Doom 3

Doom 3

Doom 3 - это фантастический шутер от первого лица, который является третьей полноценной частью легендарной серии игр, которая в середине 90-х годов прошлого века задала новые стандарты в развитии жанра. Разработчики из студии id Software во главе с Джоном и Адрианом Кармаками снова несут ответственны за разработку. Однако в команде не хватало одного из соучредителей бренда - Джона Ромеро, который из-за разногласий покинул своих коллег вскоре после выпуска Quake, основав студию Ion Storm, которая была столь же успешной для индустрии.


Сюжет


Сюжетно Doom 3 рассказывает историю, аналогичную оригинальной серии, выпущенной в 1993 году, хотя она была значительно проработана. В подготовке сюжета для Doom 3 принимал участие Мэтью Костелло, ранее отвечавший за сюжет таких фильмов, как «Седьмой гость» и «11 час». Действие игры происходит в 2145 году на Марсе, в обширном исследовательском центре, известном из предыдущих частей цикла корпорации UAC (например, Union Aerospace Corporation). Первоначально компания занималась только исследованием космоса и развитием биотехнологий, но после обнаружения останков развитой инопланетной цивилизации расширила свою деятельность до археологии.

Мы играем за бывшего морпеха, который только начинает работать в корпорации UAC телохранителем. Вскоре после прибытия нашему главному герою предстоит найти ученого, бесследно исчезнувшего по пути в одну из лабораторий. Вскоре после его обнаружения на объекте начинают происходить странные вещи, и связь с командованием полностью прерывается. Оказывается, во время исследования возможности телепортации ученые случайно открыли проход в другое измерение, через который на базу проникли орды немирских демонов. Самостоятельно герой отправляется сражаться с монстрами, пытаясь выжить, пока не прибудет подкрепление и не закроет случайно открытый портал в ад.


Геймплей


Механика игрового процесса третьего Doom сильно отличается от своих предшественников, она ориентирована на быстрые действия. Хотя здесь мы имеем дело с довольно классическим шутером от первого лица, вся игра была улучшена благодаря добавлению чрезвычайно мрачной атмосферы и множеством элементов прямо из фильмов ужасов, а также обширной сюжетной линией, которая представляет собой больше, чем просто серию кат-сцен между миссиями. Так создатели игры постарались совместить лучшие черты предыдущих частей серии с элементами таких постановок, как System Shock 2 или Clive Barker's Undying. Впервые в истории серии игра также позволяет вести диалоги с NPC, благодаря чему мы получаем важную информацию и полезное оборудование.

Однако суть игры заключалась в борьбе с многочисленными группами врагов с разными стилями борьбы, разделенными на две группы: одержимые ими демоны и люди-зомби. Во время борьбы с ними наш главный герой использует арсенал из десяти смертоносных видов оружия, в том числе, таких как дробовики, пулеметы и гранаты, и немного более футуристического в виде экспериментальной плазменной пушки или пил (известных по предыдущим выпускам серии), щит и мощный BFG 9000. Плеер также оснащен карманным КПК, который используется для чтения электронной почты, воспроизведения видеоматериалов и доступа к закрытым частям комплекса. На некоторых этапах мы также вынуждены использовать фонарик, что в то же время исключает возможность использование оружия, подвергая нас значительной опасности.


Режимы игры


Хотя Doom 3 - это продукция, ориентированная в первую очередь на одиночный игровой процесс, авторы не забыли об одном из ключевых элементов серии - возможности игры в многопользовательском режиме. В распоряжении игроков четыре классических варианта игры, в том числе одиночный и командный бой насмерть, режим «Последний выживший» и режим турнира. В соревновании могут принять участие до четырех игроков через Интернет или по локальной сети. Кроме того, версия для консоли Xbox включает режим кооператива, позволяющий пройти сюжетную кампанию в компании с другим игроком.


Техническая сторона


Doom 3 - первая игра, которая использует следующее поколение проприетарного движка id Tech 4, главным разработчиком которого был сам Джон Кармак. Одной из отличительных черт упомянутого движка является способность генерировать тени и световые эффекты в реальном времени, впервые использованные в видеоиграх. Что касается сеттинга, то третий Doom установил чрезвычайно высокую планку, максимально используя оборудование того времени и предлагая очень детальную визуальную настройку. Не менее важный элемент игры - звук, использует технологию Dolby Digital.

Дата выхода: 3 августа 2004 г. - ПК
3 апреля 2005 г. - XBOX
26 июля 2019 г.Switch - PS4, XONE

Жанр игры: Экшен | FPP | Научная фантастика | FPS | Мультиплеер | Кооператив | Шутер


Системные требования Doom 3


Рекомендованные требования: entium 4 2.4GHz, 512 MB RAM, karta grafiki 64MB RAM (GeForce 4), 2.2 GB HDD, Windows 2000/XP


Видео обзор Doom 3


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: