Вторая жизнь агента 47 - краткая история серии Hitman

По общему признанию, серия Hitman не пережила типичных взлетов и падений, которые так хорошо известны многим брендам в этой отрасли - в лучшем случае, незначительные спотыкания. Несколько частей вошли в историю мира видеоигр, а в конце января состоялась премьера Hitman III - «второй трилогии».

Премьерой Hitman III, которая состоялась в конце января этого года, IO Interactive завершает свою вторую трилогию с лысым убийцей в главной роли. В то время, по прошествии более 20 лет с момента дебюта первой части популярной серии стелс-игр, изменилась не только технология, но и поколения (по крайней мере три) консолей, и - и пожалуй концепция и подход к формуле бренда. Hitman, хотя и держался стабильным курсом, тоже имел небольшие спады, и разработчики не боялись играть с формулами, разработанными годами.

Первая из вышеупомянутых трилогий (или тетралогия, если предположить несколько иную систему классификации) была завершена игрой, выпущенной в 2006 году. Hitman: Blood Money, несомненно, вошел в историю IO Interactive, и кто знает, может быть, в жанр стелс вообще. Конечно, и по сей день многие с любовью вспоминают эту фантастическую часть, которая часто является их любимой.

Вторая жизнь агента 47 - краткая история серии Hitman

«Старая трилогия» (или тетралогия) беллетризована, и этапы - в соответствии с предположениями и техническими возможностями того времени - парадоксальным образом были более закрытыми, чем открытыми, ограничивая свободу до минимума. Естественно, наряду с прогрессивным развитием технологий, которые в случае виртуальных развлечений почти из года в год приносили новые возможности, последовательные обновления графических движков, а также более продвинутые инструменты, расширяющие возможности построения гораздо более сложных уровней - последующие выпуски серии расширили возможности игрового процесса.

С годами к механике игрового процесса добавились такие аспекты, как приседание (!) и навыки скрытности, а в арсенале Агента 47 появились новые причудливые и смертоносные игрушки, что позволило разнообразить методы устранения целей. Интересно, что с самого начала были доступны особые типы убийств, самые изощренные, которые 47-й сделал эффективными, замаскировавшись, например, под повара и, таким образом, отравив ничего не подозревающую жертву во время еды.

Однако все это было далеко от того, что разработчики хотели сделать (почти) с самого начала, работая над этим брендом. Однако разработчики устроили игрокам сюрприз, который игрокам не особенно понравился (по крайней мере, поначалу) - Hitman: Absolution. Эта работа никоим образом не укладывается в некую «каноничность» серии IO Interactive, фокусируясь на совершенно разных впечатлениях и переживаниях.

Absolution больше походила на приключенческий боевик с элементами стелса, чем на предыдущие части. Этот трамплин был вызван несколькими причинами, но наиболее важной из них в какой-то момент кажется поиск другого смысла существования лысого наемника со штрих-кодом на затылке.

IO Interactive потребовалось целых шесть лет, чтобы выпустить Absolution (2006 - 2012), когда все предыдущие игры Hitman выпускались с интервалом в два года. Этот пробел был восполнен другими проектами этого разработчика, такими как серия Kane & Lynch (с недооценкой - о чем я очень сожалею - и экспериментальной Kane & Lynch 2: Dog Days).

Однако указанную шестилетку дизайнеры использовали… иначе. Одни скажут, что они правы, другие - нет. Точка зрения зависит от многих факторов, ведь пятая часть представила совершенно иную точку зрения на будущее бренда. Absolution, несомненно, был чем-то средним между старым и новым (2016 года) Hitman, улучшенная версия фирменного движка Glacier, который с доработками используют и по сей день, а также толпы людей на мониторе, характерные для современных игр.

Hitman: Absolution, несмотря на кинематографическое повествование, мрачную атмосферу и отход от попытки создать что-то вроде открытого мира, песочницы для наемника (IO Interactive вернулась к этой идее только через несколько лет), вопреки видимости, создала основы сегодняшнего успеха серии!

Игра сильно пострадала из-за упрощений механики, была система отслеживания сразу нескольких противников и борьбы с ними в виде эффектных завершений убийством. И это была только верхушка айсберга, потому что упорные поклонники лысого наемника обвинили компанию в предательстве идеалов предшественников, «небрежном» подходе, а также в слишком далеко идущей линейности. Хотя иногда к цели было несколько путей, в основном это были коридоры.

Как показало время, датчане успешно превратили недостатки «пятерки» в достоинства. Спустя четыре года после выхода Absolution IO Interactive представила миру перезагрузку серии, просто назвав ее Hitman. Опыт, накопленный при производстве предшественников, и особенно решения, реализованные в последних двух частях, позволили разработчикам создать то, где игрок получает много игрушек и может играть с ними (почти) любым способом.

Создатели уже заявили, что после премьеры Hitman III, Агент 47 получит заслуженный отдых. Однако мы не знаем, как долго. IO показал игрокам, на что они способны, выпустив в период 2016-2021 годов, вероятно, лучшие из возможных приключений лысого наемника. Как с точки зрения технологии, так и некоторых фундаментальных концепций и идей для игры. Ожидает ли нас в ближайшее время такой эксперимент, как Hitman: Absolution? Время покажет!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: