Как делать хорошие фотографии движущихся объектов

Движущиеся объекты, такие как бегущая собака или играющие дети, - одни из самых сложных для хорошей фотографии. Слишком легко в итоге получить плохие, размытые фотографии, на которых вообще ничего не видно. Вот как сделать хорошие фотографии движущихся объектов.

Для целей этой статьи не имеет значения, снимаете ли вы на специализированную зеркальную или беззеркальную камеру или на смартфон. Многие советы и приемы одинаковы, и оба вида камер имеют свои преимущества и недостатки для экшн-фотографий. Каким бы ни был ваш движущийся объект и какое бы оборудование ни было у вас под рукой, мы сможем вам помочь.


Свет, камера и действие

Когда вы фотографируете, ваша камера фиксирует свет, отражающийся от всего, что находится перед вами. Чтобы сделать "хорошо экспонированный" снимок (по сути, фотографию, которая выглядит примерно так, как видят ваши глаза), камера должна уметь регистрировать достаточное количество света. Для этого нужно либо позволить большему количеству света попасть на матрицу сразу, либо регистрировать количество света, попадающего на матрицу, в течение более длительного времени.

К сожалению, когда вы фотографируете что-то быстро движущееся, ваша камера не может делать снимок слишком долго. Если это произойдет, то движущийся объект превратится в размытую полосу. Вот почему вечером или ночью фотографии получаются более размытыми: Для работы камеры нужно меньше света.

Когда речь идет о том, чтобы сделать хорошие фотографии действий, первый и самый простой шаг - сделать это в светлом месте. Лучше всего это делать на открытом воздухе днем, но и съемка под прямыми солнечными лучами ранним вечером тоже может дать хорошие результаты.

Конечно, можно делать экшн-фотографии ночью или в помещении, но сделать это правильно гораздо сложнее, и для этого может потребоваться дорогостоящее дополнительное оборудование, например, накамерные вспышки. Если вы только начинаете фотографировать движущиеся объекты, сделайте себе одолжение и делайте это при хорошем освещении.


Все о настройках камеры

Существуют три основные настройки камеры: выдержка, диафрагма и ISO. Хотя все они важны, выдержка является королем при съемке движущихся объектов.

Выдержка - это скорость, с которой камера делает снимок. Если выдержка составляет 1/10 секунды, то на фотографии будет запечатлено все, что происходит за эту 1/10 секунды. Если что-то быстро движется, оно будет выглядеть размытым.

С другой стороны, если выдержка составляет 1/4000 секунды, изображение получается намного быстрее. Неважно, насколько быстро что-то движется, скорее всего, оно будет выглядеть застывшим на месте.

В специализированных камерах вы можете напрямую управлять выдержкой, диафрагмой и ISO. Это означает, что вы можете использовать широкую диафрагму и высокое ISO, чтобы заставить камеру использовать быструю, замораживающую движение выдержку или даже набрать точные значения для каждого параметра.

В смартфонах диафрагма является фиксированным значением, а выдержка и ISO устанавливаются автоматически приложением камеры. Если вы хотите иметь возможность устанавливать их вручную, вам придется загрузить стороннее приложение или включить специальный режим.

Если вы следуете моему совету и планируете снимать при ярком дневном свете, вам, скорее всего, подойдет автоматический режим. Если же вы хотите делать экшн-фотографии в более сложных ситуациях, стоит иметь возможность установить определенную выдержку, так как смартфон часто по умолчанию выбирает слишком медленную, чтобы заморозить движение.


Как сфокусироваться на движущемся объекте

Даже если ваша камера настроена на использование быстрой выдержки, ваша работа еще не закончена. Вам нужно правильно сфокусироваться.

Глубина резкости может быть сложной темой в фотографии. Когда вы фотографируете, объектив манипулирует светом так, что определенная часть сцены оказывается в резком фокусе. Размер этого участка зависит от типа используемой камеры, фокусного расстояния и диафрагмы объектива, а также от некоторых других факторов.

Если вы используете специализированную камеру, то при установке достаточно широкой диафрагмы для использования быстрой выдержки область фокусировки становится меньше. Это делает процесс фокусировки немного сложнее, но есть два хороших варианта:

  • Используйте автофокус для отслеживания движения объекта.
  • Вручную сфокусируйтесь на той части сцены, где, как вы знаете, будет находиться объект, например, на рампе, через которую ваш ребенок собирается перепрыгнуть на своем скейтборде.

Если вы используете автофокус, то вам нужно научиться управлять различными режимами, точками и другими настройками. Подробнее об обоих вариантах читайте в наших статьях о том, как получить максимальную отдачу от автофокуса в вашей камере, и о том, как делать фотографии, которые всегда в фокусе. Если вы не будете осторожны, автофокус будет автоматически фокусироваться на неправильных вещах.

Если вы используете смартфон, все будет намного проще. Одним из недостатков смартфонов является то, что они не могут делать снимки с малой глубиной резкости. Однако для экшн-фотографий это действительно плюс. Почти все изображение будет в фокусе, поэтому отследить объект съемки будет не так сложно для системы автофокуса. (Этому также способствует то, что смартфоны оснащены невероятно мощными процессорами). Приблизительно в 99% случаев, при достаточно высокой выдержке, вы сможете снимать движущиеся объекты без размытия.


It's Not One and Done

В создании хороших фотографий есть большой элемент удачи. На каждую потрясающую спортивную фотографию, которая появляется на первой странице национальной газеты, фотограф делает сотни или даже тысячи плохих снимков - часто в один и тот же день. Чтобы получить лучшие фотографии движущихся объектов, необходимо максимизировать количество шансов на удачу.

Самый простой способ сделать это - делать серийные снимки. Зачем выкраивать время для нажатия на кнопку спуска затвора, если можно задержать ее и выбрать лучший снимок потом?

Это еще одна ситуация, когда смартфоны показывают себя с лучшей стороны. Скорость серийной съемки на iPhone выше, чем на всех камерах для спортивной фотографии, кроме самых дорогих. Вы можете просто удерживать кнопку спуска затвора и почти гарантированно получить хороший снимок.

В специализированных камерах режим серийной съемки требует немного больше размышлений. Буфер снимков может быстро заполниться, поэтому при максимальной скорости серийной съемки вы получите всего пару секунд. Вам нужно будет более тщательно подбирать время. Полное руководство, как сделать это правильно, вы найдете в нашей статье о том, как делать лучшие фотографии в режиме серийной съемки.

Использование режима серийной съемки - не единственный способ повысить свои показатели. Если вы пропустили фотографию, просто попробуйте еще раз. Если нужно, переснимите сцену заново. Никто не узнает, что у вас не получилось с первого раза. Вы также можете просто пройти немного дальше по пляжу и продолжать фотографировать свою собаку. Возможно, вам понадобится несколько сотен пропущенных снимков, чтобы получить идеальный, но так оно и будет.


Другие советы и рекомендации

Как и в большинстве других случаев, немного практики - и все получится. Чем больше вы будете пробовать фотографировать бегающих детей, тем лучше у вас будут получаться отличные снимки.

С точки зрения композиции, обычно лучше выглядит, когда объект съемки движется по центру фотографии, а не по краю. Это означает, что вам нужно планировать съемку заранее.

Кроме того, убедитесь, что вы действительно следите за объектом с помощью камеры. Не просто держите его на одном месте.

Какой объектив вы используете, это сильно повлияет на фотографию. Телеобъективы позволяют получить более драматичные фотографии, но при этом вам придется использовать еще более короткую выдержку, и вам будет сложнее сфокусироваться. С широкоугольными объективами вы сможете подойти ближе.

Также влияет и то, как движется объект съемки. Если он движется по прямой линии, то вам и вашей камере будет легче предугадать его движение. С другой стороны, если он движется неустойчиво, вам, возможно, придется полагаться на серийную съемку и надеяться.

Один из инструментов, который многие фотографы забывают использовать, - это голос. Общайтесь со своими объектами, говорите им, что вы хотите, чтобы они делали, и не бойтесь ставить сцены. Вы не стремитесь получить Пулитцеровскую премию - вам просто нужна классная фотография.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: