Как установить браузер Tor на Chromebook

Проект Tor утверждает, что на Chromebook нельзя запустить полную версию анонимизирующего браузера Tor. Но, используя подсистему Linux вашего Chromebook, вы можете установить и использовать его очень легко. Вот как.


Что такое Tor?

Проект Tor создал бесплатную анонимную компьютерную сеть, которую каждый может использовать для обеспечения конфиденциальности в Интернете. Сеть Tor использует обычную инфраструктуру Интернета вместе с собственной сетью узлов Tor, предоставляемых добровольцами. Они осуществляют маршрутизацию трафика сети Tor. Они шифруют ваш трафик и используют другие уловки, чтобы затруднить обратный поиск и идентификацию вашего IP-адреса, вплоть до почти полной невозможности.

СООТВЕТСТВУЕТЧто такое VPN, и зачем она мне нужна? Браузер Tor позволяет вам получать доступ к веб-сайтам как в сети Tor, так и в обычном интернете, который известен как чистый интернет. В обоих случаях ваш сетевой трафик направляется через сеть Tor. Но помните, что ваш трафик должен выйти из-под покрова сети Tor, чтобы получить доступ к сайту, который вы хотите посетить. Если сайт использует протокол HTTPS, ваше соединение будет зашифровано и недоступно для других. Если сайт использует более старый протокол HTTP, ваш трафик не будет защищен. Использование виртуальной частной сети (VPN) обеспечивает защиту на последнем этапе соединения и настоятельно рекомендуется.

Как бы то ни было, основной целью браузера Tor не является просмотр чистой паутины. На самом деле, это сделает ваше соединение немного медленным и ухудшит пользовательский опыт. Его истинная цель - посещение сайтов в самой сети Tor, которые называются onion-сайтами. Они имеют расширение ".onion" и не могут быть доступны через обычный браузер.

Сеть Tor - это даркнет и часть темной паутины. В темной паутине есть много ужасного контента. Посещать темную паутину следует только в том случае, если у вас есть веские или иные причины для этого. А уважительных причин много - темная паутина не так уж плоха.

В некоторых репрессивных режимах Tor - это единственный способ получить доступ к сайтам с чистой паутиной, которые были запрещены в этих странах. Большинство крупных газет владеют луковичным сайтом в сети Tor, чтобы анонимные источники могли доставлять материалы и наводки, оставаясь анонимными.


Как запустить Tor на Chromebooks?

На сайте Tor говорится, что официального клиента Tor для ChromeOS не существует. Существует приложение Tor для Android, и, поскольку на Chromebooks можно запускать приложения для Android, вы можете использовать его на своем Chromebook. Однако это не идеальный вариант. Веб-сайты, которые вы посещаете, думают, что вы находитесь на мобильном устройстве (например, смартфоне). Версия веб-сайта, которую вы видите, является отзывчивой. Они предназначены для небольших экранов с портретным режимом.

К счастью, существует простой способ установить настоящий браузер Tor на ваш Chromebook. Для этого используется подсистема Linux для ChromeOS. Если вы не активировали Linux на своем Chromebook, вам нужно сделать это в первую очередь.

Подсистема Linux может быть недоступна на старых моделях Chromebook. Если параметр, описанный в следующем разделе, не отображается в настройках ChromeOS, то, к сожалению, вам не повезло.


Включение Linux-подсистемы ChromeOS

Сначала необходимо включить Linux-подсистему Chrome OS.

Нажмите на область уведомлений (системный трей), чтобы открыть меню Настройки, и нажмите на значок шестеренки.

На странице Настройки введите "linux" в строку поиска.

Нажмите кнопку "Включить" рядом с записью "Linux Development Environment (Beta)".

Появится окно подтверждения, чтобы сообщить вам о предстоящей загрузке.

Нажмите кнопку "Next" для перехода на следующую страницу.

Введите имя пользователя и оставьте размер диска по умолчанию. Нажмите кнопку "Установить", чтобы начать процесс установки. Это займет несколько минут. После завершения установки вы увидите окно терминала Linux и командную строку с мигающим курсором.

Обратите внимание, что командная строка включает имя пользователя, которое вы выбрали ранее. В данном примере это было "dave."

Чтобы узнать немного о среде Linux, в которой мы работаем, введите эту команду и нажмите клавишу "Enter". Вам нужно будет нажимать клавишу "Enter" каждый раз, когда вы вводите команду в окне терминала.

cat /etc/os-release

На экране появится интересная информация. Самое главное, что мы теперь знаем, на какой версии Linux основана эта подсистема. Это Debian Linux. Debian использует систему установки программного обеспечения APT, или "менеджер пакетов", на языке Linux.

Мы будем использовать APT для установки браузера Tor.


Установка браузера Tor

Скопируйте и вставьте следующую строку в окно терминала. Обратите внимание, что если вы используете клавиатуру для вставки в окно терминала, то нажимайте "Ctrl+Shift+V", а не "Ctrl+V."

Когда мы говорим системе APT установить пакет для нас, она ищет его в нескольких местах. Эта команда устанавливает дополнительное место для поиска APT.

echo "deb http://ftp.debian.org/debian buster-backports main contrib" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/backports.list

Сейчас мы скажем нашей подсистеме Linux проверить наличие обновлений.

sudo apt update

После завершения этой команды мы установим программу запуска браузера Tor. Вырежьте и вставьте эту команду в окно терминала Linux, а затем нажмите "Enter."

sudo apt install torbrowser-launcher -t buster-backports -y

Вы увидите много вывода, прокручивающегося мимо, и текстовый индикатор выполнения в нижней части окна. Вам может быть предложено подтвердить, что вы уверены в том, что хотите установить программу запуска. Если появится запрос, нажмите "Y" и нажмите "Enter".

После завершения установки мы можем запустить программу запуска браузера Tor.

Вы установили небольшую программу, которая загружает установочные файлы браузера Tor, проверяет целостность загрузки по подписям и контрольным суммам и, если все в порядке, устанавливает его за нас.

torbrowser-launcher

Подождите, пока файлы загрузятся и установятся.

Появится диалоговое окно подключения. Нажмите кнопку "Connect".

Подождите, пока очередной индикатор выполнения медленно подползет к 100%.

Потом, наконец, появится браузер Tor.

Возможно, вам будет удобно добавить браузер Tor в список прикрепленных приложений на вашей полке. Щелкните правой кнопкой мыши на значке браузера Tor на вашей полке и выберите "Pin" в контекстном меню.

Чтобы запустить браузер Tor в будущем, просто щелкните на значке на вашей полке.

Произойдет небольшая задержка, пока он подготовится и настроится, а затем браузер Tor запустится.


Making Tor Safer on Chrome OS

Давайте повысим уровень безопасности браузера. Нажмите на значок трехстрочного меню в правом верхнем углу окна браузера.

В меню выберите "Параметры."

Когда появится окно настроек, нажмите "Конфиденциальность и безопасность" в списке опций в левой части экрана. Если окно браузера установлено на узкую ширину, вместо опции появится значок висячего замка. Установите для параметра "Уровень безопасности" значение "Самый безопасный".

Сейчас, когда вы настроили браузер Tor, вы можете посещать луковые сайты. Но где они находятся? Ну, это немного Catch-22. Если вы знаете, зачем вам нужно быть в темной паутине, вы должны знать, куда вам нужно идти.

В темной паутине нет аналога Google. По крайней мере, нет ничего, чему вы могли бы доверять, что не направило бы вас на поддельные сайты и бесконечные аферы. Поэтому вы не можете задать поиск по теме и получить список ссылок на различные сайты. Это не чистый веб.

Но единственный способ доказать, что ваш браузер Tor работает правильно, - это посетить несколько луковых сайтов. Вот несколько безопасных.

  • DuckDuckGo: поисковая система, ориентированная на конфиденциальность. Конечно, он по-прежнему ищет только в чистом Интернете. Найдите его по адресу https://3g2upl4pq6kufc4m.onion/
  • CIA: луковый сайт Центрального разведывательного управления. Он находится по адресу http://ciadotgov4sjwlzihbbgxnqg3xiyrg7so2r2o3lt5wz5ypk4sxyjstad.onion/index.html/
  • New York Times: The New York Times поддерживает несколько луковичных сайтов. Этот сайт предоставляет свои новости всем, кто может до него добраться, в том числе из регионов, где внешние новости запрещены: https://www.nytimes3xbfgragh.onion/

Для максимальной безопасности используйте браузер Tor с VPN (ExpressVPN - наш любимый) и выходите в темную паутину только с определенной целью. Случайный туризм не считается.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: