Нужно ли вам жидкостное охлаждение для вашего ПК

Сохранение прохлады в ПК крайне важно, будь то мощная игровая машина или просто офисный компьютер. Между этими двумя крайностями находится множество типов ПК, и многие из них требуют надежного охлаждения при высокой нагрузке. Так стоит ли вам использовать вентилятор воздушного охлаждения или обратиться к дорогой системе жидкостного охлаждения?


Что такое жидкостное охлаждение?

Когда мы говорим о жидкостном охлаждении для обычных ПК, мы имеем в виду системы жидкостного охлаждения "все в одном" (AIO). Это готовые компоненты, выпускаемые такими компаниями, как Corsair и EVGA. Чтобы они заработали, вам не нужно заполнять резервуар охлаждающим раствором или собирать несколько частей, как это делается при сборке жидкостного охлаждения "сделай сам". В таких системах обычно (но не всегда) используется вода, поэтому их часто называют системами водяного охлаждения.

Вы просто следуете инструкциям по установке системы охлаждения, как и при установке любого другого компьютерного компонента. Однако всегда полезно проверять трубки на предмет утечек.

Системы жидкостного охлаждения AIO состоят из трех основных частей, о которых вам необходимо знать. Во-первых, радиатор - это большая коробчатая часть с вентиляторами. Именно в нем циркулирует жидкость, отводя горячую жидкость от процессора и прогоняя ее через систему, чтобы охладить ее, прежде чем она вернется обратно и заберет еще больше тепла.

Другая основная часть - водоблок и насос. Это часть, которая крепится сверху процессора. Водоблок имеет опорную пластину, которая располагается между остальной частью блока и процессором. Именно здесь тепло передается от процессора к системе охлаждения. Между радиатором и водоблоком находятся трубки, по которым жидкость движется между двумя большими компонентами. При первой установке важно обратить внимание на трубки и поискать возможные утечки, хотя они маловероятны.

Недорогое жидкостное охлаждение

Лучше ли жидкостное охлаждение, чем воздушное?

В целом, жидкостное охлаждение работает лучше, чем воздушное. Однако есть и исключения. Некоторые воздушные кулеры, поставляемые на вторичный рынок, отлично справляются со своей задачей и могут конкурировать с жидкостными кулерами более низкого класса, особенно с радиаторами с одним вентилятором.

В целом, однако, жидкостное охлаждение, как правило, лучше, чем громоздкие комбинации вентиляторов и радиаторов. Воздушное охлаждение основано на поглощении тепла металлической пластиной. Затем тепло поднимается по тепловым трубкам к большому радиатору, где вентиляторы рассеивают и отгоняют горячий воздух от процессора. Жидкостные кулеры, с другой стороны, также используют опорную пластину, но тепло поглощается жидкостью, которая более эффективно передает тепло, чем воздух. Затем горячая жидкость отводится от процессора, где тепло рассеивается через радиатор.

Еще один момент: воздушные кулеры большой мощности, например, те, которые могут конкурировать с AIO с жидкостным охлаждением, намного тяжелее и массивнее. Воздушный кулер, такой как Noctua NH-D15, может выполнять фантастическую работу по охлаждению, но он может не поместиться в корпусах с низким клиренсом. Некоторые большие воздушные кулеры могут также блокировать слоты оперативной памяти, если вы не будете внимательно следить за их ориентацией.


Стоит ли использовать жидкостный кулер?

Многие считают, что если вы не разгоняете процессор, то нет необходимости использовать жидкостный кулер, поскольку воздушные кулеры и так хорошо справляются со своей работой - особенно большие и мощные модели. Этот аргумент справедлив, но есть и другие аргументы в пользу жидкостного охлаждения.

Чем ниже вы можете поддерживать температуру ваших компонентов, тем больше шансов, что они прослужат дольше, а AIO будут охлаждать ваш процессор. Процессоры также дросселируются, когда они слишком долго нагреваются, а это значит, что процессор может поддерживать максимальную скорость дольше, чем лучше кулер. Если вы, например, играете в требовательные к процессору игры или редактируете видеофайлы, то жидкостное охлаждение может повысить производительность.

Помимо этого, есть еще несколько незначительных моментов, таких как шум, поскольку жидкостное охлаждение "все в одном" обычно работает тише, чем воздушное. AIO с RGB-подсветкой также могут лучше смотреться в корпусе с прозрачной стороной, хотя это субъективно.

Если вы хотите использовать AIO, вам также необходимо убедиться, что в корпусе найдется место для радиатора. Обычно это не проблема, но всегда полезно проверить, что написано в руководстве к корпусу вашего компьютера, или, если у вас готовая система, вы можете проверить общее руководство пользователя системы. В корпусе должно быть место для установки как минимум двух вентиляторов размером 120 мм или 140 мм.

СООБЩЕНИЕ: Как выбрать корпус для компьютера: 5 характеристик, которые следует учитывать

.

Недостатки жидкостных кулеров AIO

Хотя AIO может многое предложить владельцам ПК, есть и некоторые недостатки. Первый - это стоимость. 240-мм AIO (то есть с двумя 120-мм вентиляторами) обойдется вам примерно в 100 долларов или больше, в то время как популярный воздушный кулер, например Cooler Master Hyper 212 Evo, часто стоит от 30 до 50 долларов. Конечно, вы можете заплатить около 100 долларов за воздушный кулер высокого класса (например, Noctua NH-D15, упомянутый выше), но такой кулер обычно дешевле, чем жидкостный кулер AIO.

Во-вторых, это просто сложнее. Воздушный кулер на вторичном рынке имеет меньше движущихся частей, поэтому вероятность его поломки ниже, чем у системы жидкостного охлаждения. Кроме того, в воздушном кулере можно заменить вентиляторы, если они вышли из строя. AIO, с другой стороны, имеет помпу и вентиляторы. Если что-то из этого сломается, вам придется заменить устройство. Затем, конечно, возникает вопрос об утечке охлаждающей жидкости, хотя это редкость для новых моделей. Более того, некоторые производители AIO (но не все) гарантируют замену системы, если охлаждающее устройство выйдет из строя в период действия гарантии.

Твердое воздушное охлаждение.

Жидкостное и воздушное охлаждение: Что лучше?

Жидкостное охлаждение - это фантастический способ снизить температуру процессора, что может привести к более стабильной работе под нагрузкой даже без разгона.

С другой стороны, жидкостное охлаждение не является строго необходимым и стоит дороже, а также имеет больше движущихся частей, которые могут сломаться.

Устройства жидкостного охлаждения "все в одном" выглядят круто и отлично справляются со своей задачей по снижению температуры, но любой бюджетный пользователь все равно не откажется от хорошего воздушного кулера.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: