Шесть худших версий Windows, рейтинг

После более чем трех десятилетий успеха Microsoft Windows на этом пути были и явные неудачи. Учитывая это, мы выбрали шесть худших версий Windows. Все они вызвали у нас желание придерживаться более старых, лучших версий Windows или использовать альтернативы, такие как Mac или Linux.


Критерии ранжирования

Большинство из нас узнает плохую версию Windows, когда видит ее. Возможно, мы испытали личную боль, борясь с ее ошибками, или потеряли время, переустанавливая ее снова и снова, или слышали истории о том, как часто она падала.

При составлении этого списка мы учитывали следующие показатели: Насколько сильно люди ненавидели каждую версию (появление в других списках худших версий), насколько плохо она продавалась, как медленно ее принимали, насколько плохими были отзывы, продолжительность ее жизни на рынке, а также наш личный опыт работы с программой. Для развлечения мы также набрали в гугле "Windows [x] Sucks" и подсчитали результаты.

Честно говоря, в этом нет ничего научного, поэтому вы можете не согласиться с нашим точным рейтингом, но мы можем с уверенностью предсказать следующее: Если вы использовали хотя бы одну из этих версий Windows, вы хотели бы обновиться.

Для простоты мы будем придерживаться полных настольных версий Windows (за небольшим исключением обходного пути на базе ARM), поэтому более непонятные версии для серверов и КПК будут избавлены от унижения (пока).


#6: Windows 1.01 (1985)

Windows 1.0 может занять высокое место по значимости (ведь это была первая в истории версия Windows), но на рынке она оказалась неудачной. В отличие от компьютеров Mac, которые были созданы с нуля с аппаратным обеспечением, оптимизированным для использования интерфейса мыши и пользовательского интерфейса, IBM PC должны были полагаться на неуклюжие программные трюки, чтобы хотя бы приблизиться к тому же самому.

В результате Windows 1.0 ограничивала возможности типичного ПК 1985 года, что делало ее "свиньей", занимающей много памяти и слишком медленной для использования. В 1986 году газета The New York Times провела обзор Windows 1.0 и написала, что "запуск Windows на ПК с 512 Кбайт памяти сродни заливанию патоки в Арктике". Добавьте сюда слабую поддержку сторонних разработчиков, и вы получили настоящий провал.

К счастью для Microsoft, ситуация изменилась к лучшему: К началу 1990-х годов средний ПК стал достаточно мощным для бесперебойной работы с Windows.



СООБЩЕНИЕ: 35 лет Microsoft Windows: Вспоминая Windows 1.0


#5: Windows XP (первоначальный выпуск, 2001 год)

Конечно, после всех исправлений Windows XP стала одной из лучших версий Windows всех времен. Но некоторые из вас могут помнить, какой была XP до выхода Service Pack 2 в 2004 году: это был жуткий бардак с проблемами драйверов и огромными дырами в системе безопасности.

Также были проблемы с новой системой активации Windows XP, которая была первой в Windows на тот момент. Чтобы предотвратить пиратство, Microsoft требовала от клиентов, которые собирали свои собственные машины или обновляли их, активировать свою копию Windows XP через Интернет или по телефону. Если вы вносили значительные изменения в аппаратное обеспечение компьютера (например, устанавливали новый жесткий диск или видеокарту), Windows XP требовала повторной активации, что вызывало головную боль у некоторых людей в эпоху, когда постоянный интернет не был само собой разумеющимся.

К счастью, Microsoft продолжала совершенствовать XP в течение многих лет, и в итоге она стала надежной, стабильной ОС, от которой многие не решались отказаться. Выпуск Windows XP Service Pack 2 стал поворотным моментом, который сделал операционную систему гораздо более безопасной.



СООБЩЕНИЕ: Пользователи Windows XP: Here Are Your Upgrade Options


#4: Windows RT (2012)

Microsoft создала Windows RT как версию Windows на базе ARM, которая должна была работать на новом классе легких, более энергоэффективных машин, таких как Surface RT. Была только одна проблема: она не могла запускать миллионы приложений Windows, разработанных для традиционной архитектуры Windows x86. А большинство приложений для Windows 8 в магазине Windows Store в то время были не очень хорошими.

Что еще хуже, он дразнил полную поддержку настольных компьютеров режимом рабочего стола, который позволял использовать только настольные приложения Microsoft, такие как Microsoft Office. Приложения сторонних разработчиков были запрещены, даже если они были перекомпилированы для ARM. В итоге RT оказалась не просто позором: Провал Windows RT и сопутствующего оборудования Surface RT привел к убыткам Microsoft в размере 900 миллионов долларов в 2013 году.


#3: Windows 8 (2012)

Windows 8 была смелым бизнес-ходом со стороны Microsoft. Она увидела вызов, брошенный ПК iPhone и iPad от Apple (продажи ПК в годовом исчислении начали падать в 2011 году), и решила ответить на него с головой, создав универсальную ОС, которая могла бы работать как с сенсорными экранами, так и с настольными ПК.

К сожалению, Microsoft слишком увлеклась своей новой стратегией, заставив основную клиентскую базу пользователей настольных ПК поступиться своей производительностью ради нового интерфейса Metro, ориентированного на сенсорные экраны. Это был отличный интерфейс для планшетов, но не для настольных компьютеров.

В действительности, Windows 8 относилась к работе с настольными окнами как к чему-то второстепенному: По умолчанию ОС загружалась на начальном экране и прятала "Рабочий стол" за иконкой. Как только вы попадали на рабочий стол, там не было меню "Пуск" и раздражающих "горячих углов". Если вы на мгновение оставляли мышь в правом верхнем углу экрана, появлялась панель Charms.

В конечном счете, Windows 8 была полной ставкой на мобильность, которая не оправдала себя. Отзывы о ней были удручающими, и компания Microsoft пошла на попятную, сначала в Windows 8.1, а затем в Windows 10. В итоге многие пользователи просто остановились на Windows 7 или даже перешли на компьютеры Mac.


#2: Windows Vista (2006)

После огромного успеха Windows XP, Windows Vista потерпела фиаско. Блестящая новая ОС вышла в шести запутанных редакциях (Starter, Home Basic, Home Premium, Business, Enterprise и Ultimate), порезав рынок в салат и запутав покупателей.

Одна из первых жалоб на Vista заключалась в том, что она работала вяло на машинах, которые отлично работали на XP. Она также отнимала много памяти. Отчасти это было связано с новым ярким полупрозрачным интерфейсом Aero и постоянно работающими гаджетами, которые требовали графических возможностей, памяти и мощности процессора.

Потом появились головоломные раздражители, которые должны были помочь, но на самом деле только мешали. Вот пример: Ужасные подсказки User Account Control (UAC), которые появлялись каждые несколько минут и закрывали экран, когда вы пытались что-то сделать с компьютером. К счастью, их можно было отключить с помощью некоторых действий, но о чем только думала компания Microsoft?

В конце концов, мы можем поблагодарить многочисленные неудачи Vista за славу Windows 7, которая устранила проблемы Vista, сохранив при этом ее достижения.


#1: Windows Millennium Edition (2000)

Изначально Microsoft планировала, что Windows 98 станет последней ОС на базе устаревшего ядра MS-DOS, но компания поняла, что не успевает закончить подготовку Windows на базе NT для потребителей. В результате появилась Windows Millennium Edition, или сокращенно "Windows Me".

Что было не так с Windows Me? Ну, главная проблема заключалась в том, что многие люди обнаружили, что она разбилась, и разбилась очень сильно. Насколько нам известно, никто так и не объяснил, почему Me была более нестабильной, чем и без того нестабильная Windows 98, но мы подозреваем, что это было связано с ошибками, которые появились, когда Microsoft поспешно добавила новые функции в Me без надлежащего тестирования.

Были и другие проблемы: Программы, работающие на Me, имели тенденцию создавать много утечек памяти, что также могло привести к сбоям. Входящая в комплект утилита восстановления системы поначалу работала некорректно. Кроме того, в Me был удален режим MS-DOS Real, который был необходим для работы некоторых устаревших программ, особенно игр MS-DOS конца 1990-х годов, в которые многие пользователи ПК все еще играли в то время.

Кроме того, у Microsoft уже был ответ в рукаве: Windows 2000, которая была стабильной и великолепной. Конечно, ей не хватало броских потребительских колокольчиков и свистков, но она могла бы справиться с задачей. Вместо этого Microsoft запустила Me, и только в 2001 году Windows XP (у которой изначально была своя доля проблем, о чем мы писали выше) начала возрождаться.



СООБЩЕНИЕ: Windows Me, 20 лет спустя: Действительно ли все было так плохо?


Почетное упоминание: Windows 10 (2015)

Для Windows 10 это был тяжелый путь. Среди ее проблем: встроенная реклама, игры freemium, принудительные обновления, сбор данных и проблемы с конфиденциальностью, а также внешний вид и ощущение Франкенштейна, объединившего кусочки четырех поколений Windows в один продукт, над доработкой которого Microsoft все еще работает.

Windows 10 получает высокие оценки за компетентную работу с настольными системами, но с сенсорными экранами она справляется хуже, чем Windows 8. Говоря о Windows 8, следует отметить, что Microsoft работает в двух программных архитектурах: UWP и унаследованная платформа Win32. Разрываясь между желанием отказаться от устаревших приложений Win32, которые в Windows 10 плохо работают в режимах с высоким DPI, но сохранить свою огромную базу установки, Windows 10 не может быть ни здесь, ни там.

СООБЩЕНИЕWindows 11: Whats New In Microsofts New OS

В Windows 10 иногда непонятные обновления никогда не заканчиваются. Microsoft постоянно возится с новыми функциями, выключая и включая их, а приложения и утилиты становятся сиротами. А для настройки системы по-прежнему существует как минимум два разных способа (Панель управления и Настройки). Windows 10 выглядит как куски кода, прикрученные то тут, то там, без какого-либо грандиозного видения, объединяющего их.

Мы получили достаточно комментариев о Windows 10 за эти годы, чтобы понять, что многим людям очень, очень не нравятся многие ее аспекты.

Так что, несмотря на то, что Windows 10 - одна из лучших версий Windows всех времен во многих отношениях, можно утверждать, что она также одна из худших в других отношениях. Если когда-нибудь появится Windows 11, будем надеяться, что она сможет начать с чистого листа, не сломав все (как Vista и Windows 8 до нее). Будущее ждет!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: