Руководство для начинающих по консервированию чего угодно

Консервирование - это фантастический способ сохранить продукты для последующего употребления. Если у вас переизбыток собранных продуктов или вы просто хотите научиться консервированию, мы поможем вам в этом.

Узнайте все об искусстве и науке безопасного консервирования продуктов, используя метод, который подходит именно вам. Вот наши руководства по консервированию, а также пять рецептов, которые вы можете попробовать.


Что такое консервирование?

Консервирование - это метод сохранения продуктов, который предполагает хранение различных ингредиентов в банках, а затем нагревание банок при определенной температуре, уничтожающей микроорганизмы. Если все сделано правильно, продукты не испортятся из-за того, что банку нагревают, а затем дают ей остыть, что приводит к вакуумному уплотнению крышки.

Когда образуется вакуумное уплотнение, воздух не имеет возможности просочиться внутрь и загрязнить продукты. Для консервирования необходимо использовать проверенные методы, даже если бабушка делала это определенным способом в течение многих лет.

СООБЩЕНИЕMake Your Own Pickles & Brine and Use Them in These 10 Recipes

Всегда используйте авторитетные сайты для консервирования, если у вас есть вопросы или опасения по поводу безопасности. Последнее, чего вы хотите, это заболеть ботулизмом - болезнью пищевого происхождения, которая обычно вызывается бактериями, растущими в неправильно консервированных продуктах.

Эта удобная инфографика, подготовленная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, содержит несколько отличных напоминаний о безопасном консервировании продуктов. Но для получения подробной информации о принципах и актуальных инструкций всегда следуйте инструкциям Министерства сельского хозяйства США (USDA).


Горячая упаковка против холодной

В некоторых рецептах консервирования используется сырая упаковка (или холодная упаковка), а в других - горячая упаковка. Холодная упаковка - это когда вы заполняете горячую банку сырыми, ненагретыми продуктами. Однако соки, рассолы и сиропы при таком способе следует кипятить перед добавлением в банку. Холодная упаковка обычно производится с помощью контейнера под давлением.

Горячая упаковка - это процесс кипячения продуктов вместе с сиропами или водой для банки перед добавлением их в горячую банку. Этот процесс типичен при использовании метода консервирования на водяной бане.

При сырой упаковке вода должна нагреться до 140 градусов по Фаренгейту, а при горячей упаковке вода должна быть 180 градусов по Фаренгейту.

Как правило, при горячем консервировании вода нагревается до 140 градусов по Фаренгейту.

Все, что вам понадобится

Если вы планируете использовать метод водяной бани или хотите попробовать консервирование под давлением, у нас есть несколько рекомендаций относительно того, что вам нужно купить:

Каннер для водяной бани: Если у вас нет большой кастрюли, то подходящая кастрюля для консервирования на водяной бане - отличный вариант. Контейнер емкостью 21,5 квартера вмещает несколько банок и оснащен подъемной стойкой для безопасной установки и снятия банок. Используйте ее на газовых, электрических или стеклянных плитах; это идеальная кастрюля для консервирования в тяжелых условиях.


Быстрая засолка против консервирования огурцов

Консервирование и быстрая засолка - это два разных метода хранения продуктов. Основное отличие заключается в том, что продукты быстрого маринования хранятся только месяц или два и должны храниться в холодильнике.

СООБЩЕНИЕКак быстро засолить свежий урожай лета

Консервированные продукты, с другой стороны, хранятся на полке и требуют охлаждения только после открытия или если банка не закрывается должным образом.

Быстрое соление гораздо менее сложно и не требует кипячения или герметизации. Это отличный способ приобщиться к хобби консервирования продуктов.


Метод консервирования на водяной бане

Существует несколько методов консервирования продуктов, но наиболее популярны два: консервирование на водяной бане и консервирование под давлением.

Мы объясним, что представляет собой каждый метод, а также расскажем, как консервировать с помощью этого метода. Имейте в виду, что приведенные ниже инструкции являются общими. Некоторые рецепты могут отличаться в зависимости от ингредиентов, марки продукта и других факторов.

Консервирование на водяной бане - это процесс консервирования продуктов с использованием кипящей водяной бани для герметизации банок. Этот метод отлично подходит для консервирования высококислотных продуктов, таких как фрукты, помидоры, соленья и маринады.

СООБЩЕНИЕЛучшие стеллажи для домашнего консервирования

Помните, что мясо, рыба, большинство супов и овощи требуют процесса консервирования под давлением для их безопасного сохранения, поэтому никогда не используйте метод водяной бани для этих видов низкокислотных продуктов.

Для некоторых продуктов нужны кислые ингредиенты, чтобы они оставались достаточно кислыми для этого метода. Например, помидоры нуждаются в лимонном соке для дальнейшего процесса окисления.

Метод консервирования на водяной бане идеально подходит для начинающих, так как это самый простой способ приготовить продукты, пригодные для хранения, без необходимости возиться с чем-то вроде контейнера под давлением.

Следующие основные шаги по консервированию методом водяной бани:

  • Подготовьте кастрюлю: /b> Поместите решетку для консервирования в большую кастрюлю, затем добавьте несколько дюймов воды, достаточное количество, чтобы покрыть верхнюю часть банок по крайней мере на дюйм. Подставка предназначена для того, чтобы стекло не касалось дна кастрюли, чтобы банки не треснули от прямого нагрева.
  • Включите нагрев: Включите плиту, чтобы вода начала нагреваться. Следуя рецепту, убедитесь, что вы довели воду до нужной температуры для сырой или горячей упаковки.
  • Помойте банки: Пока вода нагревается, помойте каждую банку вручную горячей мыльной водой и проверьте, нет ли сколов или дефектов, особенно по ободку. Такие банки не должны использоваться для консервирования. Также вымойте крышки и ленты.
  • Нагрейте банки: Некоторые производители банок требуют, чтобы вы нагрели банки на горячей водяной бане, прежде чем использовать их для консервирования. Перед использованием обязательно ознакомьтесь с маркой и ее рекомендациями.
  • Наполните банки: Используя имеющийся у вас рецепт, быстро заполните банки, используя половник и воронку для консервирования. Оставьте около одного дюйма пространства между верхом банки и ободком.
  • Вытрите ободки: Используйте чистое влажное полотенце или бумажные полотенца, чтобы удалить все продукты с ободка, чтобы обеспечить надлежащую герметичность в процессе консервирования.
  • Установите крышки и ленты: Поместите вымытую и высушенную крышку на банку, затем закрутите ленты, закрыв их плотно, но не слишком туго.
  • Обработайте банки: Загрузите стеллаж банками и осторожно опустите его в водяную баню. Если у вас нет стеллажа с ручками, вы можете опустить банки в водяную баню с помощью подъемников для банок. Убедитесь, что над крышками банок находится около одного дюйма воды. Доведите воду до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Используйте время обработки, указанное в рецепте. Время обработки начинается, когда вода закипела и вы накрыли кастрюлю крышкой. Уменьшите нагрев, если вода кипит слишком сильно.
  • Охладите банки: Как только время обработки закончится, снимите банку со стеллажа или по отдельности с помощью подъемника для банок. Перенесите на охлаждающую решетку и оставьте остывать на несколько часов.
  • Ждите хлопка: Вы поймете, что ваши банки готовы, когда они начнут издавать хлопающий или звенящий звук. Это прекрасный звук, свидетельствующий о том, что тяжелая работа окупилась. После охлаждения храните до года в темном, прохладном месте.

Метод консервирования под давлением

Консервирование под давлением - это процесс консервирования низкокислотных или некислотных продуктов с использованием специального оборудования, называемого контейнером под давлением. Мы расскажем вам об основных этапах этого метода, но имейте в виду, что все марки консервных банок различаются. Обязательно прочитайте инструкции производителя, чтобы точно знать, как использовать именно вашу модель.

Также имейте в виду, что электрические скороварки (например, Instant Pot) использовать для этого вида консервирования небезопасно. Итак, давайте пройдемся по основным этапам консервирования под давлением:

  • Подготовьте кастрюлю: Кастрюли для консервирования под давлением всегда должны поставляться со съемной подставкой. Установите решетку в кастрюлю, затем добавьте достаточное количество воды в соответствии с инструкциями производителя.
  • Включите нагрев: Если в рецепте указано, что банки следует укупоривать горячим способом, включите плиту, чтобы вода начала нагреваться. В противном случае не нагревайте воду при холодной упаковке. Также проверьте банки вашей марки перед использованием, чтобы убедиться, что вы нагреваете или не нагреваете их перед использованием.
  • Помойте банки: Пока вода нагревается (или нет), помойте банки вручную горячей мыльной водой и убедитесь, что на них нет сколов, особенно по ободку. Выбросьте банки со сколами.
  • Наполните банки и протрите: Быстро наполните банки, используя воронку для консервирования. Оставьте около одного дюйма пространства между ободком и верхом продуктов. Чистым полотенцем удалите все продукты с ободка. Это поможет правильно запечатать крышки в процессе консервирования.
  • Установите крышки и ленты: Поместите вымытую и высушенную крышку на банку, затем закрутите ленты, плотно, но не слишком туго.
  • Выпустите пар: Используйте щипцы для подъема банок, чтобы опустить банки в каннер. Накройте банки крышкой и закрепите ее, следуя инструкциям производителя. Оставьте затвор открытым и включите нагрев, если вы этого еще не сделали.
  • Обработайте банки: Закройте затвор и следите за тем, как начинает расти давление. Когда давление достигнет нужной величины, указанной в рецепте, время обработки началось. Внимательно следите за давлением. Если оно опустится ниже указанного, то для безопасности вам придется начать обработку заново.
  • Снимите давление в кастрюле: По окончании времени обработки выключите нагрев и дайте кастрюле разгерметизироваться, пока манометр не покажет ноль. Медленно откройте затвор; если при этом раздастся шипящий звук, значит, давление сброшено не полностью, поэтому дайте ему еще немного посидеть, прежде чем снова пытаться открыть затвор.
  • Осторожно откройте консервную банку: Откройте банку подальше от лица, чтобы горячий пар выходил в сторону от лица.
  • Выньте банки: Используя подъемник для банок, осторожно извлеките банки, не наклоняя их. Поместите их на охлаждающую решетку для остывания. Прислушайтесь к звуку хлопка и проверьте герметичность крышки. Если крышка погружается внутрь, то она герметична, если же она поднимается вверх или плоская, то нет. Банки, которые не были запечатаны должным образом, после охлаждения придется убрать в холодильник, чтобы избежать порчи.

Признаки испорченных консервов

В мире безопасности продуктов питания существует поговорка: если сомневаешься - выброси! Это особенно относится к консервированию. Если вы не уверены в продукте, лучше выбросить его, чем заболеть.

Вот несколько признаков испорченных консервов:

  • Протечка: Если банка протекает или просачивается содержимое, ее нужно выбросить.
  • Вздувшиеся или извергающиеся крышки: Крышки, которые шипят, когда вы их открываете, тоже нужно выбросить. Это может означать, что в ней образовался газ или давление.
  • Сухой цвет: Еще один классический признак порчи.
  • Странный запах: Если она пахнет странно, то она странная.
  • Подвижные крышки: Если вы можете легко сдвинуть ее вниз, то она не герметична. Крышки должны быть вогнутыми.

Теперь, когда вы вооружены всеми необходимыми знаниями, самое время попробовать несколько самых популярных рецептов из мира консервирования.


Консервирование помидоров

Консервирование помидоров имеет свой собственный свод правил, но следование определенному руководству поможет вам разобраться в деталях и шагах. В блоге Beyond the Chicken Coop представлены отличные обучающие изображения с точными шагами, чтобы вы могли следовать за ними и научиться всему, что нужно знать.

От бланширования и снятия кожуры до нарезки кубиками и консервирования - вы узнаете каждый шаг на этом пути. Когда вы будете готовы начать использовать консервированные помидоры, не забудьте приготовить домашний томатный соус.

Получите рецепт:
За пределами курятника


Консервирование укропных огурцов

Укропные огурцы - это хит, особенно когда вы делаете их с нуля. В этом уроке вы пройдете все этапы приготовления с фантастическими иллюстрациями. Вы даже получите несколько советов, как сохранить этот восхитительный хруст.

Получить рецепт:
Natasha's Kitchen


Консервирование клубничного джема

Клубничный джем - один из тех прекрасных приправ, которые делают отличный подарок. Домашнее варенье намного вкуснее, чем то, что продается с полки. Как и в случае с большинством других продуктов, вы по достоинству оцените любовь и труд, вложенные в подобное блюдо.

Нет лучшего способа отпраздновать летнее тепло, чем клубничный джем. Выберите один из двух способов, представленных в этом руководстве по приготовлению.

Получить рецепт:
Boulder Locavore


Консервирование персиков

Персики сейчас в самом разгаре, и у нас так много рецептов, в которых используются эти сочные, пухлые фрукты. Вы узнаете все, начиная с выбора персиков, приготовления простого сиропа и заканчивая горячей водяной баней и надежной герметизацией. Обязательно ознакомьтесь со всеми вариантами рецептов, чтобы вы могли наслаждаться ими именно так, как вам нравится.

Получите рецепт:
Tastes Better from Scratch


Консервирование сладкой кукурузной редьки

Кукурузная редька - это вкусная приправа, которая может сопровождать большинство летних обедов. Она также вкусна на хот-догах, с курицей, в салате из макарон или во вторник Тако.

Чтобы приготовить ее, просто соедините несколько свежих нарезанных зерен кукурузы с перцем, сельдереем, луком и несколькими другими вкусными ингредиентами.

Совет: Используйте электрический нож для работы с початками кукурузы - это быстрее и гораздо менее грязно.

Получить рецепт:
The Daring Gourmet

Консервирование фруктов и овощей - отличный способ обеспечить себе здоровое питание в течение всего года. Для того чтобы начать, не нужно много усилий, и вы будете рады этому каждый раз, когда будете доставать баночку с консервированными фруктами.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: