Что нового в iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey

В июне 2021 года Apple анонсировала iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey для iPhone, iPad и Mac во время ежегодной церемонии WWDC. Каждая операционная система получит множество обновлений. Вот обзор наиболее значимых новых функций на каждой платформе.


Оглавление

  • Когда будут доступны iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey?
  • Что нового в iOS 15
  • Что нового в iPadOS 15
  • Что нового в macOS Monterey

.

Когда будут доступны iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey?

Apple сделала бета-версию для разработчиков своих новых релизов ОС (iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey) доступной 7 июня 2021 года. Компания планирует выпустить публичную бета-версию этих операционных систем в июле 2021 года, а полный запуск для всех желающих ожидается осенью 2021 года. Как всегда, эти обновления будут бесплатными для всех владельцев поддерживаемых устройств.

СООТВЕТСТВУЕТ ли iOS 15 и iPadOS 15 работать на моем iPhone или iPad?

Следует отметить, что хотя многие старые устройства смогут работать на этих новых версиях ОС, некоторые новые функции в них (особенно те, которые требуют машинного обучения), вероятно, потребуют использования более новых, мощных iPhone, iPad и Apple Watches.


Что нового в iOS 15

FaceTime

Компания Apple анонсировала большое количество новых функций приложения FaceTime в iOS 15. Среди них - функция Spatial Audio, которая позволяет вести беседу более естественно за счет согласования баланса стереозвука с положением собеседника на экране, и функция Voice Isolation, которая использует машинное обучение для определения и блокировки раздражающих фоновых звуков.

В iOS 15 FaceTime теперь предлагает вид сетки для более четкого отображения нескольких участников видеозвонка и новый режим "Портрет", который размывает фон позади вас, чтобы вы выделялись.

Реклама

Ссылки FaceTime позволяют создавать веб-ссылку на звонок FaceTime, которой можно поделиться с другими пользователями, чтобы они могли легко присоединиться к разговору. Впервые пользователи Windows и Android смогут присоединиться к звонкам FaceTime с помощью нового веб-интерфейса FaceTime.

В ходе своего выступления на WWDC компания Apple рассказала о новой функции SharePlay, которая будет работать на всех платформах Apple. SharePlay позволяет легко слушать музыку или смотреть фильмы с друзьями удаленно через FaceTime. Вы также можете поделиться экраном своего устройства через FaceTime, чтобы помочь в удаленном устранении неполадок или вместе поиграть в приложения.

Фокус и уведомления

iOS 15 представляет новую функцию под названием Focus, которая значительно расширяет возможности ранее доступного режима "Не беспокоить". С помощью Focus можно настроить фильтры уведомлений и ограничить доступ к приложениям в зависимости от контекста (например, когда вы спите, находитесь дома, работаете и т.д.), чтобы уменьшить количество отвлекающих факторов. Focus также может учиться на ваших привычках и автоматически предлагать фильтры. Настройки Focus доступны для всех подключенных устройств Apple.

Вместе с тем, в iOS 15 компания Apple переработала систему уведомлений на iPhone. Уведомления теперь включают фотографии контактов и более крупные значки приложений. Новая функция сводки уведомлений позволяет сократить количество отвлекающих факторов, отключив звук и сгруппировав уведомления для отправки позже в удобное для вас время. Уведомления от людей определяются по приоритету, чтобы вы не пропустили ничего срочного.

Живой текст, визуальный поиск и Spotlight

С помощью новой функции Live Text ваш iPhone теперь может автоматически распознавать и захватывать текст в режиме реального времени в приложении "Камера", на фотографиях или скриншотах. Это означает, что вы можете выделить текст на изображении и использовать его для поиска, вызова телефонного номера или копирования и вставки в другое приложение. Она понимает семь языков.

Визуальный поиск позволяет определять растения, картины, цветы, породы домашних животных, книги и многое другое с помощью приложения "Камера", просто наведя iPhone на то, что вы хотите найти.

Реклама

Благодаря поддержке функции "Живой текст" Spotlight теперь может искать текст на изображениях. В Spotlight также впервые появился поиск изображений в Интернете. А при поиске известных актеров, музыкантов, телепередач или фильмов вы теперь будете видеть богатые результаты, содержащие фотографии и больше информации, чем раньше.

Safari

Safari в iOS 15 получил несколько важных новых функций. Пожалуй, наиболее заметным является то, что Safari теперь поддерживает веб-расширения, доступные через App Store, что позволяет сторонним разработчикам расширять браузер новыми функциями (функциональность, которая была доступна в настольных браузерах в течение многих лет).

Safari также получил новую оптимизированную панель вкладок, которая отображается в нижней части экрана, и группы вкладок, которые позволяют упорядочивать вкладки и синхронизировать их между устройствами или делиться ими с другими пользователями.

Приложение "Сообщения" в iOS 15 имеет новые возможности настройки Memoji и коллекции фотографий, которые отображаются в виде стопки изображений, которые можно легко пролистывать, если кто-то делится несколькими фотографиями одновременно.

Также Apple представляет функцию под названием Shared With You, которая интегрирует функциональность Messages в такие приложения, как Apple News, Photos, Safari, Music, Podcasts и приложение TV. Она создает специальный раздел "Shared With You", в котором перечислены фотографии, новости и многое другое, чем другие поделились с вами через приложение Messages. Вы можете нажать на каждый общий элемент и ответить на него из приложения, не переключаясь на "Сообщения".

Отчет о конфиденциальности приложений

В новой важной функции конфиденциальности iOS 15 вы можете получить доступ к отчету о конфиденциальности приложений в приложении "Настройки". Отчет показывает хронологию использования приложениями предоставленных вами разрешений на конфиденциальность, а также список сторонних доменов, с которыми они связывались, и время, когда они это делали.

Apple утверждает, что эта функция появится в будущем обновлении iOS 15 (см. крошечную сноску внизу), так что, возможно, она не будет готова до 2022 года.

СЛЕДУЮЩЕЕ: В iOS 15 iPhone опережает Android по уровню конфиденциальности

Кошелек

В iOS 15 теперь можно отсканировать удостоверение личности (например, водительские права) и хранить его в приложении Wallet в штатах США. Apple сотрудничает с TSA, чтобы разрешить такую форму цифрового удостоверения личности при посадке на рейс. Wallet также может работать с идентификационными картами конкретных поставщиков, например, с теми, которые используются в тематических парках Disney.

СООБЩЕНИЕ: С iOS 15 вы наконец-то сможете отказаться от кошелька?

Кошелек теперь поддерживает автомобильные ключи с ультраширокополосной связью (UWB), которая позволяет разблокировать автомобиль, не доставая iPhone из кармана или сумочки. Кроме того, с помощью iPhone можно разблокировать дом, офис или даже гостиничный номер, если установлены совместимые замки.

Карты

За прошедшие годы возможности Apple Maps значительно расширились, и эта тенденция продолжается в iOS 15. Появился новый интерактивный глобус, новый детальный вид для популярных районов, который включает в себя 3D-земли, расположенные внутри карты, а также новые цвета и обозначения дорог. Apple также добавила больше визуальных деталей карты для облегчения навигации, включая визуализацию сложных развязок в 3D. Эти функции также появятся в CarPlay позднее в этом году.

Для пассажиров транспорта, пользующихся Картами, теперь можно закрепить любимую линию и отслеживать остановки на Apple Watch, получая уведомление, когда нужно сойти. А если вы идете пешком, вы можете использовать камеру iPhone для сканирования местности и получения пошаговых указаний в дополненной реальности.

Приложение "Погода и заметки"

Приложение "Погода" в iOS 15 отличается обновленным дизайном и включает анимированные погодные эффекты (например, движущиеся графики снега и дождя) в зависимости от погодных условий на улице. Приложение также включает полноэкранные карты температуры, осадков и качества воздуха.

В iOS 15 в "Заметках" появилось представление активности обновления, возможность создавать пользовательские теги для категоризации заметок, а также возможность упоминать других авторов в общем документе "Заметки".

Фотографии

В "Фотографиях" для iOS 15 появилось обновление Memories, которое использует машинный интеллект для создания динамических слайд-шоу с визуальными фильтрами и музыкой, соответствующей изображениям в памяти. С помощью Memory Mixes вы можете экспериментировать с различными фильтрами и музыкальными настроениями на лету.


Что нового в iPadOS 15

Виджеты на главном экране

В долгожданной функции iPadOS 15 вы теперь можете размещать виджеты прямо на главном экране. (Айфоны получили эту возможность в iOS 14 в прошлом году.) Благодаря большему размеру экрана iPad, приложения теперь поддерживают еще больший формат виджетов для таких приложений, как "Файлы", "Фото" и т.д.

Библиотека приложений

Еще одно обновление, которое приводит iPadOS в функциональный паритет с iPhone, iPadOS 15 теперь включает экран библиотеки приложений, который поможет вам быстро управлять всеми вашими приложениями в одном месте. Как и в iOS 14, вы можете скрыть страницы домашнего экрана, которые вам больше не нужны, но в отличие от iPhone, вы можете быстро получить доступ к библиотеке приложений с помощью специального значка в Dock.

Улучшения многозадачности

Многозадачность на iPad на протяжении многих лет была запутанной из-за скрытых и непонятных элементов управления. В iPadOS 15 компания Apple намерена улучшить ситуацию с помощью нового элемента управления многозадачностью, доступного в верхней части экрана. Открыв его, вы можете нажимать на значки, чтобы выбрать между режимами Slide Over, Split View или новым режимом центрального окна в некоторых случаях.

Кроме того, в нижней части экрана появился новый интерфейс "полки" (с эскизами открытых окон), который можно использовать для быстрого переключения между окнами открытых приложений. В iPadOS 15 теперь можно управлять функциями многозадачности с помощью новых сочетаний клавиш. Кроме того, вы можете создавать рабочие пространства с раздельным просмотром непосредственно на экране App Switcher.

Quick Note

В iPadOS 15 одним движением руки в углу экрана появится виртуальный блокнот для заметок под названием "Quick Note". Вы можете набрать текст заметки или написать прямо в ней с помощью Apple Pencil. Когда вы закончите, смахните ее, и содержимое будет сохранено автоматически. Когда вам понадобится вызвать быструю заметку, просто снова проведите пальцем по краю экрана.

Приложение "Перевод"

В iPadOS 15 приложение "Перевод" (появившееся в iOS 14 в прошлом году) наконец-то добралось до iPad. Оно включает новый режим автоперевода, который автоматически определяет другой язык и начинает переводить без необходимости нажимать кнопку. Вы также можете практиковать рукописный перевод на другой язык с помощью Apple Pencil.

Реклама

Вы также можете переводить текст в масштабах всей системы. Выберите текст и нажмите "перевести" во всплывающем меню или переведите текст на фотографии с помощью Live Text.

Swift Playgrounds 4

С Swift Playgrounds на iPadOS 15 теперь можно создавать приложения для iPhone и iPad прямо на iPad с помощью SwiftUI. Ранее для такой разработки требовался Xcode на Mac. Очко в пользу iPad.

Другие обновления приложений для iPad

iPadOS 15 включает улучшения в Сообщениях, Заметках, Картах, Safari и FaceTime, аналогичные iOS 15, включая SharePlay, Живой текст, Фокус, оптимизированную панель вкладок Safari, веб-расширения Safari и многое другое.


Что нового в macOS Monterey

В ходе своего выступления на WWDC 7 июня компания Apple также анонсировала следующую версию операционной системы для Mac - macOS Monterey. Вот что нового.

Основные обновления приложений

Monterey получит обновления встроенных приложений, аналогичные тем, что были описаны выше для iPhone и iPad, включая улучшения в Messages, Maps, Notes, FaceTime и Safari. В частности, Safari получит усовершенствованную панель вкладок и поддержку групп вкладок. FaceTime будет поддерживать новые функции SharePlay и Share Screen, и вы сможете создавать быстрые заметки, как на iPad.

Кроме того, в macOS Monterey появится режим Focus, который поможет не отвлекаться от работы (подробно описано выше в разделе iOS 15).

Универсальное управление

С помощью новой функции под названием Universal Control владельцы устройств Apple смогут использовать одну клавиатуру и мышь для управления несколькими Mac или iPad. Чтобы настроить эту функцию, достаточно поместить устройства физически рядом друг с другом, а затем подвести курсор к краю экрана. После установки связи вы можете легко перетаскивать файлы и изображения на несколько экранов, перемещая их между документами или окнами приложений.

Shortcuts

В течение многих лет пользователи Mac использовали приложение Automator для создания макросов и автоматических операций. В macOS Monterey компания Apple впервые переносит приложение Shortcuts (которое сейчас используется на iPhone и iPad) на компьютеры Mac. С помощью Shortcuts можно создавать мощные многошаговые автоматизированные действия. Во время ключевой презентации WWDC компания Apple объявила, что выпуск Shortcuts положит начало многолетнему переходу от Automator на Mac.

С каждым ежегодным обновлением ОС кажется, что миры Mac, iPhone и iPad становятся все ближе друг к другу - особенно в эпоху Apple Silicon. Впереди захватывающие времена!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: