Как отправить конфиденциальное письмо в Gmail

Вы ищете более безопасный способ отправки электронной почты в Gmail? "Конфиденциальный режим" от Google предназначен для того, чтобы ваше сообщение мог увидеть только адресат.


Что такое конфиденциальный режим в Gmail?

Когда вы используете конфиденциальный режим при отправке сообщения в Gmail, получателю нужно будет ввести код, чтобы прочитать ваше письмо.

После отправки сообщения получатель получит письмо, в котором будет сказано, что его ждет конфиденциальное сообщение. Чтобы прочитать его, необходимо подтвердить свою личность с помощью кода, отправленного либо по электронной почте (на тот же счет), либо по SMS (на выбранный вами номер).

Ничто из содержимого сообщения не будет включено в полученное электронное письмо. Вместо этого сообщение будет существовать только на серверах Google. Помимо процесса проверки, срок действия сообщений, отправленных в конфиденциальном режиме, также истекает. Вы можете выбрать срок действия: неделя, месяц, три месяца или пять лет.


Как отправлять конфиденциальные письма в Gmail

Чтобы воспользоваться режимом "Конфиденциально", войдите в Gmail и нажмите на кнопку "Составить" в левом верхнем углу, чтобы начать писать новое письмо. Добавьте получателя, тему и текст письма, затем нажмите на кнопку "Конфиденциальный режим" в нижней части окна составления письма (она выглядит как замок с часами).

В появившемся окне установите срок действия и выберите, требуется ли вводить пароль через SMS. Если вы выберете "Без SMS-пароля", то код будет доставлен на тот же адрес электронной почты, который вы указали в поле "Кому".

Нажмите "Сохранить" и проверьте ваше сообщение, прежде чем нажать "Отправить". Если вы выбрали функцию проверки пароля SMS, вам нужно будет ввести номер мобильного телефона получателя перед отправкой сообщения. Будьте осторожны, не введите неправильный номер!


Отмена доступа к отправленному сообщению

При желании можно отменить доступ к уже отправленному сообщению. После отправки сообщения в режиме "Конфиденциально" оно появится в папке "Входящие" (его также можно найти в разделе "Отправленные").

Чтобы "отменить" отправку конфиденциального сообщения, сначала щелкните на нем, а затем нажмите "Удалить доступ". Если получатель еще не читал письмо, то он не сможет получить к нему доступ после удаления доступа.


Недостатки подхода Gmail

Если вы не запрашиваете SMS-проверку пароля, конфиденциальный режим гораздо менее безопасен. Например, если адрес электронной почты, на который вы отправляете сообщение, уже взломан - например, если владелец оставил его залогиненным на общественном компьютере, - то проверочный код практически бесполезен.

С другой стороны, предоставление отдельного номера мобильного телефона и требование SMS-проверки аналогично тому, как работает двухфакторная аутентификация. Даже если адрес электронной почты был взломан, без доступа к мобильному номеру, указанному отправителем, получить доступ к сообщению невозможно.

К сожалению, подход Gmail все еще далек от действительно безопасных провайдеров электронной почты, таких как ProtonMail и Tutanota. Как и большинство провайдеров электронной почты, Gmail не шифрует содержимое вашего почтового ящика на сервере. Сотрудники Google - или любой, кто получит доступ к вашему аккаунту Google, - с технической точки зрения могут увидеть сообщение.

СООБЩЕНИЕ: ProtonMail vs. Tutanota: Какой провайдер электронной почты лучше?


Получите лучшую конфиденциальность с помощью провайдера защищенной электронной почты

Если для вас важна конфиденциальность, даже если вы отправляете всего одно сообщение, провайдеры защищенной электронной почты - лучший выбор, чем Gmail или другие веб-почтовые службы, такие как Outlook.

Узнайте, как отправлять защищенные электронные письма с помощью бесплатной учетной записи ProtonMail.

СООБЩЕНИЕ: Как использовать ProtonMail для отправки защищенных, зашифрованных электронных писем

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: