Как выбрать микрофон и записать свой голос

Хотите записать свой голос, но не знаете как? Может быть, вы планируете карьеру ютубера или стримера? В этом случае обязательно используйте соответствующий микрофон!

По сути , любой, кто хочет открыть свой собственный канал на YouTube, должен начать с покупки микрофона. Какую конкретную модель выбрать? Мой ответ наверняка разочарует многих: лучшее, что вы можете себе позволить. Выбор огромен, и в любой ценовой категории есть на что обратить внимание. Но одного микрофона недостаточно. Вам нужно знать, как с его помощью записывать свой голос в хорошем качестве и использовать его в полной мере. Приглашаю вас ознакомиться с кратким практическим руководством для начинающих.

Студия звукозаписи в спальне? Конечно, на качество звука влияет и комната, в которой мы планируем записывать голос . К сожалению, превратить домашнюю спальню в профессиональную, отлично звукоизолированную студию звукозаписи практически невозможно. Тогда даже качественный конденсаторный микрофон бесполезен (хотя уж точно не помешает). Однако вы можете внести незначительные изменения или (в крайнем случае) переехать в другую комнату с лучшими свойствами. Благодаря этому вы сможете записывать более качественный звук, даже если у вас плохое оборудование.

Правило: чем ниже реверберация, тем лучше . Поэтому хорошо, если в комнате будет ковер, шторы, диван, кровать и другие подобные мягкие предметы. Благодаря этому при записи звука мы не услышим столько нежелательных эффектов, которые портят эффекты нашей работы. Вы также должны позаботиться о подавлении фоновых шумов, таких как гудение кондиционера или уличный шум, доносящийся из открытого окна. Если вы можете вручную отрегулировать скорость вентиляторов на вашем компьютере, я рекомендую вам снизить их скорость на время записи. Акцент должен быть сделан на записи вашего голоса, а не на звуке всего, что вас окружает.

Даже у очень хорошей гарнитуры с отличным микрофоном нет более профессиональных решений, таких как отдельный конденсаторный микрофон.

Какая программа записи?

Поскольку у нас уже есть микрофон и правильно адаптированная комната, можно переходить к самой записи. Для этого необходимо будет выбрать подходящую программу, позволяющую записывать звук и его последующую обработку. Для начала рекомендую бесплатную, простую в использовании и в то же время предлагающую множество возможностей программу Audacity . Он не только запишет ваш голос, но и выровняет уровни, добавит басов или уберет ненужные шумы. Работать достаточно как для любителей, так и для людей с большими ожиданиями. Это значительно упрощает обработку звука с помощью компьютера.

Как говорить в микрофон?

Когда несколько лет назад я купил микрофон Blue Yeti, я был убежден, что я должен говорить с наконечником. Однако эта модель (и многие другие популярные конденсаторные микрофоны) улавливают звук спереди. Это важно знать, поскольку расположение микрофона оказывает огромное влияние на качество записи . Обязательно проверьте ситуацию с вашей моделью.

Просматривая различные видеоматериалы, доступные в Интернете, я часто вижу (и слышу), что люди говорят в микрофон с расстояния в несколько десятков сантиметров или, наоборот, почти касаются его ртами . Я не рекомендую ни один из этих вариантов. Вы можете найти правильное расстояние с помощью простого трюка. Необходимо сжать кулак, а затем выпрямить два пальца: мизинец и большой палец. Аналогичным образом с помощью руки имитируется телефонная трубка. Затем прикладываем мизинец к микрофону, а большой палец ко рту. Готово - при этом мы должны получить качественную запись нашего голоса.

Чрезвычайно важно правильно расположить микрофон по отношению ко рту.

Вы должны громко и четко говорить в микрофон. Начинающие творцы часто стыдятся собственного голоса и робко бормочут себе под нос. Такую запись слушать не приятно, поэтому к микрофону нужно привыкнуть и обрести уверенность в себе.. Также стоит обратить внимание на то, не слишком ли быстро мы говорим. Это нормальное поведение, когда мы находимся в состоянии стресса, но вам нужно контролировать свои эмоции и сбавлять обороты. Вопреки внешности, запись собственного голоса имеет прямое отношение к публичным выступлениям.

Купить поп-фильтр

Громкая и четкая речь может привести к нежелательным побочным эффектам в виде раздражающих ухо взрывных звуков. Обычный простейший поп-фильтр стоит около 20-30 злотых, и это может иметь очень большое значение. Тонкий материал никоим образом не заглушит наш голос, но он эффективно остановит поток воздуха, который выходит изо рта, когда мы произносим такие звуки, как «п», «б», «т» или «д». Именно он вызывает неприятные «вспышки». Очень простое решение, которое поможет вам записывать звук хорошего качества.

Сохраняйте контроль во время записи

Прослушивание - функция, которой многие люди не пользуются, и которую я лично рекомендую. Поначалу такая запись может показаться странной и удручающей, потому что мы слышим себя в наушниках. Однако это позволяет вам точно контролировать запись: регулярно корректировать высоту и силу голоса, а также расстояние до микрофона.

Вы можете купить поп-фильтр отдельно или найти микрофон, который идет в комплекте.

Конденсаторный или динамический микрофон?

Стоит знать, что конденсаторные микрофоны (например, Blue Yeti, Novox NC-1, Reloop Spodcaster или SPC Gear SM900) обычно очень чувствительны и улавливают окружающие звуки . Поэтому при записи лучше не делать лишних движений, не стучать ногой по столу и не пользоваться клавиатурой и мышью. Может оказаться, что громкость «фона» испортит запись. Динамический микрофон (например, Rode Procaster или Shure MV7) гораздо менее чувствителен к окружающим звукам. Также могут помочь специальный кронштейн и антивибрационная корзина, которые изолируют микрофон от стола.

Если вы новичок в записи голоса, вам определенно потребуется время, чтобы применить эти советы. Необходимо научиться обращаться с каждым микрофоном, поскольку каждый из них имеет несколько разные характеристики. Но, как известно, тренировка делает совершенство.

Как стать стримером?

Многие люди думают о том, чтобы начать карьеру стримеров. Влечет ли это много дополнительных затрат для начала? Не обязательно - компьютер не намного лучше среднего и несколько дополнительных гаджетов могут позволить нам войти в мир потоковой передачи. Здесь важны и видео, и аудио. Однако, если у вас уже есть микрофон и камера, ознакомьтесь с нашей статьей: OBS и потоковое программное обеспечение - как начать покорять Twitch .

Карьера стримера манит играть и зарабатывать на этом деньги, даже если это занятие, предназначенное только для немногих. Как начать покорять Twitch и что нужно знать начинающему стримеру, чтобы стать вторым Изаком или Ниндзя? Начать однозначно стоит с комплектации соответствующей экипировки. Для получения множества полезных советов см. Потоковая камера, микрофон и ПК - начало работы .

Микрофоны бывают разных размеров и, конечно же, по ценам, так что каждый найдет себе занятие по душе.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: