Как настроить и использовать VPN

Может показаться параноидальным утверждение, что вам следует как можно чаще пользоваться виртуальной частной сетью (VPN), но существуют реальные угрозы вашей конфиденциальности. Каждый раз, когда вы подключаетесь к Интернету, ваш интернет-провайдер (ISP) имеет доступ ко всему, что вы отправляете, и получил зеленый свет от Конгресса на продажу вашей анонимизированной информации рекламодателям. Если коронавирус заставил вас начать пользоваться общественным Wi-Fi, недобросовестные лица могут попытаться перехватить ваш веб-трафик. В открытом Интернете рекламодатели могут отслеживать ваши перемещения между веб-сайтами и определять ваше местоположение, подглядывая в ваш IP-адрес. И не забывайте о том, что могут замышлять трехбуквенные правительственные агентства - там очень страшно!

Факт заключается в том, что Интернет был создан для легкого обмена информацией, а не для конфиденциальности пользователей, анонимизации или зашифрованной связи. Хотя HTTPS в значительной степени защищает вашу информацию, он не защищает от всех бед. До тех пор, пока не появится новый, более приватный интернет - не задерживайте дыхание - использование VPN - это самый простой способ убедиться, что вы делитесь как можно меньшим количеством информации.


Что делает и чего не делает VPN

Как и в случае с любым инструментом безопасности, важно понимать ограничения VPN. В конце концов, вы же не ожидаете, что кевларовый жилет спасет вас от падения из самолета или парашют остановит пулю.

Когда вы включаете VPN, ваш трафик направляется через зашифрованный туннель на сервер, управляемый компанией VPN. Это означает, что ваш интернет-провайдер и все (или кто угодно), подключенные к вашему маршрутизатору, не смогут увидеть ваш веб-трафик. С сервера VPN ваш трафик выходит в открытый интернет.

Поскольку ваш трафик кажется исходящим с сервера VPN, ваш реальный IP-адрес фактически скрыт. Это важно, потому что IP-адреса распределены географически и могут быть использованы для определения вашего приблизительного местонахождения. Это может пригодиться, если вы захотите подделать свое местоположение. Подключившись к VPN-серверу в Лондоне, вы можете создать впечатление, что вы выходите в Интернет из Великобритании.


Что VPN не может сделать, так это полностью анонимизировать ваш трафик. Для этого вам лучше использовать бесплатную сеть анонимизации Tor. Вместо того чтобы передавать ваши данные через одного посредника (например, VPN-сервер), Tor пропускает их через несколько различных компьютеров-добровольцев. Это значительно усложняет задачу для тех, кто пытается отследить вашу деятельность, чтобы узнать, чем вы занимаетесь, но учтите, что это также замедлит ваш веб-трафик в процессе.

Кроме того, веб-сайты могут отслеживать ваши перемещения с помощью файлов cookie, отпечатков пальцев браузера, онлайн-трекеров и других хитрых инструментов. Использование блокировщика рекламы, такого как Privacy Badger, и браузера, уважающего конфиденциальность, такого как Firefox, помогает подавить этих вечно бдительных вредителей и значительно затрудняет рекламодателям отслеживание ваших перемещений по сети.

Важно помнить, что когда вы подключены к VPN, VPN теперь имеет такое же представление о том, что вы делаете в сети, как и ваш интернет-провайдер. Хорошая VPN никогда не продает ваши данные. Наоборот, он должен прилагать все усилия, чтобы сохранить как можно меньше информации о вас и ваших действиях. Эти меры по защите вашей конфиденциальности должны быть четко прописаны в политике конфиденциальности компании. В наших обзорах обобщены усилия, которые VPN предпринимают для защиты вашей конфиденциальности. Если вас не устраивает VPN, которую вы используете, подумайте о переходе на ту, которой вы можете доверять.


<Наконец, если у вас есть VPN, это не значит, что вы можете забыть об основах безопасности. Хотя некоторые VPN-сервисы утверждают, что они могут блокировать вредоносные программы, мы рекомендуем использовать отдельное антивирусное программное обеспечение для вашего компьютера, поскольку эти инструменты разработаны специально для защиты вашего компьютера от вредоносных программ. Вы можете защитить себя от взлома паролей, используя менеджер паролей, потому что переработанные пароли - это основная причина неудач. Мы особенно любим менеджеры паролей Dashlane и Keeper. В то время как вы закрываете свои пароли, не забудьте включить двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно.

Как выбрать VPN

Когда мы рассматриваем VPN, есть несколько ключевых параметров, на которые мы обращаем внимание. Во-первых, VPN-сервис должен позволять вам подключать не менее пяти устройств одновременно. Лучшие сервисы сейчас легко превосходят это требование. Другой вопрос - разрешает ли VPN-сервис BitTorrent или P2P-трафик на своих серверах, если вы планируете использовать одну из этих технологий. Большинство VPN разрешают их по крайней мере на некоторых из своих серверов, но вы не хотите идти на поводу у компании, которой вы платите ежемесячную плату.

Говоря о плате, средняя стоимость VPN-сервиса с высоким рейтингом составляет $10,21 в месяц. VPN-сервис, взимающий большую плату в месяц, не обязательно обманывает вас, но он должен предлагать что-то существенное, например, отличный интерфейс или множество мест расположения серверов, чтобы подсластить сделку.

Вы обычно можете получить скидку, если покупаете долгосрочные контракты. Средняя цена годовой подписки на VPN, например, составляет $71,58. Однако мы рекомендуем избегать длительных обязательств, пока вы не убедитесь, что довольны услугой. Вместо этого начните с краткосрочной подписки или, что еще лучше, с бесплатной подписки, чтобы вы могли протестировать VPN у себя дома.


Полезно также знать, где базируется компания VPN. Имейте в виду, что это не всегда физическое местоположение компании, а юридическое различие, которое определяет, под какой юрисдикцией работает компания. Например, NordVPN находится в Панаме, а ProtonVPN - в Швейцарии. Местные законы означают, что эти компании не обязаны соблюдать законы о хранении данных, согласно которым они должны хранить определенную информацию, которая может быть получена правоохранительными органами.

Многие читатели обеспокоены тем, как VPN повлияет на скорость интернета. В PCMag мы проводим обширное тестирование скорости, чтобы определить самую быструю VPN. Тем не менее, мы не считаем, что скорость должна быть главным фактором при выборе VPN. Разброс в производительности настолько велик, что сервис с высочайшими показателями сегодня может оказаться очень медленным завтра. Мы рекомендуем протестировать сервис в вашей домашней сети, чтобы убедиться в его производительности, понимая, что за производительность всегда придется платить, и она может меняться изо дня в день.

Самая важная вещь в VPN - это доверие. Если местоположение, цена или условия предоставления услуг не внушают вам доверия, попробуйте другой сервис. Во всех наших обзорах VPN мы обязательно сообщаем обо всех этих вопросах и выделяем все, что нам кажется непонятным или проблематичным.


Что насчет бесплатных VPN?

Достойные бесплатные VPN редки, но они существуют. Многие VPN-сервисы предлагают бесплатную пробную версию, но, как правило, на ограниченное время. Другие, такие как TunnelBear и Hotspot Shield, имеют полностью бесплатные версии, но оставляют некоторые функции для платных пользователей. ProtonVPN - наш лучший выбор среди бесплатных VPN, потому что он не ограничивает данные для бесплатных пользователей.

К сожалению, большинство VPN далеко не бесплатны, но вам не нужно разорять банк, чтобы получить защиту. Попробовав услугу в течение месяца или двух, вы можете сэкономить еще больше, приобретя долгосрочный контракт. Наш список дешевых VPN - отличное место для начала, если с деньгами туго.


Начало работы с VPN

После того, как вы выбрали сервис, первое, что нужно сделать, это загрузить приложение компании. Обычно для этого на сайте VPN-сервиса есть страница "Загрузки". Загрузите приложения и для своих мобильных устройств: Вы захотите защитить как можно больше своих устройств. Если рассматриваемый вами VPN-сервис не предлагает приложения для используемых вами устройств, найдите другой сервис.

Мы обнаружили, что при выпуске VPN для Mac компании иногда предлагают разные версии в Mac App Store и на сайте компании. По-видимому, это делается для соблюдения ограничений, налагаемых Apple. Выяснить, какая из них подойдет именно вам, может быть непросто, поэтому внимательно изучите документацию компании.

После установки приложений вам обычно предлагается ввести информацию для входа в систему. В большинстве случаев это имя пользователя и пароль, которые вы создали при подписке на услугу. Некоторые компании, такие как IVPN, Mullvad и ExpressVPN, имеют необычные системы входа, которые обеспечивают клиентам большую конфиденциальность, но поначалу могут сбить с толку. Обязательно внимательно прочитайте инструкции.

После того, как вы вошли в систему, ваше приложение VPN обычно подключается к VPN-серверу, расположенному ближе всего к вашему текущему местоположению. Это делается для обеспечения лучшей скорости при использовании VPN, поскольку производительность снижается тем больше, чем дальше VPN-сервер находится от вашего фактического местоположения. Вот и все: Ваша информация теперь надежно туннелируется к VPN-серверу.

Обратите внимание, что вам не нужно устанавливать приложение VPN-компании. Вместо этого вы можете настроить сетевые параметры вашего устройства для прямого подключения к VPN-сервису. Если вас беспокоит возможность слежки в экосистемах приложений, это может быть хорошим вариантом для вас. Большинство VPN-сервисов имеют документацию о том, как настроить ваше устройство. Тем не менее, мы не рекомендуем большинству пользователей идти по этому пути. Ручная настройка означает, что вам придется вручную обновлять информацию о сервере на своем компьютере. Вы также не сможете получить доступ к другим функциям, предоставляемым VPN-сервисом, за которые вы уже платите. Более подробно об этом читайте в статье "Как настроить VPN в Windows 10".


Как выбрать правильный VPN-сервер

Иногда вы не хотите подключаться к серверу, который рекомендует приложение VPN. Возможно, вы хотите подделать свое местоположение, использовать BitTorrent через VPN или воспользоваться преимуществами пользовательских серверов. А может быть, сервер, который рекомендует приложение, просто не работает или очень медленный. Какова бы ни была причина, лучшие VPN позволят вам быстро и легко перейти на другой VPN-сервер.

Иногда VPN-приложения представляют свои серверы в виде длинных меню или выпадающих списков. Лучшие VPN-сервисы включают панели поиска и выделяют серверы для определенных видов деятельности, таких как потоковое вещание и BitTorrenting. Многие VPN-компании включают в свое приложение интерактивную карту. TunnelBear и NordVPN, например, позволяют вам нажимать на страны, чтобы подключиться к серверам в них.



Выбор сервера полностью зависит от того, чего вы хотите достичь. Для лучшей скорости следует выбирать сервер, расположенный поблизости. Для доступа к контенту, заблокированному на регион, вам нужен сервер, расположенный поблизости от контента, который вы хотите смотреть. Если вы пытаетесь смотреть BBC, вам нужен туннель в Великобританию. Чтобы обойти государственную цензуру, выберите сервер в стране, отличной от вашей собственной (хотя это может быть рискованно).

Некоторые компании VPN имеют специализированные серверы для потокового видео. Эти специализированные серверы полезны, поскольку такие потоковые сервисы, как Netflix, блокируют VPN. Речь идет о лицензионных сделках Netflix со студиями, которые предоставляют разный контент для разных регионов.

Другие сервисы, такие как NordVPN, Surfshark VPN и ProtonVPN, имеют расширенные возможности безопасности, такие как доступ к Tor или многохоповым VPN. Tor, как упоминалось выше, - это способ лучше защитить вашу конфиденциальность, и он позволяет вам получить доступ к скрытым веб-сайтам в так называемой темной паутине. Многохоповые VPN похожи: вместо того, чтобы просто направлять ваш трафик через один VPN-сервер, многохоповое соединение туннелирует вас к одному серверу, а затем к другому. Оба этих предложения обменивают скорость на повышенную конфиденциальность.


Расширенные настройки VPN

Набор функций в каждой VPN различается от сервиса к сервису, поэтому мы можем лишь обобщить то, что вы увидите, открыв настройки VPN. Но мы рекомендуем вам ознакомиться с документацией и попробовать нажать несколько кнопок. В конце концов, лучший способ изучить инструмент - это использовать его.

Многие VPN-сервисы включают в себя Kill Switch, который не позволяет вашему компьютеру передавать или получать информацию в случае отключения VPN. Это полезно для предотвращения просачивания небольших битов данных в незашифрованном виде. Если вы вдруг обнаружили, что интернет отключился, проверьте, не сработал ли переключатель Kill Switch вашей VPN.

Многие сервисы предлагают возможность выбора протокола VPN. Это может отпугнуть, поскольку у них странные названия, а компании редко предоставляют информацию о том, что это такое и что даст изменение протокола. В общем, это то, что вы можете оставить без внимания.

Если вы заинтересованы, WireGuard - это новейший протокол VPN. Он имеет открытый исходный код, может похвастаться новейшей технологией шифрования и, похоже, быстрее других протоколов. OpenVPN и IKEv2 также являются хорошими вариантами. Обратите внимание, что возможность ручного выбора протокола и доступные протоколы могут отличаться в зависимости от используемого устройства.


Когда следует использовать VPN?

Для обеспечения максимальной безопасности следует использовать VPN как можно чаще, независимо от того, пользуетесь ли вы общественным Wi-Fi или работаете дома - в идеале, постоянно. Но это стремление, и оно не всегда достижимо. Если ваша VPN вызывает проблемы и вам нужно ее отключить, не корите себя. Как минимум, вы должны использовать VPN всегда, когда пользуетесь сетью, которую не контролируете, и особенно если это общественная сеть Wi-Fi.

VPN для Android и iPhone немного сложнее, особенно если вы часто перемещаетесь в зоне покрытия сотовой связи. Каждый раз, когда вы теряете и восстанавливаете соединение, VPN приходится подключаться заново, что усугубляет ожидание. Кроме того, вероятность того, что ваш сотовый трафик может быть перехвачен злоумышленниками, просто меньше, но мы видели исследователей, доказавших, что это возможно.

Большинство мобильных устройств могут автоматически подключаться к любой знакомой сети Wi-Fi. Это удобно для вас, но выдать себя за сеть Wi-Fi очень просто. Ваш телефон может подключаться к цифровой "точке меда", даже не подозревая об этом. Как минимум, вы должны использовать VPN при подключении через Wi-Fi, чтобы обезопасить свои данные, даже если ваше устройство попало под атаку, подобную этой.


Раздельное туннелирование - лучшее из двух миров

Если вы обеспокоены тем, что VPN замедляет ваше соединение или блокирует важный трафик, вам стоит обратить внимание на возможность раздельного туннелирования. Названия этой функции различаются в зависимости от компании, но суть в том, что вы можете решить, какие приложения используют VPN для своего трафика, а какие могут передавать его без VPN. TunnelBear, например, включает опцию запрета туннелирования приложений Apple, чтобы обеспечить их нормальную работу на Mac. Любителям потокового видео и геймерам, нуждающимся в VPN, стоит обратить внимание на эту опцию.

Раздельное туннелирование также может помочь, когда вы пытаетесь транслировать медиа с вашего устройства через Chromecast и AirPlay. Эти устройства ищут данные, поступающие из той же сети, к которой они подключены, а не с VPN-сервера.



В некоторых VPN есть настройки, позволяющие вашим устройствам общаться с локальными устройствами (то есть устройствами локальной сети или устройствами в той же сети), что также может помочь.

В качестве альтернативы вы можете установить VPN на свой маршрутизатор. Это означает, что все устройства, подключенные к маршрутизатору - от вашего телефона до умного холодильника - будут шифровать свой трафик. На бумаге это отличный вариант, но мы считаем, что для обычного человека он может оказаться большой головной болью.


VPN - это не ракетостроение

Слишком многие из вас не пользуются VPN, и, возможно, это потому, что они кажутся заумными инструментами безопасности. К счастью, многие провайдеры приложили немало усилий, чтобы сделать их дружественными и простыми в использовании. Большинство из них теперь являются инструментами безопасности "установил и забыл", как и должно быть. VPN - один из лучших и самых простых способов защитить свой веб-трафик от, практически, всех.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: