HDMI или DisplayPort - лучший разъем для монитора

При использовании популярных портов от самых старых к новейшим, порядок выглядит следующим образом: VGA / D-Sub, DVI, HDMI и DisplayPort. К сожалению, подключение экрана по последнему слову техники - не всегда лучший вариант. Эти стандарты существуют по крайней мере в нескольких версиях, которые со временем добавили новые функции и расширили список поддерживаемых разрешений и частот обновления.

Первым шагом перед принятием окончательного решения о том, как подключить монитор, должно быть определение версии разъемов, доступных на дисплее . Если на момент премьеры он был оборудован по последнему слову техники, вероятно, производитель хвастался этим на коробке и в рекламных материалах. В противном случае добраться до версии установленного порта HDMI или DP будет намного сложнее. Эта информация не всегда включается в базовую спецификацию.

Более чем один или два раза может случиться так, что для их получения потребуется более глубокое погружение в техническое описание конкретной модели, доступное на сайте производителя. Найти эти «числа» чрезвычайно важно. Только они расскажут нам об ограничениях того или иного сокета. На эту тему было опубликовано множество публикаций, поэтому я представлю эти ограничения с учетом того, что наиболее важно для геймеров и обычных пользователей компьютеров.

Full HD, Ultra HD - что это значит:

  1. Full HD для краткости FHD = 1920x1080; 1080p
  2. Широкий Full HD вкратце UWHD = 2560 x 1080 (сверхширокое разрешение)
  3. Quad HD короче WQHD = 2560x1440; 1440p
  4. Wide Quad HD вкратце UWQHD = 3440x1440 (сверхширокое разрешение)
  5. Ultra HD короче UHD или 4K = 3840x2160; 2160p

VGA (или D-Sub) - самый старый стандарт в списке. Он все еще жив, поэтому нельзя относиться к нему только как к диковинке. Аналоговый разъем D-Sub можно встретить даже в относительно новых бюджетных мониторах. Имеет смысл ставить его в самые дешевые конструкции. Этот интерфейс по-прежнему поддерживает наиболее популярное разрешение Full HD и частоту обновления 60 Гц. В наши дни более серьезной проблемой (чем найти в магазинах экран с портом VGA) может стать покупка видеокарты с ним, особенно если вы ищете мощный графический процессор. Однако в этом случае пригодится более продвинутый монитор. D-Sub не будет работать больше 60 Гц и 2560x1080.

DVI доступен в нескольких вариантах. Основное деление - одинарное и двойное. Первый обеспечивает поддержку разрешений до 2560x1440. Однако большим ограничением является максимальная частота обновления экрана. 60 Гц можно сжать только с Full HD. Для WFHD и QHD ограничение составляет 30 Гц. Dual Link позволяет гораздо больше. Его возможности следующие:

  1. От 1920 x 1080 до 144 Гц;
  2. От 2560x1080 до 100 Гц;
  3. 2560x1440 до 75 Гц;
  4. 3440x1440 до 60 Гц;
  5. 3840x2160 до 30 Гц.

Принимая решение о таком типе подключения, стоит внимательно изучить вывод видеокарты и монитора. Только это позволит избежать ошибок при покупке кабеля. И это не сложно. Стандарт DVI делится не только на одинарный и двойной. Это лучше всего проиллюстрировано.

Это схема женских гнезд из популярной Википедии. Анализируя это, можно заметить, что на предыдущей фотографии с образцом DVI-штекера есть штекер DVI-D в варианте Dual Link, а значит, одна из версий, предлагающих самые широкие возможности.

HDMI - стандарт для консолей, телевизоров и компьютеров

Мы подошли к тому, что является, пожалуй, самым распространенным стандартом на сегодняшний день. Конечно, я говорю о HDMI , который доступен не только в компьютерных мониторах и видеокартах. Эти разъемы также устанавливаются в ноутбуки, консоли, телевизоры и аудиоустройства, например, звуковые панели. Порт позволяет передавать не только видео, но и аудио. HDMI начинал скромно. Первые версии 1.0 и 1.1 могут работать только с разрешением Full HD с максимальной частотой 60 Гц. Однако с 2003 года многое изменилось.

Пройдем через все этапы: HDMI 1.2 обогатил возможности сокета разрешением Quad HD при 30 Гц. Еще одна эволюция (1.3) - увеличение пропускной способности с 3,96 Гбит / с до 8,16 Гбит / с. Это привело к смещению предела обновления экрана до 144 Гц при 1080p и до 75 Гц в случае 1440p. Поддержка других разрешений не добавлена. Он появился только в версии 1.4 - 4K с максимальной частотой 30 Гц. Остальное осталось без изменений.

До сих пор самой большой проблемой порта было отсутствие поддержки сверхшироких разрешений (да, даже в 1.4 этого нет). Возможно, поэтому не были созданы варианты 1.5, 1.6 и т. Д. Только 2.0 сразу заполнила этот пробел и стала большим шагом вперед и в других вопросах. В этом случае для полной спецификации лучше всего использовать прозрачные маркеры. Количество поддерживаемых разрешений выросло до пяти.

HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4 - лучшее игровое качество

Если кто-то не справляется с поиском стандарта разъема, стоит обратиться в службу поддержки компании (производителя монитора) или воспользоваться методом проб и ошибок. Последнее вступает в силу только тогда, когда производитель добавил в комплект все типы кабелей, которые могут быть подключены к устройству. При выборе порта самая большая проблема обычно заключается в невозможности использовать самую высокую доступную частоту обновления, а не в разрешении.. Протестировав каждый из вариантов, мы наконец-то найдем желаемый.

Информацию о максимальной частоте найти будет намного проще, чем данные о версии разъема HDMI или DisplayPort.. То, совпадает ли он с текущим активным, можно проверить, например, в Панели управления Nvidia (Дисплей> Изменение разрешения> Частота обновления). Владельцы карт AMD Radeon вынуждены делать это изнутри Windows. Для десятых «окон» это требует перехода в «Настройки дисплея» (щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе) и «Расширенные настройки дисплея». Следующим шагом является отображение свойств карты для дисплея и выбор вкладки «Монитор» во вновь открывшемся окне.

Люди, которые использовали несколько мониторов во время своих приключений с компьютерами, вероятно, уже имеют некоторые кабели. Однако они не всегда описываются. Хотя проверка того, является ли он HDMI или DisplayPort, не должна стать большой проблемой , распознать версию в такой ситуации будет очень сложно. Остается только подключить их по очереди и проверить, поддерживает ли какой-либо из них все «функции» нового монитора.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: