Как подключить телевизор к внешней аудиосистеме

Пять способов подключения телевизора к внешней аудиосистеме

Лучшей альтернативой внутренним динамикам телевизора является подключение телевизора к внешней звуковой системе. В зависимости от марки или модели телевизора существует до пяти вариантов, позволяющих передавать звук с телевизионной антенны, кабельного телевизора или потокового устройства на внешнюю звуковую систему, такую как саундбар, система "домашний кинотеатр в коробке", стереоресивер или ресивер домашнего кинотеатра.

RCA

Самый простой способ улучшить качество прослушивания телевизора - подключить аналоговые стереовыходы телевизора (также известные как RCA-выходы) к внешней аудиосистеме.

Вот основные шаги:

Подключите кабели RCA к аналоговому аудиовыходу телевизора.

Подключите другие концы кабелей RCA к набору доступных соответствующих аналоговых аудиовходов на саундбаре, системе "домашний кинотеатр в коробке", стереоресивере, ресивере домашнего кинотеатра или мощных динамиках.

Когда все подключено, включите саундбар, ресивер или другое используемое аудиоустройство, а затем следуйте инструкциям по настройке внешнего аудио на телевизоре. 

Выберите на аудиосистеме вход, к которому подключен телевизор, чтобы услышать звук. 

Выходы RCA передают двухканальный стереовыход с телевизора на внешнюю аудиосистему.

Если вы используете аналоговый вариант подключения с саундбаром, проверьте, есть ли у саундбара возможности улучшения звука, например, виртуальный объемный звук, который может расширить звуковую сцену для более захватывающего прослушивания. При подключении к домашнему кинотеатру или ресиверу домашнего кинотеатра проверьте наличие дополнительных настроек звука, таких как Dolby Prologic II/IIx или DTS Neo:6. Если это так, то вы все равно сможете извлечь сигнал объемного звучания из входного стереосигнала.

На многих новых телевизорах аналоговые разъемы RCA или 3,5 мм больше не доступны. Это означает, что если вы покупаете новый телевизор, а ваш саундбар или аудиосистема имеют только аналоговые аудиовходы, вам необходимо убедиться, что приобретаемый телевизор имеет аналоговый аудиовыход. В противном случае, возможно, вам придется приобрести саундбар или аудиосистему с цифровым оптическим аудио или HDMI-ARC, о которых пойдет речь в следующих двух разделах.

Цифровой оптический

Лучшим вариантом передачи звука с телевизора на внешнюю аудиосистему является подключение цифрового оптического аудиовыхода.

Подключите цифровой оптический кабель к цифровому оптическому выходу на телевизоре.

Подключите другой конец кабеля к соответствующему цифровому оптическому входу саундбара, системы "домашний кинотеатр в коробке" или ресивера домашнего кинотеатра. 

После подключения кабеля следуйте процедурам настройки телевизора и аудиосистемы.

В качестве источника звука выберите цифровой оптический вход.

В зависимости от марки/модели вашего телевизора, эта опция может обеспечивать не только двухканальный стереосигнал, но и двух- или 5.1-канальный некодированный аудиосигнал. Все большее количество телевизионных программ транслируется или передается в формате Dolby Digital (2 или 5.1 канала), а некоторые сигналы могут также содержать закодированный сигнал DTS 2.0+.

Если вы обнаружили, что не слышите никакого звука на внешней аудиосистеме, идущего от телевизора через цифровое оптическое соединение, зайдите в настройки аудиовыхода вашего телевизора и проверьте наличие опции, называемой PCM. Это может устранить проблему. Это происходит с некоторыми саундбарами, которые могут иметь цифровой оптический аудиовход, но не имеют встроенной возможности декодирования Dolby Digital или DTS 2.0+.

HDMI-ARC

Еще один способ доступа к звуку с телевизора - Audio Return Channel (ARC). Чтобы воспользоваться этой опцией, необходимо иметь телевизор с входом для подключения HDMI, который обозначен как HDMI-ARC.

Эта функция позволяет передавать аудиосигнал с телевизора на саундбар, систему домашнего кинотеатра или ресивер домашнего кинотеатра, оснащенный HDMI-ARC, без необходимости выполнять отдельное цифровое или аналоговое аудиоподключение от телевизора к аудиосистеме.

Вот как это работает: Тот же кабель, который подключается к HDMI-входу телевизора (тот, что обозначен HDMI-ARC), принимает, а также передает звук между телевизором и саундбаром или ресивером домашнего кинотеатра. Это означает, что вам не нужно создавать отдельное аудиосоединение между телевизором и саундбаром или ресивером домашнего кинотеатра, что сокращает количество кабелей.

Иллюстрация обратного аудиоканала. Изображение предоставлено HDMI.org

Чтобы воспользоваться преимуществами Audio Return Channel, и телевизор, и ресивер домашнего кинотеатра или саундбар должны быть совместимы с ARC, и они должны быть активированы (проверьте процедуры настройки телевизора и аудиосистемы).

Bluetooth

Еще один способ передачи звука с телевизора на внешнюю аудиосистему - через Bluetooth. Главное преимущество этого способа заключается в том, что он беспроводной. Для передачи звука с телевизора на совместимую аудиосистему не требуется кабель.

Однако эта функция доступна на ограниченном количестве телевизоров, в основном на некоторых моделях телевизоров от Samsung (Sound Share) и LG (Sound Sync). Кроме того, варианты Bluetooth от Samsung и LG не являются взаимозаменяемыми. Другими словами, для телевизоров Samsung, совместимых с Bluetooth, может потребоваться саундбар Samsung с аналогичным оснащением; то же самое относится и к LG.

Хотя меню и шаги по настройке варьируются от модели к модели, вот основные из них:

Включите телевизор и совместимую колонку, саундбар, аудиосистему или наушники с поддержкой Bluetooth.

Если телевизор не оснащен встроенным Bluetooth, добавьте к нему Bluetooth-адаптер.

Зайдите в меню настройки звука телевизора, выберите Bluetooth и запустите процесс сопряжения.

Дождитесь подтверждения того, что телевизор и звуковая система сопряжены.

Bluetooth может быть подвержен проблемам синхронизации, поэтому будьте готовы к устранению проблем синхронизации аудио-видео.

WiSA

Несмотря на то, что Bluetooth является беспроводным, LG предлагает другой способ подключения телевизора к беспроводной акустической системе с помощью линейки избранных OLED- и NanoCell LED/LCD-телевизоров с поддержкой WiSA.

В сотрудничестве с WiSA (Wireless Speaker and Audio Association), некоторые телевизоры LG имеют встроенную прошивку, которая взаимодействует со специальным USB-ключом, похожим на флэш-накопитель. Этот донгл позволяет телевизору передавать звук по беспроводной связи на один или несколько совместимых беспроводных динамиков или аудиосистему.

WiSA/LG Innotek

Для того чтобы колонки работали, они должны быть сертифицированы WiSA. Совместимые колонки производятся компаниями Bang & Olufsen, Klipsch, Polk Audio, Enclave и Axiim. 

После подключения беспроводного донгла и включения колонок перейдите в меню настройки звука телевизоров LG и выберите Sound Out > WiSA Speakers. Чтобы выполнить дополнительную настройку, перейдите в Список устройств > Динамики WiSA. 

Если у вас телевизор Roku, вы можете использовать беспроводные динамики Roku. Однако эти колонки нельзя использовать с другими фирменными телевизорами, аудиосистемами или устройствами потокового вещания Roku.


Проблема с динамиками телевизора

Все телевизоры имеют встроенные динамики. Однако для ЖК-, плазменных и OLED-телевизоров проблема заключается не только в том, как разместить динамики в тонких корпусах, но и в том, как сделать так, чтобы они действительно хорошо звучали.

Для качественного звучания динамикам необходимо пространство, чтобы нагнетать достаточное количество воздуха. Современные телевизоры, очевидно, не имеют много внутреннего пространства для воспроизведения звука, поэтому звук всегда получается плоским и безжизненным.

Некоторые производители телевизоров постарались улучшить звучание своих динамиков, но часто это им не удается. При покупке проверьте наличие функций улучшения звука, таких как DTS Studio Sound, Virtual Surround или Dialog Enhancement и Volume Leveling. LG оснащает некоторые свои OLED-телевизоры встроенным саундбаром, а Sony использует в своих OLED-телевизорах технологию Acoustic Surface, позволяющую экрану телевизора воспроизводить звук без динамиков.


Итог

Вам не придется страдать от слабого звука встроенных динамиков телевизора. Используя один из пяти вышеперечисленных вариантов, вы сможете улучшить качество звука при просмотре телепередач, потокового контента, музыки или любых других медиафайлов, передаваемых через телевизор.

Если у вас есть кабельное/спутниковое телевидение, Blu-ray/DVD-плеер или другое внешнее устройство-источник, а также внешняя аудиосистема, например саундбар, система "домашний кинотеатр в коробке" или ресивер домашнего кинотеатра, лучше всего подключить аудиовыход этих устройств-источников непосредственно к внешней аудиосистеме. Подключите телевизор к внешней аудиосистеме для источников звука, которые исходят от телевизора или должны проходить через него внутри, например эфирные передачи. Если у вас телевизор Smart TV, подключите звук из потокового контента, используя одну из вышеперечисленных опций, к которым у вас есть доступ.FAQКак включить мультиаудиовыход на телевизоре?

Если вы хотите одновременно воспроизводить звук на телевизоре и других подключенных звуковых системах, найдите опцию Multi-output Audio в настройках звука. Не все телевизоры поддерживают мультиаудиовыход.

Почему в моей колонке нет звука?

Возможными причинами неработоспособности вашей звуковой системы могут быть низкая мощность, неправильный выбор источника, отсоединенные или неисправные провода колонок, сломанные колонки или неисправный компонент источника.

Как усилить диалог на телевизоре?

Способ усиления диалога на телевизоре зависит от его модели. Например, на телевизорах LG перейдите в меню Настройки > Звук > Режим звука > Чистый голос.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: