Крыса, управляемая с помощью смартфона - новое достижение ученых

Крыса, управляемая с помощью смартфона - новое достижение ученых

Корейские ученые разработали управляемый приложением мозговой имплант, способный к беспроводной зарядке. В одном эксперименте удалось подавить поведение лабораторных крыс, вызванное кокаином.

Исследователи из Корейского института передовых наук и технологий (KAIST) могут похвастаться тем, что они сделали еще один шаг на пути к появлению технологически продвинутых имплантатов, которые должны стать бесценным инструментом в изучении человеческого мозга и лечении множество болезней. Профессор Джэ-Вонг Чжон и его команда отвечают за создание небольшого чипа, который управляет схемами мозга. В данном конкретном случае это делается с помощью специально разработанного приложения для смартфона. Важным преимуществом разработанного устройства является возможность беспроводной зарядки, и эффект этой особенности заключается в устранении проблемной замены батарей или необходимости использования сложных устройств для обеспечения безотказной работы имплантата.


Последнее изобретение корейской команды является частью новой и чрезвычайно динамично развивающейся области науки - оптогенетики, которая направлена на управление активностью определенных нейронов с помощью света, воздействующего на светочувствительные белки, расположенные на клеточных мембранах.

В ходе эксперимента ученые из KAIST доказали, что имплант способен подавлять специфическое поведение крыс, которым ранее вводили сильнодействующее лекарство (кокаин). Это стало возможным благодаря точной стимуляции определенных нейронов световыми сигналами (светодиодами). Кроме того, батареи в имплантатах в мозгу грызунов неоднократно заряжались по беспроводной сети во время эксперимента, поскольку животные свободно перемещались по территории, отведенной для исследования.

Чип был построен с использованием сверхлегких полимеров с высокой биосовместимостью, чтобы обеспечить долгосрочную совместимость с органическими тканями. Диоды размером с крупицу соли, помещенные на зонды размером с человеческий волос, должны нести ответственность за влияние на определенные нейроны.

Это мощное устройство устраняет необходимость в дополнительной болезненной операции по замене разряженной батареи имплантата. «Мы считаем, что одна и та же технология может использоваться во многих типах имплантатов, в том числе в стимуляторах глубокого мозга и кардиостимуляторах», - сказал профессор Джеонг, руководитель группы разработчиков устройства.

Ученые считают, что изобретения, аналогичные созданным ими, могут значительно улучшить борьбу со многими болезнями, с которыми борется человечество. Прежде всего, они должны быть эффективными при точном лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, но не только потому, что они дают надежду на эффективные методы лечения психических расстройств, депрессии и даже зависимости.

Это еще одна область современных технологий, которая становится объектом интереса для все большего числа организаций, в том числе тех, которые более тесно связаны с миром бизнеса, чем с наукой. Корпорация Neuralink, основанная Илоном Маском, также работает над собственным предложением чипа, изобретение которого должно позволить использовать больше нейронов, помогают в решении некоторых медицинских проблем и даже позволяют передавать музыку прямо в мозг.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: