Лучшие ролевые игры, в которые стоит поиграть, если вам нравится Monster Hunter World

За пределами Японии серия Monster Hunter считалась одной из самых нишевых игр компании Capcom. Это особенно верно в сравнении с такими играми, как Street Fighter, Resident Evil и Devil May Cry. Однако после того, как Monster Hunter World (а также ее расширение Monster Hunter World Iceborne) стала одним из самых успешных проектов в библиотеке компании.

К счастью, серия уже была хитом в Японии, и в результате несколько студий выпустили то, что многие с любовью называют "клонами Monster Hunter". Вот список лучших игр в жанре action-RPG, которые предлагают такой же захватывающий опыт, как Monster Hunter World.

Обновлено 7 апреля 2022 года Майклом Ллевеллином: Благодаря успеху серии Monster Hunter появилось множество других action RPG, которые переняли некоторые механики охоты на монстров. Будь то побочные задания или часть основного сюжета, охота на гигантских зверей и монстров ради наград и улучшений стала важной частью многих новых игр. Учитывая это, данный список пополнился играми, в которых в той или иной форме присутствует охота на монстров, которая понравится поклонникам Monster Hunter, даже если она не является частью многих игровых арк. В результате в этот список попали клоны Monster Hunter и игры, в которых основное внимание уделяется эпическим сражениям с гигантскими существами.


Elden Ring

Выпущена: 2022

Разработчик: FromSoftware

Платформы: PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S

Новейшая игра в этом списке, Elden Ring является духовным наследником серии Dark Souls. Как следствие, игровой процесс во многом повторяет серию Souls. Однако действие Elden Ring происходит в огромном и глубоком открытом мире, в котором вы можете потерять себя.

Кроме того, здесь достаточно странных существ, монстров и необязательных побочных боссов, чтобы поклонники Monster Hunters были довольны и заняты часами. Как и в предшественниках, дизайн монстров невероятен, а для победы над ними требуется стратегия и расчет времени.


Scarlet Nexus

Выйдет: 2021

Разработчики: Bandai Namco Studios и Tose

Платформы: PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S

Вышедшая в 2021 году Scarlet Nexus стала для Namco Bandai чем-то вроде "спящего хита". По сравнению с большинством игр в этом списке, в новой IP-версии много сюжета, но яркая боевая система и невероятные схватки с боссами делают ее достойным представителем этого списка.

Боевая система напоминает смесь God Eater, Code Vein и серии Tales. Это одна из самых отполированных ролевых игр за последние годы, а дизайн монстров настолько же креативен, насколько и ужасающ. Кроме того, вас не должен отпугнуть сюжет - он глубокий, увлекательный и захватывающий от начала и до конца.


Tales Of Arise

Выйдет: 2021

Разработчик: Namco Bandai Studios

Платформы: PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S

Как и Scarlet Nexus, Tales of Arise - это экшен-РПГ, в которой основной упор делается на сюжет. Однако последняя игра в долгоиграющей франшизе Tales является одной из лучших в плане экшена и повествования.

В Tales of Arise также реализована своя версия охоты на монстров с внутриигровыми супербоссами, известными как гигантские цевглы. Хотя термин Zeugle звучит не очень устрашающе для монстра, эти битвы эпического масштаба и невероятно сложны. В Tales of Arise также есть большой открытый мир, который можно исследовать, полный обычных монстров и врагов, которые тоже не просты.


Freedom Wars

Выпущена: 2014

Разработчик: Dimps

Платформа: PS Vita

Выпущенная в 2014 году для PlayStation Vita, Freedom Wars представляет собой ролевую игру в том же ключе, что и серия Monster Hunter. Она была разработана исключительно в японской студии Sony разработчиками Dragon Ball Xenoverse из Dimps в качестве портативной альтернативы популярной серии Capcom.

Несмотря на то, что Freedom Wars вышла на Vita, она обладает отличными производственными характеристиками и потрясающим аниме-артом в стиле cel-shaded, который прекрасно сохранился и сегодня. Однако вместо монстров игрокам предстоит расправиться с гигантскими роботами в захватывающих и напряженных сражениях.


Ragnarok Odyssey ACE

Выпущена: 2013

Разработчик: Game Arts

Платформы: PS3 и PS Vita

Вышедшая в 2013 году для PlayStation Vita и PlayStation 3, Ragnarok Odyssey ACE - это ролевая игра с охотой на монстров и гигантов от компании Game Arts, наиболее известной своими работами над сериями Grandia и Lunar.

Ragnarok Odyssey ACE является ответвлением от серии MMORPG Ragnarok Online и ставит перед игроками задачу охотиться на существ из норвежской мифологии. Несмотря на то, что Ragnarok не так отполирована, ее боевая система намного быстрее, чем в серии Monster Hunter, и она менее требовательна к игрокам, которые хотят просто входить и выходить из игры.


Sword Art Online: Fatal Bullet

Выпущена: 2018

Разработчик: Dimps

Платформы: PC, PS4, Switch и Xbox One

Вышедшая на PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch и PC, Sword Art Online: Fatal Bullet создана в той же вселенной, что и серия Sword Art Online, хотя ее сюжет разворачивается в альтернативной временной шкале, что делает ее более привлекательной для новых игроков.

Разработана она была студией Freedom Wars студии Dimps и имеет многие из тех же стилизованных механик экшен-RPG, что и эта игра, особенно когда речь идет об уничтожении крупных врагов. Игра отличается превосходным визуальным оформлением в стиле аниме и была создана на движке Unreal 4, что делает ее одной из самых красивых игр серии на сегодняшний день.


Devil May Cry 5

Via game-insider.com

Выйдет: 2019

Разработчик: Capcom

Платформы: Amazon Luna, PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S

Вышедшая в 2019 году Devil May Cry 5 - это возвращение серии в форму, которой удалось вернуть магию и ощущение оригинальных игр, при этом обладая одними из лучших визуальных эффектов за последнее поколение. С точки зрения механики охоты на монстров Devil May Cry имеет очень мало общего с серией Monster Hunter, но в ней присутствует та же уникальная магия Capcom, что и в Monster Hunter.

Кроме того, DMC 5 может быть очень увлекательной и сложной, но что еще важнее, в ней есть невероятно красивые монстры и демоны, с которыми предстоит сражаться, что, несомненно, понравится поклонникам жанра. По своей сути это не ролевая игра, но она дает игроку несколько путей для исследования и имеет похожую на ролевую систему модернизации, которую оценят даже закоренелые фанаты RPG,


Horizon Zero Dawn

Выпущена: 2017

Разработчик: Guerilla Games

Платформы: PC и PS4

Вышедшая в 2017 году Horizon Zero Dawn - это ролевая игра в жанре экшн, разработанная Guerilla Games. В отличие от серии Monster Hunter, эта игра полностью одиночная и имеет гораздо более запутанную сюжетную линию.

Однако игрокам, которые ценят потрясающий открытый мир для исследования и одни из лучших сражений с монстрами, стоит включить Horizon Zero Dawn в список игр этого поколения. Каждое сражение выглядит как кинематографическая декорация, но каждый бой полностью динамичен, требуя много размышлений и стратегии.


Remnant: From The Ashes

Выйдет: 2019

Разработчик: Gunfire Games

Платформы: PC, PS4 PS5, Xbox One и Xbox Series X/S

Вышедшая в 2019 году Remnant From the Ashes - это ролевая игра в жанре экшн, разработанная компанией Gunfire Games. Она заимствует множество элементов из других игр, таких как Dark Souls и серия Monster Hunter.

В плане атмосферы она имеет больше общего с серией Souls, но реализация кооператива отлично подходит для игроков Monster Hunter, которым нравится объединяться для борьбы с огромными боссами и монстрами в составе команды.


The Surge 2

Выпущена: 2019

Разработчик: Deck13 Interactive

Платформы: PC, PS4 и Xbox One

Вышедшая в 2019 году The Surge 2 - это научно-фантастическая экшен-РПГ, похожая на серию Dark/Demon's Souls, только с постапокалиптическим уклоном. Опять же, это не игра про охоту на монстров, но в ней есть множество чудовищных роботов-врагов, с которыми геймерам предстоит сражаться.

Кроме того, бои ощущаются весомыми, жестокими и стратегическими, что делает серию Monster Hunter такой привлекательной. Боевая система игры также значительно улучшена по сравнению с предшественницей, в ней добавлены новые способы парирования атак и отбивания ударов со всех сторон.


God Of War

Выпущена: 2018

Разработчик: Santa Monica Studio

Платформы: PC и PS4

Вышедшая в 2018 году God of War остается одной из лучших игр поколения. Это четвертая часть серии, но вместо чудовищ и богов из греческой мифологии Кратос сражается в мире, созданном на основе норвежской мифологии.

Эта четвертая часть ощущается как полная перезагрузка и отличается обновленной и жестокой боевой системой. Кроме того, мир просто невероятно интересен для исследования, и, что более важно для поклонников Monster Hunter, здесь много гигантских монстров, с которыми можно сражаться.


Code Vein

Released: 2019

Developer: Bandai Namco Studios

Платформы: PC, PS4 и Xbox One

Вышедшая в 2019 году Code Vein - это экшен-РПГ, которую часто сравнивают с серией Dark Souls. В какой-то степени это правда, но те, кто знаком с серией God Eater, которая является лучшим клоном Monster Hunter, поймут, что она основана в той же вселенной и переносит многие из тех же боевых механик.

Кроме того, художественный стиль аниме практически идентичен серии God Eater. Более того, поклонникам клона Namcos Monster Hunter будет приятно узнать, что несколько монстров и существ из этой серии появляются в Code Vein в качестве супербоссов.


Dragon's Dogma

Выпущена: 2012

Разработчик: Capcom

Платформы: PC, PS3, PS4, Switch, Xbox 360 и Xbox One

Dragon's Dogma, как и серия Monster Hunter, была разработана студией Capcom, и, как и в этой серии, в ней большое внимание уделяется уничтожению крупных монстров в составе команды. В игре нет многопользовательского кооперативного режима, поскольку она ориентирована на одиночных игроков, но, как и в Monster Hunter, эпическое уничтожение гигантских мифологических существ никогда не надоест.

Визуальное оформление, возможно, устарело по сравнению с последними хитами Capcom, но дизайн монстров великолепен. Кроме того, боевая система превосходна, а бои достаточно эпичны и сопровождаются невероятной оркестровой музыкой.


Серия Toukiden

Выпущена: 2013

Разработчик: Omega Force

Платформы: PC, PS4 PSP и PS Vita

Серия Toukiden началась на PlayStation Vita с первой игры Toukiden: Age of Demons в 2013 году. В 2015 году она была ремастирована под названием Toukiden: Kiwami для PlayStation 4, а в 2014 году на той же консоли вышло ее прямое продолжение Toukiden 2.

Серия Toukiden, разработанная компанией Omega Force, которая наиболее известна по серии Dynasty Warriors, представляет собой быстро развивающуюся альтернативу серии Monster Hunter с превосходным сюжетом. В Toukiden 2 реализована превосходная боевая механика с применением механики "Рука демона", которую можно использовать как для боя, так и для передвижения.


Demon's Souls

Выпущена: Оригинал 2009 и Ремейк 2020

Разработчики: FromSoftware и Bluepoint Games

Платформы: PS3 и PS5

До невероятной трилогии Dark Souls и Bloodborne на PlayStation 3 была Demon's Souls. Однако для владельцев PlayStation 5 игра была полностью переделана с нуля, выглядит невероятно, а ее отзывчивость высока как никогда.

Как и в серии Monster Hunter, бои ощущаются очень стратегическими, чувствуется весомость и разнообразие оружия. В мире призраков Demon's Soul так много способов борьбы с гигантскими монстрами и демонами, что истребитель монстров не останется равнодушным.


Attack On Titan

Выпущена: 2016

Разработчик: Omega Force

Платформы: PC, PS3, PS4, PS Vita и Xbox One

Выпущенная на PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, PC и Stadia, Attack on Titan - это ролевая игра с элементами охоты на монстров, разработанная Omega Force и основанная на популярном одноименном аниме-сериале.

Omega Force взяла механику "Рука демона" из Toukiden 2 и переработала ее в "Всенаправленный маневрирующий механизм" Attack on Titan, позволяющий игрокам поражать конечности ужасных Титанов в эпических битвах и перемещаться по картам, как охотящийся на монстров Человек-паук. Кроме того, в этой франшизе не так много гигантских монстров больше Титанов, и уничтожение одного из них вызывает такое же чувство достижения, как и в серии Monster Hunter.


Dauntless

Выйдет: 2019

Разработчик: Phoenix Labs

Платформы: PC, PS4, PS5, Switch, Xbox One и Xbox Series X/S

Dauntless - это бесплатная ролевая игра с открытым миром и, пожалуй, самый похожий на Monster Hunter опыт в этом списке. Это визуально потрясающая альтернатива серии Monster Hunter и одна из самых отполированных и легкодоступных игр в этом списке.

Несмотря на свою модель free-to-play, игра по-прежнему предлагает игрокам множество контента для игры. Преимущество, конечно, в том, что для прогресса не нужно платить за микротранзакции. В игре есть эпические битвы с боссами и потрясающие визуальные эффекты AAA, которые более чем удовлетворят поклонников серии Monster Hunter.


Серия God Eater

Выпущена: 2010

Разработчики: Bandai Namco Studios и Shift

Платформы: PC, PS4, PSP и PS Vita

Серия God Eater началась на PSP в 2010 году и продолжилась ремастерами первых двух игр, которые вышли на PlayStation Vita, PlayStation 3 и PlayStation 4. Третья и последняя часть серии, God Eater 3, вышла в 2019 году для PlayStation 4, Nintendo Switch и ПК.

Все три игры отличаются отличным сюжетом в стиле аниме с большим количеством истории, которую можно прочитать, и превосходной боевой механикой, которая быстрее и плавнее, чем во многих других играх жанра. Однако именно третья игра серии отличается самым большим скачком в механике геймплея и визуальном оформлении благодаря тому, что разрабатывалась исключительно для домашней консоли и ПК. Кроме того, новая серия Code Vein имеет общую вселенную с серией God Eater.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: