Все о новой Xbox Series X - премьера, цена, игры

Тысячи людей на планете находятся в ожидании выпуска новой консоли от Microsoft - Xbox Series X. Дата начала продаж назначена на ноябрь этого года. Пока все складывается так, что Xbox Series X получилась самой мощной консолью на рынке. Ниже мы собрали для вас всю доступную информацию о новой консоли и играх которые будут доступны на старте продаж.


Все о новой Xbox Series X - премьера, цена, игры

Официальные анонсы производителя оказались хорошим источником информации, поскольку Microsoft не постеснялась раскрыть подробности и довольно рано показала окончательный внешний вид нового Xbox. Напомним, первое официальное упоминание об «Project Scarlett» (так окрестили Xbox) состоялось во время выставки E3 в июне 2019 года. Спустя несколько месяцев, во время Game Awards 2019, была представлена сама консоль, вместе с приблизительной датой выпуска, которая запланирована на праздничный сезон 2020 года (Ноябрь).

Из-за пандемии COVID-19 и отмененных игровых мероприятий, Microsoft пришлось отказаться от выставки, запланированной на Game Developer Conference 2020, и предоставить техническую спецификацию во время сетевой презентации, подготовленной с помощью Digital Foundry и Overclock Media. Выставка E3, а вместе с ней и ежегодная конференция Microsoft с презентациями грядущих игр, были заменены сетевым шоу под названием Xbox 20/20. Начиная с мая каждый месяц представляются самые интересные игры для Xbox Series X и представлены интересные факты о новом оборудовании от Microsoft.

Все чаще ходят слухи о более слабой, но более дешевой версии нового Xbox под названием Xbox Series S.



  1. Xbox Series X - это официальное название консоли, но все по привычке называют ее просто Xbox.
  2. Внутри будет восьмиядерный процессор Zen 2 от AMD (3,8 ГГц) , графическая карта того же производителя на основе архитектуры RDNA 2 с поддержкой трассировки лучей и 16 гигабайт оперативной памяти GDDR6.
  3. Вычислительная мощность видеокарты составит 12 терафлопс.
  4. Оборудование должно отображать изображение в разрешении. 4K и постоянные 60 кадров в секунду.
  5. Консоль будет оснащена высокоскоростным SDD-накопителем емкостью 1 ТБ.
  6. При желании емкость может быть увеличена с помощью специальной карты расширения хранилища Xbox Series X (1 ТБ ) от Seagate и более поздней версии на 2 ТБ.
  7. Также включает в себя привод Blu-ray 4K UHD, поддержку USB 3.2 и HDMI 2.1.
  8. Xbox Series X предложит вариант быстрого возобновления - быстрый возврат к играм, запущенным ранее, которые остаются в режиме паузы при свертывании.
  9. В некоторых играх будет использоваться опция Smart Delivery - автоматическая установка соответствующей версии игры для данного оборудования, оптимизированной, например, для Xbox Series X или Xbox One, в зависимости от консоли, на которую вы ее устанавливаете.
  10. Обратная совместимость будет охватывать все предыдущие поколения Xbox, и ожидается, что многие игры будут работать с более высокой частотой кадров и такими улучшениями, как режим HDR.
  11. Новый контроллер будет немного улучшенной версией контроллера Xbox One. , немного меньше и с кнопкой «Поделиться».
  12. Пятнадцать команд разработчиков Xbox Game Studios работают над новыми играми.

Внешний вид и габариты


Во время официальной презентации на Game Awards 2019 Microsoft продемонстрировала внешний вид новой Xbox Series X. Дизайнеры сделали упор на исключительный минимализм, создав почти однородный черный куб. Гладкий корпус имеет только прорезь Blu-ray привода, консоль также оснащена кнопкой «Извлечь» и вентиляционными отверстиями сверху. Они предназначены для прикрытия вентиляторов. Дополнительный отвод тепла находится сзади, вместе с набором портов.

Раскрытые размеры Xbox: 301 мм (высота) x 151 мм x 151 мм (ширина сторон). Такие размеры обеспечивают еще лучшую циркуляцию воздуха и, следовательно, более тихую работу. Для сравнения скажем, что Xbox One S имеет размеры 63,5 мм x 294,6 мм x 228,6 мм.


Технические характеристики


16 марта была раскрыта техническая спецификация консоли Xbox Series X. При проектировании были учтены три характеристики: мощность, скорость и совместимость. Основные компоненты будут предоставлены компанией AMD, включая восьмиядерный процессор Zen 2 и графический чип на основе архитектуры RDNA 2.

Новый Xbox будет поддерживать DirectX Raytracing на оборудовании для имитации реалистичного освещения и звуковых эффектов в реальном времени. Этот набор предназначен для отображения изображения с постоянной частотой 60 кадров в секунду в разрешении 4K, команда Microsoft также работает над возможностью реализации 120 кадров для сетевых игр.

Процессор

Zen 2 - 8 ядер 3,8 ГГц (3,6 ГГц с SMT)

Графика

12 терафлопс, 52 CU @ 1,825 ГГц Custom RDNA 2

Технологический процесс

7 нм

RAM

16 ГБ GDDR6

Пропускная способность памяти

10 ГБ - 560 ГБ / с, 6 ГБ - 336 ГБ / с

Внутренний диск

SSD-накопитель NVMe емкостью 1 ТБ

Пропускная способность ввода-вывода

2,4 ГБ / с (необработанный), 4,8 ГБ / с (сжатый)

Дополнительные диски

Плата расширения 1 ТБ в специальном слоте

Внешняя память

USB 3.2 HDD

Дисковод

4K UHD Blu-ray

Целевая производительность

4K @ 60–120 FPS


Дата выхода Xbox Series X


Пока точная дата релиза не разглашается, но в официальном объявлении говорится, что «праздники 2020», что, вероятно, означает ноябрь, так что консоль может стать рождественским подарком мечты и появиться на рынке во время самых крупных распродаж. Однако текущая ситуация, связанная с пандемией COVID-19, ставит под сомнение соблюдение этого срока.


Глава отдела маркетинга игр для Xbox - Джеррет Уэст - подтвердил в начале мая, что Microsoft все еще планирует премьеру к концу этого года. Ранее Фил Спенсер (глава бренда Xbox) упоминал, что компания внимательно следит за тем, что происходит на заводах и логистических объектах, уделяя внимание прежде всего безопасности сотрудников. В общем, дата праздника пока еще запланирована, хотя это нельзя воспринимать как должное.


Геймпад Xbox Series X



Новый Геймпад Xbox Series X претерпел небольшую эволюцию по сравнению с предыдущим контроллером от Xbox One. Устройство стало меньше, чтобы улучшить эргономику и удобнее было держать в руке практически любого размера. Он имеет порт USB-C и Bluetooth Low Energy (BLE). Он будет совместим с Windows 10, Xbox One, а также с мобильными устройствами iOS и Android.



Разработчики сосредоточились на максимальном сокращении задержки ввода/вывода, внедрив технологию динамического ввода с задержкой. Предполагается, что кадры на экране лучше соотносятся с информацией, отправляемой контроллером. Триггеры, бамперы и крестовина были немного переработаны, их текстура была изменена, а ощущение при нажатии стало более предсказуемым и естественным.


«Больше играть, меньше ждать»


Лучшая производительность нового Xbox должна обеспечиваться не только терафлопсами и кадрами в секунду, но и другими ключевыми компонентами. Один из них - SDD емкостью один терабайт, который не только позаботится о более быстрой загрузке игр, но и, благодаря новой архитектуре Xbox Velocity, обеспечит непрерывный доступ к 100 ГБ данных. Скорость в новом Xbox также означает сокращение так называемого задержки ввода, то есть задержки между контроллером и персонажем, управляемым на экране. В этом помогут технологии Auto Low Latency Mode и Variable Refresh Rate, а также стандарт HDMI 2.1.



Сверхбыстрые карты памяти


Дополнительное место для установленных игр будет обеспечено специальным слотом на задней стороне корпуса для выделенной карты расширения с быстрым SDD-диском емкостью 1 ТБ, разработанным Seagate. Все это называется картой расширения хранилища Xbox Series X. Такая карта не будет занимать порт USB и будет обеспечивать ту же скорость, что и встроенный диск.


Все благодаря отличным параметрам накопителя PCIe Gen4x2 NVMe с интерфейсом PCIe 4.0, который должен обеспечить скорость 2,4 ГБ / с, что соответствует скорости основного диска консоли. Версии на 2 ТБ появятся позже. Производитель планирует предоставить на диски трехлетнюю гарантию. К сожалению, до сих пор неизвестно, какова будет их цена и будет ли доступно расширение памяти в дату выпуска консоли.


Также стоит отметить, что по-прежнему можно использовать внешние накопители в стандарте USB 3.2, но Microsoft рекомендует такое решение только для игр предыдущих поколений.


Цена Xbox Series X


Что касается цены, то мы можем только предполагать возможные варианты еще много месяцев. Однако стоит отметить, что Microsoft серьезно отнеслась к провалу Xbox One. На тот момент консоль стоила на 100 долларов дороже, чем консоль конкурента (в том числе из-за присутствия в комплекте Kinect), и была слабее с точки зрения оборудования. В интервью The Verge босс бренда Фил Спенсер подчеркнул, что компания извлекла уроки из этой ошибки и не намерена повторять ее. Многое также зависит от цены PlayStation 5 - Sony и Microsoft, вероятно, захотят, чтобы обе платформы были конкурентоспособными, что означает одинаковые суммы. В любом случае цена в настоящее время составляет менее 500 долларов.


Неподтвержденные сообщения предполагают, что более слабая версия новой консоли, предполагаемая Xbox Series S, будет дешевле примерно вдвое, а цена колеблется в районе 250-300 долларов.


Игры - в цифровом виде или в коробках?


Xbox Series X будет иметь привод Blu-ray 4K UHD, который поддерживает диски до 100 ГБ. Это в четыре раза больше, чем раньше. Тем не менее, Microsoft по-прежнему имеет значительное преимущество в цифровом предложении, предлагая множество игр и свои последние премьеры в рамках подписки Xbox Game Pass.


Быстрое резюме


Одной из новых функций Xbox Series X станет быстрое возобновление игры. Это своего рода многозадачность, которая позволяет вам запускать несколько игр одновременно, а затем мгновенно переключаться на каждую из них в любой момент, без значительных пауз. Для этого не будет экранов загрузки - каждая игра будет просто приостановлена.



Умная доставка


Начало нового поколения техники - время так называемого кросс-гены, то есть игры, которые будут выпускаться как на новом, так и на старом оборудовании. Microsoft позволяет издателям воспользоваться опцией Smart Delivery, позволяющей одноразовую покупку игры независимо от модели консоли Xbox. Если у нас сейчас есть Xbox One, а через некоторое время мы купим новое оборудование, покупать улучшенную версию игры не нужно. Это система, которая определяет, на что мы ее устанавливаем, и выбирает подходящий вариант - новейший или адаптированный к возможностям старшего поколения. Microsoft предоставит эту функциональность во всех играх, начиная с Halo Infinite. От других издателей CD Projekt RED с долгожданной Cyberpunk 2077 уже решились на такой шаг.


Ожидается, что Smart Delivery будет работать тремя способами:


  • автоматическое обновление ваших игр до версии Xbox Series X;
  • единовременная покупка новой игры и возможность установки на консоль более старого или нового поколения;
  • бесплатное обновление в будущем до версия Xbox Series X, если в игре ее еще нет (в зависимости от разработчика).

Smart Delivery также будет применяться к играм, включенным в подписку Xbox Game Pass, хотя поддержка здесь будет зависеть от производителей данных игр.


Первоначальный список игр, поддерживающих Smart Delivery


  • Assassin’s Creed Valhalla
  • Call of the Sea
  • Chorus
  • Cyberpunk 2077
  • Destiny 2
  • DiRT 5
  • Gears 5
  • Halo Infinite
  • Metal: Hellslinger
  • Scarlet Nexus
  • Second Extinction
  • The Ascent
  • Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2
  • Yakuza: Like a Dragon

Обратная совместимость


На Xbox Series X мы сможем запускать игры всех предыдущих поколений, то есть Xbox One, 360 и первого Xbox. Многие из них доступны в Xbox Game Pass с улучшенным разрешением и улучшенной анимацией. Кроме того, все аксессуары от Xbox One - контроллеры, клавиатуры.


В день премьеры будет доступна вся существующая библиотека Xbox One, включая более 500 игр для Xbox 360 и некоторые произведения из первой версии консоли Microsoft. Новое поколение будет предлагать старые игры с наилучшей графикой, скоростью анимации до 120 кадров в секунду, поддержкой режима HDR, молниеносной загрузкой и функцией быстрого возобновления. Выбранные игры также получат масштабирование с разрешением 4K или графические параметры в виде анизотропной фильтрации.


Более дешевая Xbox Series S


По неподтвержденной (пока) информации, помимо Xbox Series X, на рынке может появиться упрощенная, более слабая версия консоли следующего поколения, и будет называться Xbox Series S (кодовое обозначение: Lockhart). Помимо более низкой цены (около 250-300 долларов), XSS будет предлагать игровой процесс максимум в разрешении 1440p в 30 кадрах или в 60 кадрах в 1080p. Более низкая производительность является результатом меньшего объема оперативной памяти (7,5 ГБ только для игр) и всего 4 терафлопс в графическом чипе. Сам процессор будет иметь те же характеристики, что и более мощная версия консоли. Более слабая версия Xbox вполне возможна, учитывая рекламу Microsoft функции Smart Delivery, то есть автоматического выбора подходящей версии игры для оборудования. Со временем для Xbox One будет предназначаться все меньше и меньше игр, и этот вариант потеряет смысл.


Игры для Xbox Series X на старте


С играми Xbox Series X все будет немного иначе, чем с эксклюзивными играми для PlayStation, потому что, как мы знаем, что игры Xbox также будут представлены и ​​на ПК с Windows 10 в соответствии со стратегией «Play Anywhere» и доступностью в подписке Xbox Game. Именно это произошло с крупнейшими хитами для Xbox, то есть с сериями Gears of War и Forza. Анонсированные игры, которые позволят вам проверить возможности новой консоли Microsoft, вероятно, будут выпущены и на персональных компьютерах.


Благодаря ежемесячным презентациям Xbox 20/20 мы постепенно узнаем все больше и больше об играх, которые появятся с выпуском оборудования следующего поколения, и тех, которые будут выпущены позже. Это, несомненно, относится к недавно анонсированным новым играм Fable или Forza Motorsport.


В дополнение к перечисленным играм, Xbox Series X также получит другие игры при старте, такие как Cyberpunk 2077, Far Cry 6, Watch Dogs: Legion, DiRT 5, Assassin's Creed: Valhalla и другие. Мы также можем ожидать обновленных версий более старых хитов, таких как Forza Horizon 4, Sea of ​​Thieves или Destiny 2.


Уже точно известно что появятся в будущем следующие игры, некоторые из этих игр находятся еще в ранней стадии разработки.


Halo Infinite


The Medium


Microsoft Flight Simulator 2020


Forza Motorsport


State of Decay 3


Fable


Stalker 2


Avowed


Hellblade II: Senua’s Saga

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: