Призрак Цусимы — руководство и советы новичкам

На этой странице руководства Ghost of Tsushima вы найдете набор стартовых советов для новичков. Прочитав их, вам будет легче начать свое приключение в игре и снизить риск возникновения проблемных ситуаций.


Выберите нормальную или высокую сложность игры

Призрак Цусимы — руководство и советы новичкам

Ghost of Tsushima - игра намного легче, чем к примеру Sekiro: Shadows Die Twice. Вам не придется беспокоиться о частых смертях главного героя, даже в боях с элитными типами врагов.

Нормальный уровень сложности будет лучшим выбором, если вы не хотите слишком сильно напрягаться во время игры. Если же вы выберете высокий уровень сложности, тогда вам понадобится лучше развивать героя и приобрести больше навыков чем в нормальном режиме игры. Прекрасной новостью является то, что вы можете свободно менять уровень сложности в настройках игры не начиная игру сначала. Снижение уровня сложности не лишит вас возможности получить платиновый трофей, поскольку ни один из трофеев в игре не завязан на уровне сложности.


Парирование атак вовремя

Парирование атак в Призраке работает аналогично вышеупомянутой Sekiro - вам нужно нажать кнопку L1 прямо перед тем, как вражеская атака поразит Джина. Это альтернатива попытке полностью заблокировать атаку противника, удерживая L1.

Основным преимуществом парирования является то, что можно на короткое время сбить противника с ног, что даст вам возможность контратаковать. Мы рекомендуем вам попрактиковать парирование и блок во время обучения в Прологе, а также в начальных квестах и ​​локациях с врагами из первого региона. Ценной информацией является то, что вы можете приобрести навык Perfect Pairing (Идеальное парирование). Этот навык требует от вас нажать L1 буквально в последний момент атаки врага. Если это удастся, контратака Джина будет намного сильнее. Это позволит вам убивать более слабых врагов сразу или же сильно ранить более сильных противников.


Уклонение от не блокируемых атак

Атаки, которые нельзя парировать, отображаются красным. Их могут выполнять различные враги, с которыми вы сталкиваетесь, но обычно это те, кто использует копья и другое крупное оружие. Собаки и медведи очень часто «используют» красные атаки. Позже в игре появятся синие атаки, выполняемые с помощью монгольских мечей. В этом случае вам следует подумать о приобретении навыка Unyielding Sword Parry (Безупречное парирование), который позволит вам парировать их.

Во время красной атаки нажмите на круг, чтобы увернуться. После того, как вы добьетесь некоторого прогресса в игре, мы советуем вам приобрести навык Переката, который позволяет вам выполнять перекаты после двойного нажатия на круг. Это хороший способ избежать красных атак. После каждого уклонения вы должны найти возможность для атаки врага. Однако не переусердствуйте с количеством атак, так как он может получить еще одну красную атаку, не успев увернуться и парировать.


Восстанавливайте здоровье герою

В «Призраке Цусимы» индикатор здоровья Джина не может восстанавливаться по умолчанию (это можно будет изменить чуточку позже, когда получите специальный талисман). Вы должны позаботиться об восстановлении здоровья сами и нажать на D-pad (стрелка вниз), чтобы восстановить жизненную силу.

Конечно, восстановление потерянных очков здоровья не будет бесплатным. Вы должны иметь решимость, представленную желтыми кружками над индикатором здоровья. Пополнить запасы решимости можно путем убийства врагов. Всегда держите как можно больше решимости в запасе, тем более что решимость также может быть использована для некоторых специальных навыков.


Кунайские ножи и как ими оглушить врагов

Ножи кунаи являются одним из пяти основных оружий в игре. Вы можете разблокировать новые вещи и оружие, увеличив уровень «Легенды», то есть один раз в несколько уровней. Мы настоятельно рекомендуем вам выбрать кунаи в качестве первого оружия из списка доступных предметов.

Основное применение кунайских ножей - ими очень эффективно оглушать врагов. Таким образом, вы можете атаковать больше чем одного врага за раз. Враги, пораженные ножами кунаи, на короткое время становятся практически беззащитными, и вы можете атаковать их без проблем. Лезвия кунаи также можно использовать и на сильных врагах. Вам не стоит беспокоиться об уменьшении их запасов. Вы можете найти много ножей кунаи исследуя игровой мир или забрать их с трупов побежденных противников.


Ослабление боссов внезапными атаками

Во время крупных сражений, с большим количеством врагов, появляются лидеры, то есть более крупные и сильные враги. Они имеют больший запас здоровья и способны выполнять более сильные удары.
Убийство лидеров может приблизить вас к открытию новых заданий и территорий. Наблюдать за лидерами можно только в определенных местах. Если вы выполните все правильно, встреча с одним лидером может принести вам 2 очка прогресса (один за наблюдение и один за убийство лидера).


Использование стоек в зависимости от ситуаций

Вы можете разблокировать новые стойки, наблюдая и уничтожая монгольских лидеров. Это важная особенность игры, которая может помочь вам выигрывать в боях. В Ghost of Tsushima вы можете разблокировать 4 основных стойки, каждая из которых будет полезна при убийстве определенных типов врагов:

  • Каменная стойка — лучше всего подходит для атаки против мечей и катан.
  • Водная стойка — лучше всего подходит для атаки на врагов с щитами.
  • Стойка ветра — лучше всего подходит для атаки врагов, использующих копья.
  • Лунная стойка — лучше всего подходит для атаки сильных, более крупных врагов (Brutes).

Очень важной особенностью боевой системы является то, что вы можете переключаться между различными стойками (стилями боя) на постоянной основе - просто удерживайте R2 и выберите 1 из 4 стоек. Это очень поможет, если в битве участвуют враги с разными типами оружия. Не забывайте менять стойку.


Уклонение от стрел лучников

Лучники в Призраке Цусимы могут быть очень раздражающими. Как правило, располагаются они в труднодоступных местах. Перед выстрелом, лучник издает крик, у вас будет 1-2 секунды нажать круг чтобы уклонится. Некоторые лучники, встречающиеся в игре позже, могут выпускать одновременно по 2-3 стрелы.

Мы советуем вам убивать лучников в начале боя, чтобы потом вы могли «спокойно» бороться с другими врагами. Вы можете быстро подойти к лучникам или поразить их из собственного лука. Позже в игре вы можете купить навык Deflect Arrows (Отклонение от стрел). Нажатие кнопки L1, когда лучник выпускает стрелу, позволит вам избежать стрелы, но, как и в парировании в рукопашном бою, вы должны своевременно уклонится.


Носите соответствующую одежду для текущей ситуации

Вы можете свободно менять костюмы Джина не только между боями, но и во время боя. Как и в случае вышеупомянутых стоек, вы можете постоянно менять свой костюм в зависимости от вашей текущей ситуации. Мы советуем вам, приглядеться к следующим нарядам:

  • Броня клана самураев (Clan Samurai Armor) будет полезна для ближних боев. Она позволит вам увеличить вашу планку здоровья и уменьшить получаемый урон. Решимость также заряжается быстрее.
  • Одежда Ронина (одежда Ронина) полезна для скрытной игры . Она затрудняет обнаружение вас противниками и увеличивает урон, наносимый оружием ближнего боя.

Вы можете получить оба этих доспеха, выполнив начальные основные квесты в игре. Позже в игре также можно разблокировать другие костюмы с различными особенностями.


Улучшайте используемое оружие и экипировку

Модернизация оружия и брони позволяет улучшить их статистики, это очень важная часть игры, потому что улучшая ваши вещи, вы сможете легче расправляться с врагами и увеличить шансы на выживание вашего героя.

Оружие ближнего боя можно модернизировать, посетив кузнецов, луки можно модернизировать, посетив продавцов луков, а экипировку можно улучшить, посетив оружейников. Попробуйте сначала обновить наиболее часто используемые вещи и оружие, потому что каждое улучшение требует материалов для крафта. Таким образом, вы не можете позволить себе улучшать вещи слишком часто.


Изучите и посетите все вопросительные знаки на карте мира

Знаки вопроса появляются на карте игры, когда вы исследуете игровой мир, и, чтобы выяснить, к чему они относятся, вам нужно добраться до указанных мест. Вы не должны игнорировать их, потому что вопросительные знаки относятся к важным местам и событиям. Это могут быть, например, волчьи логова, горячие источники или святыни. Посещение этих мест поможет увеличить статы героя и облегчить его развитие. В этих местах также можно найти готовое снаряжение, например, новую броню или новые наборы мечей.

Помимо вопросительных знаков, вы также должны воспользоваться возможностью, посетить форты, лагеря и деревни, занятые монголами. Побывав там, вы сможете повысить репутацию героя, а также, например, получить ценный талисман или редкие материалы для крафта.


Избегайте падений с больших высот

В игре очень легко получить урон или даже умереть в результате прыжка со слишком большой высоты. Особенно остерегайтесь тех мест, где вам нужно перепрыгнуть с крыши более высокого здания на низкое или добраться до более низкого скального выступа.

Если возможно, ищите лестницы и другие места обхода с помощью значка R2. Это позволит вам безопасно спуститься или добраться до места. Риск получить травму становиться меньше благодаря передвижению на лошади - даже если вы сильно и упали с лошади, вы не будете травмированы. Вы также можете разблокировать навык Безопасного приземления после прыжка. Этот навык будет «работать» только для небольших прыжков.


В первую очередь задания с ценными наградами

Когда вы получаете новый квест, вы можете зайти в дневник Джина и узнать о наградах за его выполнение. В первые часы игры выполняйте квесты с наилучшими наградами, то есть предметами и навыками, которые помогут вам больше всего в игре. В основном это следующие квесты:

  • Квест Кодекс воина — техника убийства и сфокусированный слух будут разблокированы
  • Квест «Сказ о сэнсее Исикава» — откроется возможность использовать лук
  • Квест Сказ о миссис Масако — вы получите доспехи клана самурая
  • Квест Кровь на траве — броня Ронина будет разблокирована
  • Квест Железный крюк — веревка с крюком будет разблокирована
  • Мифический квест Небесный удар — вы откроете мощный одноименный навык
  • Мифический квест Проклятие Учицуни — длинный лук и взрывные стрелы будут разблокированы

В местах с заложниками избегайте поднятия тревоги

Игра Призрак Цусимы не заставляет вас проходить в стелсе большую часть времени. Самым большим исключением из этого правила являются квесты, в которых обнаружение Джина равносильно проигрышу, но игра всегда предупреждает вас об этом заранее.

В местах, где заложники могут погибнуть, требует от героя аккуратности при прохождении. Если поднимется тревога, враги могут убить заложников. Если это произойдет, быстро переключитесь на агрессивный стиль игры и идите к иконке черепа, чтобы как можно быстрее избавиться от данного противника или группы врагов. Смерть заложников, в зависимости от обстоятельств, может означать потерю или лишить вас 100% бонуса за «прохождение» данного места.


Ищите как можно больше добычи и предметов коллекционирования

В «Призраке Цусимы» большая часть припасов, оружия и вещей добывается благодаря тщательному исследованию всего вокруг, только часть вещей будет получена за выполнение квестов или за отвоеванные территорий у монгольских воинов.

Постарайтесь тщательно обследовать каждое место, которое вы посещаете, чтобы собрать как можно больше сокровищ. В основном это будут одноразовые предметы, лук, стрелы, расходные материалы и другие материалы для крафта, а также предметы коллекционирования. Здесь стоит отметить, что Джин может нести очень ограниченное количество вещей и стрел, но по мере прохождения игры вы можете постепенно увеличивать лимиты инвентаря. К счастью, игра позволяет вам нести гораздо больше материалов для крафта. Например, в случае бамбука, предел составляет целых 500 штук.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: