Почему старые телефоны не работают в современных сотовых сетях

Если вы найдете где-нибудь в ящике старый мобильный телефон, велика вероятность, что он не сможет подключиться к современным сотовым сетям. Он не найдет сигнал. К 2022 или 2023 году многие старые сотовые телефоны, включая iPhone 4, будут отключены. Но почему?


Технология стационарных телефонов уходит корнями в 60-е годы

Если вы найдете в шкафу старый кнопочный телефон, вы, вероятно, все еще можете подключить его к стационарному телефону, и он будет прекрасно работать. Это потому, что эти телефоны используют стандарт двухтональной многочастотной связи (DTMF) с 1963 года. Другими словами, телефон 60-х годов будет работать с современным стационарным телефоном, поскольку в них используется одна и та же технология.

(До этого роторные телефоны и некоторые ранние кнопочные телефоны использовали так называемую импульсную сигнализацию. Они не будут работать при подключении к современному стационарному телефону - только если вы не купите конвертер.)


Стандарты сотовой связи быстро меняются

Сотовая технология сильно отличается. Мы больше не используем стандарты, которым уже несколько десятилетий. Вместо этого технологические компании регулярно выпускают новые стандарты: 5G впервые был использован в 2018 году, 4G - в 2009 году, 3G - в 2001 году, 2G - в 1991 году, а 1G - в 1981 году. Буква "G" означает Generation-5G - это стандарт сотовой связи пятого поколения.

Эти новые стандарты предлагают множество улучшений, но они также улучшают основы: Новые стандарты, как правило, быстрее и обеспечивают более четкий сигнал. Именно так мы перешли от медленного просмотра веб-страниц на оригинальном iPhone (или BlackBerry) к потоковой передаче видео высокого разрешения на современных смартфонах.

Новым стандартам сотовой связи требуется некоторое время, чтобы получить широкое распространение и появиться в используемых продуктах. Например, не каждый телефон, проданный с 2018 года, является телефоном 5G: iPhone впервые получил поддержку 5G в 2020 году.


Современные сети не поддерживают старые стандарты

Хотя стандарты сотовой связи быстро меняются, это не совсем та причина, по которой старые телефоны не могут подключиться к современным сетям. Точная причина заключается в том, что операторы сотовой связи отказываются от поддержки старых стандартов, чтобы освободить ресурсы для новых стандартов.

Например, с начала 2021 года в США крупные операторы поддерживают 5G, 4G и (пока) 3G. Они больше не поддерживают 2G или 1G.

Допустим, у вас есть iPhone первого поколения, также известный как iPhone 2G. Это классика! Но сегодня вы не можете использовать его в современной сотовой сети: он поддерживает только 2G. (Если вы поклонник Android, гордитесь тем, что первый телефон на базе Android, HTC Dream/T-Mobile G1, начинался с поддержки 3G.)

iPhone получил поддержку 3G только в модели второго поколения, которая называлась iPhone 3G. Этот iPhone 3G все еще может подключаться к современным сетям - по крайней мере, пока они не откажутся от поддержки 3G.


Почему сети отказываются от поддержки старых стандартов

Поддержка старых стандартов сотовой связи - это компромисс. Как утверждала компания AT&T в пресс-релизе, когда она отключила 2G в начале 2017 года, отказ от 2G высвободил больше беспроводного спектра, который можно использовать для новых стандартов - в частности, для повышения скорости сети 4G.

Как и Wi-Fi, сотовые соединения - это просто радиоволны. И также, как и в случае с Wi-Fi, у провайдеров сотовой связи есть только определенный диапазон радиочастот, которые они могут использовать для своих сетей. Если они используют "полосу" этого спектра для поддержания 2G, они не могут использовать ту же полосу для 4G. Если они отключат свою сеть 2G, они смогут перераспределить эту полосу (часть беспроводного спектра) для более новых, более быстрых сетей, которые используются большим количеством устройств.

В конце концов, люди часто обновляют свои устройства. Когда подавляющее большинство людей используют современные устройства, поддерживающие новейшие стандарты, и лишь несколько человек используют более старые устройства, нет особых причин поддерживать работу старых сетей. Сотовой сети может быть дешевле предложить скидку на обновление устройств - или даже бесплатно раздать устройства, поддерживающие современные стандарты, - тем немногим абонентам, которые держатся, чем тратить ресурсы на поддержание старой сети.

Это не означает, что вы не можете продолжать пользоваться функциональными телефонами, но вы должны купить современный функциональный телефон с поддержкой современных стандартов сотовой связи. (Да, они существуют!)


3G уходит в 2022 или 2023 году (в США)/h2>

В начале 2021 года в ближайшие несколько лет произойдет несколько крупных отключений 3G. Операторы сотовой связи в США говорят, что они отключат свои устаревшие сети 3G в 2022 или 2023 году. Подключиться к ним смогут только устройства, поддерживающие 4G или 5G.

Точные детали еще не определены. Verizon заявила, что отключит свою сеть 3G в конце 2020 года, но в начале 2021 года компания, как сообщается, установила новую цель - 2023 год. AT&T заявляет, что отключит 3G в 2022 году. T-Mobile планирует постепенно отказаться от сетей 3G в конце 2021 и начале 2022 года.

Когда это произойдет, ваш старый iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 или iPhone 4S больше не сможет подключиться к сотовой сети. (Телефоны Android, выпущенные до эпохи 4G, тоже будут отключены.)

Но iPhone 5 все еще будет подключаться. Это был первый iPhone с поддержкой 4G, который был выпущен в 2012 году. (Телефоны Android с поддержкой 4G тоже будут подключаться. Первым телефоном Android с поддержкой 4G был HTC Evo, выпущенный в 2010 году.)


Десятилетие - долгий срок, но не по историческим стандартам

Реалистично, большинство телефонов, выпущенных в прошлом десятилетии, все еще смогут подключиться, когда эти сети будут отключены. Это все еще довольно щедрый период времени.

Но он довольно короткий по сравнению с историческими прецедентами: К 2022 году, как мы полагаем, вы все еще сможете подключить сенсорный телефон 1960-х годов к стационарному телефону.

Хотя было бы здорово, если бы вы могли продолжать пользоваться этими старыми телефонами вечно, давайте будем честными: вы все равно не захотите пользоваться телефоном HTC G1 (HTC Dream) сегодня.

И отключение не означает их полного выхода из строя - вы все еще можете продолжать пользоваться ими по Wi-Fi без подключения к сотовой сети, если вам когда-нибудь захочется испытать ретро-удовольствие.

Кроме того, отключение не означает, что они полностью выйдут из строя - вы все еще можете продолжать пользоваться ими по Wi-Fi без подключения к сотовой сети, если вам когда-нибудь захочется испытать ретро-удовольствие.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: