Почему следует выполнять резервное копирование

Почему следует выполнять резервное копирование

Антивирус предназначен для защиты файлов от хакеров, но что удержит нас от потери их в случае сбоя диска? Ответ - резервное копирование файлов. Зачем нам это делать? Как еще можно потерять важные данные?


Бэкап - что это?


Резервное копирование файлов должно выполняться всеми пользователями. Даже если компьютер не используется для работы и на нем нет важных документов, всегда можно найти на диске то, что было бы жалко потерять, зачастую безвозвратно. Например, фотографии из отпуска, ваше собственное резюме, на создание которого вы потратили много времени, или различные отсканированные изображения. Меньшей из проблем кажется отказ диска, заполненного только играми. Их всегда можно восстановить, загрузив их снова. Следовательно, резервная копия не обязательно должна быть для файлов игры. Это заняло бы слишком много места на физическом носителе / ​​в облаке. Стоит настроить игровой клиент так, чтобы он автоматически отправлял их в облако после завершения игры.

Если бы поговорка «предупрежден, предупрежден, значит вооружен» возникла в наши дни, ее автором мог бы быть пользователь компьютера, который только что завершил резервное копирование наиболее важных документов, желательно не в одном, а в двух или даже трех экземплярах. Возможности безвозвратной потери файлов есть, и все люди должны знать о них. Они будут отзываться плохо о резервном копировании файлов до первой потери данных. Придерживаясь пословиц, мудрость должна работать ДО, а не ПОСЛЕ того, как нанесен ущерб. Почему стоит и даже нужно делать бэкап? Для этого есть несколько веских причин.


Потеря файлов - причины


Наиболее частой причиной потери доступа к данным, хранящимся на жестком диске, является его отказ. Это не обязательно должно быть в результате скачка напряжения, удара молнии или пожара. Достаточно того, что некоторые сектора жесткого диска повреждены. Тот, кто не сканирует носитель регулярно с помощью HD Tune, не заметит этого, пока не сможет прочитать определенный файл. Восстановление данных с помощью специальных носителей и утилит обычно возможно. Однако часто для этого требуется обратиться в специализированный сервис и заплатить крупную сумму за услугу. Так что рисковать не стоит, и лучше заранее сделать резервную копию самых важных файлов.

Это также относится к данным, хранящимся на SSD с низким уровнем отказов. Подобный или более серьезный дефект может затронуть USB-флешки. Они дополнительно подвергаются механическим повреждениям. Мобильные диски из-за их небольшого размера также очень легко потерять. Как будто этого было недостаточно, портативные устройства чаще становятся жертвами воров, чем их стационарные аналоги. Это касается и ноутбуков.

Еще одна неприятная ситуация связана с отказом антивируса. Появление нежелательной «рекламы» не так катастрофично, как внедрение в систему опасных программ-вымогателей или вредоносных программ. Было время, когда громко говорилось о блокировке компьютеров «хакерами», которые снимали ограничение только после уплаты денег. Опытные пользователи, вероятно, сразу же увидят, что происходит, и смогут разблокировать доступ к компьютеру, переустановив систему (данные из системного раздела могут быть потеряны). К сожалению, некоторые менее информированные пользователи боялись этого и платили деньги.


Резервное копирование - Windows 10


Windows 10 тоже может навредить, особенно ее обновления. После некоторых обновлений пользователи сообщили, что некоторые из их файлов отсутствуют. Это было так с обновлениями, в октябре 2018 года и январе 2020 года. С тех пор ситуация не повторялась, но доверие к Microsoft стало меньше. Отсутствия файлов также может быть вызвано обновлениями для других программ и обновлениями драйверов.


Отправка данных в облако с последующим их удалением с локального диска также может закончиться очень плохо. Риск потери файлов возрастает при использовании услуг менее известных компаний. Часто они предлагают очень хорошие цены, но недостаточную безопасность. Тема утечки баз данных учетных записей клиентов (логинов, паролей) уже неоднократно появлялась в СМИ, посвященных технологиям и онлайн-безопасности.

Только резервное копирование файлов и соблюдение правила 3-2-1 обеспечит высокий уровень безопасности. В нем говорится о необходимости иметь три копии данных, две из которых должны быть на разных устройствах. «Один» касается хранение одного носителя с резервной копией за пределы, где находятся две другие копии. Таким образом, вы можете перенести ее из офиса в свой дом, а если все копии в квартире, вы можете носить один диск с собой, например, в машине. Где хранить скопированные файлы? В дополнение к диску они могут быть на втором диске того же компьютера, на съемном USB-носителе, на другом компьютере / ноутбуке, в облаке, на домашнем NAS, на телефоне, защищенном биометрическими данными (желательно отпечатком пальца), на планшете, на картах память, компакт-диски и т.д.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: