Почему у мышей есть колеса прокрутки

22 июля 1996 года компания Microsoft анонсировала свою первую мышь с колесом прокрутки - Microsoft Intellimouse. Это была не самая первая мышь с колесиком, но она установила стандарты и произвела огромное впечатление. Вот почему ее так полюбили.


Упрощение прокрутки

С момента изобретения оконных программных систем возникла необходимость в том, чтобы люди могли менять вид информации, отображаемой в окне. Где-то на этом пути появилась полоса прокрутки - элемент пользовательского интерфейса, позволяющий перемещать просматриваемый текст в окне, и она стала стандартным способом прокрутки текста, по крайней мере, на десятилетие.

Полосы прокрутки удобны и используются до сих пор, но поиск полосы прокрутки на экране, а затем нажатие на ее стрелки или нажатие и перетаскивание полосы замедляет работу. Вот почему Intellimouse стала таким большим откровением. Она включала колесико, которое, вращаясь, позволяло с легкостью прокручивать текст. Фактически, в своем первоначальном пресс-релизе Intellimouse компания Microsoft написала: "IntelliMouse устраняет необходимость использования полос прокрутки".

Незаметно, что колесико Intellimouse также функционировало как третья кнопка мыши, которая нажималась при нажатии, что добавляло больше возможностей для ее использования.

Первая Intellimouse еще не была оптической - это произойдет только с Intellimouse Explorer в 1999 году. Нет, это устройство поставлялось с традиционным для того времени шариком для мыши, который отслеживал движение с помощью катящегося прорезиненного металлического шарика, который перемещал ролики X и Y внутри мыши.

Розничная цена Intellimouse составляла 85 долларов США, а поставки начались в ноябре 1996 года. В начале продаж она работала только с браузером Internet Explorer 3.0 от Microsoft, File Explorer в Windows 95 и Office 97, но этого было достаточно, чтобы сделать ее полезной - и вскоре появилась более широкая поддержка.

Чтобы обеспечить поддержку колеса прокрутки в неподдерживаемых приложениях, компания Plannet Crafters создала популярную shareware-программу Flywheel, которая позволяла людям использовать Intellimouse с Netscape до того, как она получила официальную поддержку колеса прокрутки. Но вскоре появились и другие приложения.

В то время, когда сайты с бесконечной прокруткой становились все более популярными, колесико мыши стало обязательным элементом производительности. Можно сказать, что его "убийственным" приложением была возможность просматривать веб-страницы с рекордной скоростью. Через несколько лет стало казаться, что колесики прокрутки были всегда.


Изобретение колеса

Мышь Intellimouse не была первой коммерческой мышью с колесом прокрутки. Эта честь принадлежит мыши Mouse Systems ProAgio Scroll Mouse (также называемой Genius EasyScroll), выпущенной в 1995 году. Она включала колесо прокрутки, расположенное между двумя традиционными кнопками мыши, аналогично Intellimouse.

Исторически ProAgio Scroll Mouse была малоизвестным продуктом с ограниченным распространением. Мы не можем найти никаких исторических обзоров о ней в журналах того времени, поэтому к моменту выпуска Intellimouse большинство людей никогда ее не видели.

В какой степени (если это вообще возможно) мышь ProAgio Scroll Mouse повлияла на Intellimouse, неясно, но в патенте Intellimouse упоминается патент Mouse Systems, изобретенный Уильямом Г. Гилликом и Рональдом А. Розенбергом для колеса мыши, поданный в 1991 году. Тем не менее, это не является доказательством влияния: Это стандартная практика - обнаруживать и ссылаться на аналогичные существующие изобретения при оформлении патентов.

Следует отметить, что идея колеса на указывающем устройстве возникла еще до появления мыши ProAgio Scroll Mouse, хотя и не для прокрутки текста. Некоторые трекболы, например, MicroSpeed FastTRAP 1987 года, экспериментировали с вводом данных с помощью колесика, но они обычно стремились обеспечить способ перемещения по оси z (при этом трекбол перемещался по осям x и y в программе). В случае с FastTRAP компания MicroSpeed описывала свое колесо как "колесо трека для возможности наведения по третьей оси".

Хотя очевидно, что колеса на устройствах наведения прошли долгий путь как в прототипах, так и в коммерческой форме, в какой-то момент кто-то должен был применить идею использования "колеса по оси z" для прокрутки информации в окне. Эта концепция, похоже, была независимо изобретена в Mouse Systems и Microsoft.

Ветеран компании Microsoft Эрик Мишельман, бывший руководитель программы Excel, написал отличный рассказ о создании колеса прокрутки в Microsoft со своей точки зрения. По словам Мичелмана, идея аппаратной прокрутки возникла, когда он искал новый способ быстро увеличивать и уменьшать масштаб электронных таблиц в Excel. Он создал прототип, используя джойстик для ПК, и представил идею команде разработчиков аппаратного обеспечения Microsoft, получив сдержанный ответ. Но Мичелман не сдавался.

Неясно, откуда именно в Microsoft возникла идея добавить колесико к мыши. Мишельман писал, что после дополнительных экспериментов с его стороны "ребята из отдела аппаратного обеспечения вернулись и сказали, что они рассматривали возможность добавления колесика к мыши, но не были уверены, для чего его можно использовать."

Но независимо от конечного происхождения колесика, команда Office быстро поняла, что оно может быть полезным, но они не соглашались с тем, как именно. После бурных внутренних дебатов о том, должно ли колесико по умолчанию прокручивать текст (в Word) или увеличивать и уменьшать масштаб данных (в Excel), победила функция прокрутки. С четкой целью команда разработчиков аппаратного обеспечения Microsoft приступила к работе над созданием мыши.

По словам Михельмана, Кэрол Клеметт руководила проектом Intellimouse в Microsoft, а Кабир Сиддики возглавил разработку аппаратного обеспечения, в частности, превратив колесико в нажимаемую кнопку по просьбе команды разработчиков программного обеспечения - значительное новшество. Стив Канеко и Карл Ледбеттер занимались промышленным дизайном Intellimouse, который в значительной степени заимствовал гладкий и эргономичный дизайн Microsoft Mouse 2.0, выпущенной в 1993 году. Благодаря их усилиям Intellimouse была довольно удобна в использовании.

Что касается прокрутки и масштабирования, команда Office в конечном итоге достигла компромисса, позволив людям удерживать Ctrl на клавиатуре при перемещении колеса для увеличения или уменьшения масштаба. Это альтернативное поведение масштабирования до сих пор является стандартной функцией Windows и приложений для Windows.

СООБЩЕНИЕ: Как сделать значки рабочего стола Windows очень большими или очень маленькими


Запуск и наследие

После запуска в конце 1996 года Intellimouse получила теплый прием со стороны прессы, которая с любопытством рассматривала новинку. Поначалу они отмечали ограниченную поддержку программного обеспечения, но вскоре полюбили ее и назвали необходимым усовершенствованием. Сегодня мало кто вспоминает, что в то же время Microsoft выпустила трекбол Intellimouse, который также включал колесо прокрутки.

В то же время индустрия устройств ввода приняла идею колеса-мыши всем сердцем, и несколько производителей (особенно Logitech) быстро создали свои мыши и трекболы с колесом прокрутки. Появились и вариации идеи прокрутки, включая мыши, в которых для прокрутки вместо колеса использовались кнопки или кулисный переключатель, а также мышь Trackpoint от IBM.

Со стороны Microsoft мышь Intellimouse имела большой коммерческий успех. Она породила целую серию последующих мышей и трекболов, в которых в течение последующего десятилетия появилось больше кнопок, оптическое отслеживание, поддержка беспроводной связи и другие функции. Многие из этих хорошо сделанных мышей служили заветными, ностальгическими устройствами ввода в течение многих лет, а преданные владельцы держали старые модели как можно дольше.


Microsoft Pro Intellimouse - Dark Shadow

Amazon

$35.99

В 2018 году Microsoft перезапустила бренд Intellimouse с Classic Intellimouse, новой вариацией классической беспроводной конструкции колеса прокрутки. Сегодня вы по-прежнему можете приобрести модели Intellimouse от Microsoft, включая Microsoft Pro Intellimouse, ориентированную на геймеров. Согласно отзывам, эти новые модели продолжают традицию совершенства мышей Microsoft, которая восходит к первой мыши Microsoft, выпущенной в 1983 году.

С днем рождения, Intellimouse!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: