Милиционер из гродно утверждает, что раскрыл канал вербовки в днр. Милиционер из гродно утверждает, что раскрыл канал вербовки в днр До новых встреч

«Интересуют фамилии моего отца - Авсянский и мамы - Гусак. Елена Наливко, Березинский район».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

У белорусов фамилии на -ский чаще всего образуются от названий населенных пунктов, которые для первого носителя были местом жительства или объектом владения. Происхождение фамилии Авсянский могло быть связано с названиями белорусских деревень Аўсянiкi (Вилейский район Минской области; Глубокский, Чашникский, Докшицкий районы Витебской области), Аўсянка (Миорский район Витебской области; Горецкий район Могилевской области). Откуда же такие названия? «Словнік украінской мови» содержит сведения под 1499 годом о том, что на территории Беларуси существовала овсяная дань - плата за пахотную землю овсом. Следовательно, это могли быть поселения плательщиков овсяной дани.

Фамилия Гусак могла быть прозванием человека, напоминающего чем–либо внешность или повадки гусака - гуся–самца. Белорусы гусаком называют человека с длинной шеей или задиристого, заносчивого, кичливого (В.I.Рагаўцоў, С.Я.Кечык «Анамастычны слоўнiк Магiлёўшчыны»). Не исключена возможность использования в функции фамилии и христианского личного имени Гусяк с заменой на более понятную форму. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской имя Гусяк представлено как разговорный вариант церковного имени Августин (в переводе с латинского - «принадлежащий Августу», в свою очередь Август - «священный, величественный»).

«Каково происхождение моей фамилии? И еще хочу узнать про фамилию Максимик. Друть, Гродно».

Фамилия Друть восходит к литовскому слову drutas («человек крепкого телосложения, сильный, здоровый»). Форма Друть является результатом адаптации на белорусскоязычной почве, вероятнее всего, уже на стадии фамилии.

Максимик - уменьшительно–ласкательная форма личного имени Максим или название потомка Максима. Максим в переводе с латинского означает «максимальный, наилучший».

«Объясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии Бекаревич. Евгений Михайлович, Могилев».

В основе фамилии Бекаревич тюркское слово «бекар». В узбекско–русском словаре оно фиксируется в значении «человек, свободный от работы, не занятый делом» (см. М.В.Бирило «Беларуская антрапанiмiя», 1969). Суффикс -евич обозначает родственные связи: Бекаревич - потомок Бекара.

«Хотелось бы узнать значение моей фамилии Соротокин, а также фамилий Ковриго и Кнышин. Иван, Барановичи».

В основе фамилии Соротокин древнее личное имя Сараток. Так звали одного из правителей Фракии. Фракийцы - это группа племен индоевропейской языковой семьи, которые в древности населяли северо–восточную часть Балканского полуострова. Соротокин - потомок Саратока. Выясняйте подробности истории вашего рода.

«Коврига» (бел. «каўрыга») - довольно распространенное белорусское диалектное слово в нескольких значениях: «большой кусок чего–либо», «цельная булка хлеба», «каравай», «кусок булки, каравая». По словам старожилов, наши предки ковригой называли отцовское хозяйство, подлежащее разделу между детьми. Существовало выражение «ковригу резать», то есть разделиться, разойтись («Словарь» В.Даля). На основе этих значений могло возникнуть прозвание человека Коврига (Каўрыга), но его мотивация непонятна. Вероятна также связь происхождения фамилии с личным именем дохристианской поры Коврига, которое фиксируется в «Словаре древнерусских личных собственных имен» Н.М.Тупикова. Но смысл, заложенный в этом имени, также неясен. Как и другие отвергнутые христианской церковью имена, имя Коврига могло еще долго использоваться в функции второго имени, а затем закрепиться в составе фамилий.

Кнышин - потомок человека по прозванию Кныш, которое по значению соотносится с нарицательным словом «кныш» - «человек маленького роста» («Словарь» В.Даля).

«Моя девичья фамилия Кардочникова. Никогда не встречала однофамильцев. Валентина Залесова, Гомель».

Кардочник - «пастух или сторож на карде» («Словарь» В.Даля). Карда - это или полевой скотный двор, или овощной огород в поле. Кардочников - потомок Кардочника.

До новых встреч!

23 января в Гродно был задержан лейтенант милиции Михаил Куцко. Его подозревают в получении взятки. Однако, сообщает «Белсат» , причиной ареста могла стать деятельность милиционера по раскрытию канала вербовки белорусских военнослужащих в вооруженные формирования так называемой Донецкой народной республики.

Оперуполномоченный Михаил Куцко служил в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД Гродно. В сентябре 2016 года он получил оперативную информацию о том, что «офицер пограничного комитета военной части 2141 имеет выход на незаконные воинские формирования самопровозглашенной Донецкой народной республики».

«По словам моего информатора, офицер С. может свести с соответствующими людьми для найма в военные формирования ДНР. Я не знаю, на какой должности работает этот офицер. Может он руководитель заставы, и парней, которые оканчивают службу, готовит на войну, а если он замполит или оперуполномоченный, тогда вообще он может вербовать солдат на компромате и отправлять на войну за ДНР. Как минимум КГБ должен было это проверить», - рассказал Михаил Куцко.

По его словам, информацию о возможной причастности офицера погранслужбы к вербовке наемников он доложил своему непосредственному начальнику и по его приказу начал готовить документы, чтобы в соответствии с инструкцией передать их в КГБ. Однако через несколько часов с Куцко связался глава криминальной милиции и потребовал какие-либо действия по данному делу прекратить, мол «там уже всё согласовано».

Однако лейтенант Куцко все же решает донести информацию до Комитета государственной безопасности, на что его непосредственное руководство грозит увольнением.

Через несколько дней по делу о распространении порнографии в интернете на допрос к Куцко приходит подозреваемая по делу, сотрудница Щучинского РОВД Елена Б., которая предлагает Михаилу Куцко взятку.

Сам лейтенант уверен, что в его отношении «работники Управления собственной безопасности проводили оперативный эксперимент». По словам Куцко, «Елена Б. должна была подойти на Гая, 4 (здание РОВД в Гродно, - ред.), вход в которое имеет видеомониторинг, незаметно засунуть мне деньги в карман, и меня должны были задержать».

«Даже патрульный милиционер бы не додумался брать взятку под камерами. План был таков, что мне засовывают деньги, я, не понимая что это, выбрасываю их из кармана. Деньги помечаются раствором, который видно под ультрафиолетом. Работники пишут рапорт, что от денег я избавился в момент задержания, когда увидел их (сотрудников управления собственной безопасности, - ред.)» , - рассказывает Михаил.

Куцко уверен, что сотрудники управления собственной безопасности «получили санкцию на проведение оперативно-розыскного мероприятия - такой эксперимент можно совершить только в рамках дела оперативного учета, только».

«Одним из результатов реализации дела оперативного учета должно быть либо задержание либо увольнение. Задержать меня не получилось. Пришлось уволить», - рассказал Куцко.

Под давлением начальства Михаил Куцко написал рапорт на увольнение «по договоренности сторон». Однако на следующий день заместитель главы РУВД составляет рапорт об отсутствии Михаила Куцко на работе, чтобы увольнение было за прогулы.

«У нас выступал замглавы УВД и говорил, что никаких увольнений по «договоренности сторон» быть не может. Увольнять надо за прогул, на компрометирующих основаниях, либо по расторжении контракта. Есть случаи, когда за три месяца до завершения контракта человек предупреждает, что продлевать его не будет, его начинают муштровать: «надо! надо! », некомплект в милиции дикий. А следующие два месяца очень их сильно начинают преследовать, чтобы уволить человека по компрометирующим причинам. Мой знакомый, у которого вся стена была увешана грамотами от министра и руководства, был уволен за две недели до завершения контракта, по «компрометирующим статьям», так как не хотел продлить контракт» .

Михаил Куцко написал жалобу министру внутренних дел, описал все подробности дела, однако, по его словам, проверку не проводили.

Описанная ситуация с оперативным экспериментом проводилось в сентябре, тогда Михаила не задержали, не было возбуждено уголовное дело. Однако лейтенант, предчувствуя нехорошие для себя последствия, записал всю эту историю на видео. 20 января Михаила Куцко попросили зайти в РУВД совсем по другому делу, где и задержали. Сейчас он находится под стражей.

Там не запах, а вонь! - сетуют жители деревни Избицкое Смолевичского района председателю Минского облисполкома Семену Шапиро на летнюю стоянку для животных предприятия «Серволюкс». Она находится недалеко от их домов, и жители просят стоянку закрыть или перенести. Но что делать, если санитарные нормы не нарушены? С этого вопроса начался прием граждан в Смолевичах, где Семен Шапиро в течение нескольких часов разбирал обращения местных жителей.


Люди хотят, чтобы стоянку для животных закрыли, но закон не нарушен

Вот наш дом, а через дорогу стояночка, прямо напротив домов, нос в нос, животные выскакивают с фермы и ревут, - рассказывает о наболевшем жительница деревни Избицкое Людмила Калацкая .

Поддержать ее на прием к Семену Шапиро пришли еще двое жителей деревни. По их словам, от летней стоянки животных по деревне идет вонь. Они хотят, чтобы стоянку закрыли. Но Семен Шапиро задает риторический вопрос: «Куда деться бедным животным?»

Главное, что порядка нету, - резюмирует Калацкая.

В это время руководитель области, председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев и начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Минского облисполкома Оксана Таранда смотрят фотографии стоянки с животными. На них коровы.


Вообще-то, то, что я здесь вижу, это порядок, - оценивает ситуацию Семен Шапиро. - Тут достаточная высокая культура. Знаете, как я определяю? Если животные лежат в грязи и у них все время бока грязные, это одно, а когда они сухие, чистенькие… Содержание здесь неплохое.

В Западной части Беларуси всегда на лето выводили всех животных к лесу, и они там кормились и доились. И никогда мы не знали запах. Почему здесь не сделать так? - задает вопрос Калацкая.

Семен Шапиро с этой мыслью соглашается.

Где-нибудь в хорошем месте загородите пять-шесть гектаров, выгоните и все лето там держите и кормите там, - обращается он к председателю райисполкома.

Тот поясняет, что здесь стоянку уберут в 2018 году.


Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро.

При этом сегодня, по словам Оксаны Таранды, санитарные нормы соблюдены: от стоянки до участков людей не меньше 300 метров. И представители власти накануне этот момент еще раз перепроверили.

Запах идет… Но все дело в том, как к этому относиться. Я знаю, что врачи говорили, что есть технологии лечения каких-то болезней именно вот этим запахом, - заметил Семен Шапиро.

А мухи? И там не запах, там вонь. Там запах густой органики, - говорит Калацкая.

Поверьте мне, как колхознику, я вам покажу, откуда вонь идет, где по содержанию другие условия и какая там вонь… Это запах. Просто мы по-разному оцениваем это явление, - заметил он, обратив внимание, что уровень содержания животных здесь европейский.


Жители деревни Избицкое высказываются против летней стоянки для животных. Говорят, что от коров воняет.

Руководитель Минской области попросил председателя райисполкома «по-хорошему поговорить» с представителями агрокомплекса и если возможно, договориться, чтобы перенесли стоянку в другое место.

Хотя закон не нарушен, - подытожил Семен Борисович.

В деревне ограничили новое строительство из-за газопровода - люди против

С еще обращением пришли председатель кооператива деревни Синие Горы Елена Калашникова и один из жителей Александр Василевич . По их словам, возле 19 участков в деревне проходит газопровод высокого давления «Торжок-Минск-Ивацевичи» и на эти участки распространили ограничения, например, на новое строительство. Когда участки получали, таких ограничений не было.

В прошлом году часть участков попала в зону минимальных расстояний, люди которые жили и построились - живите дальше, а кому-то не разрешают реконструкцию. Из-за ограничения ликвидность участка падает. Граждан сделали крайними… Да, есть постановление, но есть и справедливость, - говорит Александр Василевич.


Елена Калашникова и Александр Василевич пришли по поводу появившихся ограничений в использовании земельных участков.

Семен Шапиро замечает, что в таких вопросах на первом месте - безопасность людей:

Никто не разрешит, как ни жалуйтесь, ни критикуйте и не вспоминайте… В Гродненской области мы два-три дома убрали, которые на газопроводе стояли. Нельзя жить в этой зоне. Это не наше требование, а требование законодательства.

Каким образом принятое решение об ограничении говорит о безопасности людей? - спрашивает Елена Калашникова. - Вы запрещаете новое строительство. Я понимаю, что данный вопрос был бы актуален, если бы там стоял один дом и территория не была застроена. Сегодня улица полностью застроена и эксплуатируется.

Семен Шапиро поручил организовать встречу для представителей кооператива с юристами и другими специалистами, после этого принять решение.

Как газовики, прокурор решат, так и будем делать, - сказал он.

С жилищными вопросами - сразу несколько обращений

Две жительницы поселка Октябрьский хотели приватизировать свои квартиры, которые находятся в общежитии. Сейчас оно на балансе местного ЖКХ, раньше было у бройлерной птицефабрики. Туда заселяли сотрудников фабрики.

В 1987 году общежитие сдавалось как малосемейный дом. У нас отдельные семейные квартиры. Живем в них с момента сдачи общежития. Скоро уже будет 30 лет, - говорит Елена Бекаревич .


С очереди на жилье женщин сняли, так как они жили в общежитии и в квартирах не нуждались. Но и приватизировать эти квартиры они не могут, так как у жилья статус общежития.

Законодательство на каком-то этапе запретило приватизацию в общежитиях. Раньше можно было, и многие приватизировали, потом запретили. Сегодня мы не имеем никаких юридических прав разрешить это, - объясняет Семен Шапиро.

Ни птицефабрика, ни райисполком не собираются переводить общежитие в категорию жилого дома. По закону это возможно по решению собственника. Собственник не хочет. Они говорят, что это временное жилье, которое может предоставляться разным гражданам, в том числе и для временного проживания, - комментирует Оксана Таранда.

Не помню такого примера, чтобы выселили человека, когда ему негде жить. Будете там жить долго, - добавил руководитель области.


Елена Бекаревич и Валентина Кохановская хотят приватизировать квартиры в общежитии, но по закону это невозможно.

Проконсультировавшись по этому вопросу, женщины обратили внимание на то, что у них в общежитии нет отдельных счетчиков на электроэнергию и приходится переплачивать. Руководитель Минской области попросил коллег изучить вопрос:

Если мы во всех общежитиях установим счетчики, тогда все начнут считать электроэнергию, не будут пережигать и общий экономически эффект будет позитивным, - подчеркнул он.

Пенсионерка Фаина Горлач тоже пришла с вопросом по поводу улучшения жилищных условий для нее и сына, инвалида I группы. Они живут в своей квартире в трехквартирном доме. Но дом уже ветхий, с 2008 году признан непригодным для проживания и подлежит сносу. От трех квартир, которые ей предложили в райисполкоме, она отказалась. Одна была однокомнатная и маленькая, во второй, трехкомнатной, не было условий для инвалида, например, пандуса.


Пенсионерка Фаина Горлач пришла с вопросом по поводу жилья.

Если частная квартира, то как мы можем дать государственную? До 2013 года это было возможно, сейчас - нет, - рассуждает Семен Шапиро. - У нас тысячи человек живут в плохих домах, которые протекают, мы им жилье не можем дать. Дом сгнил. Человек мог отремонтировать, но не стал. Потом приходит к государству, и оно дает новую квартиру? Такого быть не может. У вас частная квартира, и вы сами должны заботиться об этой квартире.

Обсудив ситуацию, представители власти решили все-таки войти в положение женщины и предложили ей квартиру, которую специально спроектируют под нужды сына-инвалида. Но при этом жилье не перейдет им в собственность, а будет использоваться как арендное.

Мужчина просит положить асфальт возле дачи из-за пыли с дороги

Последним на прием пришел Геннадий Збойчик . Он живет в Минске, у него есть дача в садоводческом товариществе «Алеся» в Смолевичском районе. Мужчина просит заасфальтировать дорогу возле участка.


Шестой раз обращаюсь от коллектива садоводов, чтобы положили асфальт. За «Алесей» еще несколько садоводчеств. Вся техника летом летит, что туда, что оттуда - с бешеной скоростью. Вся пыль залетает. Там невозможно находиться. С пятницы по воскресенье такой поток машин, как по центральной улице Смолевичей, - говорит он.

Однако представители власти обращают внимание, что дорога там хорошая, а в области есть дороги намного хуже. Их и будут ремонтировать в первую очередь.

Ограничение скорости 60 км/ч поставим на этом участке, - обещает председатель райисполкома.

Посадите живую изгородь, - советует Оксана Таранда.


Засадил все, там пыль поднимается, что невозможно, - говорит мужчина. - Сделайте что-нибудь, с 2015 года прошу.

Объясняю, «что-нибудь» мы делаем, - замечает Семен Шапиро, показывая публикацию в газете «Мінская праўда». - Вот часть дорог, которые мы делаем: часть построили, часть будем строить. Даже в эти тяжелые годы, когда врачам и учителям не подняли зарплаты, направили деньги на эти работы.