В чем разница между Illustrator и Photoshop

В мире цифрового дизайна два названия стоят выше остальных: Photoshop и Illustrator. Эти два приложения Adobe чрезвычайно популярны, но в чем разница между ними? Почему вы должны использовать одно из них, а не другое?

Для тех, кто не является поклонником Adode, это также относится к GIMP (альтернатива Photoshop с открытым исходным кодом) и Inkscape (альтернатива Illustrator с открытым исходным кодом). Имейте это в виду, когда мы говорим об этих приложениях.


Все о растровом и векторном

У Photoshop и Illustrator есть несколько общих черт, но есть одно существенное различие, которое требует, чтобы они были отдельными продуктами. Photoshop является "растровым" приложением для редактирования, в то время как Illustrator использует "векторы"

Растровые приложения для редактирования используют пиксели для создания изображений. Миллионы пикселей разных цветов объединяются в изображение. При увеличении масштаба можно увидеть отдельные пиксели, но издалека они незаметны. Растровое приложение, которым пользуются многие, - это MS Paint.

Векторы - это фигуры с идеально ровными линиями, созданные с помощью "точек" или "узлов". Их можно масштабировать до любого размера, и линии останутся идеально чистыми и четкими. Давайте посмотрим на различия вблизи.

Реклама

На изображении выше показан увеличенный вид фигуры в Photoshop. Вы можете видеть пиксели по краям черной кривой. Теперь давайте посмотрим на тот же объект, созданный как вектор в Illustrator.

Края черной кривой абсолютно гладкие и четкие. Не имеет значения, насколько сильно вы увеличиваете масштаб объекта. При просмотре в Illustrator вы никогда не увидите пикселей.

Один из способов понять разницу между этими двумя видами графики - представить себе холст. Растровый холст - это как рисование кистью. Издалека она может выглядеть чистой, но если подойти поближе, то можно увидеть текстуру и неровности мазков. Вектор - это как если бы вы вырезали фигуру из бумаги и приклеили ее на холст.


Форматы файлов

Как и следовало ожидать, растровые и векторные изображения имеют свои собственные форматы файлов. Скорее всего, вы уже знаете типичные расширения растровых файлов - JPG и PNG. Обычные расширения векторных файлов - AI, EPS и SVG.

Здесь все становится немного сложнее. Вы можете сохранить готовый проект Photoshop, содержащий слои изображений и текста, как PSD. Кто-то другой может открыть этот PSD в Photoshop и продолжить редактирование, и даже отменить некоторые внесенные вами изменения.

Однако, чтобы получить конечное растровое изображение, его нужно экспортировать в формат JPG или PNG. При этом все слои объединяются. Изменения уже нельзя будет отменить.

С другой стороны, иллюстратор - это совсем другое дело. AI или SVG - это файл проекта и конечный продукт. Векторный файл сохраняет все отдельные слои фигур и текста. Кто-то может открыть файл SVG и продолжить работу с вектором.

Кроме того, проект Illustrator можно экспортировать в JPG или PNG, что позволит объединить все в плоское растровое изображение. Результат работы в обоих приложениях может быть одинаковым, но способ его получения сильно отличается.

СООБЩЕНИЕ: Что такое SVG-файл и как его открыть?

.

Что лучше использовать?

У фотошопа и иллюстратора есть свои сильные и слабые стороны. В некоторых ситуациях вы можете использовать оба, но чаще всего они используются для совершенно разных целей. Как следует из названия, Photoshop в основном используется для редактирования и обработки фотографий - например, для настройки баланса белого, удаления эффекта "красных глаз", стирания складок на отсканированной фотографии, редактирования объекта на фотографии и т. д. Как правило, если отправной точкой является существующее изображение (изображения), Photoshop - это то приложение, которое вы должны использовать.

Illustrator в основном используется для таких вещей, как разработка логотипов и создание изображений. Способность масштабировать изображение и сохранять его качество имеет решающее значение в таких ситуациях. Логотип, например, может быть использован множеством различных способов. Важно, чтобы тот, кто использует логотип, мог изменить его размер, не разрушив его.

Многие дизайнеры предпочитают Illustrator при создании чего-либо с нуля. Допустим, вы рисуете круг и понимаете, что он должен быть немного больше. В Photoshop вы бы выделили круг и изменили его размер. Однако это сделает его размытым. Вот так:

Реклама

В Illustrator вы можете взять объект за ручки и аккуратно изменить его масштаб. Края фигуры остаются чистыми. Это дает большую гибкость при проектировании с нуля. Это сложнее показать на видео, но вы можете увидеть разницу.

Существуют, конечно, исключения, но хорошее эмпирическое правило гласит, что Photoshop предназначен для редактирования или изменения, а Illustrator - для создания.

Не забывайте, что не всем нужно использовать оба этих приложения. Photoshop широко используется, потому что он более гибкий. Например, в Photoshop можно создавать логотипы, а в Illustrator нельзя редактировать фотографии в формате RAW.

Photoshop и Illustrator - сложные приложения с массой мощных инструментов, но различия между ними сводятся к растровому и векторному изображению. Как только вы поймете эту фундаментальную разницу, станет ясно, какой из них следует использовать.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: