Следует ли использовать VPN для игр

Вполне вероятно, что при посещении веб-сайтов или прослушивании подкастов вы часто натыкаетесь на рекламу услуг VPN (виртуальных частных сетей). В наши дни они повсюду, отчасти благодаря повышенному вниманию к вопросам конфиденциальности и безопасности.

VPN всегда привлекали геймеров обещаниями защиты конфиденциальности и повышения производительности. Давайте посмотрим, насколько эти обещания соответствуют действительности.


Что делает VPN

Существует два типа VPN, с которыми вы можете столкнуться. Первый - это корпоративная VPN, которую вы получаете через своего работодателя. Эти VPN представляют собой зашифрованные туннели, которые позволяют вам подключаться к сети вашей компании для доступа к частным ресурсам, таким как документы или внутренняя часть веб-сайта.

Второй тип - это потребительские VPN, для которых и предназначена вся эта реклама. Этот вид VPN также представляет собой зашифрованный туннель, но на этот раз он надежно подключается к серверу, а затем выходит в открытый интернет. Для остального мира создается впечатление, что VPN-сервер - это ваш компьютер. Таким образом, ваше истинное местоположение защищено.

Такие VPN отлично подходят, если вы хотите посмотреть сериал на Netflix, который доступен только в США, находясь в Европе. VPN также полезна, если вы пользуетесь публичной сетью Wi-Fi в кафе или аэропорту и хотите защитить свое соединение, не позволяя оператору сети Wi-Fi прослушивать ваш трафик.

Игры, однако, - это совсем другое дело.


Может ли VPN защитить вас от DDoS-атак?

Причина номер один, по которой геймеры или те, кто советует геймерам использовать VPN, - это защита. В некоторых играх используется технология peer-to-peer, чтобы помочь в организации сети в многопользовательских играх. В этом случае иногда можно узнать IP-адрес (интернет-протокол) противника.

Адрес IP похож на адрес улицы, но для компьютеров и маршрутизаторов в Интернете. Если вы знаете IP-адрес другого устройства, вы можете попытаться подключиться к нему. Злодеи используют эту информацию для проведения распределенных атак типа "отказ в обслуживании", когда они наводняют IP-адрес таким количеством интернет-трафика, что соединение отключается. Для проведения DDoS-атак легко арендовать ботнеты, что делает угрозу DDoS-атаки вполне реальной (при условии, что у вас есть целевой IP-адрес).

СООБЩЕНИЕ: Что такое отказ в обслуживании и DDoS-атаки?

Устойчивость к DDoS-атакам - повседневный опыт для крупных интернет-компаний, таких как Amazon и Google, а также для серверов игровых компаний и ряда VPN-сервисов. Однако домашнее интернет-соединение не может легко противостоять этому - отсюда и необходимость в VPN. Если вы станете объектом DDoS-атаки при подключении к VPN, вы все равно можете оказаться в офлайне, но вернуться в сеть будет несложно, поскольку ваш реальный IP-адрес не был затронут.

Посмотрев в Интернете, можно заметить, что многие боятся подвергнуться DDoS-атаке во время игры. Зайдите на форумы любой игры, включающей многопользовательский онлайн компонент, и вы увидите опасения по поводу DDoS, включая такие игры, как CSGo, Overwatch, Call of Duty, Destiny 2 и League of Legends.

Некоторые из этих опасений обоснованы, и (надеюсь) производители игр сделают все возможное для предотвращения DDoS-атак, как это сделала компания Bungie для Destiny 2 в начале 2020 года. Однако для большинства игр больший страх заключается в том, что кто-то ударит по серверам компании и попытается таким образом вывести игру в офлайн, как это случилось с World of Warcraft в конце 2019 года. Если атаке подверглись серверы игры, то VPN не сделает абсолютно ничего, чтобы сделать игру более играбельной, поскольку DDoS-атака была направлена на серверы игры, а не на ваше интернет-соединение.

Еще один способ подвергнуться DDoS-атаке - не сама игра, а все вокруг нее. Например, если кто-то пытается начать с вами чат, этого может быть достаточно, чтобы получить ваш IP на некоторых платформах. Игрок также может попытаться заманить вас на сайт или в чат, который он контролирует, чтобы узнать ваш IP-адрес. Такие виды атак встречаются нечасто. Но в целом, если вы получаете нежелательный запрос в чате до или сразу после игры, не клюйте на эту наживку.

В наши дни вам не нужна VPN, чтобы противостоять DDoS-атакам во время игры, но могут быть и исключения. Если вы считаете, что подверглись DDoS-атаке во время игры, проверьте, был ли подобный опыт у других, и что вы делали на своей машине перед атакой. Почитайте форумы и страницы поддержки разработчика игры, чтобы выяснить, является ли это проблемой. Если окажется, что это действительно так, подумайте о VPN.


Может ли VPN улучшить производительность в играх?

Еще одна причина, по которой геймерам нравится идея VPN, заключается в том, что она обеспечивает лучшую производительность, если использовать VPN-сервер, который находится ближе к серверам игры. Но это почти никогда не срабатывает, поскольку VPN не обеспечивает такую же скорость пропускной способности, как обычное интернет-соединение. Это означает, что при подключении через VPN у вас почти всегда будет повышенная задержка и худшая производительность сети - если только нет других обстоятельств, которые VPN улучшает. (Однако при использовании скоростной VPN замедление может быть очень незначительным.)

Например, если ваш интернет-провайдер ограничивает игровые соединения, но не VPN, VPN может повысить вашу производительность. Если вы подключаетесь через публичную сеть Wi-Fi, которая блокирует игровые соединения, но разрешает VPN-соединения, вы можете использовать VPN для туннелирования через это ограничение и подключения к игровому серверу.

Еще один потенциальный случай использования - это идея, что вы хотите играть в другом регионе, например, в Европе или Азии. Если речь идет об игре с друзьями, убедитесь, что игра не будет автоматически подключать вас независимо от региона. В тех играх, которые имеют региональную блокировку, убедитесь, что прыжки по регионам с помощью VPN не приведут к тому, что вас выкинут из игры.

И наконец, последней проблемой может быть обход IP-фильтров на университетском или корпоративном брандмауэре. Попытка обойти брандмауэр компании, чтобы поиграть в игру, - это ужасная, ужасная идея, которая может стоить вам работы. Для студентов лучшим вариантом будет обратиться в IT-отдел кампуса. Иногда они пытаются блокировать не игры, а похожий трафик, и они могут помочь разобраться с проблемами подключения.


Итак, нужна ли вам VPN для игр?

VPN-услуги - это фантастический инструмент для получения доступа к зарубежным потоковым сервисам или защиты вашего соединения на открытом Wi-Fi. Но нужен ли он вам для игр? Скорее всего, нет.

Вам определенно не нужна защита или проблемы с производительностью для всех онлайн-игр, но есть некоторые ситуации, в которых она может пригодиться.

Перед тем как тратить деньги на подписку на VPN, проведите исследование, чтобы узнать, использует ли игра, в которую вы играете, одноранговую сеть или чат-платформы, которые вы используете, и посмотрите, что разработчики делают для предотвращения DDoS-атак. Подумайте, может ли вам понадобиться VPN для обхода дросселирования или ограничений на используемые сети.

Если вы ищете VPN, мы обычно рекомендуем ExpressVPN, но не забудьте ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшей VPN для ваших нужд.

Но прежде всего, выясните, есть ли у вас конкретная проблема, которую поможет решить VPN для игр.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: