Ноутбуки не подходят для игр? Проверяем мифы о ноутбуках

Для игры в компьютерные игры требуется довольно мощное оборудование, особенно если мы хотим быть в курсе последних игр . В зависимости от ваших предпочтений мы занимаемся стационарной техникой и ноутбуками. Однако есть мнения, что ноутбуки, несмотря на наличие мощных компонентов, в случае игр имеют ряд недостатков, и тот, кто использует их для развлечения, не имеет права называться настоящим игроком. Неужели все так плохо и единственно верный путь - это философия «гонки мастеров ПК»? Давайте рассмотрим наиболее популярные утверждения и рассмотрим их обоснованность.

Высокая мощность = большой вес?

Нельзя отрицать, что игровые ноутбуки иногда тяжелее своих стандартных собратьев. Большой экран, более богатый интерьер и дополнительные вкусности в виде клавиатуры с подсветкой иногда увеличивают вес нашего «портативного чуда» . Однако, учитывая предполагаемое использование, сравнивать оборудование для игроков с основным инструментом, используемым для работы, просто бессмысленно.

Всего несколько килограммов - это не то, что требует нечеловеческой энергии, вызванной гамма-излучением, и все же значительно меньше, чем в случае хорошего настольного компьютера. Ба! Иногда мониторы с аналогичным размером экрана (обещаю, я никогда не перепутаю его с разрешением) могут весить больше, чем целый современный ноутбук . Да, портативные консоли и смартфоны намного легче, но они предлагают совершенно другой тип развлечений, поэтому сравнивать их с ноутбуками просто натянуто.

Эффективное охлаждение означает громкое охлаждение

Игры AAA более требовательны, а значит, более интенсивно используется оборудование, а значит, более серьезный нагрев компонентов. Производители ноутбуков и настольных компьютеров знают об этом и создают корпуса, обеспечивающие наиболее эффективную вентиляцию .

Это может удивить некоторых скептиков, но громкая работа вентиляторов при более активном использовании электроники - это не только область портативного оборудования . Любая машина с охлаждающими крыльчатками может кричать, когда температура начинает приближаться к тропическим условиям. В случае ПК, конечно, мы можем инвестировать в гораздо лучшее охлаждение, но это связано с дополнительными (иногда довольно) расходами, и, поскольку мы не даем ведьмаку ни гроша, мы также можем купить охлаждающая подставка для ноутбука, которая не только поддержит отвод тепла, но и повысит комфорт использования оборудования.

Потому что эти ноутбуки горят нормально ...

Во время моей работы в GRYOnline у ​​меня была возможность протестировать около дюжины различных моделей ноутбуков, в конфигурациях от картошки с интегралом до монстра с RTX 2080. И потому что мне нравится сидеть в углу с ноутбуком в конце вечером поиграю час-пять, для меня очень важна тема температуры. На форумах вы читаете разные истории, но лично для меня, к сожалению, таких вещей, как ожоги на коленях или оплавленная клавиатура, не произошло. Во время длительных сессий в Modern Warfare температура моего GTX 1660 Super в настольном компьютере достигает даже 75 градусов, графический процессор в тестируемых мной ноутбуках лишь ненадолго нагревается до более чем 80 градусов, что все же неплохой результат. Горящие от перегрева записные книжки следует отнести к легендам старины ...

Нет возможности замены комплектующих, как жить?

Ноутбук представляет собой компактную закрытую конструкцию, разборка которой отпугивает доморощенных энтузиастов тюнинга оборудования. Фактически, доступ к компонентам в стационарных машинах намного проще - через гораздо большую стенку корпуса, которая в настоящее время чаще всего прикручивается винтами, приспособленными для быстрого ручного откручивания.

Однако времена, когда ноутбук оставался неизменным до конца срока службы, давно прошли. В настоящее время замена оперативной памяти или диска не является чем-то необычным, все, что вам нужно, - это небольшая отвертка. Некоторые производители используют специальные решения, дополнительно облегчающие быструю замену диска или оперативной памяти.. Конечно, большая проблема связана с процессором и графической системой - к сожалению, любое расширение здесь возможно, в первую очередь теоретически, потому что на практике это просто невыгодно. Однако если вас беспокоят якобы высокие температуры, вы всегда можете заменить термопасту. Что касается тюнинга - наклейки пламени, действие которых научно доказано, поместятся где угодно.

Небольшой размер означает несколько портов?

Постепенная миниатюризация ноутбуков связана с уменьшением площади поверхности, на которой могут быть расположены различные типы разъемов. Если 7 портов USB на вашем стационарном корпусе недостаточно, возможно, у вас действительно проблема. Но ты уверен?

Ноутбуки обычно имеют три порта USB, один порт HDMI и несколько других типов. Верно, не слишком много, но действительно ли нужно больше ? В случае с этим типом оборудования, в конце концов, нам не нужно подключать монитор, веб-камеру или клавиатуру , а в случае многих игр мы также можем обойтись без мыши. Да, с помощью тачпада в таких постановках, как Metro ExodusБудет ли Sekiro: Shadows Die Twice кошмаром для подавляющего большинства (я пробовал, ничего себе), но многие игры, такие как Sid Meiers Civilization VI и XCOM 2 , не имеют с этим проблем. Также следует помнить, что мы имеем дело с портативной техникой, вернее, мы не путешествуем с сумками, до краев заполненными электронными гаджетами.

Настольный компьютер дешевле ноутбука

Нельзя отрицать, что в этом утверждении много правды. Даже не глядя на самый высокий ценовой диапазон, набор включает, среди прочего, Процессор AMD Ryzen 5 1600, 16 ГБ ОЗУ, видеокарта Nvidia GeForce GTX 1650 Super и твердотельный накопитель на 500 ГБ могут стоить около 2500 злотых, тогда как ноутбук с аналогичными параметрами нужно потратить на 1000 злотых дороже !

Однако обратите внимание, что для ПК мы должны доплачивать за монитор, клавиатуру или динамики , и если вы хотите сделать его возможности очень похожими на возможности портативных компьютеров, вам все равно придется подумать о таких мелочах, как антенна. для приема Wi-Fi. С учетом всех этих дополнений разница в цене становится намного меньше, но при этом ноутбук может похвастаться недостижимым для канцелярских товаров преимуществом - мобильностью. Это не так уж плохо, правда ?

Взрывающиеся батареи, очень плохие взрывающиеся батареи!

Было время, когда некоторые продукты даже прославились взрывом аккумуляторов (мы смотрим на вас, Samsung Galaxy Note 7). Дело в том, что ошибки или жадность производителей могут привести к выпуску узлов более низкого качества. Неаккуратное оборудование для хранения энергии может на самом деле вызвать опасный для здоровья взрыв, а чтение вкладыша в упаковке или консультации с кем-либо еще не принесут вам никакой пользы.

Следует помнить, что это очень крайние случаи. Но такие проблемы не только в области портативного оборудования, о чем свидетельствуют, например, облака серого дыма, которые однажды издалека удивили меня, плотно выйдя прямо из корпуса моего настольного компьютера. Когда нам не везет, зловещая, потерянная молния может нанести нам много серьезного ущерба, что случилось и со мной. Дважды…

Вы играете на ноутбуке? Вы не настоящий игрок!

Настоящие игроки - это те, кто сидит в дорогом кресле перед огромным компьютером с тремя мониторами и мышью, состоящей из тысяч элементов, или почти разложен на расколотом от возраста кушетке, удерживая трясущуюся подушку своей консоли. их рука, остальные - какие-то бездельники, которые хотят согреться в ярком свете настоящей игры ...

Этот стереотип не только вреден, но и невероятно, до абсурда глуп, особенно если речь идет о ноутбуках. Для тех, кто больше увлечен играми: тот, у кого есть стационарное оборудование, который, сидя в автобусе или поезде, думает о том, во что он будет играть, когда вернется домой, или тот, кто использует портативное оборудование, чтобы продолжить свою страсть, также во время путешествия или сидя в кафе ? Конечно, мы не поощряем отказ от реальной жизни, потому что встречи с друзьями в миске с чили кон карне - действительно хороший способ провести время, но легко увидеть, что аргумент, содержащийся в заголовке этого абзаца, может стать обоюдоострое оружие для защитников «настоящей игры».

А как насчет троттлинга?

Пытаясь полушутя-полусерьезно затронуть тему мифов, циркулирующих вокруг ноутбуков, трудно игнорировать слона в комнате, который, несомненно, является так называемым тепловое дросселирование. Для несведущих и в двух словах - он заключается в понижении тактовой частоты компонентов, чтобы уберечь их от перегрева. Поскольку это явление является причиной того, что многие люди не покупают игровой ноутбук, мы вместе с Артуром решили не смеяться над этой позорной темой для производителей ноутбуков. Вместо этого несколько фактов:

  1. Термодросселирование защищает компоненты от перегрева, поэтому, если оно есть в вашем ноутбуке, это может означать необходимость очистки системы охлаждения или замены термопасты. Если это новый компьютер, то, видимо, производитель ноутбука особо не потрудился ...
  2. Некоторые модели ноутбуков позволяют отключать троттлинг процессора в BIOS, но перед тем, как это сделать, хорошо подумайте, хорошая ли это идея.
  3. Обычно эта защита срабатывает, когда температура компонентов начинает превышать 90 градусов. На практике за последние два года мне не удавалось заставить ни один ноутбук прилагать такие усилия, поэтому, если вы купите компьютер, чтобы поиграть час или два по вечерам, вам, вероятно, не стоит слишком беспокоиться о троттлинге. .
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: