Что такое Apple iCloud+

На WWDC 2021 компания Apple анонсировала новый набор функций, ориентированных на конфиденциальность, под названием iCloud+. Эти функции будут бесплатно распространяться среди существующих подписчиков iCloud в третьем квартале 2021 года. Они включают шифрование интернет-трафика, сжигание адресов электронной почты и улучшенную поддержку домашних камер безопасности.


Что такое iCloud+?

iCloud+ - это новое название премиальной подписки на iCloud. Apple не повышает цену на iCloud, и все, кто в настоящее время оплачивает план хранения данных iCloud, могут воспользоваться новыми функциями на текущем уровне.

Объявив iCloud+, Apple представила три новые отличительные функции: Private Relay, Hide My Email и неограниченная запись безопасного видео HomeKit.

Все, кто сейчас платит за хранение данных в iCloud, будут автоматически переведены на тарифный план iCloud+ без дополнительной платы. Квоты хранения данных в iCloud не были изменены с объявлением iCloud+. Бесплатный уровень iCloud по-прежнему ограничен 5 ГБ хранилища и не включает никаких преимуществ iCloud+.


Приватная эстафета: Apple использует VPN

Выделяющаяся функция iCloud+ называется Private Relay и представляет собой аналог VPN (хотя Apple и не использует эту терминологию для ее описания). Эта функция призвана защитить вашу личность в Интернете путем шифрования всего трафика, который уходит с устройства, эффективно скрывая вашу деятельность в Интернете от интернет-провайдеров, правительств и шпионов. Это одна из многих функций iOS 15, связанных с конфиденциальностью.

Как и в VPN, весь трафик шифруется. Это означает, что если кто-то перехватит трафик, например, с помощью атаки "человек посередине" в публичной беспроводной сети, ему все равно придется расшифровать данные, чтобы узнать, что вы делаете. Пока неясно, какой уровень шифрования Apple использует в Private Relay.

Реклама

Что отличает Private Relay от других подобных VPN-сервисов, так это "двуххоповый" подход. После шифрования интернет-трафика он проходит через два отдельных ретранслятора.

По данным Apple:

"Первый назначает пользователю анонимный IP-адрес, который сопоставляется с его регионом, но не с его фактическим местоположением. Второй расшифровывает веб-адрес, который пользователь хочет посетить, и направляет его по назначению. Такое разделение информации защищает конфиденциальность пользователя, поскольку ни одна организация не может определить, кем является пользователь и какие сайты он посещает."

По словам Apple, даже она не сможет узнать, что вы делаете в Интернете. iPhone в некоторых странах, таких как Китай и Беларусь, вообще не получат доступа к Private Relay.

Двухэтапный подход является новаторским, поскольку он опирается на первую сторону (Apple) и третью сторону (надежного партнера) для анонимизации вашей активности в Интернете. Apple будет знать, кто вы, поскольку вы используете ее сервис, но не будет знать, куда вы направляетесь, поскольку место назначения зашифровано. Во втором случае доверенный партнер знает, куда вы направляетесь, но не знает, кто вы, поскольку ваш IP-адрес анонимизирован.

В беседе с Fast Company старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения пояснил: "Мы надеемся, что пользователи поверят в Apple как в надежного посредника, но мы даже не хотели, чтобы вы доверяли нам, [потому что] у нас нет возможности одновременно определить ваш IP-адрес и место назначения, куда вы направляетесь - и это в отличие от VPN".

Apple по-прежнему придется выполнять запросы властей о предоставлении информации о пользователях по решению суда, хотя пока неясно, какую информацию Apple сможет предоставить пользователям Private Relay.

При использовании VPN такие факторы, как местоположение и желаемый уровень шифрования, могут существенно повлиять на производительность. Apple утверждает, что Private Relay работает без ущерба для производительности, но это утверждение будет тщательно проверено, когда сервис будет запущен.


Скрыть мою электронную почту: Усовершенствованная защита от спама

Еще одна функция, появившаяся в iCloud+, - Hide My Email, позволяющая создавать и удалять псевдонимы электронной почты на лету, вместо того чтобы сообщать свой настоящий адрес.

Реклама

Эта функция является зеркальным отражением функции Sign in от Apple в попытке одновременно анонимизировать пользователей и обеспечить усиленную защиту от спама. Если вы не доверяете сервису, который не будет отправлять вам нежелательные письма, вы можете просто создать новый адрес в настройках Safari, Mail или iCloud.

Адрес будет работать как любой другой, и вся почта будет пересылаться в ваш почтовый ящик. Если вы обнаружите, что этот адрес стал целью спамеров, вы можете легко удалить его в настройках iCloud.


Безлимитная запись безопасного видео HomeKit

Последней отличительной особенностью iCloud+ является неограниченное пространство для записи для камер безопасности, подключенных к Homekit. Предыдущий план Apple требовал от пользователей оплачивать тарифный план iCloud на 200 ГБ для записи видео с одной камеры, что засчитывалось в общее хранилище iCloud.

В дальнейшем Apple позволит вам "подключать больше камер, чем когда-либо прежде" с помощью приложения Home. Ни один из отснятых материалов не будет засчитываться в общее хранилище iCloud, независимо от того, какой у вас тарифный план - 50 или 200 ГБ.

Съемка защищенного видео с помощью HomeKit будет зашифрована из конца в конец, а количество подключаемых устройств не будет ограничено.

Каждая камера будет зашифрована из конца в конец.

Включено в подписку на iCloud

Лучшая часть анонса iCloud+ заключается в том, что если вы уже подписаны на тарифный план хранения данных iCloud, вы получите бесплатное обновление, когда сервис будет запущен в конце 2021 года.

Рекомендация

Если вас привлекала идея умной домашней безопасности, но вас отпугивали прежние ограничения Apple, сейчас самое время вложить деньги в несколько камер, совместимых с HomeKit.

На WWDC 2021 компания Apple анонсировала не только iCloud+. Узнайте, что еще появится в iOS, macOS и других приложениях.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: