Что такое торренты и как они работают

Торренты - это метод распространения файлов через Интернет. Они работают по протоколу BitTorrent и способствуют так называемому одноранговому (P2P) обмену файлами.

У обмена файлами через торрент есть ряд преимуществ перед традиционным обменом файлами. Для одновременной отправки файлов многим людям не требуется дорогостоящее серверное оборудование, а сети с низкой пропускной способностью (медленные) могут так же легко загружать большие массивы данных.

Самый распространенный способ использования торрентов - это специальный файл с расширением .TORRENT. Внутри файла содержатся инструкции о том, как делиться определенными данными с другими людьми.


Торренты могут быть опасны

Прежде чем мы узнаем больше о том, как работают торренты, очень важно понять, что они также представляют большую опасность по сравнению с другими формами обмена файлами.

Торренты по своей сути не опасны для использования или создания, но важно помнить, что если вы не доверяете источнику, очень легко случайно загрузить файлы, которые не были загружены с надлежащим юридическим разрешением, или даже загрузить файлы, зараженные вредоносным ПО.

Если вы хотите использовать торренты для обмена собственными файлами или для загрузки больших файлов от других людей, используйте антивирусную программу и загружайте торренты только от пользователей, которым вы доверяете.


В чем уникальность торрентов

Торренты похожи на другие формы загрузки файлов на компьютер. Однако способ получения файлов не так прост, и делиться собственными данными гораздо проще.

Вот пример того, как работает традиционный обмен файлами по протоколу HTTP:

Посетите веб-страницу в браузере. Щелкните на ссылке для загрузки, чтобы начать процесс загрузки. Сохраните файл на своем компьютере.

Файл, который вы загрузили, находится на сервере, вероятно, высокопроизводительном, с большим объемом дискового пространства и других системных ресурсов, предназначенном для обслуживания тысяч или миллионов людей одновременно. Файл существует только на этом сервере, и любой человек, имеющий к нему доступ, может его скачать.

Торренты работают немного по-другому. В то время как ваш веб-браузер подключается к веб-сайтам по протоколу HTTP, торренты используют протокол BitTorrent, поэтому вместо него необходима программа, которая может взаимодействовать через BitTorrent:

Откройте программу торрент. Откройте файл TORRENT, чтобы начать процесс загрузки. Сохраните файл на своем компьютере.

В этом сценарии данные, которые вы загружаете через торрент, могут существовать на сотнях серверов одновременно, но эти серверы почти всегда представляют собой обычный персональный компьютер в доме, такой же, как ваш. Для этого не требуется сложное аппаратное обеспечение, и любой может стать участником этого типа обмена файлами. Фактически, каждый, кто скачает хотя бы часть файла, может теперь работать как собственный торрент-сервер.

Если вы заинтересованы в обмене файлами со своего компьютера через Интернет, то традиционный способ сделать это - загрузить данные в центральное место (подойдет любой метод обмена файлами), после чего получатели могут их скачать. С торрентами обмен похож на сохранение, как описано выше: вместо того чтобы скачивать созданный кем-то торрент с указаниями по сохранению файлов, вы делитесь созданным вами торрентом, чтобы получатели получили необходимые указания по скачиванию от вас.


Как работают торренты

Все это может показаться немного запутанным, но на самом деле идея довольно проста. Торренты, как вы читали выше, работают по принципу одноранговой сети. Это означает, что данные торрента, какими бы они ни были, могут быть доступны сразу с нескольких серверов. Каждый, кто скачивает торрент, получает его по кусочкам с других серверов.

Например, представьте, что я создал торрент, чтобы поделиться программой, которую я создал. Я включаю торрент и распространяю файл в Интернете. Десятки людей скачивают его, и вы - один из них. Ваша торрент-программа будет выбирать, с какого сервера взять файл, в зависимости от того, кто в данный момент им делится и на каких серверах есть та часть файла, которая вам нужна.

В традиционной системе обмена файлами, использующей файловый сервер, передача программы размером 200 МБ 1000 человек быстро исчерпала бы всю мою пропускную способность, особенно если бы все они запросили файл одновременно. Торренты устраняют эту проблему, позволяя клиентам забирать лишь небольшую часть данных у меня, немного у другого пользователя и так далее, пока они не скачают весь файл.

Когда более одного человека скачают весь файл, первоначальный распространитель может прекратить его распространение без ущерба для остальных. Файл останется доступным для всех остальных пользователей этого торрента благодаря децентрализованной, P2P-основе BitTorrent.


Как распространяются торренты

После создания торрента создатель может поделиться одним из двух: файлом .TORRENT или хэшем торрента, который часто называют magnet-ссылкой.

Магнитная ссылка - это простой способ идентифицировать торрент в сети BitTorrent без необходимости иметь дело с файлом TORRENT. Она уникальна для конкретного торрента, поэтому, хотя ссылка - это просто строка символов, она так же хороша, как и сам файл.

Магнитные ссылки и файлы TORRENT часто перечисляются на торрент-индексах - сайтах, созданных специально для обмена торрентами. Вы также можете обмениваться информацией о торрентах по электронной почте, через текстовые сообщения и т.д.

Поскольку magnet-ссылки и TORRENT-файлы - это всего лишь инструкции для BitTorrent-клиента, позволяющие ему понять, как получить данные, обмен ими происходит быстро и просто.

Торрент-файл не очень полезен, если он не используется с программой-клиентом. Вот пример торрента, открытого в текстовом редакторе - вы можете увидеть, насколько бессмысленным является просмотр торрента в таком виде.


Общие термины торрентов

Вот несколько полезных терминов, которые необходимо знать при работе с торрентами:

Seed: Залить торрент - значит поделиться им. Количество семплов торрента - это количество людей, поделившихся полным файлом. Нулевое количество семян означает, что никто не может скачать весь файл.

Пир: Пир - это тот, кто скачивает файл с сеятеля, но у кого еще нет полного файла.Пиявка: Пиявки скачивают больше, чем загружают. Вместо этого пиявка может вообще ничего не загружать после того, как полный файл будет скачан.Рой: Группа людей, скачивающих и раздающих один и тот же торрент.Tracker: Сервер, который отслеживает всех подключенных пользователей и помогает им найти друг друга.Клиент: Программа или веб-служба, используемая торрент-файлом или magnet-ссылкой для понимания того, как скачивать или загружать файлы.FAQКак скачивать торренты без ведома провайдера?

Использование торрентов - это легальный и эффективный способ обмена большими файлами. Хотя интернет-провайдеры не запрещают вам использовать торренты, они могут иногда дросселировать трафик BitTorrent, что снижает скорость загрузки. Если вы не хотите, чтобы ваш провайдер знал, что вы скачиваете торренты, вам необходимо использовать виртуальную частную сеть (VPN), которая защищает вашу конфиденциальность.

Как скачивать торренты с помощью VPN?

Чтобы безопасно скачивать торренты с помощью VPN, ищите VPN с поддержкой P2P, политикой "нулевого протоколирования" (данные сеанса не отслеживаются и не хранятся), "переключателем", который немедленно отключает ваше интернет-соединение при потере VPN-соединения, и высокой скоростью. Выбрав провайдера VPN, скачайте и установите программное обеспечение, стараясь использовать самые безопасные настройки. Затем выберите удобный для торрентов сервер с безопасным, легальным контентом, подключитесь к VPN и установите безопасное соединение.

Как передавать торренты?

При передаче торрента, например, файла с фильмом, вы сможете посмотреть фильм, не дожидаясь загрузки всего файла. Для этого вам понадобится специальный сайт или инструмент для потоковой передачи торрентов. В качестве примера можно привести WebTorrent Desktop, Webtor.io и Seedr. Однако перед тем, как передавать торрент, убедитесь, что контент является бесплатным и легальным, например, фильм, находящийся в общественном достоянии.

Как сделать торренты быстрее?

Есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы ускорить загрузку торрент-файлов. Во-первых, проверьте, сколько "сеятелей" существует для данного торрент-файла. Сеятели - это люди, которые продолжают делиться торрентом после того, как скачали его. Чем больше сеятелей, тем быстрее будет происходить загрузка торрентов. Вы также можете попробовать отказаться от Wi-Fi в пользу проводного подключения к Интернету, загружать файлы по одному, обойти брандмауэр или перейти на более высокоскоростной тарифный план.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: