12 лучших JRPG на Nintendo DS

За десять лет Nintendo DS собрала невероятную библиотеку игр. Независимо от предпочитаемого жанра, портативная система предлагает как минимум несколько десятков достойных вариантов, и JRPG не являются исключением. Благодаря объединенной мощи PSP и Nintendo DS конец 2000-х годов стал практически золотой эрой для JRPG, по крайней мере на портативных консолях.

Какие игры помогли сделать DS обязательной к покупке системой? В какие из них все еще стоит поиграть в 2020 году? Будь то известные франшизы или новые IP, на DS есть множество игр с захватывающими сюжетными линиями, очаровательными художественными стилями и эффективными боевыми системами. Какие лучшие JRPG на Nintendo DS?

Обновлено 15 апреля 2022 года Николасом "Saz" Дэвисом: Nintendo DS не испытывает недостатка в фантастических JRPG, которые и по сей день остаются актуальными и достойными покупки. Это неудивительно, учитывая, что главным конкурентом системы была PSP. PSP - одна из лучших систем для JRPG, когда-либо выпущенных на рынок. На ней есть все: от Kingdom Hearts до Persona, от Phantasy Star до Disgaea. Nintendo DS пришлось сделать все возможное, чтобы не отстать от нее. Благодаря следующим играм в этом списке вы увидите, как она прекрасно справлялась с этой задачей и почему она заслуживает звания одной из самых продаваемых портативных консолей в истории.


Final Fantasy Tactics A2: Grimoire of the Rift

Final Fantasy Tactics A2: Grimoire of the Rift - прекрасная ролевая игра, которая существует в рамках франшизы, известной своим совершенством. Сиквелу для DS не удалось достичь тех же высот, что и Final Fantasy Tactics Advance, не говоря уже об оригинале для PS1, но Grimoire of the Rift делает достойную работу по расширению боевых действий. На самом деле, можно утверждать, что в Grimoire of the Rift лучшая боевая система из всех игр серии Tactics.

Игре для DS мешает скудный сюжет, который даже не пытается повторить великолепие своих предшественников. Но если кто-то сможет пропустить мимо ушей заурядное повествование, Grimoire of the Rift станет приятной тактической ролевой игрой.


Chrono Trigger

Chrono Trigger - одна из самых популярных и почитаемых JRPG всех времен. Пение дифирамбов в его адрес для любого поклонника JRPG сродни проповеди хору. Для тех, кто слышал о классической игре, но еще не пробовал ее, стоит отметить, что порт Nintendo DS в настоящее время считается окончательной версией.

Этот порт не только улучшенная версия оригинала, с упрощенным меню и чистым переводом с японского на английский, но и с новым фантастическим контентом. Да, по сути, они сделали обновление DLC для игры, которой на момент выхода этой версии было 13 лет, и оно прекрасно вписывается в базовую игру. Это преступление, что больше портов не получают такого королевского обращения.


Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon

Rune Factory берет что-то вроде Harvest Moon и добавляет нотку старого доброго подземелья. Фермерские симуляторы сосредоточены на ежедневной борьбе за прибыль, и они в равной степени могут быть как расслабляющими, так и вызывающими панику. Rune Factory 3 позволяет вам свободно планировать свое собственное расписание, которое может быть немного подавляющим, учитывая богатство навыков и возможностей, доступных в игре.

Фермерство служит основой опыта, и оно невероятно прочное. Когда вы устанете от полей, всегда есть возможность отправиться в подземелье и заняться простым уничтожением монстров.


Final Fantasy: The 4 Heroes Of Light

Как и любой жанр, JRPG сильно изменились за последние несколько десятилетий. Хотя Final Fantasy остается краеугольным камнем жанра, самые последние игры основной линии отошли от многих условностей, которые определяли самые ранние игры лицензии. В некоторых случаях спин-оффы лучше подходят для классической Final Fantasy.

С симпатичным художественным стилем и освежающим уровнем сложности Final Fantasy: The 4 Heroes of Light - это возвращение к JRPG прошлых лет, особенно к тем, что были созданы на SNES. Она отнюдь не идеальна и может показаться некоторым слишком анахроничной, но определенным фанатам должна понравиться глубокая система кастомизации и тяжелый характер игры.


Shin Megami Tensei: Strange Journey

Как правило, любая игра для DS с надписью Shin Megami Tensei на обложке должна доставить удовольствие. В то время как игры серии Devil Survivor развивают тактическую RPG, Strange Journey предлагает нечто более близкое к традиционному опыту Shin Megami Tensei.

Сюжет перемещается за пределы Японии и относится к лучшим предложениям франшизы, а относительно простая пошаговая боевая система возвышается благодаря механике Strange Journeys по вербовке демонов. Исследование также приносит свои плоды.


Pokemon White & Black (и их сиквелы)

По большей части, Pokemon пользовалась успехом на DS, хотя отказ франшизы отклоняться от проторенного пути привел к тому, что она стала приедаться давним поклонникам.

Вышедшие в 2010 и 2012 годах соответственно, Pokemon Black & White и их продолжения служат хорошей отправной точкой не только для серии Game Freaks, но и для JRPG в целом. Хотя они и содержат некоторые незначительные изменения в формуле, такие как введение вращательных битв и анимированных спрайтов, игры Black & White остаются Pokemon истинными и настоящими. Они лишь немного лучше выглядят, чем другие игры на системе Nintendos.


Etrian Odyssey 2: Heroes of Lagaard

Все три игры Etrian Odyssey на Nintendo DS - это ролевые игры уровня выше среднего, а вторая и третья части особенно хороши. Напоминающая такие серии, как Dungeon Master и Legend of Grimrock, игра Etrian Odyssey - это ролевая игра с видом от первого лица в подземелье, сложная до невозможности, но, как ни странно, увлекательная.

Проходящая в волшебном дереве, которое, по сути, является лабиринтом, и не имеющая автоматической системы карт, Etrian Odyssey II предлагает богатый выбор классов персонажей и возможностей настройки, что позволяет создавать очень разнообразные партии. Сюжет, хотя и минималистичный, также эффективен. Как бы ни была хороша Etrian Odyssey II, ее ремейк для 3DS, Etrian Odyssey Untold II: The Fafnir Knight, полностью переигрывает ее.


Mario & Luigi: Bowsers Inside Story

Серия Mario & Luigi стала духовным наследником Super Mario RPG 1996 года, а на Nintendo DS вышли две лучшие части франшизы. Если с игрой Partners in Time невозможно ошибиться, то Bowsers Inside Story стоит на ступеньку выше своего предшественника. История, в которой Марио и Луиджи совершают путешествие в тело Боузера, знаменует собой высшую точку комедии для Nintendo в целом.

Исследование разделено между надземным миром и двухмерной боковой прокруткой. Боузер также является играбельным персонажем в разделах исследования и сражений.


Radiant Historia

Radiant Historia - яркий пример JRPG, которая умело проводит грань между привычным и новым. Сток, главный герой, отправляется в путешествие во времени, чтобы привести свой мир к спасению.

Выборы, которые делает Сток, имеют смысл и приводят к различным концовкам, что значительно повышает реиграбельность Radiant Historia. Несмотря на пошаговый режим, в бою особое внимание уделяется позиционированию и тактике с помощью системы, основанной на сетке. Это делает игру знакомой, но в то же время уникальной.


Dragon Quest 9: Sentinels of the Starry Skies

Dragon Quest - квинтэссенция традиционной серии JRPG, и на DS вышло довольно много ее игр. Большинство из них - это обновленные версии классических игр, в том числе Dragon Quest 5, но Dragon Quest 9: Sentinels of the Starry Skies выделяется тем, что не только была создана специально для Nintendo DS, но и добавляет в серию многопользовательскую составляющую.

Играйте ли вы с тремя друзьями или в одиночку, Dragon Quest 9 - это очаровательная эпопея, рассказывающая утешительную историю о победе добра над злом. Мало что в этом приключении удивит ветеранов жанра JRPG, но Dragon Quest 9 справляется с основными задачами не хуже любой другой игры.


Pokemon Conquest

Pokemon Conquest - скрытая жемчужина. Редко можно найти скрытую жемчужину в такой известной и повсеместно популярной франшизе, как эта, но Pokemon Conquest каким-то образом пролетела под радаром для DS JRPG после своего выхода. Это очень жаль, потому что идеи, присутствующие здесь, от геймплея до истории и сюжета, чрезвычайно уникальны для мира Pokemon, и было бы здорово увидеть их дальнейшее развитие.

Игру лучше всего описать как смесь Pokemon и Fire Emblem. То есть она по-прежнему пошаговая, но с более стратегическим уклоном, который добавляет поле боя как важный компонент сражений покемонов.


The World Ends With You

Square Enix создала нечто особенное в игре 2007 года The World Ends With You, которая была перенесена на другие системы, но осталась в лучшем виде на Nintendo DS. В игре The World Ends With You, которая отличается неприкасаемым саундтреком и художественным стилем, сочащимся индивидуальностью из окружения Сибуи и симпатичных персонажей, Неку - одиночка, которому приходится участвовать в игре "жизнь или смерть".

Боевая система The World Ends With Yous требует некоторого привыкания, но она отлично использует двойной экран DS и, что более важно, дополняет сюжетные темы. Если и есть какая-то JRPG для DS, которую следует считать обязательной к покупке, то это она.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: