13 лучших научно-фантастических ролевых игр

Научная фантастика и ролевые игры сочетаются как арахисовое масло и желе. В конце концов, фанатам трудно удержаться от того, чтобы не пофантазировать о том, чтобы стать таким персонажем, как Хан Соло или Сара Коннор. Но когда геймерам везет, появляется видеоигра, которая позволяет им сделать это и многое, многое другое.

Следующий список охватывает почти 30 лет научно-фантастических ролевых игр, чтобы отметить игры, которые позволили вам вступить на место эпических героев. Если вы новичок в жанре, вы найдете игры, которые захотите добавить в свой список желаний. Ветераны же приготовьтесь к приятному путешествию по дорогам памяти и нескольким сюрпризам на пути!

Обновлено 17 апреля 2022 года Беном Джесси: Жанр RPG продолжает процветать, и с каждым годом на прилавках появляется все больше отличных игр. Многие из самых крупных - это фэнтезийные ролевые игры, такие как Elden Ring и The Witcher 3. Однако в последние годы также появилось множество научно-фантастических ролевых игр. Не говоря уже о том, что игроки по-прежнему высоко ценят некоторые классические футуристические RPG.

В первоначальной версии этого списка мы отдавали должное играм из разных эпох. Но изначально у нас было место только для десяти игр, поэтому несколько замечательных игр остались незамеченными. Теперь мы обновили статью, включив в нее несколько упущенных из виду жемчужин.


The Outer Worlds

Вышедшая от разработчиков Fallout New Vegas, The Outer Worlds - это очень увлекательная ролевая игра. Действие игры происходит в будущем, где люди колонизировали новую звездную систему. Однако не все добрались до своего нового дома. И так случилось, что вы оказались в числе этой невезучей группы.

В начале игры вас будит странный ученый и дает вам задание добыть ресурсы, необходимые для пробуждения остальных. Это лишь базовая завязка для того, что оказывается захватывающей историей, наполненной остроумными диалогами. Качество сюжета соответствует качеству геймплея, поскольку игра доставляет массу удовольствия независимо от того, играете ли вы скрытно или пытаетесь убить всех на своем пути.


Nier: Automata

Хотя Nier: Automata технически является ролевой игрой, но с таким же успехом ее можно считать hack-and-slash. Смешение этих двух жанров работает очень хорошо и делает бои очень приятными. Кроме того, игра никогда не становится скучной, так как в ней много уникальных декораций, чтобы разнообразить формат.

Nier: Automata - это не только бои, но и глубокое повествование. В основном сюжет вращается вокруг войны между андроидами и машинами. Однако по мере того, как вы углубляетесь в игру, она становится все сложнее. Возможно, иногда она становится слишком сложной, но, тем не менее, она остается увлекательной.


Horizon Zero Dawn

В Horizon Zero Dawn вы играете за женщину по имени Алой, которая живет в прекрасном мире, захваченном машинами. Сюжет вращается вокруг главной героини, которая пытается узнать больше о себе и о мире, который она населяет. На протяжении всей игры она служит убедительной загадкой.

Не менее интересен и бой. Вам постоянно приходится сталкиваться и уничтожать машины самых разных типов. Стратегии здесь предостаточно, поскольку у всех существ есть свои собственные слабости, которые нужно использовать против них. Одна и та же тактика не сработает против каждого врага, поэтому вы должны быть адаптируемыми.


Shadowrun Returns

Промо-изображение к Shadowrun Returns с персонажем в противогазе, держащим штурмовую винтовку

Shadowrun может стать отличным вариантом для фанатов, когда они не в настроении играть в D&D или бумажные ролевые игры. К счастью для всего игрового сообщества, в Shadowrun Returns эта тактическая ролевая игра приносит свои плоды.

Конечно, эта игра - одна из самых коротких игр, попавших в этот список. В зависимости от того, насколько вы увлечены чтением диалогов, вы сможете пройти ее примерно за 12 часов. Но узнать, что произойдет дальше в киберпанковском Сиэтле будущего, вполне стоит того, чтобы заплатить за вход.


Fallout: New Vegas

Обложка к Fallout: New Vegas с персонажем, держащим пистолет перед знаменитым знаком из игры.

Вы устали от игр, которые обещают, что сюжет будет существенно отличаться в зависимости от вашего выбора? Смеетесь ли вы, когда разработчик заявляет, что вы можете пройти всю игру, выбирая диалоги? Fallout: New Vegas заставит вас поверить, что и то, и другое возможно.

Эта игра добивается того, что имеет точечный геймплей и одновременно предоставляет хорошо написанную историю с глубоким и содержательным преданием (это одна из причин, почему ее сюжетная линия считается одной из лучших в истории RPG). Bethesda доказала в Fallout 3, что серия может работать как шутер от первого лица. Но Fallout: New Vegas позволил вам насладиться этим успехом. По этой и многим другим причинам вы с трудом найдете фанатов, которые не считают ее лучшей из игр в жанре FPS.


Eve Online

Промо-ролик Eve Online с множеством персонажей и космических кораблей, летящих к экрану.

Представьте себе самую большую научно-фантастическую песочницу, какую только сможете, утройте это число, и вы сможете приблизиться к масштабам EVE Online. В самом прямом смысле этого слова, вы можете играть абсолютно всем, чем захотите. Вы можете стать капитаном промышленности, контрабандистом и пиратом, если хотите!

В игре есть несколько различных профессиональных направлений: бизнес, промышленность, военное дело или исследования. Несмотря на то, что вы увлечены квестами и строительством своего богатства, ваше взаимодействие с игроками, как правило, имеет первостепенное значение для успеха. И если вы задержитесь здесь достаточно долго, то можете оказаться вовлеченным в одни из самых эпических по масштабу сражений (или онлайн-турниров) за превосходство в игровом мире.


Fallout 2

На обложке Fallout 2 изображен человек в маске фантастического панка

Возможно, две игры Fallout в этом списке - не совсем удачное решение. Однако стоит потратить время, чтобы рассмотреть обе лучшие игры из истории изометрической RPG и FPS. Несмотря на то, что ее графика не так хорошо сохранилась, как у других, можно утверждать, что она является лучшей в серии.

Fallout 2 посвящена хардкорной изометрической ролевой игре, и это мастер-класс в жанре. Многие фанаты считают, что ни одна игра от Bethesda не может сравниться с этой игрой по сюжету и разветвленности путей. Эпоха Interplay во вселенной Fallout - это то, что не должен испытать ни один геймер, но вы, возможно, захотите начать это начинание с модами, которые сделают игру еще лучше.


Deus Ex: Human Revolution

Джей Си Дентон курит сигарету, откинувшись в кресле

Deux Ex: Human Revolution - это блестящая смесь жанров. Озвучка и сценарий могут иметь свои шероховатости, но глубокая приверженность к созданию научно-фантастического мира близкого будущего удерживает его вместе. Поклонники "Бегущего по лезвию", фанаты киберпанка и даже любители истории искусств найдут здесь что-то по душе.

Если Deus Ex: Human Revolution в чем-то и преуспела, так это в том, что предлагает игроку изобилие возможностей выбора. Если вы окунетесь в этот опыт, вы будете радоваться тому, сколько свободы у вас есть на протяжении всего времени. На первый взгляд игра может показаться простым шутером, но в основе ее лежит глубокая научно-фантастическая ролевая игра.


System Shock 2

Часть обложки к System Shock 2 с изображением кибернетической женщины, соединенной шнурами.

System Shock 2 - это игра в жанре RPG ужасов на выживание, которая доказала, что Кен Левин является одним из самых инновационных дизайнеров в мире. Без успеха этой игры мы, возможно, не имели бы удовольствия познакомиться с оригинальным Bioshock. Можно говорить что угодно о его продолжении или Bioshock Infinite, но нельзя утверждать, что System Shock 2 не является стержнем в истории видеоигр.

Начнем с того, что сюжет и атмосфера игры напоминают эпический брак между The Thing, Alien и Blade Runner. Очень жаль, что в нее почти невозможно было играть на протяжении стольких лет. Вы должны сделать себе одолжение и погрузиться в эту глубокую научно-фантастическую ролевую игру в жанре ужасов, которая продолжает оставаться самостоятельной спустя 20 лет после своего первоначального выхода.


Chrono Trigger

Нарисованная и раскрашенная картина с персонажами Chrono Trigger

Chrono Trigger - это шедевральная ролевая игра, которая не просто выдержала испытание временем. Эта игра может соперничать с лучшими играми любого десятилетия с момента ее выхода в 1995 году. Без сомнения, эта игра входит в список лучших ролевых игр в истории, и вряд ли она скоро потеряет свою популярность.

Chrono Trigger уникальна тем, что имеет один из лучших саундтреков, персонажей и боевых систем, когда-либо созданных. Благодаря нескольким концовкам и увлекательной эстетике вы не захотите отложить игру в сторону, как только погрузитесь в ее мир. Спустя почти 30 лет после ее выхода вы можете сделать гораздо хуже, купив любую другую научно-фантастическую RPG (или даже лучшие игры про путешествия во времени).


EarthBound

Коллаж из персонажей и существ из EarthBound

EarthBound, или Mother 2 в Японии, остается одной из самых уникальных и любимых ролевых игр в истории. Даже ее реклама имела свои причуды, несмотря на то, что в презентации она до боли напоминает 90-е (а также полна секретов, которые были раскрыты спустя 26 лет после выхода). До своего североамериканского дебюта 1 июня 1995 года реклама игры в Nintendo Power включала в себя раздел с надписью "Воняет!"

Далеко не будучи ужасной, EarthBound регулярно попадает в списки лучших игр всех времен. Если вам нравятся ролевые игры в стиле старой школы SNES, вы просто обязаны попробовать эту игру. А если попробуете, то испытаете ту экзистенциальную тоску, которую испытывает ожидание североамериканского релиза Mother 3.


Star Wars: Knights of the Old Republic

На обложке Star Wars: Knights of the Old Republic изображены персонажи со световыми мечами.

Несмотря на споры вокруг последних фильмов о "Звездных войнах", одна игра по-прежнему способна объединить фанатов. Star Wars: Knights of the Old Republic появилась на прилавках магазинов 15 июля 2003 года и до сих пор заслуживает уважения как одна из лучших научно-фантастических ролевых игр, когда-либо созданных.

По сей день ее геймплей остается прочным, а отличные механики еще больше увлекают вас в звездное повествование. И без сомнения, сюжет игры соперничает с лучшими образцами того, что когда-либо предлагали поклонникам "Звездные войны".


Mass Effect 2

Обложка Mass Effect 2, уменьшенная с целью показать персонажей.

Каждая игра серии Mass Effect может занять место в любом списке "лучших из лучших" научно-фантастических или ролевых игр. Однако вторая игра, пожалуй, является зенитом серии, поскольку в ней каждый элемент был усовершенствован беспрецедентным и непревзойденным образом.

Самым выдающимся моментом является темп игры, поскольку в ней практически нет наполнителей. Все приключение посвящено набору и знакомству с лучшими воинами и специалистами в галактике. Каждый из этих персонажей обладает хорошо выраженной индивидуальностью и интересной предысторией. Знакомство с ними на протяжении всей игры - одно из самых приятных впечатлений в игровом мире.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: