Android отправляет в 20 раз больше ваших данных, чем iPhone

То, что большинство наших мобильных устройств, постоянно подключенных к Интернету, отправляют какие-то данные, большинство из нас уже так или иначе приняло. Однако это все еще неудобно, так как же владельцы смартфонов отреагируют, когда узнают, что одна из двух самых популярных систем на рынке собирает гораздо больше данных от своего конкурента? По словам одного ирландского ученого, Google может собрать в 20 раз больше информации от Apple .

Профессор Дуглас Лейт работает на факультете компьютерных наук и статистики Тринити-колледжа в Дублине. Его работу по собранным данным можно найти по этой ссылке. Это результат теста, проведенного профессором, в котором он использовал смартфоны Google Pixel 2 с Android 10 и iPhone 8 на iOS 13.6.1 (с джейлбрейком). Оба устройства работали на «свежей» системе (восстановлены до заводских настроек), исправно обновлялись. Были протестированы различные сценарии - со вставленной SIM-картой и без нее, работа в фоновом режиме и во время различных действий пользователя.

iPhone 8 и Google Pixel 2. Источник: Android Central.

Оказывается, каждое из протестированных устройств подключается к серверам Apple или Google каждые 4,5 минуты, даже если оно не используется.. В то же время есть незначительные различия в типах передаваемых данных и довольно большие по их количеству. Смартфон Android отправляет около 1 МБ данных вскоре после запуска, а iPhone - около 42 кБ. Устройство с логотипом Apple (немного укушенное), оставленное без присмотра на 12 часов, отправит в среднем 52 КБ информации, а Pixel 2 будет обмениваться примерно 1 МБ данных с серверами Google.

В то время как iOS автоматически отправляет данные из Siri, Safari, iCloud, Android собирает информацию из Chrome, YouTube, Google Docs, Safetyhub, Google Messenger, системных часов и панели поиска Google. Категории данных, собираемых, когда пользователь даже не вошел в систему , представлены в таблице ниже, подготовленной профессором Лейтом:

Сводка данных, переданных на устройстве Apple и Google, когда пользователь не вошел в систему. Источник: Дуглас Лейт

Стоит добавить, что только в Соединенных Штатах серверы Google собирают в общей сложности около 1,3 ТБ данных Android за 12-часовой период. При этом с iOS Apple собирает около 5,8 ГБ. Однако стоит иметь в виду, что передаваемый объем, выраженный в байтах, не всегда может отражать реальный объем информации . В этом случае многое зависит от сжатия, типа протоколов, инкапсуляции данных.

Google уже ссылался на информацию, предоставленную профессором Лейтом. Представитель компании, данные которой, согласно информации , не предоставляет ArsTechnica , сказал:

Мы выявили недостатки в методологии исследователя для измерения объемов данных и не согласны с утверждениями статьи о том, что устройство Android передает в 20 раз больше данных, чем iPhone. Согласно нашему исследованию, эти результаты различаются на порядок, и мы поделились своими опасениями по поводу методологии с исследователем до публикации.

Далее это относится к автомобилям, сравнивая их со смартфонами:

Современные автомобили регулярно отправляют своим производителям основные данные о компонентах транспортных средств, их состоянии безопасности и графиках технического обслуживания, и мобильные телефоны работают аналогичным образом.

Тем не менее, последние предложения, кажется, подтверждают информацию, содержащуюся в работе профессора Лейта, и говорят о преимуществах сбора данных:

В этой работе подробно рассказывается, как поддерживать актуальность программного обеспечения iOS или Android, обслуживать службы в соответствии с назначением и обеспечивать безопасность и работоспособность вашего телефона.

Apple также прокомментировала это (по данным ArsTechnica), объяснив прозрачность собираемых данных и возможность их контроля. Система информирует вас о загрузке местоположения и позволяет отключить эту опцию . Представитель Apple также указал на ошибки в отчете проф. Дуглас Лейт.

Оба производителя систем предоставляют возможность отключения отслеживания местоположения, но в случае Android снятие флажка «Использование и диагностика» не отключает отправку данных телеметрии, которые необходимы для использования устройства. IP-адреса также собираются на постоянной основе, будь то собственные или локальные сети, что может позволить приблизительное определение местонахождения пользователя .

Что ж, эту новость, пожалуй, лучше всего резюмирует цитата самого профессора Дугласа Лейта:

В настоящее время существует несколько эффективных методов предотвращения обмена данными.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: