Все, что нужно знать перед покупкой Xbox Series X/S

Так, вы подумываете о покупке Xbox. Хотите ли вы Series X или S? Достаточно ли хорош ваш существующий телевизор, или вам нужно его обновить? И придется ли вам ставить консоль как некий монолит? Давайте ответим на самые актуальные вопросы о Xbox Series X и S.


В чем разница между Series X и S?

Консоль Xbox Series X стоит 499 долларов, а Series S - 299 долларов. Помимо цены, основное различие между этими двумя консолями заключается в графической мощности. У них одинаковые процессоры, но GPU на Series S имеет примерно треть от мощности Series X.

Серия X ставит целью разрешение 4K при 60 кадрах в секунду (fps), а Series S довольствуется более скромным 1440p, также при 60 fps. На бумаге это должно быть единственным отличием. Однако на практике мы видели, что в таких играх, как Assassin's Creed Valhalla, в версии Series S также урезаны такие функции, как трассировка лучей.

Серия X оснащена твердотельным накопителем емкостью 1 ТБ, в то время как Series S поставляется только с 512 ГБ. Series S - полностью цифровая консоль, что означает отсутствие дисковода для подержанных или старых игр, а также Blu-rays.

СООБЩЕНИЕ: Xbox Series X vs. Xbox Series S: Что лучше купить?


Что касается обратной совместимости?

У обеих консолей одинаково хорошая обратная совместимость. Почти все игры для Xbox One работают на Series X и S. Исключение составляют только игры, требующие Kinect, который не поддерживается на новых консолях.

Также поддерживается более 500 игр для Xbox 360, многие из которых получили патчи для последнего поколения, улучшающие такие вещи, как разрешение и частота кадров. Microsoft даже решила поддержать несколько оригинальных игр Xbox, таких как Fuzion Frenzy и BLACK.

СООБЩЕНИЕ: Насколько обратно совместимы Xbox Series X и S?


Старые игры выглядят или работают лучше?

Поскольку Xbox Series X и S мощнее, чем устаревшее оборудование, игры на них, как правило, должны работать лучше. Игры, которые в прошлом испытывали проблемы с производительностью, например, Just Cause 3 (в которой при напряженной работе едва удавалось достичь 20 кадров в секунду), теперь работают на Series X со скоростью 30 кадров в секунду.

Некоторые игры исправляются, чтобы использовать преимущества нового оборудования. На это указывает надпись "Оптимизировано для Series X/S" в Microsoft Store. Сюда входят такие игры, как Forza Horizon 4, которая работает со скоростью 60 кадров в секунду в режиме 4K, и Gears 5, которая поддерживает до 120 кадров в секунду в многопользовательском режиме.


Функция под названием "Auto-HDR" включена по умолчанию почти во всех старых играх, которые явно не поддерживают HDR. Microsoft использовала машинное обучение для автоматического нанесения свежего слоя HDR-краски почти на все совместимые игры, включая Xbox 360 и оригинальные игры для Xbox.

СООБЩЕНИЕ: Как работает Auto-HDR на Xbox Series X|S (и как его отключить)


Какие разрешения и частоты кадров поддерживаются?

Xbox Series X поддерживает 4K (2160p), 1440p, 1080p и 720p при 60 или 120 Гц. Xbox Series S поддерживает 1440p, 1080p и 720p при 60 или 120 Гц. Однако вы можете запустить приборную панель Series S в формате 4K, если она подключена к совместимому дисплею.

Чтобы активировать 120 Гц на Series X или S, вам понадобится телевизор с панелью, которая обновляется на частоте 120 Гц. Чтобы Xbox Series X работал на частоте 120 Гц в разрешении 4K, вам также понадобится телевизор, оснащенный как минимум одним портом HDMI 2.1.

Количество игр, которые действительно смогут воспользоваться всеми преимуществами 4K/120 кадров в секунду, еще предстоит узнать.


Что насчет FreeSync и переменной частоты обновления?

Некоторые телевизоры и мониторы имеют "переменную" частоту обновления, что в случае Series X и S означает, что они снижают частоту обновления в соответствии с частотой кадров консоли. Это предотвращает некрасивые разрывы экрана и сохраняет плавность игрового процесса даже при снижении частоты кадров.

Консоли Xbox Series поддерживают HDMI VRR и AMD FreeSync, поэтому у вас есть возможность выбрать, какую технологию с переменной частотой обновления вы хотите использовать. HDMI VRR будет работать через HDMI 2.0 с максимальной частотой до 60 Гц, если телевизор поддерживает эту технологию.

FreeSync в значительной степени избыточен в телевизорах, которые уже поддерживают HDMI VRR, но это хорошая альтернатива, если вы используете монитор.

СООБЩЕНИЕ: Что такое HDMI VRR на PlayStation 5 и Xbox Series X?


Что такое Quick Resume?

Quick Resume - это функция на обеих консолях, которая позволяет возобновить игру с того места, на котором вы остановились, даже после выхода из игры. Для этого она создает состояние сохранения, сбрасывая все, что находится в оперативной памяти, на SSD.

Это означает, что вы можете приостановить игру в любой момент и вернуться к ней точно с того места, на котором остановились, даже если вы прошли половину уровня.

Количество игр, которые Quick Resume может сохранить одновременно, зависит от того, в какие игры вы играете. Пять или шесть игр - это предел, если включить несколько старых игр с Xbox 360 и оригинальной Xbox.

Микрософт также имеет привычку отключать эту функцию в некоторых играх, когда возникают проблемы с совместимостью, поэтому она может быть немного непоследовательной. Надеемся, что функция Quick Resume станет более стабильной по мере развития Series X и S.


Можно ли купить больше памяти?

После установки Xbox Series X у вас будет около 800 ГБ полезного пространства, поскольку часть этого пространства используется системой для таких функций, как Quick Resume. На Xbox Series X полезное пространство после первоначальной настройки составляет около 360 ГБ.

К счастью, вы можете купить больше памяти! Официальная карта расширения Seagate Xbox Series X|S (219 долларов США) добавляет еще один терабайт памяти. На эту карту можно установить и запустить все, начиная с игр Xbox Series X и S и заканчивая оригинальными играми Xbox.

Вы также можете использовать внешний накопитель USB 3.0 или более поздней версии, включая твердотельные или механические жесткие диски. Однако ни на одном из них нельзя запустить игры для Xbox Series X или S - им нужна скорость твердотельных накопителей Microsoft. Однако их можно использовать для архивирования или воспроизведения старых игр.

СООБЩЕНИЕ: Как расширить хранилище Xbox Series X|S


Можно ли использовать старые контроллеры?

Вы можете использовать все аксессуары Xbox One на Series X и S, кроме Kinect и некоторых старых гарнитур. Вы даже можете играть в новые игры Series X и S со старым контроллером Xbox One или Elite. Официально лицензированные контроллеры Xbox One для полетов, рули и педали, а также боевые стики также работают.

Некоторые старые гарнитуры Xbox One используют оптическое соединение, которого нет в Xbox Series X или S, поэтому они могут не работать. Если у вас есть такая гарнитура, уточните у производителя ее совместимость.


Нужен ли вам телевизор 4K или HDR?

Для использования Series X или S вам не нужен телевизор 4K. Оба поддерживают дополнительные разрешения 1440p и 1080p. Вы даже можете использовать Series X в HD, если собираетесь позже перейти на 4K-телевизор.

HDR активно используется в Series X и S, но это отнюдь не обязательно. Вы можете отключить все функции HDR в меню настроек.

В настоящее время Series X и S используют HDR10, но Dolby Vision для игр должен появиться в какой-то момент в 2021 году. Хотя вам не нужен Dolby Vision, если вы все равно покупаете новый телевизор, вы можете отдать ему предпочтение перед другими форматами HDR.

СООБЩЕНИЕ: Как купить телевизор для игр в 2020 году


Есть ли в коробке кабель HDMI 2.1?

Xbox Series X поставляется с кабелем HDMI 2.1 в коробке, чтобы вы могли наслаждаться до 4K со скоростью 120 кадров в секунду в родном 10-битном цвете. Series S поставляется с обычным кабелем HDMI 2.0, поскольку ему не нужна дополнительная пропускная способность.

Если вы хотите заменить кабель для Series X, убедитесь, что вы приобрели Ultra High-Speed HDMI, сертифицированный администратором лицензирования HDMI.


Можно ли играть в игры удаленно?

Удаленная игра возможна между консолью Xbox и смартфоном по локальной сети через интернет. Для этого вам понадобится совместимый смартфон, приложение Xbox для iOS или Android и контроллер. Для локальной игры можно использовать контроллеры Xbox текущего или прошлого поколения.

Microsoft также предлагает облачную потоковую службу, для которой не требуется Xbox, чтобы играть в игры, размещенные в облаке. Этот сервис (ранее известный как Xcloud) в настоящее время находится в бета-версии и требует подписки Game Pass Ultimate ($14,99 в месяц).


Синхронизируются ли сохранения между консолями или при удаленной игре?

Microsoft теперь использует облачные сохранения для всех поколений игр Xbox, воспроизводимых на консолях Series X и S. Это означает, что ваши сохранения будут синхронизироваться между консолями и любыми другими устройствами, которые вы используете для игры.


Можно ли делать скриншоты и видео?

На контроллерах Series X и S есть специальная кнопка Share для создания скриншотов и видео. Вы можете настроить работу кнопки Share или назначить ее на другую кнопку, если используете более старый контроллер.

По умолчанию при однократном нажатии кнопки делается скриншот, при нажатии и удержании кнопки сохраняется видео, а при двойном нажатии открывается галерея захвата.

После того как вы сделаете скриншот или видео, Microsoft загружает его в облако. Затем вы можете получить его через приложение Xbox для iOS или Android, где вы также можете поделиться им в социальных сетях или с друзьями.


Можно ли расположить консоли вертикально или горизонтально?

Консоли Xbox Series X и S можно расположить как вертикально, так и горизонтально. Однако в случае с Series X убедитесь, что вы оставили достаточно места для притока свежего и отвода горячего воздуха. Microsoft рекомендует оставлять около 1,5 дюймов (4 см) пространства со стороны вытяжки.

Для Series S необходимо убедиться, что вы не закрываете черную решетку вентилятора при любой ориентации.


Что такое Game Pass?

Game Pass - это служба подписки на игры от Microsoft. Он работает по принципу Netflix или Spotify, но для игр. В нем представлены все игры от Microsoft от первого лица в первый день после их выхода. В сервисе также имеется большое количество игр от сторонних разработчиков, которые выходят периодически.

Game Pass доступен на нескольких уровнях, самый выгодный - Game Pass Ultimate ($14,99 в месяц). Он включает в себя библиотеку Game Pass, Xbox Live Gold, доступ к бета-версии облачного стриминга и (пока еще не определенный период) доступ к каталогу EA через EA Play.

Если вам не нужен Ultimate, вы можете приобрести Game Pass для консолей за $9,99 в месяц. Однако для игры по сети вам все равно понадобится подписка Xbox Live Gold.


Может ли Series X воспроизводить Blu-rays с Dolby Vision?

Xbox Series X оснащен проигрывателем Ultra HD Blu-ray для фильмов, а Series S вообще не имеет дисковода. К сожалению, в настоящее время Series X также не может воспроизводить диски с Dolby Vision в Dolby Vision - по умолчанию он использует HDR10.



Консоли нагреваются или шумят?

Консоли Xbox Series X и S будут выделять некоторое количество тепла, но Microsoft разработала решения для борьбы с этим. В Series X для охлаждения используется паровая камера и большой 130-мм вентилятор. Под нагрузкой консоль становится горячей на ощупь на выходе, что свидетельствует о том, что система охлаждения справляется со своей задачей.

Обе консоли практически бесшумны, даже под нагрузкой. В обычной гостиной, играя в игру на низкой, но слышимой громкости, вы, скорее всего, не заметите никаких шумов. Установка игры с диска - это примерно такой же громкий звук, как и в Series X.


Две консоли, две цены, одна экосистема

Как бы вы ни выбрали Series X или S, или просто подписались на Game Pass на ПК с Windows, Microsoft хочет видеть вас в своей экосистеме. Благодаря тому, что игры, сохранения и подписки теперь работают на разных платформах, стало как никогда просто играть, где бы вы ни находились и на каком бы оборудовании у вас ни было.

Трудно сделать выбор между PS5 или Xbox Series X или S? В этом случае обязательно ознакомьтесь с нашим сравнением консолей нового поколения от Microsoft и Sony.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: