Обзор Gigabyte Radeon RX 6600 XT Gaming OC Pro 8G

При всей своей многообещаемости, запуск нового графического процессора AMD Radeon RX 6600 XT и нашей тестовой карты Gigabyte Radeon RX 6600 XT Gaming OC Pro 8G, в конечном итоге, представляет собой печальное положение дел с видеокартами в 2021 году. (Карты поступят в продажу 11 августа.) Базовые эталонные дизайны карт RX 6600 XT должны начинаться от $379, а при цене $499 MSRP новинка Gigabytes конкурирует с базовой ценой пятизвездочных карт, удостоенных награды Editors Choice, таких как Nvidia GeForce RTX 3070 Founders Edition за $499. И в этом противостоянии она сильно отстает от ожиданий. Между тем, модели RX 6600 XT, продающиеся по цене $379 (не та, которую мы тестировали), больше подходят к впечатляющей Nvidia GeForce RTX 3060 Ti Founders Edition за $399. RX 6600 XT просто зажата в рамки отличных опций Nvidia.

Графический процессор находится на границе между высокопроизводительной 1080p и средней 1440p игрой в стеке AMD, по крайней мере, с точки зрения мощности, но цена - это совсем другой вопрос. Конечно, 2021 год и его дефицит GPU сделали издевательством цены на карты. Проблема в том, что в нашем тестировании модель Gigabyte отставала в некоторых критических бенчмарках, а иногда даже уступала картам более низкого уровня, например, EVGA GeForce RTX 3060 XC Black Gaming 12G за 329 долларов. Конечно, в наши дни производительность не имеет такого значения, как "цена за дверь", и если вы сможете найти карту Gigabyte в день запуска (или в любой другой день в ближайшие шесть месяцев) по цене MSRP, а карты RTX 3070 или RTX 3060 Ti не доступны, и ваш основной сегмент - это не игры на базе DirectX 11, то Gigabyte, технически, стоит своей цены. В противном случае? Охотьтесь за неуловимыми картами Nvidia, особенно если Gaming OC Pro 8G продается за тот же коэффициент умножения цены, что и большинство карт в наши дни.


Сравнение характеристик: Gigabyte Radeon RX 6600 XT Gaming OC Pro 8G против всего мира

Карта Gigabyte, которую мы держим в руках, основана на новом графическом процессоре AMD Radeon RX 6600 XT. Этот чип основан на архитектуре RDNA 2 и выполнен по технологии 7-нм литографии TSMC на кристалле GPU "Navi 23 XT" площадью 237 мм2.

Протестированная нами модель Radeon RX 6600 XT из линейки Gigabyte оснащена 8 ГБ оперативной памяти GDDR6, что выглядит довольно стандартно по сравнению с Nvidias GeForce 3060 Ti Founders Edition, ближайшим конкурентом RX 6600 XT, если сравнивать эталонные цены MSRP. Однако стоит немного углубиться в спецификации, и вы увидите, что для Gigabyte все становится немного сложнее...


Хотя AMD опубликовала эталонные спецификации для RX 6600 XT и предполагаемую начальную цену MSRP в $379, компания не будет выпускать эталонные модели самостоятельно. Вместо этого эта обязанность возложена на сторонних производителей, таких как Gigabyte, которые в случае конкретной модели Gaming OC Pro 8G, которую мы тестировали для данного обзора, лишь немного разогнали карту (насколько мы можем судить по спецификациям) - до 2 607 МГц с 2 589 МГц в эталонной версии.



Цена за этот не совсем жгучий разгон, полученный с завода? 499,99 долларов. Это та же цена, что и у GeForce RTX 3070 Founders Edition, и на 20 долларов больше, чем у эталонной карты AMD Radeon RX 6700 XT, за профиль разгона, который составляет 18 дополнительных мегагерц, добавленных поверх стандартной тактовой частоты. Программное обеспечение AMD Radeon Software применило бы более агрессивный разгон в профиле "Automatic OC", не говоря уже о том, чего мы смогли добиться самостоятельно, когда включили ручной переключатель в тестировании OC ниже. Так что дополнительное тепловое оборудование на самой карте - это, конечно, хорошо. Но 120 долларов - это очень много по сравнению с базовой ценой.

Она также на 220 долларов дороже эталонной версии AMD Radeon RX 5600 XT, выпущенной в январе прошлого года. Хотя нормы ценообразования на видеокарты были разрушены во время беспрецедентного дефицита, это увеличение, которое мы, возможно, никогда не сможем понять, независимо от того, кто производит карту.

Двухслотовая, трехвентиляторная Gigabyte RX 6600 XT Gaming OC Pro 8G имеет длину 11,1 дюйма, что больше, чем многие геймеры 1080p, которые могут захотеть или быть в состоянии сделать, в зависимости от размера и расположения их корпусов. Однако AMD сотрудничает со многими производителями для RX 6600 XT, и если эта модель Gigabyte вам не по размеру, ожидайте здоровый выбор более компактных альтернатив с двумя вентиляторами, которые все еще будут носить значок RX 6600 XT завтра утром.



Потребляемая мощность 160 Вт соответствует ожиданиям для среднего набора 1080p в наши дни, как и расположение одного разъема питания на верхней части карты. (Вам понадобится восьмиконтактный разъем от вашего блока питания). AMD рекомендует использовать с картой блок питания мощностью не менее 500 Вт.



Задняя панель нашей модели RX 6600 XT содержит то, что быстро стало стандартной линейкой в индустрии в наши дни: три выхода DisplayPort 1.4b, один порт HDMI 2.1 и ни одного VirtualLink.


Приступаем к тестированию: Ахиллесова пята AMD на базе драйверов

PC Labs проверила AMD Radeon RX 6600 XT в серии синтетических и реальных тестов на базе DirectX 11 и 12. Наш тестовый стенд PC Labs основан на платформе Intel и использует материнскую плату PCI Express 3.0, а не 4.0. Она оснащена процессором Intel Core i9-10900K, 16 ГБ памяти G.Skill DDR4, твердотельным загрузочным диском и материнской платой Asus ROG Maximus XII Hero (Wi-Fi). Все представленные ниже карты были протестированы на этой установке. Учитывая наши тесты с Core i9-10900K и последними процессорами Ryzen 9, эта установка является лучшей разумной конфигурацией на данный момент в 2021 году, чтобы исключить процессор из уравнения для частоты кадров. (Подробнее о том, как мы тестируем видеокарты.)

Для нашего тестирования мы сосредоточили часть усилий на эспортивном аспекте карты, используя такие игры, как Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) и Rainbow Six: Siege. Мы также прогнали карту через остальные стандартные бенчмарки, которые проверяют способность карты справляться с играми AAA при максимально возможных настройках качества, а также ее поведение в синтетических бенчмарках, которые подвергают карту различным нагрузкам

Также помните, что почти все тесты, которые мы проводим (кроме эспортных игр), выполняются при максимально возможных настройках качества. Если у вас более высокочастотный игровой монитор, и вы опасаетесь, что ваша карта не справится с оценкой частоты кадров, это все равно возможно при использовании подходящей карты и комбинации более низких настроек. Мало того, в некоторых из этих игр (включая Death Stranding, Shadow of the Tomb Raider и F1 2020) DLSS и FidelityFX CAS с апскейлингом интегрированы непосредственно в игру. Это может означать прирост производительности до 40% в зависимости от настроек и карты, с которой вы играете.

И так, перейдем к результатам наших тестов. Примечание: Если вы хотите сузить наши результаты до конкретного разрешения (скажем, разрешения монитора, на котором вы планируете играть), нажмите на две другие точки разрешения в легендах диаграммы ниже, чтобы подавить их и увидеть один набор результатов. Наш список игр AAA включает в себя как недавние игры AAA, так и некоторые старые, но все еще надежные столпы набора инструментов бенчмаркера, такие как Shadow of the Tomb Raider и Far Cry 5


Результаты тестирования: Синтетические бенчмарки

Синтетические бенчмарки могут быть хорошими предсказателями реальной игровой производительности. ULs образца 2013 года Fire Strike Ultra до сих пор является лучшим приближением к нагрузке, оказываемой основными 4K-играми. Мы смотрели только на графический подшкалу теста, а не на общий балл, чтобы изолировать производительность карты. Между тем, мы также запустили тест 3DMarks Time Spy Extreme, который является хорошим тестом на то, насколько хорошо карта будет работать именно в играх DirectX 12 при разрешении 4K. Мы также запустили тест 3DMarks Port Royal, который до недавнего времени проводился только на картах GeForce RTX, измеряя, насколько хорошо они справляются с задачами трассировки лучей. (Поэтому для большинства карт AMD Radeon здесь отсутствуют полоски). Также здесь есть пара тестов разгона GPU (Furmark, LuxMark); более подробная информация о них находится по ссылке "как мы тестируем".


Несмотря на то, что в последнюю минуту нам выложили новый драйвер, который должен был исправить отставание производительности DXR, мы увидели лишь незначительную разницу между двумя патчами в нашем тесте 3DMark Port Royal, составившую менее нескольких процентных пунктов прироста. Этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать разрыв в результатах между RX 6600 XT и сравнимыми по стоимости моделями от Nvidia, такими как RTX 3060 Ti, которая оказалась чуть менее чем на 50% быстрее RTX 3060 Ti в этом бенчмарке трассировки лучей.

Что касается теста Unigine Superposition, то его оценки в нашем тесте 1080p Extreme были одинаково скромными для RX 6600 XT и 3060 Ti, причем Ti оказалась чуть более чем на 20% быстрее в этом тесте. В целом, начало для RX 6600 XT не самое удачное; посмотрим, сможет ли она восстановить свои позиции в играх AAA.


Результаты тестирования: Последние AAA-игры

Теперь перейдем к реальным играм. Следующие бенчмарки - это игры, в которые вы можете играть. В каждом случае (для игр AAA) мы обычно использовали самые высокие игровые настройки и, при наличии, DirectX 12.


Начиная с того, что EVGA GeForce RTX 3060 XC Black Edition за 329 долларов обошла Radeon RX 6600 XT за 379 долларов во всех разрешениях, кроме 4K, в Assassins Creed: Odyssey, но дальше результаты становятся еще более неоднозначными. RX 6600 XT быстрее RTX 3060, которую мы тестировали, в большинстве случаев, но уступает RTX 3060 Ti с отрывом, который каждый раз превышает разницу в цене.

Также, как и в каждом недавнем обзоре видеокарт AMD Radeon за последние несколько наборов драйверов, мы не смогли запустить наш бенчмарк Shadow of the Tomb Raider. В то время как сама игра была пригодна для воспроизведения, при попытке войти в меню Graphics при использовании карты AMD игра выходила из строя. (Такое поведение было характерно для нескольких моделей). Переключившись обратно на Nvidia в той же системе, мы смогли запустить эту игру без проблем.

Реализация драйверов AMD, даже спустя два года после запуска архитектуры RDNA, продолжает демонстрировать случайные колебания по сравнению с прочным фундаментом, заложенным командой Nvidias. Это станет более очевидным, когда мы протестируем некоторые старые игры DirectX 11, но сначала мы отправимся в мир многопользовательских игр...


Результаты тестирования: Многопользовательские игры

Хотя в большинстве игровых тестов PC Labs графическая верность выставляется на максимум, чтобы довести карты до предела, в многопользовательских играх необходимо поддерживать оптимальный баланс между графической верностью и частотой кадров. Исходя из этого, мы настроили CS:GO, Rainbow Six: Siege и Final Fantasy 14 настроены на оптимальное сочетание необходимых улучшений в настройках (например, более высокое сглаживание и более низкие тени), но при этом мы стараемся поддерживать частоту кадров в играх 1080p на уровне выше 144 кадров в секунду.

Почему 144 кадров в секунду? Это желанная цель для высокосоревновательных игроков в esports, которые имеют игровые мониторы с высокой частотой обновления 120 Гц или 144 Гц (или быстрее). Для обычных игроков с обычными мониторами 60 Гц вполне достаточно 80 или 90 кадров в секунду при целевом разрешении, с некоторым запасом на случай провалов ниже 60 кадров в секунду


RX 6600 XT - это GPU среднего класса, ориентированный на производительность в 1080p, поэтому, возможно, одним из крупнейших сегментов, которым AMD надеется продать RX 6600 XT, являются многопользовательские геймеры. В CS:GO наблюдалось серьезное отставание от остальных конкурентов. Карта немного восстановила свои позиции в Rainbow Six: Siege, но не настолько, чтобы выветрить из наших уст вкус поражения от RTX 3060 в Final Fantasy. В целом, карта в этих тестах выглядит непоследовательно в разрешениях 1080p и 1440p, подходящих для эспорта, по сравнению с конкурирующими вариантами Nvidia. Будут ли какие-либо сдвиги в тестировании со старыми играми?


Результаты тестирования: Наследие AAA-игр

Мы также провели несколько быстрых тестов на некоторых старых-добрых играх, которые все еще предлагают игровой опыт AAA. В эти тесты вошли игры Tomb Raider (2013), Sleeping Dogs и Bioshock: Infinite


Мы можем обсуждать одни и те же фундаментальные проблемы с набором драйверов AMD RDNA, впервые появившиеся в RDNA 1 и продолженные в RDNA 2, только тогда, когда это станет заученным. Согласно некоторым цифрам производительности, которые мы видели во время нашего тестирования AAA, ничто не указывает на то, что RX 6600 XT испытывает недостаток в мощности в той степени, в которой можно было бы предположить по этим устаревшим результатам AAA. Но она просто не может сравниться с RTX 3060 Ti Founders Edition в этих трех тестах во всех разрешениях.

Виновник? Как и другие карты серии Radeon RX 5000, а теперь и RX 6000, драйверы AMD, похоже, продолжают испытывать трудности с оптимизацией для некоторых игр DirectX 11. Есть вероятность, что все эти показатели могут быть улучшены одним новым программным патчем, но уже два года мы наблюдаем одну и ту же картину, и в многочисленных заявлениях по этому поводу AMD не давала никаких обещаний устранить эти пробелы в своих драйверах в ближайшее время.

По своей цене RX 6600 XT находится прямо на линии, где многие геймеры предпочитают играть как в старые, так и в новые игры (возможно, в старые игры с более высоким разрешением, например, 1440p или 4K), и пока AMD не решит эту проблему, для таких покупателей Nvidia будет лучшим вариантом в 2021 году.


Оверклокинг и тепловыделение: Keeping It Cool at 1080p

Переходим к температурному тестированию и разгону карты. Мы провели 10-минутный стресс-тест в 3DMark Port Royal на Radeon RX 6600 XT, и пиковая температура карты составила 59 градусов С.

Это впечатляет для сторонней разработки, особенно от Gigabyte, однако для карты такого размера и в такой категории мощности это примерно соответствует показателям Nvidia. (Более мощная RTX 3060 Ti Founders Edition достигла пика всего на один пункт выше, при температуре 60 градусов C.)



Когда пришло время разогнать карту с помощью утилиты AMD Radeon Software, я добился небольшого, но стабильного прироста в 175 МГц на тактовой частоте ускорения и 250 МГц на тактовой частоте памяти. Увы, это не привело к заметному росту производительности: разница составила лишь доли процента, когда мы проводили тесты Far Cry 5 и 3DMark на повышенных частотах.


Вердикт: MSRP - это то, что нужно

При теоретической цене в $379 для базовых карт Radeon RX 6600 XT, очевидно, что AMD намерена с помощью Radeon RX 6600 XT, по крайней мере, в плане прейскурантной цены для эталонной карты, обойти Nvidias RTX 3060 Ti примерно на $20. В этом отношении Gigabyte Gaming OC Pro 8G показывает, что линейка RX 6600 XT в большинстве случаев может оставаться надежным выбором для геймеров с поддержкой 1080p, хотя и испытывает трудности с некоторыми играми DirectX 11. Проблема с этой конкретной моделью RX 6600 XT: она не следует никакой логике MSRP, которую AMD установила для себя, вместо этого она решила добавить 120 долларов к номинальной цене за трехвентиляторный дизайн и 18 дополнительных мегагерц, добавленных к пиковой частоте разгона.

Вполне возможно, что Gigabyte просто реалистична, зная, по какой цене будут продаваться эти карты на сегодняшнем горячем и дефицитном рынке, и заложила часть этой ценовой реальности в цену. Однако, по сути, это создает новый уровень цен на карты в линейке Gigabyte и обеспечивает больший доход от "официальных" цен Gigabyte по сравнению с ценами скальперов.



Хуже всего то, что хотя такая цена может показаться экстремальной, она начинает обретать смысл, если принять во внимание позицию Гигабайта во всем этом деле. В конечном счете, независимо от того, приобретаются ли карты массово организацией, занимающейся скальпингом, или их находит на полках решительный покупатель, разбивший лагерь у магазина Best Buy, Gigabyte в итоге получает все, что просит. Так что если бы мы жили в мире, где MSRP имеет значение, ценник в 499 долларов на Gigabyte RX 6600 XT Gaming OC Pro 8G был бы смехотворным по сравнению с MSRP конкурирующих карт Nvidias.

Однако, поскольку сегодня ни одна цена не кажется слишком высокой, правила изменились. Если вам удастся приобрести эту карту по стартовой цене $499, то это будет выгодно по сравнению с примерно $750-900, которые вы потратите, покупая RTX 3060 Ti на eBay или у сторонних продавцов на Amazon или Newegg. Как только этот обзор будет опубликован, у вас будет 24 часа до того, как Gigabyte Radeon RX 6600 XT и другие карты RX 6600 XT появятся на виртуальных полках магазинов. Если вы сможете успешно использовать одну из наших многочисленных стратегий, чтобы приобрести модель Gaming OC Pro 8G по цене 499 долларов, нажмите кнопку "Оформить заказ" и наслаждайтесь своей новой картой, благодаря счастливые звезды за то, что вам вообще удалось ее приобрести.

Иначе? Если конечная, завышенная стоимость близка к стоимости RTX 3060 Ti или RTX 3070, предпочтите эту модель RTX 3070 Founders Edition (если найдете), AMD Radeon RX 5700 XT за $399 (аналогично) или просто другую версию RX 6600 XT, которая ближе к рекомендованной AMD цене


Если вы сможете найти ее по цене MSRP, а цены на конкурирующие видеокарты останутся завышенными, Gigabytes Radeon RX 6600 XT Gaming OC Pro 8G отлично подойдет для игр с высоким разрешением 1080p, но GeForce RTX 3060 Ti по цене, близкой к прейскурантной, будет лучшей альтернативой.

Хотя AMD опубликовала эталонные спецификации для RX 6600 XT и предполагаемый стартовый MSRP в $379, сама компания не будет выпускать никаких эталонных моделей. Вместо этого эта обязанность возложена на сторонних производителей, таких как Gigabyte, которые в случае конкретной модели Gaming OC Pro 8G, которую мы тестировали для данного обзора, лишь немного разогнали карту (насколько мы можем судить по спецификациям) - до 2 607 МГц с 2 589 МГц в эталонной версии.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: