Что такое NAS (сетевое хранилище)

Вы устали менять местами жесткие диски? Вам нужен доступ к данным с нескольких машин в одной сети, часто в одно и то же время? Похоже, вам нужно сетевое хранилище. Читайте дальше, чтобы узнать больше.


Объяснение сетевого хранилища данных

NAS означает "Network Attached Storage", а устройства NAS называют "дисками NAS" или "системами NAS". Они работают как централизованные сетевые ресурсы для использования в локальной сети. Другие машины в сети могут подключаться к NAS для чтения и записи данных, как если бы диск был подключен непосредственно к их компьютеру.

Устройства NAS позволяют легко разделить пул хранения данных между всей сетью компьютеров и других устройств. Системы NAS можно использовать для самых разных целей, включая хранение общих документов, совместное использование групповых проектов, потоковое воспроизведение мультимедиа, например музыки и видео, или резервное копирование локальных машин.

Сетевое хранилище разработано для масштабирования: многие решения позволяют просто добавлять или заменять диски при нехватке места. Некоторые из этих систем используют множество дисков в RAID-массиве для обеспечения избыточности или скорости, в то время как другие полагаются на один отсек для дисков для гораздо меньших операций.


Покупка или создание собственного NAS

Вы можете приобрести специализированные системы NAS всех форм и видов, от готовых корпусов, требующих установки собственных жестких дисков, до готовых продуктов, которые подключаются прямо к маршрутизатору и требуют минимальной настройки. Одним из готовых к использованию примеров является Buffalo LinkStation на 2 ТБ.

Полный комплект

Buffalo LinkStation 210 2TB Private Cloud Storage with Hard Drives Included

Если вам нужен один диск со всем необходимым для запуска домашнего или офисного NAS-сервера, этот диск послужит вам хорошим подспорьем.

Amazon

$129.99

Основное решение с двумя отсеками, такое как Synology DS220+ (обзор ReviewGeek), можно приобрести по относительно низкой цене. Он оснащен гигабитным Ethernet, двухъядерным процессором Intel и 2 ГБ DDR4 с поддержкой RAID и скоростью последовательного чтения более 225 МБ/с.

BYOD

Synology 2 Bay NAS DiskStation DS220+ (Diskless)

Добавьте свои собственные диски, и этот отсек обеспечит вам мощный NAS-сервер, не разоряясь.

Amazon

$294.49

Альтернативно, многие маршрутизаторы имеют функцию NAS. В снятой с производства AirPort TimeCapsule от Apple есть место для жесткого диска, и она идеально подходит для резервного копирования Time Machine. Другие, например TP-Link AC1750, имеют USB-разъем на задней панели, что позволяет передавать содержимое диска по сети. Ни одно из этих решений не является таким же эффективным или мощным, как специализированное устройство NAS.

Вы также можете создать собственный NAS-накопитель из старого компьютера или Raspberry Pi. FreeNAS - это отличный способ перепрофилировать старый компьютер и неиспользуемые диски в пул сетевого хранилища. То же самое можно сделать с Raspberry Pi под управлением Raspbian, если у вас есть желание заняться ботаническим проектом.


Другие варианты хранения данных

NAS - это отличная идея, если вам нужен централизованный локальный узел хранения данных, к которому может получить доступ любой пользователь сети. Это как собственный быстрый и персонализированный облачный сервис хранения данных без постоянной платы.

Согласитесь, NAS - это не все и не всегда. Для резервного копирования или обмена большими файлами за пределами локальной сети лучше использовать онлайн-хранилище.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: