Как выбрать материнскую плату

В этой статье рассказывается о том, как выбрать материнскую плату, в том числе о том, как правильно выбрать материнскую плату для корпуса компьютера, как правильно выбрать материнскую плату для центрального процессора (ЦП), а также о других моментах, которые необходимо учитывать.


Что такое материнская плата?

Материнская плата - это элемент компьютерного оборудования, который соединяет различные внутренние части компьютера, включая процессор, модули памяти, жесткие диски, карты расширения и порты. Компьютерные детали подключаются к компьютеру напрямую или с помощью соответствующих кабелей.

И компьютеры Mac, и компьютеры Windows имеют материнские платы, но материнские платы Mac обычно называют "логическими платами". Когда вы слышите термин "материнская плата", вы, скорее всего, имеете в виду компонент ПК с ОС Windows.

Материнская плата - это как хребет компьютера Windows, удерживающий его элементы вместе. Это один из самых важных компонентов компьютера, поскольку вокруг него собрана вся остальная часть компьютера. Процессор подключается к специальному разъему на материнской плате; карты расширения, такие как видеокарта, также подключаются к материнской плате, как и жесткий диск и все остальное.


6 параметров, которые следует учитывать при покупке материнской платы/h2>

Есть несколько ключевых факторов, которые следует иметь в виду, когда вы думаете о покупке новой материнской платы в качестве замены или основы нового ПК, который вы собираете.

Вот шесть важнейших элементов, которые следует учитывать при покупке материнской платы: CPU| CPU сокет| Форм-фактор и корпус| Порты расширения| Встроенные порты| ОЗУ (память)


Какой процессор должен быть у материнской платы?

Центральный процессор - это важнейший элемент компьютера, который интерпретирует и выполняет команды аппаратного и программного обеспечения. Если вы заменяете или обновляете материнскую плату, вы можете выбрать материнскую плату, которая работает с имеющимся процессором. Но если вы покупаете новый процессор или собираете ПК, вам нужно будет выбрать процессор, наилучшим образом соответствующий вашим потребностям.

Если вы хотите обеспечить максимальную производительность вашего ПК, например, для использования в бизнесе, процессор среднего уровня будет достаточно мощным для многозадачности и плавной работы. Если вы геймер, вам нужен процессор с более высокой тактовой частотой и большим объемом оперативной памяти. Если вы занимаетесь созданием контента, вам нужен процессор с достаточным объемом оперативной памяти для поддержки видео 4K.

Внимательно проверьте технические характеристики процессора, чтобы определить, подойдет ли он для ваших целей.


Какой процессорный сокет должен быть у материнской платы?

При выборе материнской платы важным фактором является сокет процессора. Тип гнезда процессора материнской платы определяет, какие процессоры можно использовать с материнской платой.

Если у вас есть компьютер и вам нужно заменить материнскую плату из-за выхода из строя компонентов или для модернизации, то вам нужно выбрать материнскую плату с сокетом, который подходит к имеющемуся процессору (и помещается в текущий корпус; см. ниже). Или же вы можете купить новый процессор.

Если вы покупаете новый процессор на замену или собираете новый ПК, после того как вы определитесь с выбором процессора, определите, в какой сокет он подходит. Например, для процессора Intel i7 Core i7-9700F требуется материнская плата с поддержкой сокета LGA 1151, а для AMD Ryzen 9 5900X - материнская плата с поддержкой сокета AM4.

Чтобы узнать, какой сокет вам нужен, проверьте документацию, прилагаемую к процессору, или найдите его на сайте производителя процессора. Если вы совершаете покупку в Интернете, сокет обычно указывается в листинге процессора.


Какой форм-фактор и корпус должны быть у материнской платы?

Наряду с сокетом процессора форм-фактор материнской платы является одним из наиболее важных элементов при выборе. Форм-фактор определяет, в какой корпус можно установить материнскую плату.

Если у вас есть компьютер и вам нужно заменить материнскую плату из-за выхода из строя компонентов или для модернизации, вы должны выбрать материнскую плату с сокетом, который подойдет к существующему процессору, а также поместится в ваш текущий корпус, если вы не хотите покупать новый процессор и корпус.

Если вы собираете совершенно новый компьютер, выберите материнскую плату, которая подойдет для нужного вам процессора и поместится в выбранный вами корпус. При выборе корпуса эстетика, конечно, играет не последнюю роль, но более важным моментом является размер корпуса и тип материнской платы, которую он поддерживает.

Вот основные типы форм-факторов материнских плат, которые вы будете использовать при сборке пользовательского ПК:

ATX: этот форм-фактор используется в большинстве настольных компьютеров. Он имеет длину 12 дюймов и ширину 9,625 дюйма и предлагает много места для карт расширения и периферийных устройств.

Micro-ATX: имеет ту же ширину, что и ATX, но на два дюйма короче. Это означает, что она подходит для небольших корпусов, но не имеет столько места для слотов расширения.Mini-ITX: Эти материнские платы имеют ширину 6,75 дюйма и длину 6,75 дюйма, поэтому они подходят для небольших корпусов, но не имеют много места для слотов расширения. Вы можете получить один слот расширения или вообще не получить его.

Решите, какой корпус вам нужен, и проверьте, является ли он корпусом ATX, Micro-ATX или Mini-ITX. После этого можно искать материнскую плату ATX, Micro-ATX или Mini-ITX, соответствующую сокету процессора, который вы хотите использовать.

Форм-фактор материнской платы не влияет на тип используемого процессора. Один и тот же процессор можно использовать с материнской платой ATX, Micro-ATX или Mini-ITX, если материнская плата имеет соответствующий разъем.

Какой процессор вы хотите использовать?

Какие порты расширения должна иметь материнская плата?

После сокета процессора и форм-фактора следующим по важности фактором, который необходимо учитывать, является количество портов расширения, обычно PCIe, которые имеет материнская плата, и количество портов расширения, которое, по вашему мнению, вам понадобится.

Наиболее распространенными портами расширения являются слоты PCIe x16, в которые можно установить видеокарты, и слоты PCIe x1, используемые для других карт расширения, например, для добавления дополнительных портов USB. Если вы хотите установить две видеокарты, убедитесь, что материнская плата имеет два порта расширения, в которые можно установить видеокарты.

Большинство материнских плат поддерживают PCIe 3.0, но некоторые поддерживают более новые PCIe 4.0 и 5.0, которые обеспечивают большую пропускную способность. Если у вас есть какие-либо карты PCIe или вы хотите защитить свой выбор на будущее, то ищите плату с поддержкой PCIe 5.0.


Какие встроенные порты нужны материнской плате?

Также стоит обратить внимание на встроенные в материнскую плату порты. Материнские платы могут включать в себя различные порты USB-A, USB-C, HDMI и DisplayPort, аудиопорты и даже устаревшие порты, такие как VGA, PS/2, параллельные и последовательные порты. Материнские платы также могут включать порты Ethernet и другие возможности подключения, такие как встроенные Wi-Fi и Bluetooth.

Подумайте, какие порты вам скорее всего понадобятся, и выберите материнскую плату, соответствующую вашим требованиям, чтобы вам не пришлось сразу же добавлять карту расширения или USB-концентратор.


Сколько оперативной памяти нужно материнской плате?

Также важно обратить внимание на то, сколько слотов для оперативной памяти имеет материнская плата и какой общий объем оперативной памяти поддерживает материнская плата, чтобы удовлетворить ваши потребности в памяти. Этот фактор не имеет решающего значения, если ваш компьютер нужен только для потоковой передачи мультимедиа, работы в Интернете и базовых игр, но возможность установить больше оперативной памяти жизненно важна, если вы занимаетесь редактированием видео или фотографий или играете в ресурсоемкие игры.


Кому следует покупать материнскую плату?

Если вы собираете новый ПК, вам необходимо приобрести материнскую плату. Если вы модернизируете или ремонтируете свой текущий ПК, вам может потребоваться замена материнской платы. Если вы покупаете новую материнскую плату в качестве замены или в процессе сборки ПК, убедитесь, что у вас есть знания и инструкции о том, как действовать.


Что делать после покупки материнской платы?

После покупки материнской платы вам нужно будет установить ее в ваш текущий или собираемый ПК. Перед началом работы убедитесь, что у вас под рукой есть руководства по материнской плате и ПК. Если вы не являетесь экспертом, обратитесь за помощью к опытному специалисту или поручите эту задачу сторонней организации.

Убедитесь, что все периферийные устройства извлечены и отсоединены, а компьютер выключен и кабель питания отсоединен от розетки. Откройте корпус компьютера, отсоедините все внутреннее оборудование и поместите элементы в безопасное и защищенное от статического электричества место. Убедитесь, что все кабели блока питания отключены от сети. Выкрутите все винты, фиксирующие материнскую плату на месте, и осторожно снимите лоток материнской платы.

На этом этапе дальнейшие действия зависят от того, будете ли вы использовать старый процессор и другое оборудование или устанавливать новые элементы. Действуйте аккуратно в соответствии с инструкциями по замене материнской платы.


Дополнительные советы по покупке материнской платы

Перед покупкой материнской платы учтите эти дополнительные советы.

Если для ваших периферийных устройств требуются специальные разъемы, такие как USB 3.0, eSATA, Thunderbolt, HDMI или PCI-Express, убедитесь, что ваша материнская плата поддерживает эти разъемы.

Компоненты, которые поддерживают материнские платы, могут быть самыми разными. Выбранная вами материнская плата может поддерживать только один тип процессора и определенные типы памяти.Материнские платы для ноутбуков не так легко модернизировать, поскольку они могут включать такие элементы, как видеокарты, в качестве встроенных компонентов.Убедитесь, что любая рассматриваемая вами материнская плата имеет адекватные механизмы охлаждения, особенно если вы планируете разгон.При подключении устройств к материнской плате вам также может понадобиться установить драйверы устройств, чтобы они правильно работали с вашей операционной системой.Рассмотрите дополнительные функции материнской платы и выясните, будут ли они вам полезны. Например, материнская плата может иметь встроенные беспроводные, аудио или RAID-контроллер.Если вы хотите разогнать процессор, убедитесь, что ваша материнская плата справится с этой задачей в отношении множителей и напряжений процессора.Узнайте, как заменить материнскую плату в компьютереFAQКак выбрать правильный корпус для материнской платы?

Если вы собираете свой собственный ПК, вы должны убедиться, что все детали, необходимые для вашего компьютера, помещаются в корпус, поэтому узнайте точные размеры материнской платы и других компонентов, прежде чем выбирать корпус. Ваша материнская плата будет работать в любом корпусе, если она подходит.

Как выбрать материнскую плату для игр?

Ваша материнская плата должна быть совместима с процессором и другими компонентами, а также поддерживать объем оперативной памяти, который вы собираетесь установить. Лучшие материнские платы для игр включают ASUS ROG Maximus XI Hero (Intel) и MSI MPG X570 Gaming Pro Carbon Wi-Fi (AMD).

Как выбрать звуковую карту для материнской платы?

Большинство отдельных звуковых карт будут работать лучше, чем интегрированные в материнскую плату. Среди лучших звуковых карт - Creative Sound Blaster Z и EVGA NU Audio Card.

Как выбрать GPU для материнской платы?

Некоторые GPU интегрированы в процессор или материнскую плату, а некоторые поставляются в виде отдельных карт. В любом случае, большинство графических процессоров совместимы с большинством материнских плат. Среди лучших видеокарт - Nvidia RTX 3080 и MSI GeForce RTX 2080 Super.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: