Epic Games требует вернуть Fortnite в App Store

Epic Games требует вернуть Fortnite в App Store

Скандал вокруг новой платежной системы Fortnite продолжается между Epic Games, Google и Apple, но на первый план явно выходит конфликт с Apple. Об этом свидетельствует запрос Epic Games в суде с требованием заставить Apple прекратить «ответные меры» против разработчиков Fortnite и вернуться к прежнему статус-кво, пока дело не будет разрешено. Другими словами, калифорнийскому гиганту придется вернуть игру в App Store.

В ходатайстве (182 страницы) также говорится о влиянии Apple на состояние игры. По данным Epic Games, количество пользователей, ежедневно играющих в Fortnite на устройствах iOS, упало на 60% после удаления игры из App Store. Это не должно вызывать удивления, тем более что исчезновение игры из магазина Apple совпало с дебютом в ней игры Marvel. Поскольку нет возможности загрузить приложение (и, следовательно обновления) на устройства iOS, новый контент недоступен для владельцев устройств iOS.



Epic Games считает, что данные, представленные в иске, свидетельствуют о «непоправимом ущербе», нанесенном корпоративному имиджу компании в результате действий Apple. Возможно, что большинство пользователей полностью покинули игру, и даже возвращение Fortnite в App Store не побудит игроков изменить свое решение. Это тем более важно, поскольку 63% пользователей iOS не запускали эту игру ни в одной другой системе. Примечательно, что в документе не упоминается о повышенном интересе к игре на консолях, ПК и т.д., Хотя учетная запись Epic Games позволяет продолжать играть на разных платформах. Однако сообщается, что другие игры из каталога компании, такие как Battle Breakers и Infinity Blade, также пострадали. Тим Суини также подтвердила обвинения против Apple в нарушении антимонопольного законодательства.

Конечно, все не так однозначно, как рассказывает Epic Games. Apple заранее предупредила, что, если создатели Fortnite не откажутся от новой платежной системы, игра будет удалена из магазина. Когда компания пропустила эту угрозу, Google пошла на аналогичный шаг. Проблема в том, что Android никоим образом не блокирует возможность установки программ вне Google Play, например через Epic Games. Apple гораздо строже, как выяснила Microsoft, когда вышло приложение Project XCloud. Отметим, что у Fortnite было 116 миллионов зарегистрированных пользователей на iOS, больше, чем на любой другой платформе. Напомним, в начале мая сообщалось, что общее количество внутриигровых аккаунтов достигло 350 миллионов.

Вероятно, по этим причинам App Store является основной целью атаки Epic Games в крестовом походе против «несправедливой» маржи, взимаемой платформами цифрового распространения. Однако сомнительно, что действия компании приведут к оказанию давления на Apple до суда, назначенного на 28 сентября. Тем не менее, мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития событий.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: