Что такое двухканальная память

В руководствах по сборке компьютеров часто говорится о необходимости работы оперативной памяти компьютера в "двухканальном" режиме. Что именно это значит, и как это может помочь вашей системе? Читайте дальше, чтобы узнать.


Что такое двухканальный режим?

Чтобы объяснить, что такое двухканальная память, сначала нужно объяснить, что такое память произвольного доступа (или ОЗУ). Оперативная память - это место, где приложения и файлы, к которым недавно обращались, хранят краткосрочные данные. Например, если сейчас на вашем устройстве открыт веб-браузер, данные для этого сайта хранятся в модулях оперативной памяти. Поэтому наличие большего объема оперативной памяти позволяет одновременно держать открытыми больше приложений без замедления работы.

СООБЩЕНИЕ: Что такое оперативная память? Все, что вам нужно знать

Доступ к этим данным осуществляется процессором (CPU) с помощью каналов памяти. Эти каналы памяти представляют собой каналы связи, которые позволяют компьютеру получать доступ к данным, временно хранящимся в оперативной памяти. Поэтому наличие большего количества каналов памяти позволяет ускорить доступ к этим данным.

Двухканальная память - это технология, использующая два канала памяти для увеличения скорости передачи данных между памятью компьютера и центральным процессором. В двухканальном режиме две планки оперативной памяти одновременно обмениваются данными по отдельным каналам, что позволяет компьютеру работать и запускать программы значительно быстрее.

Таким образом, работа с двухканальной памятью обеспечит значительный прирост производительности вашего ПК, независимо от фактического объема оперативной памяти. Например, в большинстве случаев две планки памяти по 4 Гб, работающие в двухканальном режиме, скорее всего, превзойдут одну планку памяти на 8 Гб, работающую в одноканальном режиме.


Получение двухканальной памяти

Работа в двухканальном режиме зависит от материнской платы вашего компьютера. Для работы в двухканальном режиме материнская плата должна иметь два соответствующих слота, поддерживающих двухканальный режим. К счастью, большинство современных материнских плат поддерживают эту функцию, а многие даже имеют полезную цветовую маркировку или перечисление, чтобы подсказать сборщику компьютера, куда вставлять планки.

Если материнская плата имеет более двух слотов, они обычно поставляются в двухканальных парах. Например, плата с четырьмя слотами будет иметь две отдельные пары двухканальных слотов памяти, которые часто располагаются на расстоянии одного слота друг от друга. За дополнительной информацией обратитесь к производителю материнской платы.

Двухканальная память не имеет особого значения для марки или типа оперативной памяти, которую вы покупаете. Она работает почти со всеми марками недавно выпущенной памяти от большинства производителей. Важнее, чтобы планки памяти соответствовали друг другу по емкости (количеству гигабайт), скорости и задержке, поскольку в противном случае они могут работать неоптимально. Чтобы свести к минимуму путаницу, компании, производящие оперативную память, часто продают ее в наборах из двух одинаковых планок.

СООБЩЕНИЕ: Объяснение материнских плат: Что такое ATX, MicroATX и Mini-ITX?


Четырехканальная память?

Если двухканальная обеспечивает повышение производительности, то работа с большим количеством каналов еще лучше. Плашки с трехканальной и четырехканальной памятью обеспечивают заметный прирост производительности по сравнению с двухканальной. Однако разница может быть не столь значительной, как при переходе от одноканальной к двухканальной.

В настоящее время лишь ограниченное число процессоров высшего класса и материнских плат поддерживают трех- и четырехканальный режим. Чтобы проверить, может ли ваш ПК воспользоваться преимуществами четырехканального режима, проконсультируйтесь с производителем вашего устройства.


Быстрая и простая модернизация ноутбуков

Как и настольные компьютеры, ноутбуки также значительно выигрывают от использования двухканальной памяти. В настоящее время многие ноутбуки поставляются с одной планкой памяти, но имеют второй слот для установки двухканальной памяти. Если вы чувствуете, что ваше устройство тормозит, когда у вас слишком много открытых программ, это может быть быстрым, доступным и простым способом значительно повысить производительность вашего ноутбука. Вы не только удвоите объем памяти, но и получите все преимущества скорости работы в двухканальном режиме.

В ноутбуках часто используются так называемые двухканальные модули памяти (small outline dual in-line memory module или SODIMM). Эти модули намного меньше своих аналогов для настольных ПК и выпускаются во множестве моделей и типов деталей. Установка карты памяти - это простой процесс, который включает в себя снятие задней панели, поиск слота SODIMM и установку карты памяти. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим руководством по установке новой памяти.

Для обеспечения совместимости рекомендуется приобретать точно такую же модель, объем и скорость памяти, как и в вашем ноутбуке, если вы его модернизируете. Если вы не уверены, какой тип памяти у вас установлен, прочитайте наше руководство по проверке модели вашей планки оперативной памяти. Кроме того, если планка в вашем ноутбуке не припаяна к материнской плате, вы можете поменять местами уже установленную в ноутбуке планку и установить на ее место две новые.

СООБЩЕНИЕ: Как обновить или заменить оперативную память компьютера

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: