоминающая браузерные игры вроде Sort the Court, Yes, Your Grace ставит вас на место короля. Однако в этой игре нет места героике и заговорам, а основное внимание уделяется исключительно тонкостям управления.

Большая часть игры проходит на троне, во время дебатов и переговоров с различными фракциями, лордами и крестьянами вашего королевства. Игра оказывает на вас огромное давление, заставляя принимать решения, которые сделают королевство счастливым и процветающим.

Помимо интригующего геймплея и сюжета, игра может похвастаться великолепным построением мира, а также под-сюжетом о личной жизни короля, чтобы еще больше увлечь вас.


Ostalgie/Crisis In The Kremlin

Ostalgie и Crisis in the Kremlin - игры, посвященные СССР времен холодной войны. Невероятно тонкие, эти игры происходят в реальном времени и позволяют игроку пережить возможные исходы некоторых из самых известных событий после Второй мировой войны.

Как и в других частях этого списка, в этих играх вам придется принимать трудные решения за большие группы людей. Однако что-то в подтексте реального прошлого мира добавляет уровень напряжения и беспокойства для игрока, который проходит игру, скорее всего, оступившись в том или ином месте.

СЛЕДУЮЩЕЕ: Игры, о которых вы не знали, что их создал один человек

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: